Перейти к контенту →

Заём на кредитку. Зачем банки снижают лимит?

 

Манипуляции банков с кредитным лимитом

Бюро кредитных историй Эквифакс и НБКИ подвели статистику по лимитам денежных средств на кредитных картах Россиян. Оказалось, что суммы денег, которыми они могут расплачиваться по своим потребностям снизились в среднем на 6%, при том что число выданных кредитных карт с мая по июнь 2019 года выросло на 10%. Зачем банки постоянно меняют лимиты на картах, предназначенных для оперативного займа денег? У одних обладателей кредиток лимиты снижаются, а у других, наоборот, возрастают.

Специалисты в этом вопросе сходятся во мнении, что сокращение лимитов на заём может свидетельствовать о сокращении числа надежных заемщиков и, соответственно, увеличении злостных неплательщиков. В любом случае банкам выгоднее когда деньги находятся постоянно в обороте, в связи с этим у них всегда есть стимул повышать лимиты.

 

Для регулирования всех процессов, для минимизации рисков и увеличения прибыли банки постоянно манипулируют лимитом. Это хороший инструмент управления балансом. Один и тот же заемщик на протяжении времени может превратиться из платящего в неработающего и проблемного, так и наоборот. На практике платежеспособность клиентов постоянно колеблется: то ухудшается, то улучшается. Банк же все это проецирует на кредитке в размере лимита.

С уменьшением лимитов столкнутся и добросовестные клиенты банков. Совсем скоро – 1 октября 2019 года для всех финансовых организаций будет введена обязанность перед выдачей кредита рассчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН) заемщика. Это повлечет за собой увеличение коэффициента риска при выдаче кредитов гражданам с высокой долговой нагрузкой. Иными словами для кредитования такого клиента банку потребуется резервировать огромный капитал. Это не выгодно банку, поэтому держателям кредиток с высоким ПДН будут также существенно снижены лимиты по кредитным картам.

Достаточно иметь несколько кредиток для того чтобы иметь высокий показатель долговой нагрузки. Подробнее о ПДН читайте в докладе “О оценке рисков заемщиков – физических лиц на основе показателей долговой нагрузки”.

 

Опубликовано в Последние новости

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *