Перейти к контенту →

Тонкое искусство пофигизма: парадоксальный способ жить счастливо. Марк Мэнсон. Краткое содержание

Лже-успешность: заблуждения, опасности и пути решения

Книга западного блогера Марка Мэнсона привлекает внимание своим необычным названием. Но пусть оно не вводит вас в заблуждение. На деле автор говорит не о безразличии ко всему подряд и деградации, а об умении четко и правильно расставлять приоритеты, а также о лже-успешности и о том, как ей противостоять.

В нашем обществе навязчиво пропагандируют ценность гениальности с пеленок и постоянного саморазвития. Однако, по мнению автора, всем нам полезно взглянуть на ситуацию с другой стороны. Энтузиасты, пытающиеся научить своих детей до трех лет всему, что только можно (ведь «после трех уже поздно»!), должны знать и об обратной стороне столь раннего развития. В нашем обзоре мы обсудим неуемную жажду удовлетворения нездоровых амбиций: чем это опасно и как же все-таки освоить «тонкое искусство пофигизма».

Книга начинается с жизнеописания Чарльза Буковски — довольно скандальной личности в мире современной литературы. Марк Мэнсон подробно описывает, как долог и тяжел был его путь к славе. Сколько лет он работал почтальоном, едва сводил концы с концами, и сколько получил отказов от издательств, прежде чем, наконец-то, опубликовали его первую книгу. 30 лет наркотиков, пьянства, распутства, неопределенности. Лишь в 50 лет ему из жалости дали шанс в небольшом издательстве. За три недели после заключения договора Буковски написал роман, обеспечивший ему место в учебнике по литературе. Мэнсон полагает, что секрет такого невероятного успеха очень прост — Буковски признавал, что он неудачник, и честно рассказал об этом в своей книге. Отчасти это предположение подтверждается надгробной эпитафией писателя: «Не пытайтесь».

Итак, Буковски не гнался за успехом. Не стремился сделать карьеру в мире литературы. Он не трепетал перед своими читателями, не дорожил их мнением, да и попросту хамил им на редких литературных встречах в книжных магазинах.

Разве такое поведение предлагает нам современного общества? Конечно, нет! Сейчас мы отовсюду слышим о позитивном мышлении — думайте об успехе, визуализируйте победы, сконцентрируйтесь на счастье и вы все сможете. При этом не забывайте посещать курсы японского и макраме, обязательно пройдите обучение по таймингу и научитесь впихивать в 24 часа 36. Не можете? Тогда сильнее концентрируйтесь на успехе. Все будет — ждите. В итоге люди ждут, пытаются тянуть из себя жилы, чтобы стать успешным, и — пустота. Не будет счастливый человек со здоровой психикой стоять перед зеркалом и внушать себе, что он счастливый, уверен автор, и сложно с ним не согласиться.

Парадокс в том, что, каждый день мечтая о желанном, мы только постоянно напоминаем себе, что его у нас нет. Недовольство усиливают СМИ, которые внушают, что путь к счастью лежит через нездоровое желание получать больше и больше. Больше покупать, больше работать, больше тратить и так далее по кругу. Отпуск лучше, чем у коллеги, машина круче, чем у соседа, жена моложе и красивее, чем у приятеля. Для экономики такой подход, безусловно, хорош. Но вот психике человека он наносит тяжелый удар.

Потребительская культура сформировала у людей необычное представление о жизни: негативный опыт, боль, болезни, страдания — все это теперь считается ненормальным, неприемлемым, уделом неудачника. Счастливые люди не болеют — найдите свое призвание и умрите в 125! Ну а если нет, то вы — неудачник и вряд ли дотянете до 40. Онкология — это ведь все от стресса. Гармонично развитый человек стресс вообще не переживает, и никакие болезни ему не грозят.

Социальные сети ваших друзей пестрят фотографическими фактами их счастья. Сплошное веселье, упоительный успех. А вам от всего этого тошно перед монитором. Вы ощущаете себя как будто в порочном кругу, вырваться из которого не представляется возможным. Поможет только одно — вовремя послать все на фиг. Вот тут и приходит на помощь искусство пофигизма, как называет его автор книги. На самом деле это умение здраво смотреть на вещи сквозь розовое стекло мониторов. Чем меньше вы стремитесь к чему-то, тем легче это у вас выходит. Закон обратного усилия. Все стоящее, что есть и будет у вас в жизни, вы получаете через негативный опыт. Только заглянув в лицо своим страхам, вы станете мужественнее, смелее. А признав свои слабости, поможете себе обрести навыки общения.

На первый взгляд, кажется, что плюнуть на все легче легкого. Однако, мало у кого это получается. В реальности мы психуем по любому, даже незначительному поводу. Сломалась машина, отменили сериал, начальник сделал выговор — любая мелочь способна нас расстроить и вывести из себя. Автор книги напоминает, что жизнь коротка, и никто не знает, в какой момент она прервется. Чтобы потом в предсмертные минуты не кусать локти от того, что жизнь растрачена зря, уже сейчас проведите жесткий отсев — оставьте только то, что для вас на самом деле важно, а на все остальное плюньте и забудьте. Когда вы суетитесь и волнуетесь по любому поводу, вас не покидает ощущение, что вам воздастся за тревоги, что вы достойны счастья. Забудьте об этом. Этого не будет. А эти мысли съедят вас заживо, вы сгорите от самоуничижения.

Три основных принципа искусства наплевать

1. Наплевать — не значит оставаться ко всему равнодушным, это всего лишь попытка сохранить аутентичность.

2. Чтобы не трепать нервы по пустякам, надо всегда понимать, что по-настоящему важно.

3. Только вы сами формируете причины для собственных переживаний. Что важно, а что — нет, решается у вас в голове.

Чаще всего люди усложняют себе жизнь двумя путями:

– отрицая проблему, иначе говоря, не видя ее;

– считая проблему неразрешимой, то есть, используя психологию жертвы.

Эти два пути в никуда. Не бывает жизни без проблем. А вот что проблема, а что — нет, решать вам. Совет автора: наполните свою жизнь хорошими важными проблемами, которые стоят усилий и стараний. Не ждите, что они кончатся, они бесконечны. Но только от их решения приходит счастье.

Всем нравится мысль о том, что если постараться, то счастье придет раз и навсегда. Не придет. Подумайте, за что вам стоит бороться, выберите это и действуйте. Хотите счастливую семью — настройтесь на долгий тяжелый путь поиска пары, со всеми присущими этому процессу разочарованиями и обидами. Не рассчитывайте, что получите все сразу. Если не готовы терпеть эмоциональную боль ради этой цели, ищите другую цель, ради которой вы готовы терпеть и бороться.

Вы и ваша исключительность

В 60-ые годы в психологии начался бум собственной исключительности. Психологи решил, что каждый уникален, прекрасен и достоин большего. Эта мысль стала насаждаться с детства. В школах писали сочинения на тему «В чем я уникален и непревзойден». Так у людей сформировались ложные убеждения:

– «Я замечательный, а остальные нет: я достоин особо обращения»;

– «Я хуже всех, поэтому мне нужно особое обращение».

В обоих случаях человек рассчитывает на особое отношение к себе. Мол, у меня уникальные проблемы, а значит, все должны ими проникнуться. Но это не так, уникальных проблем не существует. Вы сами источник своих проблем, поэтому не надо стремиться переложить их решение на чужие плечи, это не принесет вам счастья.

Технологии внесли свою лепту в то, чтобы каждый почувствовал себя исключительным. Этого начисто были лишены предыдущие поколения. Да и нам пора понять, что 90% из нас среднячки, пишет Мэнсон. Подавляющее большинство живет средне. Однако СМИ внушают нам мысль о том, что все должны быть гениями. Это опасно, поскольку лишает жизнь большинства людей смысла. Кому это может принести счастье? Непонятно. Вера в собственную исключительность не способствует успеху — наоборот, подстегивает сидеть сложа руки и ждать непонятно какого момента удачи.

Для счастья надо осознать и принять простые вещи: наша жизнь не несет космического масштаба, большая ее часть будет ничем не примечательна, без киношных событий. Расстраиваться по этому поводу не имеет смысла.

Луковица самопознания

Самопознание автор сравнивает с луком: чем больше чистишь, тем горше слезы.

1 слой — понимание своих эмоций.

2 слой — умение задуматься, почему мы испытываем те или иные эмоции.

3 слой — осознание своих личные ценности, чем они обусловлены. Они определяют характер проблем, а характер проблем напрямую влияет на качество жизни.

Глубокое самопознание — еще один путь к хорошей жизни. Быстрые решения предлагают нам способы обогатиться, но не дают ответа на вопрос: почему мы хотим много денег, в чем глубина проблемы. К сожалению, деньги сами по себе не сделают вас счастливыми, хотя и могут решить многие внешние вопросы. Увеличивая количество покупок, мы будем ощущать, что они как будто падают в черную дыру, не принося нам радости, пока не поймем истинные причины, зачем мы хотим все эти вещи, какую свою дыру затыкаем подобным образом.

 

Автор приводит в пример Дэйва Мейстена, которого в свое время выгнали из группы «Металлика». Он достиг невероятных успехов один, он создал не менее крутую группу, они собирали стадионы. Но ему было мало, обида на «Металлику», из которой его выгнали, никуда не делась, свой успех он постоянно сравнивал с успехом «Металлики» и всегда не в свою пользу. Он считал себя неудачником, которого выгнали из группы. Человек с мировой славой, деньгами и успехом. Ничто не смогло закрыть его черную дыру. О каком счастье может идти речь, когда человек так себя ощущает?

Гнилые ценности, которые не делают нас счастливыми

1. Удовольствие: ложный бог, не причина счастья, а его следствие, само по себе оно счастливым не делает.

2. Материальный успех: если ваш достаток удовлетворяет базовые потребности, дальше он теряет смысл и сам по себе не становится источником счастья, разве что источником нездоровой конкуренции и проблем.

4. Постоянная правота: люди, уверенные в том, что всегда правы, начисто лишены возможности учиться на своих ошибках.

5. Постоянный позитивный настрой: жизнь бывает разной: в том числе и паршивой, не замечать этого глупо. Негатив тоже необходим для эмоционального здоровья.

Если вы сделаете эти ценности фундаментом своей жизни, то он будет слишком шатким и вскоре развалится.

Примеры здоровых ценностей: милосердие, уважение, умение постоять за себя, любовь к семье, скромность, творчество.

Лайфхак от Мартина Мэнсона

Постоянная память о смерти помогает быстрее определиться с ложными и истинными ценностями.

О счастье свободного выбора

Моменты выбора определяют нашу жизнь. Свободный выбор приносит счастье, навязанный — неудовлетворение и тревогу. Одно дело пробежать марафон по собственной воле и получить удовольствие от того, что смог. Другое дело, пробежать 50 км под дулом пистолета.

Не всегда есть возможность выбирать. Но всегда есть возможность принять ответственность за то, что с тобой происходит, а не винить других людей и внешние обстоятельства. Мы можем и должны контролировать свое отношение к тому, что с нами происходит. Чем чаще мы делаем выбор в пользу собственной ответственности, тем сильнее мы становимся. Сильнее и счастливее. Взять на себя ответственность за свои проблемы — первый шаг к их решению.

Жизнь можно сравнить с игрой в покер. Всем сданы разные карты. Но кто выиграет, определяет не набор карт на руках, а решения, которые принимает игрок по ходу партии. Ни карты, ни удача — наши решения определяют исход игры, считает автор книги.

Все ваши убеждения ошибочны?

Был такой известный эксперимент. Человека сажали за пульт с кнопками, нажатие некоторых из них приводило к загоранию лампочки. Люди нажимали и рано или поздно находили, как им казалось, алгоритм, когда включались все лампочки. На самом деле правильного решения не было — лампочки загорались хаотично. Так происходит и в жизни, но наш мозг постоянно ищет смысл. Мы привыкли выстраивать логические связи и закономерности. Автор рассказывает про комика Эмо Филипса: тот думал, будто бы мозг самый замечательный орган его тела, пока не понял, кто ему эту мысль внушает. Важно понимать, что все наши мнения в той или иной степени ошибочны, какое-то больше, какое-то меньше. Это неприятный факт, но его надо принять, считает автор книги.

В качестве примера Мэнсон рассказывает историю одной журналистки, которая писала на тему насилия в семье. Она стала ходить к психологу, и тот вывел ее на мысль, что в детстве отец над ней надругался. Она рассказала об этом родным. Отец все отрицал. Кто-то поверил ему, кто-то нет. Семья разругалась в пух и прах. Позже выяснилось, что никакого насилия не было — психолог просто заставил журналистку в это поверить под влиянием внешних факторов. Увы, память то и дело играет с нами шутки, одну хуже другой. История, рассказанная сегодня и через 10 лет — это две разные истории: мы забываем, приукрашиваем, додумываем. Мы уходим от истины так далеко, как только можно. Иногда пути обратно уже и нет. В этом опасность чистой уверенности. А вот умеренная неуверенность сулит вам прогресс и рост над собой.

Лайфхак

Чтобы не превратиться в самовлюбленного, всегда правого себялюбца, почаще задавайте себе три вопроса.

А что если я ошибаюсь? Чтобы в вашей жизни произошли перемены, вам надо найти ошибки, которые вы совершили, иначе ничего не произойдет. Если вы каждый день чувствуете себя несчастным, вы явно где-то ошиблись.

Что может означать моя неправота? Мало кто любит задавать себе неудобные вопросы, но так бывает, что задавать их необходимо. Даже если ответ на них способен ранить ваше самолюбие и заставить сделать о себе нелестные выводы.

Если я признаюсь, что не прав, больше или меньше станет проблем у меня и у людей, вовлеченных в ситуацию? Ответ на этот вопрос даст ответ и на другой: есть ли у вас прочные жизненные ценности, или вас мотает из стороны в сторону. Также подумайте о том, что если большинство считает так, а вы иначе, то не всегда большинство ошибается.

О пользе страданий

После второй мировой войны психологи изучали состояние людей, переживших много горя и лишений. И выяснили интересный факт: большинство участников исследования считали, что они стали в некотором смысле счастливее. Война научила их переносить тяготы, научила быть благодарными за то, что есть, не мечтать о недостижимых и ненужных материальных благах. Они научились сохранять спокойствие, сталкиваясь с бытовыми проблемами.

Боль — часть процесса эмоционального созревания. Очень важно ее прочувствовать и пережить. К сожалению, большинство не пытаются пережить боль, а стремятся всеми силами убежать от нее с помощью наркотиков, видеоигр, алкоголя. Они не хотят чувствовать боль, они хотят испытывать только радость. Это ведет к деградации личности.

Пусть к успеху: из чего он состоит

Степень успеха зависит от того, сколько раз вы терпели поражение. Автор книги уверен: по-настоящему мы можем быть успешны только в том, в чем готовы терпеть неудачу. Пикассо работал над своим мастерством живописца всю жизнь. Если бы он руководствовался принципом заработать больше других, началась бы стагнация, рано или поздно. Он бы погряз в сомнениях и не смог бы совершенствоваться. Его фундаментальная ценность не предполагала конца, как не предполагала и совершенства.

Действуйте. Надо стремиться действовать, а не ждать успеха. Если критерий успешности — само совершение действия, вы перестанете бояться результата, важен будет лишь факт его свершения. Вы, наконец, научитесь нормально реагировать на неудачу, она не станет для вас тяжким бременем.

Умейте говорить нет. В западном обществе люди слишком привыкли говорить любезности и подстраиваться под собеседника, это не сулит ничего хорошего. Чтобы выстраивать доверие, необходима честность.

Отказывайтесь. Особенную радость жизнь приобретает, когда вы годами концентрируетесь на одном партнере, на одной работе, на одном увлечении, а не мечетесь из стороны в сторону. Чтобы достичь такого погружения, необходимо отметать альтернативы.

Стройте здоровые отношения. Романтическая любовь и страсть, красиво показанные нам в кино, зачастую носят нездоровый характер. Чаще всего романтическая любовь — всплеск эмоций. Эффект от нее, как от действия сильного наркотика, и это не метафора. Но, по сути, в такой нездоровой любви люди пытаются найти убежище от своих проблем.

Смиритесь с неизбежностью смерти. Если смириться и принять факт смерти, вы сможете легко и быстро принимать верные решения и распознавать ложные ценности. Человек, который живет полной жизнью, готов умереть в любой момент. А страх перед смертью — это проявление страха перед жизнью. Не бойтесь жить!

Заключение

В жизни нет места постоянному счастью, непрерывной радости и бесконечным удовольствиям. Более того, все эти вещи не делают нас счастливыми. Чтобы ощущать полноту жизни, надо научиться видеть полезное в негативе, боли, страданиях. Только они могут вывести вас на новый уровень морального развития, на котором вы легко увидите ложные жизненные ценности. И в итоге сможете сконцентрироваться на том, что важно именно вам. Вы выберете то, ради чего готовы страдать. И этот выбор сделает вас счастливыми. Только это и имеет смысл, а в остальных областях, считает автор книги, включайте здоровый пофигизм.

 

Опубликовано в Быстрый результат

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *