Перейти к контенту →

Стратегия пеперони: Добавь перца в работу! Йенс Вайднер. Краткое содержание

Основные идеи

  • Агрессивность заложена в нашей природе и надо научиться правильно ее использовать.
  • Честным, открытым, искренним можно быть в личной жизни, но никак не на работе.
  • Негативная агрессивность способна погубить карьеру, позитивная – обеспечить успех.
  • С позитивной агрессивностью следует обращаться осторожно, тщательно ее дозировать, как перец пеперони.
  • Кто не борется и уклоняется от конфронтации, тот неизбежно становится жертвой – и остается ею.
  • Определите, кто ваши противники, и найдите себе союзников – только так вы сможете реализовать свои цели.
  • Для успешной карьеры мало обладать достоинствами, необходимо, чтобы все вокруг о них знали.
  • Лучший союзник – это начальник, худшие союзники – это “нытики, лузеры и вечно сомневающиеся”.
  • Изменить свою незавидную роль в компании не так уж сложно.
  • Существует множество способов одержать победу над оппонентами, однако не стоит ими злоупотреблять.

Агрессия – это плохо?

Человек должен быть добрым, отзывчивым, бескорыстным… Должен ли? В идеале, конечно, да, но в суровой реальности дело обстоит иначе: наша повседневная жизнь изобилует мелкими столкновениями и крупными конфликтами. Нужно бороться, иначе отстоять свою позицию не получится. Кто не борется, того неизбежно ожидает участь жертвы. А борьба означает проявление агрессивности. Так что полностью ее исключить не удастся. То, что в личной жизни, вне сомнений, необходимо, – искреннее, доверительное общение друг с другом – на работе приведет к катастрофе. Если кто-нибудь вздумает общаться с коллегами честно и прямодушно, то очень скоро потерпит фиаско. Чтобы продвинуться по карьерной лестнице, требуется честолюбие и продуманная стратегия. Иными словами, нужно быть агрессивным.

Коллега коллеге волк

Агрессивность в деловых кругах проявляется, как правило, четырьмя способами:

  1. Явная деструктивная агрессивность”. Ее проявлением становятся избиения или заказные убийства конкурентов, уничтожение их имущества.
  2. “Явная негативная агрессивность”. Чтобы измотать жертву, в ход идут угрозы, телефонный террор, слежка. Этот вид агрессивности проявляется также в моббинге – травле на работе, которая обычно начинается с распространения нелепых слухов.
  3. “Скрытая деструктивная агрессивность”. Ущерб третьим лицам является побочным эффектом, нежелательным, но неизбежным. Это тот случай, когда, например, токсичные отходы вывозятся на нелегальные свалки. Владелец бизнеса понимает, что это может плохо сказаться на здоровье людей, но желание сэкономить на легальной утилизации сильнее.
  4. “Скрытая негативная агрессивность”. Целенаправленной травле жертва не подвергается – применяются завуалированные приемы, призванные столкнуть конкурента с пути. К таким приемам могут относиться разные формы блефа: например, угрозы, которые не планируется осуществлять.

Эти четыре формы агрессивности порождают пять конкретных моделей поведения на рабочем месте.

  1. Спонтанная агрессия. О человеке, который ее проявляет, говорят, что он не умеет держать себя в руках. Склонность к спонтанной агрессии по-человечески понятна, но едва ли простительна.
  2. Фрустрационная агрессия. Проявляется в придирчивости и завышенной требовательности. Как правило, это следствие неудовлетворенной жажды власти.
  3. Мстительность. Мстительные люди никогда не смиряются с поражениями и при случае всегда сводят счеты. Таким образом они пытаются вернуть себе потерянное самоуважение.
  4. Компенсаторная агрессия. Уравновешивает комплекс собственной неполноценности. Проявляется в виде показухи, создания имиджа, за которым ничего не стоит.
  5. Аутоагрессия. Нерешительность и боязнь конфликтов можно попытаться выдать за умение идти на компромисс или вести переговоры. Но самого себя не обманешь: расплатой становится депрессия, крайняя неуверенность в себе.

Агрессивность может быть позитивной

Все перечисленные поведенческие модели – это проявление негативной агрессивности, которая губительна для карьеры. Позитивная агрессивность проявляется в том, что мы не забываем о моральных принципах и на практике исходим из них. Такой подход может существенно помочь нам в карьерном росте. Люди с позитивной агрессией следуют таким правилам:

  • Защищать свои интересы не значит ущемлять интересы окружающих.
  • Слабого соперника совсем не обязательно унижать.
  • Противник заслуживает уважительного отношения.
  • Не следует забывать тех, кто когда-то выручил.
  • Порядочность, сочувствие, честность, надежность и ответственность – качества, имеющие высокую ценность.
  • Наглость и оскорбления неприемлемы.
  • Гражданское мужество следует проявлять всегда, когда это нужно, а не изредка.

Использовать свою агрессивность в позитивном ключе поможет “стратегия пеперони”. Пеперони – стручковый перец красного цвета – отличается очень жгучим вкусом, но в то же время полезен для сердца, желудка, кровообращения. Чтобы пеперони приносил только пользу, его надо употреблять и готовить с осторожностью. То же самое и с позитивной агрессивностью. При ее применении крайне важно соблюдать правильную дозировку.

Восемь правил “стратегии пеперони”

Основной принцип “стратегии пеперони” заключается в том, чтобы радоваться жизни, но при этом все анализировать; доверять, но проверять. Держать ситуацию под контролем будет легче, если вы всегда будете знать ответы на следующие вопросы: “Откуда грозят потенциальные неприятности? Кто знает о чем-то таком, что может нанести мне вред? Какие новые события таят в себе опасность?” Вот основные правила “стратегии пеперони”:

  1. За свой успех надо бороться. Верьте в то, что вы стремитесь к благим целям. Тогда борьба будет оправданной. К благим целям можно отнести рост своего благосостояния, карьерное продвижение, благополучие семьи.
  2. Избегайте столкновений, в которых вы точно проиграете. Кто слишком силен как соперник, тот может стать идеальным партнером.
  3. Громко заявляйте о своей позиции. Если вы к чему-то стремитесь, позаботьтесь о том, чтобы окружающие об этом знали. Не стоит ждать, когда кто-нибудь поинтересуется вашим мнением.
  4. Сторонитесь “нытиков, лузеров и вечно сомневающихся”. Ваше сочувствие им ничем не поможет. А если вы проводите с такими людьми слишком много времени, то скоро вас начнут принимать за одного из них.
  5. Учитесь “держать удар”. Если противник перешел в наступление, то лучше всего показать ему: да, я почувствовал удар, но он не был особенно болезненным, попробуйте еще раз. Это собьет оппонента с толку.
  6. Имейте наготове “защитные” фразы. Если вас огорошили словесной атакой, не спешите наносить контрудар – ответьте что-нибудь вроде: “Крайне интересно! Я над этим обязательно подумаю”. Противник решит, что достиг желаемого, а у вас появится время, чтобы ответить взвешенно.
  7. Незамедлительно реагируйте на слухи, которые вас порочат. Главная опасность слухов в том, что они способны испортить репутацию, даже если в них никто не верит.
  8. Регулярно вычисляйте своих противников. Присматривайтесь к своему окружению. Если кто-то ведет против вас враждебную игру – загрузите его работой до предела, у него просто не хватит времени на интриги.

Ваши противники – это все, кто рвется вверх по карьерной лестнице, и в первую очередь ваши руководители. Начальники-мужчины чаще всего используют тактику запугивания. Так они подчеркивают дистанцию и демонстрируют свою власть. Чтобы не стать мишенью такого запугивания, следует сплотить вокруг себя группу коллег, а также всячески демонстрировать начальству уважение и лояльность. Что касается руководителей-женщин, то они больше нацелены на сотрудничество, на поиск компромиссов. Для того чтобы заручиться их поддержкой, требуется не так уж много: надо быть джентльменом; соблюдать все договоренности и не предпринимать действий за спиной своей союзницы.

Тьма достоинств и пара слабостей

Чтобы произвести эффект на коллег или сотрудников, недостаточно просто иметь достоинства. Куда важнее, чтобы об этих достоинствах – бесспорно, востребованных и крайне актуальных – все хорошо знали. Навыки саморекламы необходимы для любой карьеры. Откровенные похвалы в свой адрес производят отталкивающее впечатление. Поэтому чтобы самореклама не звучала слишком навязчиво, можно выставить напоказ пару своих маленьких слабостей – это придаст вашему имиджу изюминку. Но внимание: недостатки должны быть исключительно безобидными. Если критика затрагивает подлинные, серьезные изъяны, она может оказаться болезненной. Впрочем, и от этого можно защититься.

 

Если вы хорошо знаете свои уязвимые места, колкие замечания недоброжелателей не застигнут вас врасплох. У вас хватит самообладания ответить на них лишь безразличной улыбкой, и коллеги будут уважать вас за такое стоическое поведение. Вот только рассказывать об этих уязвимых местах никому из сотрудников ни в коем случае нельзя.

Знайте свое место

Если вы хотите продвинуться по карьерной лестнице, то для начала вам необходимо понять, какое место в корпоративной иерархии вы занимаете в настоящий момент. Проанализировать устройство своей организации поможет “принцип алмаза”, который основан на криминологическом исследовании субкультур профессора Говарда У. Польски.

Представьте себе алмаз. Его вершина – это руководитель, ступенькой ниже находится “серый кардинал”, который иногда может быть даже влиятельнее руководителя и располагаться позади него. Под “серым кардиналом” располагается верная гвардия руководителя, его “лейтенанты”. Под ними – “попутчики” – сотрудники, всегда готовые приспособиться. В центре воображаемого алмаза располагаются “изолированные” – сотрудники, отличающиеся склочным характером и поэтому не способные работать в команде. Теперь алмаз начинает сужаться книзу. Под “изолированными” мы видим “диаду” – двух второстепенных сотрудников, которые пытаются друг друга продвигать (напрасно, разумеется). На следующей ступени стоят “мальчики и девочки на побегушках”, которые в расчете на похвалу безотказно исполняют любые поручения начальства и коллег. Ниже всех располагаются “козлы отпущения”. Эти несчастные служат для успокоения и психологического здоровья сотрудников. Если что-то идет не так, то коллектив приходит к единому мнению о том, кого в этом можно обвинить.

Ищите с кем и против кого дружить

Чтобы успешно воспользоваться “алмазом” на практике, ответьте на следующие пять вопросов: 1) Какова моя роль в корпоративной иерархии? 2) Какие роли достались моим ближайшим коллегам? 3) Кто из ближайших коллег прикроет мой тыл, особенно если вдруг допущена оплошность? 4) Кому я совершенно безразличен? 5) Кто выступает против меня? В определении своих и чужих ролей будьте предельно честны. Затем ищите тех, кто может вам помочь в продвижении ваших идей и достижении ваших целей.

Если ваша роль в организации вам не нравится, то ее не так уж сложно изменить. Вы “изолированный” или “попутчик”, но у вас имеются интересные идеи? Постарайтесь обратить на себя внимание “серого кардинала”. Вы “диада”? Найдите возможность заключить союз с другими “диадами”, тогда руководителю придется проявить благосклонность к вашей группе, чтобы не конфликтовать одновременно с большим количеством сотрудников. Выйти из роли “мальчика или девочки на побегушках” вам поможет уклонение от поручений коллег. Главное – не реагировать на их раздражение и возмущение. Пройдет пара месяцев, и они привыкнут к вашей новой роли.

Как укротить соперников

Даже самый искусный тактик ощущает иногда резкие порывы ветра, от которых перехватывает дыхание. От неожиданных ударов никто не застрахован, и очень важно развивать в себе умение взвешенно на них реагировать. Наиболее распространенный прием защитной риторики – никак не обоснованное “нет”, сопровождаемое при этом словами: “А теперь напрягитесь и подумайте, почему «нет»”. И не важно, что ответит или подумает противник – главное, вы его озадачили, сбили с толку, смешали его карты. Существует целый арсенал других способов, позволяющих одержать победу над соперником:

  • Задания, с которыми невозможно справиться из-за их объема. Сотрудника можно перегрузить работой, а потом указать на то, что он не справляется и на него нельзя положиться.
  • Задачи, которые изначально невозможно решить. Поручив сопернику такое дело, можно в итоге “заключить”, что он якобы не способен справляться со сложными проблемами.
  • 3% недоработок. Даже если работа вашей жертвы выполнена практически безупречно, всегда найдутся 3% недоработок, за которые можно уцепиться.
  • Ловушка новаторства. Если коллега слишком честолюбив, то его карьерный рост можно значительно замедлить, провозгласив его новатором. Консервативные и посредственные работники не любят новаторов, они будут все время вставлять им палки в колеса.
  • Обратная связь в неурочный час. Похвалы и критику в адрес коллег лучше всего высказывать под вечер пятницы – у них будет информация к размышлению на весь уикенд.
  • Инсценировка вспышки гнева. Хорошо разыгранная вспышка ярости великолепно дисциплинирует коллег, но этим приемом не следует злоупотреблять.
  • Рабочая группа, ставшая “Бермудским треугольником”. Иные рабочие группы существуют вовсе не для того, чтобы решать важные задачи, а чтобы занять чем-то некоторых “сложных” сотрудников.
  • “Королевство кривых зеркал” для прекрасного пола. Когда конкурентами мужчин становятся женщины, то сильный пол спешит заклеймить поведение соперниц как агрессивное и неженственное.

Все эти приемы следует использовать, разумеется, лишь изредка и только для достижения определенной цели. Но их перечень показывает: есть немало возможностей показать окружающим, что вам палец в рот не клади.

Об авторе

Йенс Вайднер – профессор, преподаватель педагогики и криминологии в Институте прикладных наук в Гамбурге. Разработал методику коррекции агрессивного поведения. Им же была создана и противоположная методика, предназначенная для руководителей, желающих укрепить свою решимость и авторитет.

Цитаты

  • “Позитивная агрессивность – это внутренний источник энергии, которая дает человеку силы настоять на своем!”
  • “Человек, способный сказать «нет» и непоколебимо следовать поставленным целям, добьется успеха и всеобщего уважения”.
  • “Необходимо учитывать, что большинство компаний представляют собой иерархическую систему, в которой для достижения своих целей необходимо умение быстро и правильно выбирать стратегии поведения (например, сотрудничество или соперничество)”.
  • “Восемь основных правил «стратегии пеперони» помогут вам повысить уверенность в себе, разнообразить будни азартом и острыми ощущениями, а также укрепить свое психическое здоровье”.
  • “Порой надо уметь быть злым – и тогда вам не понадобится психиатр!”
  • “Руководители белыми и пушистыми не бывают. Им приходится марать себе руки, сокращать штаты, вытеснять конкурентов”.
  • “Не зная слабостей своих коллег и руководства, вы будете постоянно попадать в неловкие ситуации”.
  • “На рабочем месте вас не должны любить – вас должны уважать! Так, стремление никого не обидеть приносит деловому человеку больше вреда, чем пользы”.
  • “Если вашей находчивости и защитной риторики будут опасаться, вас оставят в покое. Критиканы найдут себе жертву послабее”.
  • “Покончить с прозябанием в офисе не так сложно. Достаточно сказать себе: опасность распознана – опасность устранена!”
  • “Никогда не защищайте идеи коллег со слабым статусом (даже интересные), потому что при этом вы рискуете по ассоциации попасть с ними в одну компанию”.
  • “Вам следует научиться пользоваться “алмазным” анализом. Иначе при осуществлении своих идей вы сможете надеяться только на везение или интуицию, а это весьма рискованно, ибо граничит с легкомыслием!”
  • “Никогда не поступайте неуважительно по отношению к своему начальнику. Не ставьте его в тупик своей иронией, соблюдайте субординацию. Пока начальник он, вам не следует давать ему повода применять к вам санкции”.

 

Опубликовано в Быстрый результат

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *