Перейти к контенту →

Стратегия непрямых действий. Лиддел Гарт. Краткое содержание

Сунь-цзы XX века

У книг Б. Лиддела Гарта, выдающегося английского историка, удивительная судьба. Неожиданно для автора военно-аналитический очерк «Вторая мировая война» превратился в официальную британскую версию истории Второй мировой войны. А книга «Стратегия непрямых действий», подобно трактату Сунь-цзы, стала настоящей энциклопедией по стратегии и настольной книгой многих великих лидеров.

Бэзил Генри Лиддел Гарт родился 31 октября 1895 года в Париже, в еврейской семье (Лиддел — это девичья фамилии его матери, он стал использовать ее как часть своей фамилии с 1921 года). Учился в Кембридже. Поступил на службу в полк Королевской Йоркширской легкой пехоты. Служил офицером в британской армии во время Первой мировой войны. Участвовал в битве на Сомме, был отмечен за храбрость.

В 1927 году ушел в отставку в чине капитана и продолжил карьеру как писатель. Вначале Лиддел Гарт был военным и спортивным (теннис) обозревателем в различных английских газетах. После Второй мировой войныпубликовал очерки и биографии великих полководцев, которые, по мнению Лиддел Гарта, были великими, потому что демонстрировали хорошее понимание стратегии. Среди них были Сципион Африканский, генерал Уильям Шерман и Томас Лоуренс.

После войны взял интервью у многих немецких генералов и опубликовал их в двух книгах. В 1966 году Бэзил Лиддел Гарт был посвящен в рыцари. Он умер 29 января 1970 года.

≈≈

После публикации книги «Стратегия непрямых действий» Гарта стали называть «Сунь-цзы XX века», настолько много общего в их взглядах на стратегию. Термин «непрямые действия» прочно вошел в лексикон тех, кто изучает стратегическое мышление и использует полученные навыки в работе и повседневной жизни. Книга Лиддела Гарта стала классическим наставлением в умении мыслить и действовать стратегически наравне с такими великими трудами как «Искусство стратегии» Сунь-цзы, «Государь» Никколло Макиавелли и «О войне» Карла фон Клаузевица.

Об истине, пророках и вождях

От чего зависит успех вождей? Именно им история отвела столь непростую роль стратегов, добивающихся компромисса между истиной и способностью людей воспринимать ее. Как добиться того, чтобы новая идея не вызывала сопротивления? Как влиять на людей, вести их за собой? Кому как не историку знать ответ на этот вопрос. Лиддел Гарт отвечает.

≈≈

«История является свидетельницей того, какую важную роль «пророки» играли в прогрессе человечества. Однако ясно также, что дальнейшая судьба их откровений всегда зависела от другой категории людей — от «вождей». Их успех часто был обусловлен тем, насколько они сами постигли истину, а также от практической мудрости, которую они проявили, провозглашая ее.

Пророков неизбежно забрасывают камнями, такова их участь, и это критерий того, в какой мере выполнили они свое предназначение. Но вождь, которого забрасывают камнями, доказывает тем самым, что он не справился со своей задачей по недостатку мудрости или же потому, что спутал свои функции с функциями пророка. Только время может показать, оправдывают ли результаты этой жертвы явный провал вождя, провал, делающий ему честь как человеку. По крайней мере, он избегает более распространенного греха вождей — принесения истины в жертву целесообразности без какой бы то ни было выгоды для дела. Ибо всякий, кто привык подавлять истину в угоду такту, производит урода из недр своего разума.

Существует ли практический способ сочетать процесс постижения истины с процессом ее приятия?

Противодействие истине неизбежно, особенно если истина облекается в форму какой-либо новой идеи, однако сила сопротивления может быть уменьшена, если уделить внимание не только цели, но и методу подхода. Избегай фронтального наступления на давно укрепленную позицию; старайся обойти ее с фланга, с тем чтобы натиску истины подверглась более уязвимая сторона. Однако всякий раз, избирая подобный окольный путь, нужно следить за тем, чтобы не уклониться от истины, ибо ничто не может быть более губительным для ее утверждения, как скатиться ко лжи.

Присматриваясь к тому, через какие этапы прошли различные новые идеи, пока они не получили признания, мы убеждаемся, что этот процесс был облегчен в тех случаях, когда идеи удавалось представить не как нечто совершенно новое, а как возрождение в модернизированном виде освященных временем, но позабытых принципов или практики. Для этого не надо было прибегать к обману, надо было лишь взять на себя труд обнаружить такую связь, ибо «нет ничего нового под солнцем»».

Знаменитые афоризмы

В стратегии самый длинный обходный путь часто является кратчайшим путем к цели.

≈≈

Глубочайшая правда войны в том, что исход битвы решается в разумах военачальников, а не в телах их воинов.

≈≈

В войне, как и в спортивной борьбе, попытка бросить противника наземь, не лишив его предварительно устойчивости и равновесия, приводит к излишней и непроизводительной трате сил.

≈≈

Великие полководцы предпочитают действовать в самых опасных условиях, но только не вести бой с противником на им самим выбранной позиции.

≈≈

Истинная победа заключается в том, чтобы заставить противную сторону отказаться от намеченной цели, по возможности при минимальных потерях со своей стороны.

≈≈

Лишить отступающую армию противника возможности спастись наверняка означает вдохнуть в нее смелость, вызванную отчаянностью ее положения.

≈≈

Одного только стремления выманить противника с занимаемых позиций недостаточно; его надо оттуда вытянуть насильно.

≈≈

Недостаточно обмануть противника; надо довести его до растерянности — состояния, в котором оказывается противник, когда он дезориентирован, лишен свободы передвижения для контрманевра и когда силы его распылены.

≈≈

Победа скорее достигается подрывом морального духа и срывом планов командования противника, чем физическим воздействием на его войска.

≈≈

Прежде чем нанести противнику удар, необходимо предварительно подавить его волю к сопротивлению.

≈≈

В войне против нескольких государств или армий целесообразнее сосредоточить силы сначала против наиболее слабого противника, а не пытаться разгромить более сильного в расчете на то, что поражение сильного противника автоматически повлечет за собой крах его более слабых союзников.

≈≈

История подтверждает, что не потери войск, а потеря надежды решает исход войны.

≈≈

Отказаться от цели, которая не сулит ничего хорошего, — значит действовать в духе большой стратегии; упорствовать в своем стремлении к этой цели — значит проявлять грандиозную глупость.

≈≈

Цель войны заключается в подавлении воли противника к сопротивлению, а не в разгроме войск.

≈≈

Победа или поражение зависят главным образом от морального состояния противника и лишь косвенно от непосредственных ударов по нему.

≈≈

На войне важно не допускать недооценки своих противников. Не менее важно понимать методы противника и разгадывать его замыслы. Такое понимание является необходимой предпосылкой для своевременного предвидения и предупреждения действий врага.

≈≈

Очевидное часто может стать лучшим средством маскировки, что иногда самые прямые действия могут оказаться наиболее неожиданными. Проявлять искусство сохранения тайны — это быть настолько открытым в отношении большинства фактов, чтобы насчет существования некоторых действительно важных обстоятельств не зародилось даже подозрений.

≈≈

Самая решительная победа не будет иметь никакого значения, если победившая сторона выйдет из войны обескровленной.

≈≈

Стратегия должна быть направлена на то, чтобы поразить противника там, где он менее всего защищен. Нанести удар туда, где противник силен, значит ослабить себя неизмеримо больше, чем оправдывает успех.

≈≈

Стратег должен добиваться того, чтобы парализовать противника, а не стремиться уничтожить его физически. Убить человека в бою — значит всего-навсего уменьшить армию только на одного солдата, в то время как живой, но лишенный присутствия духа человек является носителем страха, способным вызвать эпидемию паники.

≈≈

Воздействие на психологию командира может свести на нет боеспособность его войск.

≈≈

Прямое давление всегда ведет к усилению сопротивления противника, так происходит со снегом: чем сильнее сжимается снег, тем он становится плотнее и тем медленнее тает.

≈≈

Все искусные командиры старались извлечь пользу из преимуществ, которыми обладает оборона, даже в тех случаях, когда сами наступали.

 

≈≈

Стратегия — это искусство полководца. Она будет наиболее совершенной, если обеспечит достижение цели без серьезных военных действий.

≈≈

Первым признаком военной мудрости является умение отличить возможное от невозможного.

≈≈

Уверенность подобна электрическому току в батарее. Не допускайте истощения ее в напрасной трате сил. Помните, что ваша уверенность будет бесполезной, если элементы вашей батареи — люди, от которых вы зависите, – будут морально подавлены.

Метод непрямых действий

Свою стратегию, названную «метод непрямых действий», Б. Лиддел Гарт создавал, изучая методы и победы великих стратегов прошлого (особенно Сунь-цзы и Наполеона). Он считал, что непрямые действия — это общий элемент в их стратегии. Историк утверждал, что метод непрямых действий – ключ к практическому решению любой проблемы, когда противоречивые интересы могут привести к конфликту. Прямое наступление истощает нападающего и уплотняет оборону защитника, тогда как непрямой подход ослабляет защищающегося, выводя его из равновесия.

≈≈

Б. Лиддел Гарт свел свой метод непрямых действий к двум основным правилам.

Правило 1

Прямая атака на противника, занявшего укрепленную позицию, практически никогда не дает результата и применяться не должна.

Правило 2

Чтобы победить противника, его надо вывести из равновесия, что не может быть достигнуто основной атакой, однако должно быть сделано, чтобы основная атака увенчалась успехом.

≈≈

Таким образом, стратегия непрямых действий ставит своей задачей нарушить устойчивость противника. Прежде чем нанести удар, необходимо предварительно подавить его волю к сопротивлению. Победы можно достичь, если держать противника в неуверенности и делать то, чего он не ожидает и к чему не готов.

Безусловно, лучше всего прибегнуть к непрямым действиям, которые обеспечивают быструю победу путем «улавливания противника в западню», если имеются хорошие шансы на это улавливание. В противном случае или если постигнет неудача, выбор должен остановиться на таком способе непрямых действий, когда решающий результат достигается с помощью подрыва сил и воли противника. В любом случае непрямой способ действий всегда предпочтительнее прямых действий.

8 принципов успешной стратегии

После Первой мировой войны Лиддел Гарт размышлял о причинах столь высоких человеческих потерь и разработал принципы, лежащие в основе хорошей стратегии. Они кажутся настолько универсальными и бесспорными, что их можно назвать аксиомами. Эти восемь положений служат практическим руководством к действию в любой ситуации, когда противоречивые интересы могут привести к конфликту. Шесть принципов Гарт называет позитивными и два — негативными.

Позитивные принципы

Принцип №1

«Выбирайте цель по своим средствам»

Рекомендации:

При определении цели следует руководствоваться здравым смыслом и трезвым расчетом. Бессмысленно «откусывать больше, чем можете проглотить». Учитесь смотреть в лицо фактам, не теряя веры в свои силы. Уверенность подобна электрическому току в батарее. Не допускайте истощения ее в напрасной трате сил. Помните, что ваша уверенность будет бесполезной, если элементы вашей батареи — люди, от которых вы зависите, – будут морально подавлены.

Принцип №2

«Никогда не забывайте о цели, когда вы приводите свой план в соответствие с изменившейся обстановкой»

Рекомендации:

Вашей цели вы можете достигнуть различными путями, но следите за тем, чтобы захват каждого промежуточного объекта приближал вас к намеченной цели. При выборе объектов оцените возможность их захвата и то, в какой степени это скажется на достижении основной цели. Плохо отклониться в сторону, но еще хуже оказаться в безвыходном положении.

Принцип №3

«Выбирайте для своих действий такое направление, откуда противник меньше всего ожидает удара»

Рекомендации:

Поставьте себя на место противника и решите за него, какое направление он будет считать для себя менее опасным и поэтому не примет соответствующих предупредительных мер.

Принцип №4

«Действуйте по линии наименьшего сопротивления»

Рекомендации:

Придерживайтесь такого направления до тех пор, пока сможете без лишних потерь продвигаться к намеченному объекту, захват которого приблизит вас к вашей цели.

Принцип №5

«Выбирайте направление, на котором может быть создана одновременная угроза нескольким объектам»

Пояснения:

Тем самым вы поставите противника перед дилеммой и, воспользовавшись этим, сможете захватить по крайней мере хотя бы один менее защищенный объект, а может быть и другие объекты. Если же вы наметите только один объект, в этом случае противник не окажется беспомощно слабым, и вы наверняка потерпите фиаско, поскольку противник будет знать направление вашего удара.

Принцип №6

«Обеспечьте гибкость вашего плана с учетом возможных изменений в обстановке»

Рекомендации:

В плане вы должны предусмотреть и разработать дальнейшие мероприятия на случай успеха, неудачи или частичного успеха.

Негативные принципы

Принцип №1

«Не наносите удар всеми силами, пока противник начеку»

Рекомендации:

История учит, что если противник не слишком слаб, невозможно нанести ему эффективный удар, пока не парализована сила его сопротивления или способность уклоняться от удара. Поэтому ни один командир не должен наносить удар противнику, закрепившемуся на позиции, до тех пор пока не убедится в том, что противник парализован.

Принцип №2

«Не возобновляйте наступления на том же направлении после того, как оно потерпело поражение»

Рекомендации:

Простое усиление войск не является достаточным основанием для возобновления наступления, поскольку противник также сможет в период затишья усилить свои войска. Кроме того, вполне вероятно, что успешное отражение противником вашего предыдущего наступления укрепит его и в моральном отношении.

2 основные задачи успешной стратегии

В дополнение к 8 принципам для обеспечения успеха должны быть решены две задачи:

Задача 1

Нарушить устойчивость противника.

Задача 2

Развить успех.

Рекомендации к задачам:

Первая задача выполняется до нанесения удара, вторая — после нанесения удара. Сам удар по сравнению с этими двумя задачами является довольно несложным актом. Вы не сможете нанести противнику эффективный удар, если сначала не создадите для этого благоприятные условия. Вы не сможете довести этот удар до решающего результата, если не используете вторую благоприятную возможность, которая появится прежде, чем противник сможет прийти в себя.

 

Опубликовано в Быстрый результат

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *