Перейти к контенту →

Торговля пивом и хищение банковских кредитов

Успешный предприниматель

Омский пивной магнат – основатель ООО «Центр торговли пивом» Бахаджан Альжанов обвиняется в крупном мошенничестве. Его обвиняют в хищении денег, выданных банком на условиях кредитования. Следователи прокуратуры, которые направили дело в суд, утверждают, что ранее успешный предприниматель преднамеренно привел к банкротству предприятие с целью вывода активных денежных средств. С доводами прокуратуры Бахаджан Альжанов, естественно не согласен.

Центр торговли пивом на карте
Бахаджан Альжанов

Бахаджан Альжанов

Бывший миллиардер, дистрибьютор компании «Балтика», владелец предприятий:

  • ООО «Центр торговли пивом»
  • ООО «Торговая компания «Мир напитков»
  • ООО «Партнер»
  • ООО «Гарант-Алко»

Альжанов – предприниматель, построивший рентабельный бизнес на торговле пивом. Компания “Центр торговли пивом” зародилась в 2004 году и была официальным дистрибьютором “Балтики” в Омской области. Выручка от продажи алкогольного напитка в несколько раз превышает затраты, поэтому капитализация компании только наращивала обороты и к 2013 году достигла своего пика. А спустя всего 3 года – в мае 2016 года пивной центр был признан банкротом по заявлению компании, занимающейся размещением рекламы на уличных экранах города. С Бахаджана Альжанова требовалось взыскать немногим более 1 млн рублей.

 

В том же 2016 году пивной бизнесмен признал себя банкротом, обратившись с заявлением в областной суд. Спустя несколько месяцев арбитраж признал
Альжанова банкротом и начал реализацию его имущества.

Первоначально требования на возврат составляли сумму 137,89 млн рублей, а спустя три года разбирательств она увеличилась до 170 млн рублей. Имущество, которое удалось изъять у бизнесмена оценили в 43,1 млн рублей. Это немалые деньги, но погасить долги “годами нажитым добром” получилось лишь на 25,3% от общей суммы. Но на этом история не закончилась…

В январе 2019 года полицией Омска было заведено уголовное дело по двум статьям в отношении господина Бахаджана. Следователи предполагают, что в 2015 году предприниматель получил от банков Уралсиб и Сбербанк кредитные средства на развитие бизнеса с мошенническим умыслом. Конечно же на первом этапе бизнесмен исправно платил проценты по кредиту, сумма которого составляла 115 млн рублей, а потом перестал. Кроме этого Альжанов обвиняется в совершении фиктивных сделок. С их помощью коммерсант лишился активов, которые находились в залоге у банка.

Бывший владелец “Центр торговли пивом” отрицает совершение мошеннических действий. Он убежден, что в ходе судебных разбирательств ему удастся доказать свою невиновность.

 

Опубликовано в Последние новости

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *