Перейти к контенту →

Третья промышленная революция. Джереми Рифкин. Краткое содержание

Основные идеи

  • Мир стоит на пороге серьезных перемен – третьей промышленной революции.
  • Основа третьей промышленной революции – это новые способы получения и распределения электроэнергии.
  • На смену вертикальным управленческим структурам приходит горизонтальное взаимодействие.
  • Главным принципом двух предыдущих промышленных революций была конкуренция; третья проходит под лозунгом сотрудничества.
  • В будущем общество будет оценивать прогресс по качеству жизни, а не по валовому внутреннему продукту.
  • Восприятие мира как единой биосферы приведет к тому, что геополитика сменится политикой биосферной.
  • Производство станет распределенным: благодаря распространению 3D-печати, многие вещи можно будет создавать у себя дома.
  • Третья промышленная революция заставит пересмотреть взгляды на частную собственность: одно дело – иметь музыку на диске, другое – скачивать ее из Интернета.
  • Новая система образования должна учить сопереживать всему живому и стремиться к единству с природой.
  • Все больше людей будут заняты не в производстве материальных благ, а в областях, способствующих созданию гражданского общества.

Почему третья промышленная революция неизбежна

Сочетание электрификации, нефтедобычи, автомобилизации и урбанизации в ХХ веке привело ко второй промышленной революции, которая обеспечила невиданные темпы экономического роста и повысила благосостояние населения многих стран. Но запасы нефти истощаются, климат меняется, а объем долговых обязательств достиг угрожающего уровня. Над современной экономикой нависли серьезные угрозы. “Углеродная эра”, ставшая возможной благодаря легкости добычи полезных ископаемых, подходит к концу. Человечество стоит на пороге социальных, политических и финансовых потрясений.

На протяжении всей истории человечества экономический прогресс основывался на “органической взаимосвязи” между энергетикой и технологиями коммуникаций. Например, создание паровой машины позволило усовершенствовать книгопечатание, что обеспечило стремительный рост грамотности. Это привело к формированию рабочей силы, обладающей навыками, необходимыми для того, чтобы стать движущей силой первой промышленной революции. В ХХ веке развитие автотранспорта, работающего на ископаемом топливе, дало толчок к росту производительности и повышению мобильности населения. В 1990-х годах началась революция в сфере информационных и коммуникационных технологий. Окончательно ей состояться помешала устаревшая энергетическая инфраструктура. Однако развитие альтернативной энергетики наряду с модернизацией систем коммуникации и обработки данных предвещают наступление третьей промышленной революции.

“Пять столпов третьей промышленной революции”

Движущей силой третьей промышленной революции станут пять взаимосвязанных факторов.

  1. Переход на возобновляемые источники энергии. Запасы нефти, газа и угля ограниченны, их все труднее извлекать. Но спрос на энергию, полученную традиционными способами, все растет, следовательно, будут расти и цены на нее. В то же время способы получения альтернативных видов энергии – геотермальной, ветряной, солнечной – из возобновляемых источников постоянно совершенствуются, становятся все дешевле.
  2. Превращение зданий в мини-электростанции. Сегодня энергия производится на отдельно расположенных электростанциях, а оттуда доставляется конечным потребителям. Но можно так строить жилые, офисные и производственные здания, чтобы каждое из них стало мини-электростанцией – само производило энергию из возобновляемых источников. Пример тому уже есть – солнечная энергоустановка на крыше завода General Motors в испанском Арагоне производит электричество в объеме, достаточном для удовлетворения нужд 4600 семей. Такой подход к производству энергии сокращает количество отходов и создает дополнительные рабочие места.
  3. Новые технологии хранения энергии. Один из серьезных недостатков достаточно привлекательных в целом возобновляемых источников энергии – их зависимость от погодных условий: ветер дует не всегда, солнце скрывается за тучами. Из-за этого энергия вырабатывается непостоянно. Эта проблема решается с помощью более совершенных технологий хранения и транспортировки выработанной энергии, например с помощью водородных топливных элементов.
  4. Создание интеллектуальных энергосетей. Постоянный мониторинг с помощью интернет-технологий и обмен информацией между потребителями о выработке и расходовании энергии выведет ее производство, распределение и потребление на принципиально новый уровень. Если ваш дом или ваша машина вырабатывают больше энергии, чем вы потребляете, излишек можно будет продать в общую систему.
  5. Переход на электромобили и автомобили на топливных элементах. К 2030 году зарядные станции для электромобилей и автомобилей на топливных элементах распространятся повсеместно. А в 2040 году на электротягу будет приходиться 75% общего пробега всех легковых автомашин. Такие транспортные средства внесут свой вклад в дальнейшую демократизацию выработки и распределения энергии, так как конструкция некоторых из них предусматривает возможность возвращения электричества обратно в сеть.

Осуществление всех этих преобразований потребует крупных государственных и частных инвестиций, что позволит создать множество новых рабочих мест и принесет выгоды на глобальном уровне, такие как сокращение выбросов парниковых газов. В любом случае эти вложения обойдутся дешевле, чем бесконечная поддержка бесперспективной углеродной экономики.

Как горизонтальные взаимодействия изменят мир

Способы получения и использования обществом энергии влияют на его политическую структуру, экономику и взаимоотношения людей. Поскольку ископаемые энергоносители имеются далеко не везде, они становятся “элитарными источниками энергии”. Их использование требует больших вложений и создания огромных централизованных предприятий с вертикальной иерархией, контролирующих добычу и распределение полученной энергии.

Хороший пример – первые железные дороги. Их строительство требовало огромных средств, предоставить которые не смог бы в одиночку ни один инвестор. Железнодорожные компании выпустили ценные бумаги, и торговавшая ими Уолл-стрит стала мировым финансовым центром. Произошло “отделение владения от управления”, потребовавшее новых кадров – профессиональных управленцев – и научной разработки принципов менеджмента. Иерархические структуры пирамидального вида стали использоваться и в других отраслях. Изменилась образовательная система. Небольшие сельские школы уступили место государственной системе образования, целью которой стала подготовка квалифицированной рабочей силы.

Третья промышленная революция опирается на возобновляемые источники энергии, доступные всем. Благодаря этому будет возможен переход к горизонтальной распределенной организационной модели, структурной основой которой станет Интернет. Примером подобного способа организации является Wikipedia. Статьи для нее пишут профессионалы и любители со всего мира, взаимодействующие на демократических принципах. В результате этот справочный ресурс уже более чем в 30 раз превосходит по объему Британскую энциклопедию, над созданием которой работало крупное издательство, то есть вертикальная бюрократическая структура.

Результатом третьей промышленной революции станет “распределенное производство”. Технологии 3D-печати активно развиваются; со временем они позволят людям производить многие необходимые вещи у себя дома. Такое производство и демократизация энергии приведут к “переходу общества от авторитарной структуры к структуре, основанной на сотрудничестве”. Те, кто вырос в эпоху Интернета, отлично понимают разницу между вертикальным (индивидуалистическим) мышлением и горизонтальным – прозрачным и открытым.

Первопроходцы

Признаки третьей промышленной революции заметны в деятельности “ранних последователей” по всему миру, в частности, в отдельных городах. Например, Рим проходит процесс переосмысления своей идентичности как города: в нем обустраиваются парки, выделяются велосипедные дорожки, экологически чистые предприятия интегрируются в жилые зоны, ведутся эксперименты по созданию образцовой городской экономики с низкими выбросами углекислого газа. Такие разные территории и сообщества, как крохотное княжество Монако и техасский город Сан-Антонио, приняли программы по повышению доли потребляемой ими солнечной, ветряной и другой возобновляемой энергии. В Голландии крупный деловой центр Утрехт поставил себе цель – к 2020 году сократить выбросы парниковых газов на 30%.

 

Упадок углеродной экономики становится причиной и других изменений, характерных для третьей промышленной революции. Например, растущие цены на нефть повышают стоимость перевозок. Это приводит к тому, что мир отказывается от глобализации в пользу “континентализации”. Регионы, расположенные на едином участке суши, создают естественные объединения с целью экономического обмена и беспрепятственной передачи энергии. Европейский союз создал общую валюту и общие рынки; Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) строит единую энергетическую сеть. Эти усилия закладывают основу для восприятия мира как единой биосферы, а не отдельных территорий, разделенных искусственно установленными границами. В свою очередь такое восприятие становится основой перехода от геополитики к политике “биосферной”.

Оценка ВВП уступит место оценке качества жизни

Классический капитализм основан на конкуренции. Зарождающийся благодаря третьей промышленной революции новый мировой порядок, наоборот, всячески поддерживает сотрудничество. Это очень глубокий сдвиг, который потребует полного переосмысления экономической теории.

Экономика как самостоятельная научная дисциплина появилась во времена первой промышленной революции. “Отцы-основатели” этой дисциплины, такие как Адам Смит, заимствовали для построения своих теорий универсальные законы ньютоновской физики. Свой объект исследований, рынок, они уподобляли Вселенной, движение которой, однажды запущенное Богом, происходит само по себе. Подобно этому и рынкам не требуется внешнее управление: они управляются стремлением всех людей к личной выгоде. Однако ньютоновская физика “не учитывает течение времени и необратимость событий”. А реальная экономика имеет дело только с необратимыми событиями. Экономические теории должны были бы принимать во внимание законы термодинамики, открытые во второй половине XIX века, и рассматривать явления с точки зрения процессов трансформации энергии. Но этого не происходит ни в классической, ни в неоклассической экономике. Согласно закону энтропии, количество энергии в мире является неизменным, однако сама энергия непрерывно преобразовывается, переходя из доступных для человека форм в недоступные. Любое общество потребляет из окружающей среды больше энергии, чем создает. Поэтому “при всех наших представлениях об экономическом прогрессе экономический гроссбух всегда будет закрываться с дефицитом”.

Третья промышленная революция заставит пересмотреть понятие о частной собственности. Представьте себе, например, разницу между покупкой физических объектов (таких как компакт-диски или автомобили) и загрузкой музыки из Интернета или совместным пользованием автомобилями. Должна поменяться и методика оценки экономической активности. Традиционным инструментом измерения благосостояния страны является валовый внутренний продукт. Но этот показатель многого не учитывает: качества принимаемых экономических решений, количества затраченной энергии, уровня социальной справедливости, а также побочного продукта экономической деятельности – загрязнения окружающей среды. Проще говоря, упускается эффект воздействия экономической деятельности на население. С наступлением третьей промышленной революции измерение ВВП уступит место измерению качества жизни. Такой подход к оценке потребует новых инструментов и показателей, таких как “Индекс устойчивого экономического благосостояния” (ИУЭБ) и одобренный ООН “Индекс человеческого развития” (ИЧР). В них учитывается взаимосвязь людей и окружающей среды.

Люди смогут заняться самым важным видом деятельности

Существующие образовательные системы устарели: они базируются на взглядах на мир и человека, которые сформировались во времена первой промышленной революции. Эти системы воспитывают полезных граждан индустриального государства – трудолюбивых индивидуалистов. Поскольку сегодняшний экономический идеал состоит в доведении до максимума индивидуальной прибыли, то образовательный идеал – это доведение до максимума индивидуальной академической успеваемости.

Научить граждан видеть себя и действовать как часть общей биосферы – главная миссия образования в эпоху третьей промышленной революции. У детей необходимо сформировать “представления о себе как о расширенном экологическом «Я»”. Основой этих представлений станет способность сопереживать всему живому и стремление к единству с природой, биофилия. Обучение должно иметь горизонтальный распределенный характер обучения на основе сотрудничества. К примеру, учащиеся не только получают информацию о других странах, но и вступают в дискуссии со своими сверстниками по всему миру. Такое обучение перестает быть изолированным процессом и становится процессом коллективным. Учащиеся активно создают массив нужных им знаний, а не пассивно получают информацию. Причем не обязательно все происходит с помощью Интернета. Новая система образования подразумевает общение с живой природой, а также воспитание сопереживания через волонтерскую деятельность.

Изменения в системе образования будут сопровождаться переменами в отношении к работе и производству материальных благ. Прогресс трансформировал рабочую силу на протяжении всей истории. Крестьяне, освободившиеся от полной привязанности к земле вследствие механизации сельского хозяйства, пополняли ряды городских рабочих. Автоматизация и роботизация сократили потребность в рабочих, и синие воротнички стали белыми. Но и их число теперь снижается с распространением “умных технологий”. Бывшие белые воротнички потянулись в сферы развлечений и социальной помощи.

По мере того как частный и государственный сектора экономики будут сокращаться, все большее распространение получит деятельность, связанная с построением гражданского общества, – работа в некоммерческих и благотворительных организациях. Со временем этот так называемый третий сектор станет в экономике доминирующим. Поскольку в производстве материальных благ будет задействовано все меньше рабочей силы, все большее число людей получит возможность участвовать “хотя бы на простейшем уровне в самом важном деле жизни – постижении смысла нашего существования”.

Об авторе

Джереми Рифкин – учредитель и президент Фонда изучения экономических тенденций; является советником Европейского союза и различных правительственных организаций, возглавляет Глобальный круглый стол руководителей бизнеса по вопросам третьей промышленной революции, активно выступает в защиту окружающей среды. Автор ряда бестселлеров, в том числе “Если нефти больше нет”.

Цитаты

  • “Наша промышленная цивилизация стоит на перепутье. Нефть и другие ископаемые источники энергии, которые составляют ее основу, исчерпали себя, а порожденные ими технологии уходят в прошлое”.
  • “Новые энергетические режимы делают возможной более взаимосвязанную экономическую деятельность, расширяют коммерческий обмен, а также способствуют более тесным и всеобъемлющим социальным взаимоотношениям”.
  • “Демократизация энергии приведет к фундаментальной перестройке человеческих взаимоотношений, изменению самой сути бизнеса, управления обществом, образования и участия в жизни гражданского общества”.
  • “В новой эре каждый сможет потенциально выполнять роль производителя товаров для себя, а также собственной энергетической компании. Добро пожаловать в мир распределенного производства”.
  • “Конкурентные рынки будут все больше замещаться созидательными сетями, а централизованный капитализм все больше будет вытесняться распределенным капитализмом”.
  • “Коммуникационная/энергетическая парадигма третьей промышленной революции в силу своего горизонтального характера быстро распространяется на открытых пространствах без границ”.
  • “Эра континентализации постепенно трансформирует характер международных отношений и заставляет переходить от геополитики к биосферной политике”.
  • “Как и любая другая экономическая революция, которая случалась ранее, третья промышленная революция приведет к изменению многих наших фундаментальных допущений относительно механики функционирования мира”.
  • “Пока на экономической теории лежит длинная тень Ньютона, вряд ли стоит надеяться на то, что экономика как дисциплина сможет примириться с той ересью, которая угрожает всем ее фундаментальным допущениям”.
  • “Мечта о качестве жизни может быть только коллективной. Невозможно обеспечить качество жизни в изоляции и путем исключения других”.
  • “Если мы хотим выжить и добиться процветания как биологический вид, то нам необходимо пересмотреть наши представления о пространстве и времени”.
  • “Возвращение дикой жизни в городскую среду дает учащимся возможность контактировать с природой, возродить биофилию, понять свою эволюционную связь с живым миром и сформировать биосферное сознание”.
  • “Распределенный и ориентированный на сотрудничество характер третьего сектора делает его более привлекательной альтернативой для поколения, которое выросло на Интернете и привыкло к общению в его социальных пространствах”.

 

Опубликовано в Быстрый результат

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *