Перейти к контенту →

Спиральная динамика на практике: модель развития личности, организации и человечества. Дон Бек. Краткое содержание

Американский исследователь Дон Бек предлагает теорию Спиральной динамики. Она раскрывает 8 уровней развития, или мета-мемов, на которых находятся люди, сообщества и организации. На каждом этапе действуют свои законы, социальные нормы, поведенческие мотивы, ценности. Мем «размножается» через неологизмы, стили искусства, моду, важные для эпохи темы и тренды в поп-культуре. Понимание, на каком мета-уровне находится ваш собеседник или ваша компания, семья, общество в целом, — поможет принимать верные решения, лучше находить общий язык с окружающими, грамотно мотивировать себя и других, и главное — развиваться, переходя на более высокие уровни самосознания. Как определять доминирующие мемы и применять эти знания в разных областях жизни, расскажем в кратком содержании книги.

8 ступеней развития человека и общества: теория Спиральной динамики

Каждый из нас смотрит на жизнь под своим углом. При этом мы живем в эпоху глобализации. Миграционные потоки, авиа-перелеты и интернет объединяют очень разных людей в единую систему, полную сложных взаимосвязей. Но большинство из нас все еще уверены в том, что наша точка зрения — единственно правильная, и это продолжает приводить к конфликтам. И тут возникает вопрос — возможно ли вообще взаимопонимание? Можем ли мы или наши оппоненты дорасти до компромиссной и более многогранной картины мира? Или мы обречены держаться за одни и те же идеи и ценности, даже если стараемся расширять свой кругозор?

Клер Уильямс Грейвз, почетный профессор психологии в Юнион-колледже (Нью-Йорк) и ученик Абрахама Маслоу, считал, что человеческая психика очень гибка и способна к неограниченной адаптации. Вопрос был в том, существуют ли законы этой адаптации, какие-то ключевые траектории, по которым мы естественным образом движемся? Чтобы выяснить это, Грейвз провел свое исследование. Он разбил студентов на группы, каждая из которых должна была защищать свою мировоззренческую концепцию. Затем он попросил молодых людей повторить то же задание, но предварительно ознакомившись с чужими точками зрения. А дальше Грейвз смотрел, менялось ли мнение студентов, и проводил с ними беседы, расспрашивая, что же на них повлияло. Кроме того он привлекал к анализу записей эксперимента независимых экспертов. По итогам исследования оказалось, что мировоззренческие концепции эволюционировали по определенной траектории, по своеобразной спирали, состоявшей из восьми уровней. Так появилась «последовательная, циклическая двойная спиральная модель биопсихосоциального развития человека».

Последователь Грейвза, американский бизнес-консультант Дон Бек, доработал теорию и внес в нее элементы из теории мемов эволюционного биолога и популяризатора науки Ричарда Докинза. Так появилась Спиральная динамика.

Об авторах книги

Дон Бек — геополитический советник, социопсихолог, бизнес-консультант и один из создателей концепции Спиральной динамики.

Тедди Ларсен — сертифицированный международный эксперт по спиральной динамике.

Сергей Солонин — генеральный директор группы компаний QIWI Group.

Рика Вильеэн — адъюнкт-профессор Университета Рединга в ЮАР и старший научный сотрудник Университета Йоханнесбурга, консультант по вопросам организационного развития.

Введение

В чем же суть концепции? На каждом уровне системы мы воспринимаем мир иначе. Меняются наши мотивы и приоритеты, поэтому людям, которые находятся на разных уровнях, очень сложно найти общий язык. Тот, кто хочет влиять на сложные социальные системы, должен видеть эти разные психологические уровни и законы, по которым один уровень переходит в другой. Каждому уровню соответствует определенный мета-мем (сокращенно «μМем») — своего рода интеллектуальный вирус, содержащий определенный набор ценностей и поведенческих инструкций. Как и обычные мемы, «μМем» размножается через неологизмы, стили искусства, моду, важные для эпохи истории и темы, тренды в поп-культуре и т.д. Когда мем теряет актуальность, на смену ему приходит новый, но это не происходит моментально: старый мем постепенно угасает, а новый наслаивается поверх него, как волна накатывается на берег. При этом есть определенная эволюционная последовательность прихода мемов: каждый уровень служит базой для следующего.

Искусственно насадить в обществе тот или иной мета-мем не получится: это должно произойти органично, благодаря стечению определенных факторов, иначе мем не приживется. Во-первых, это время и место — то есть, эпоха, исторический бэкграунд и культурные традиции того региона, где формируется мем. Во-вторых, задачи, которые стоят перед обществом. Для решения разных задач требуются разные поведенческие инструменты, система ценностей и даже склад психики. Например, небольшое племя может выжить, координируя свои действия с помощью неформальных договоренностей, а большому и сложному аграрному обществу, где уже есть частная собственность, требуются законы и исполнительная власть, жестко контролирующая их соблюдение. Кроме того, есть социальный и культурный контекст, который также влияет на нашу систему ценностей.

Что важно — не стоит воспринимать спиральную динамику как строго иерархическую систему. Мета-мемы выстраиваются от более низкого уровня к более высокому, по аналогии с психологическим развитием ребенка и эволюцией общества, но это не значит, что какой-то из них «плохой». Каждый код функционален при определенных обстоятельствах. Проблемы начинаются, когда уровень, на котором находится человек, не соответствует обстоятельствам. Например, индивид с менталитетом «человек человеку волк» в обществе, ориентированном на коллаборацию и заботу друг о друге, станет изгоем или преступником. И в человеческой психике при переходе на следующий уровень, все прошлые мемы тоже сохраняются. При определенных обстоятельствах (например, стрессе или разочаровании в текущей концепции) может произойти откат.

А теперь давайте поближе познакомимся с мета-мемами.

Мемы первого порядка

1. Бежевый мем возник 100 тыс. лет назад, он сконцентрирован на безопасности. Это менталитет наших древних пещерных предков, для которых главными задачами были поиск пищи и воды, тепло, размножение и самосохранение. Понятно, что сейчас нам сложно точно воспроизвести бежевый мем, потому что даже самые примитивные племена из существующих сегодня находятся на следующем уровне, но в целом это наш «животный» режим существования.

Ключевые мотиваторы мема: пища, вода, секс, ласковое прикосновение. Если говорить про развитие личности, это этап младенчества, когда ребенок физически зависит от родителей.

2. Фиолетовый мем сформировался 50 тыс. лет назад, когда возник племенной строй. Люди объединялись в племена, выбирали вождя, чтили старших и задабривали духов жертвоприношениями, заводили сложные обычаи и ритуалы, которые позволяли психике как-то упорядочить хаотический мир. Этот код, с одной стороны, про сплоченность, про чувство семьи и племени, с другой — про иррациональные страхи, которые начали возникать у человека, когда он осознал свою хрупкость перед силами природы. В этот момент возникло магическое мышление — вера в то, что специальные действия и ритуалы могут повлиять на ход событий во внешнем мире (которые на самом деле от тебя не зависят). Классический пример — охотники рисовали бизонов на стенах пещеры, чтобы будущая охота была удачной. Все наши сегодняшние суеверия, вроде «три раза постучать по дереву», тоже выросли из фиолетового кода. Нашу склонность сбиваться в «племена» эксплуатируют и маркетологи — когда они стараются объединить клиентов в клан «своих» вокруг какого-то бренда, со своей атрибутикой и ритуалами. Если вы имеете дело с людьми, у которых превалирует фиолетовый уровень, важно разделять с ними их обычаи и ритуалы, чтобы быть «членом стаи».

Ключевые мотиваторы мема: ритуалы, безопасность, традиции, семья, уважение к старшим, мистицизм. В психологии ребенка фиолетовый мета-мем проявляется, когда ребенок уже начинает осознавать свое «я» в этом мире, но ему необходимо одобрение родителей. Магическое мышление проявляется в фантазиях и одушевлении игрушек.

3. Красный мем возник примерно 10 тыс. лет назад, когда акцент сместился на власть, завоевание территорий и создание империй. Этот код — про эгоизм и стремление к доминированию, он предполагает, что каждый действует в собственных интересах. Тот, кто в этом преуспел — молодец, а кто не преуспел — слабак. Пример «красного» периода в истории России — 1990 годы с их «законом джунглей».

Ключевые мотиваторы мема: немедленное вознаграждение, личная власть, возможность проявить отвагу перед лицом трудностей, награды, контроль над ресурсами. В психологии развития личности красному мета-мему соответствует период детства с 2 до 7 лет, когда ребенок осознает отдельность своего «я», но еще не понимает необходимости саморегуляции и адаптации к социуму. Дошкольник ведет себя эгоцентрично и проверяет границы окружающих на прочность. Кроме того, красный мета-мем возвращается в подростковом возрасте, когда тинейджер чувствует потребность в сепарации от родителей.

 

4. Синий мем появился 5 тыс. лет назад, когда зародились крупные религии — иудаизм, христианство и ислам. Людям надоело жить в агрессии и хаосе красного кода, и они ощутили желание следовать какому-то высшему порядку. Этот код — про кодексы и нормы поведения, вечные и непогрешимые истины, которые приносят стабильность. Он помогает формировать законы и упорядочивать мир, но его слабость в негибкости, он пытается поместить людей в какие-то жесткие рамки. Не случайно все антиутопии в литературе транслируют синий код.

Ключевые мотиваторы мема: долг, честь, самодисциплина, самопожертвование, стабильность, абсолютная истина, нормы и стандарты. В развитии личности синему мета-мему соответствует период примерно с 7 до 12 лет. У ребенка развивается эмпатия, ему легче поставить себя на место другого человека. Он понимает, что свобода каждого человека ограничена настолько, чтобы не мешать интересам окружающих, и начинает осознавать разумность этих ограничений. Начинает ходить в школу, где надо следовать определенным правилам и нормам, концентрироваться на заданиях. Ребенок учится договариваться с другими детьми и взрослыми.

5. Оранжевый мем зародился в эпоху Просвещения, с развитием науки, зарождением промышленности и растущей верой в прогресс. Это код верящих в свои силы, любознательных индивидуалистов, не боящихся конкуренции и занятых поиском лучших решений. Код ученых, предпринимателей и первооткрывателей. В нем есть сильный нарциссический элемент — тяга к самоутверждению и социальному статусу за счет своих достижений. Плюс в том, что оранжевый код побуждает человека брать ответственность за свою судьбу и не бояться экспериментировать. А его недостаток — в избыточной конкурентности, эгоизме и сильном перекосе в сторону рацио (отрицание эмоций).

Ключевые мотиваторы мема: возможность достичь личного успеха, рост, саморазвитие, престиж, продуманный риск, возможность самореализоваться, применив свои знания и умения. Это мем молодых взрослых, закончивших университет и стремящихся к карьере и самореализации.

6. Устав от конкуренции и погони за достижениями, люди переходят на зеленый уровень, который тяготеет к социальной гармонии. Исторически он стал развиваться только во второй половине ХХ века, когда человечество устало от конфликтов и войн, хотя в мечтах и утопиях этот мета-мем существовал всегда. Можно сказать, что мечту о зеленом мета-меме воплощал коммунизм, хотя на деле в СССР превалировал синий мем. На этом уровне приоритетом становится гармоничное сосуществование и забота общества о каждом индивиде. Вся история про толерантность и равные права, как и экологические движения — это зеленый мем. С точки зрения политики самый «зеленый» регион — скандинавские социалистические государства.

Ключевые мотиваторы мема: вовлеченность в общее дело, сотрудничество, командная работа, принятие уязвимости, помощь слабым и угнетенным, равенство.

На этом мета-мемы первого порядка заканчиваются, и мы переходим к более высокоуровневым конструкциям. Их важное отличие в том, что они признают право на существование всех мета-мемов, в то время как низкоуровневые мемы считают свои ценности единственно правильными. Ирония в том, что это касается и зеленого мета-мема, который в теории должен быть самым толерантным, но, как мы сейчас видим, стремление к абсолютному равенству и толерантности также оборачивается нетерпимостью к инаковости.

Мемы второго порядка

7. Желтый мем возник около 50 лет назад, он тесно связан с современной концепцией VUCA-мира (volatility — нестабильность, uncertainty — неопределенность, complexity — сложность, ambiguity — неоднозначность, англ.). Это история про то, что мир сложен и непредсказуем, и это надо принять, это естественный порядок вещей. Нет незыблемых истин, есть разные взгляды на реальность, которые причудливо переплетаются и дополняют друг друга, и каждый из них полезен в определенных обстоятельствах.

Ключевые мотиваторы мема: свободный выбор, разнообразие, высокое качество жизни, исследовательский интерес, расширение компетентности, состояние потока. Желтый мем соответствует высокому уровню психологической зрелости, когда человек, с одной стороны, осознает личную ответственность за свою судьбу и свое влияние на мир, а с другой стороны, стремится к внутренней свободе и избавлению от невротических зажимов. Он достаточно устойчив и независим в самооценке, чтобы не воспринимать чужую инаковость как угрозу себе. Это мета-мем спокойных индивидуалистов, которые стремятся максимально реализоваться, не мешая другим.

8. Бирюзовый мем появился около 30 лет назад, и это новая холистическая концепция мира. В ней человек не теряет индивидуальности, но ощущает себя частью мира, осознает свою общность с другими. Здесь высоко ценится умение объединяться ради высших целей и интуитивное мышление. Для бирюзового мема мир — это единый динамично развивающийся организм, где все взаимосвязано.

Ключевые мотиваторы: осознанность, коллаборация. С точки зрения психологии бирюзовый мем движется в сторону буддистского просветления с его чувством космической гармонии и нежностью ко всему живому.

Каждый новый мем опирается на предыдущие. Если вы дерзкий изобретатель, вы можете презирать «синих» за ограниченность, но тем не менее, будете вынуждены опираться на закон и порядок, если хотите, чтобы плоды вашего труда не присвоил кто-нибудь не чистый на руку. При этом если люди принадлежат к одному мему, это не означает, что они обязательно поладят друг с другом. Например, во времена крестовых походов мусульмане и христиане действовали под знаменами «синего» кода, но насмерть сражались за то, чья истина лучше.

Любопытно, что перескакивать через ступеньки в спирали нельзя, обязательно надо пройти каждый уровень.

Как применять спиральную динамику на практике?

Выделим некоторые полезные советы от авторов книги:

  1. Личное общение. Если вы понимаете, какой мета-мем превалирует в менталитете конкретного человека, вам проще понять, как он вас воспринимает, найти с ним общий язык. Поэтому наблюдайте за собеседником, анализируйте его мотивы и убеждения.
  2. Саморазвитие. С одной стороны, из теории понятно, как органично, по спирали, выходить на более высокие и более актуальные для современного общества уровни. С другой стороны, мы помним, что мемы разные нужны, мемы разные важны. Поэтому можно искать способы активизировать в себе тот или иной мета-мем сообразно ситуации. Можно делегировать задачу человеку, у которого нужный мем более выражен. Например, если вам предстоит «красная» разборка, вам вряд ли стоит идти туда с речью о толерантности.
  3. Управление людьми. Лидер должен быть на полступеньки или максимум на ступеньку выше коллектива, иначе он либо будет тормозить общее развитие организации, либо его просто не поймут.
  4. Корпоративная культура. Любая организация представляет собой смешение разных мета-мемов. Это зависит как от личного уровня развития сотрудников, так и от специфики их работы. Бухгалтерия вряд ли будет оранжевой, а менеджеры по продажам — зелеными, потому что это будет мешать эффективному выполнению их работы. При этом можно получить обратную связь от сотрудников с помощью опросов, разделить их на группы по превалирующим мета-мемам, продумать адекватные способы мотивации и обучения.

К сожалению, потенциал к изменению у всех тоже разный, это зависит от жизненных обстоятельств и от психологической и даже нейробиологической специфики людей. Так что очень важно этот потенциал разумно оценить, чтобы не биться лбом в стену. Авторы выделяют три режима готовности к изменениям:

  • «закрыто»: психологическая слепота к инновациям;
  • «арестовано»: есть барьеры к дальнейшему развитию, но с ними можно работать;
  • «открыто»: готовность к развитию, если условия жизни и работы позволяют.

Чтобы «приоткрывать» людей, надо:

  1. Постепенно расшатывать их картину мира, внося «культурные прививки» из более высоких уровней. Ключевое слово здесь — «постепенно»: смысл не в том, чтобы сжечь мосты, а в том, чтобы показать, что старое мировоззрение не единственно возможное, и новое имеет перед ним некоторые преимущества.
  2. Менять условия жизни. Например, если сотрудники еле сводят концы с концами на нынешней зарплате, их будет то и дело выкидывать на бежевый уровень простого выживания. В таком состоянии они вряд ли будут задумываться о личной самореализации или всеобщем благе.

Чем можно дополнить знания о Спиральной динамике

  1. Книга британского биолога Ричарда Докинза «Эгоистичный ген». Докинз проводит аналогию между геном как эволюционной единицей в биологии и мемом как равнозначной единицей в человеческой культуре. Мемы мутируют точно так же, как и гены, при этом они могут влиять на нас и заражать, подобно вирусам.
  2. Книга Михая Чиксентмихайи «Эволюционирующая самость». Специалист по состоянию потока рассуждает о том, как прийти к гармоничному развитию и рассматривает теорию мемов, делая акцент на их способности захватывать наше внимание и направлять энергию в определенную сторону. Обилие информации и конкуренция медиа за наше внимание предъявляют принципиально новые требования к нашей осознанности: либо мы можем подчинить мемы себе на благо, либо они подчиняют нас, направляя нашу энергию на бессмысленное потребление информации.

Заключение

Спиральная динамика — интересная концепция, отражающая сложность и многообразие мира. Она позволяет рассмотреть личность и общество как многоуровневую систему, где разные слои взаимно влияют друг на друга.

Способность к такому видению очень важна в XXI веке: мы живем в «глобальной деревне», и очень разные культуры и мировоззрения соседствуют друг с другом. Если мы хотим избежать конфликтов и научиться сотрудничеству, инструменты, подобные Спиральной динамике, нам очень пригодятся.

 

Опубликовано в Быстрый результат

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *