Перейти к контенту →

Сломай систему! Роберт Таунсенд. Краткое содержание

Азбука выживания Роберта Таунсенда

«Крупные успешные компании успешны не благодаря тому, как они работают, а вопреки. Они достигли вершины, делая все не так, как делают это сейчас».

Роберт Таунсенд

«Я отвечаю за каждое слово в этой книге. Я все проверил на практике. Это работает» – так начинает свою книгу «Сломай систему» Роберт Таунсенд, самый знаменитый генеральный директор Avis Rent a Car, одной из крупнейших в мире компаний по прокату легковых автомобилей. Таунсенд не читал бизнес-литературу. Это его единственная книга, написанная как ответ «книжным червям», которые «не нюхали пороха и, возможно, даже не знают, как заводится машина, а тем более как руководить людьми».

Когда Жака Ремана, генерального директора GSI Corporation, спросили, где он научился столь успешным методам руководства, он шокировал своих друзей, достав из кармана зачитанный до дыр экземпляр «Сломай систему». Боб Дэвидс, генеральный директор Radica Games, положил в основу своей философии лидерства заповеди Таунсенда и создал с нуля компанию стоимостью $230 млн, которая стала лидером в техническом дизайне игрушек.

Таких историй много. Последователи Таунсенда возглавляли многие компании. Его книга – настоящая азбука выживания для генеральных директоров, где в алфавитном порядке изложены мысли автора по вопросам управления компанией. С некоторыми из них вы можете ознакомиться здесь.

Биографическая справка

Роберт Таунсенд родился в Вашингтоне, округ Колумбия, 30 июля 1920 г. в семье адвоката по патентным делам. Окончил Пристонский университет, где специализировался на английской литературе. Работу в бизнесе Таунсенд начал с должности аналитика рынка ценных бумаг в компании Haas Securities. Затем работал в Hertz Rent-a-Car – ему удалось преобразовать эту компанию в сеть агентств по прокату автомобилей во всем мире. На Таунсенда обратили внимание владельцы испытывающей затруднения компании по аренде автомобилей Avis Rent a Car. Благодаря нетрадиционному подходу к лидерству и удачно проведенной кампании под девизом «Мы только вторые, поэтому больше стараемся» Таунсенду удалось превратить Avis в международную организацию мирового класса. В 1991 г. у Таунсенда обнаружили заболевание сердца и ему была сделана срочная операция. Этот недуг и стал причиной его смерти в 1998 г.

А

Антибюрократизация

Генеральный директор должен лично проверять на практике форму каждого нового документа (бланки заявок, формы отчетности и т.д.), прежде чем она будет использоваться в компании официально. Если какой-нибудь психолог в отделе по работе с персоналом изобретет новую анкету для поступающих на работу с кучей вопросов типа: «Какие чувства вы испытываете в отношении своей матери?», то, прежде чем ее использовать, генеральный директории должен заполнить ее сам… от начала до конца. Это задавит на корню множество дурацких идей.

Ассистенты на подхвате, или Симуляция деятельности

Ассистент на подхвате служит подпоркой для слабого или ленивого руководителя. Вместо того чтобы передать часть своей работы другим сотрудникам или создать новую должность, он нанимает ассистента на подхвате. И как результат, работа руководителя моментально становится еще менее эффективной, чем тогда, когда он был просто перегружен.

Б

Бюджет

Бюджеты не должны готовиться наверху и спускаться вниз. Их должны формировать рабочие подразделения. Любые изменения также должны обсуждаться с подразделением, иначе весь процесс превратится в фикцию. Скудный бюджет побуждает сотрудников проявлять чудеса изобретательности. Ограничьте их финансовые возможности. Они составят план, который будет не только менее затратным, но и более быстрым и эффективным.

В

Взаимные уступки

Договоритесь со своими сотрудниками избегать компромиссов, это последнее средство. Научите их выигрывать и проигрывать достойно. Если два отдела или подразделения не могут решить проблему и приходят с ней к вам, выслушайте обе стороны и выберите одну или другую. На победившего это накладывает огромную ответственность за выполнение работы.

Г

География и должное к ней уважение

Чем больше расстояние между вашим головным офисом и новым производством, тем хуже. Отсутствие руководства его погубит. Не важно, что вы преисполнены решимости систематически посещать новый завод. Вскоре вы обнаружите в себе неисчерпаемые способности находить в последнюю минуту повод не ехать туда.

Д

Делегирование полномочий

Не бойтесь поручать своим сотрудникам как можно больше важных дел, только так они смогут чему-то научиться. Каждый раз, уезжая из офиса более чем на неделю, я писал следующую служебную записку: «Я уехал. Пока не вернусь, обязанности генерального директора выполняет Генри. Просьба не откладывать решения. Все, что вы сделаете в мое отсутствие, будет одобрено мной по возвращении».

Должностные инструкции, или Смирительная рубашка

Должностные инструкции хороши для работ, которые в основном состоят из повторяющихся действий. Для деятельности, предполагающей авторитетные решения, они абсолютно бессмысленны. Характер такой работы постоянно меняется. В лучшем случае в должностной инструкции зафиксировано то, что пишущий думал в определенный момент в прошлом. В худшем – она подготовлена сотрудником службы по работе с персоналом, который ни писать не умеет, ни самой работы не понимает. К тому же подобные инструкции не только дорого обходятся и часто пересматриваются, они существенно подрывают боевой дух в организации.

З

Занятость сотрудников

Слишком мало почти всегда лучше, чем слишком много. В лучших организациях всегда существует небольшой дефицит сотрудников. Чтобы ваша организация сохраняла молодость и силу, не нанимайте никого, пока все не будут перегружены работой настолько, что обрадуются всякому новому человеку.

Звонок самому себе

Если вы находитесь в командировке или отпуске, притворитесь клиентом. Позвоните в какой-нибудь из отделов своей организации и попросите помочь. Вы попадете в настоящий фильм ужасов. Но не выходите из себя, не требуйте назвать имя, должность и порядковый номер – ваша цель улучшить работу подчиненных, а не наказать их. А потом попробуйте позвонить самому себе и посмотрите, через какие унижения надо пройти, чтобы к вам пробиться.

И

Инновации: как их оценить

Есть способ, позволяющий безошибочно оценить любую новую идею. Если она вызвала неоднозначную реакцию – от активного безразличия до ярого сопротивления, – значит, идея годится. Значимость идеи прямо пропорциональна числу высказавшихся против нее. Если же ваша идея всем очень понравилась, значит, она несущественна и, вероятно, даже ошибочна. Возможно, вы выдаете желаемое за действительное.

Истинный лидер

Как определить истинного лидера? Ими бывают люди любого возраста, типа, масштаба. Некоторые из них плохие администраторы, порой даже не особо умные. Но есть признак: истинного лидера можно распознать по тому, что его сотрудники (по какой-то непонятной причине) неизменно оказываются превосходными работниками. Что касается лучших лидеров, люди их попросту не замечают. Тех, кто похуже, люди чтут и хвалят. Тех, кто еще хуже, – боятся. А худших – ненавидят…1

К

Консультанты по вопросам управления

Не пользуйтесь их услугами ни при каких обстоятельствах. Они стоят вам кучу времени, денег, деморализуют и отвлекают ваших лучших сотрудников и при этом не решают ваших проблем. Такие люди одалживают ваши часы, чтобы сообщить вам, сколько времени, а потом уходят, прихватив их с собой.

Конфликт внутри организации

Если ваши подчиненные открыто противостоят вам там, где, по их мнению, вы не правы, – это признак здоровой организации. Если ваши подчиненные открыто выступают в защиту того, во что верят, – друг перед другом и в вашем присутствии, – это тоже правильно. Но не позволяйте, чтобы конфликт выходил за пределы вашего кабинета.

Л

 

Лихорадка роста

Практически все верят в миф о том, что компания все время должна расти. Не знаю, какой идиот это придумал. Обычная реакция компании на выравнивание доходов опасно близка к тому, о чем предупреждал философ Джордж Сантаяна: «Если вы удваиваете усилия, забыв о своей цели, – это фанатизм». Вовсе не обязательно посвящать свою жизнь увеличению прошлогодних продаж. Лучше осмотритесь вокруг и не теряйте уверенности в себе. Возможно, вы увидите принципиально новое направление.

Лучшие продавцы

Верный способ уничтожить лучшего продавца – повысить его до заместителя руководителя отдела продаж. Руководители относятся к одной породе, а продавцы – к другой. Большинство хороших продавцов чувствуют себя в полевых условиях как рыба в воде, но чахнут в офисе. «Там я был один, – сказал как-то один истинный продавец, – наедине с моим волшебным даром».

М

Маленькие компании

Маленькие компании, пытающиеся уподобиться большим, делают одну и ту же ошибку. Они смотрят на GeneralMotors и видят финансовые комитеты, отделы планирования, рекламы, маркетинга, закупок, персонала, связей с общественностью и отделы повышения квалификации. Тут они решают: «Ага, так вот как они это делают!» И через год выходят из игры. Если бы Альфред Слоун начал с подобной ерунды, никто бы и не знал, что такое General Motors. Крупные успешные компании успешны не благодаря тому, как они работают, а вопреки. Они достигли вершины, делая все не так, как делают это сейчас.

Маркетинг

Отделы маркетинга, как и отделы планирования, по работе с персоналом, повышения квалификации, рекламы и связей с общественностью, не более чем камуфляж, созданный для прикрытия ленивых или ни на что не способных генеральных директоров. Маркетинг – это настоящая игра. Поэтому лучше, если ведущими в ней будут директор и его команда, а не штабные трепачи. Раз или два в год собирайте на три-четыре дня своих ведущих специалистов. И около 12 часов в сутки обсуждайте с ними вопросы, которые не затрагивались прежде, переосмысливайте свой бизнес. Четыре часа на отдых и остальное на сон. Это тяжкий труд. Но результат того стоит.

Мотивация

Современные организации побуждают людей к использованию лишь 20% – всего 1/5 – своих возможностей. Зачем тратить огромные деньги и время на поиск людей, если люди, и так уже работающие на тебя, деградируют от недоиспользования? Попробуйте узнать своих людей лучше. Единственной целью организации должно быть максимальное увеличение возможностей профессионального роста для каждого сотрудника. Вы не сможете создать мотивы для людей. Эта дверь открывается только изнутри. Вы можете создать атмосферу, в которой большинство сотрудников будут мотивировать себя сами, чтобы помочь компании в достижении ее целей. Это непросто – на самом деле вы пытаетесь встать между человеком и его семьей. Вы хотите, чтобы он настолько полюбил свою работу, что приходил бы в офис по субботам, вместо того чтобы играть в гольф или подстригать газон у себя дома.

Н

Наем персонала

Увольте специалистов по подбору персонала и соберите группу активных, хорошо проявивших себя, полных энтузиазма работников компании всех уровней. Сделайте их рекрутерами. Ваши рекрутеры по совместительству будут утверждать, что у них слишком много работы и они не смогут справиться с этой задачей, но результат, которого вы добьетесь, стоит того, чтобы их убедить.

Налаживание связей

Многие никак не могут усвоить одно правило: если нужно найти подход к руководителю какой-либо корпорации, звоните ему без всякой подготовки. Объясните, кто вы и о чем хотите с ним поговорить. У вас завяжутся простые, непосредственные отношения. Распространенной ошибкой является попытка найти общего знакомого или знакомого этого знакомого, чтобы он представил вас. Начинаются попутные хлопоты, и заканчивается все, как правило, тем, что посредник поспешно рекомендует вас как бог на душу положит.

О

Отставка босса

Нельзя недооценивать разрушительный потенциал директора, который ушел на пенсию, но остается в компании на должности «консультанта» или председателя финансового комитета. Если вы оказались в ситуации, когда ваш предшественник имеет по контракту право на офис и секретаря, настаивайте, чтобы этот офис находился где-нибудь подальше. В противном случае ни вы, ни он, ни кто-либо другой не будете знать, кто же из вас начальник.

Отпуска: когда угодно

Вопросы отпуска и часов работы сотрудники должны решать сами. Ни один ответственный человек не злоупотребит свободой. Напротив, вам придется выгонять своих лучших сотрудников из города, когда им придет время отдохнуть.

Ошибки

Руководители обычно совершают самые большие ошибки в той области, где прежде были на коне. В бизнесе, как и везде, гордыня – это непростительный грех самодовольства, когда дела идут хорошо. Как не уставали повторять древние греки, за гордыней неумолимо следует возмездие. Признавайте свои ошибки открыто, даже весело. Не осуждайте и не критикуйте. Дети падают, когда учатся ходить. Если вы станете шлепать ребенка каждый раз, как он упадет, он не захочет больше пробовать.

П

Правило 50%

Часто руководство жалуется на недостаток способных людей и начинает поиски вне организации для заполнения ключевых позиций. Полная чушь. Я использую правило 50%. Попробуйте найти какого-нибудь человека в компании с опытом успешной работы в любой области. Если он соответствует вашему представлению о нужном кандидате на 50%, назначьте его. За шесть месяцев он наберет недостающие 50%, и все будут довольны. Как не надо делать: найти за пределами компании какого-нибудь дорогого кандидата, который кажется подходящим на 110%. Год спустя после того, как вы поднимете зарплаты всем в его окружении, вы все еще будете учить его особенностям вашего бизнеса.

Р

Редизайн товаров

Худшие продавцы становятся лучшими специалистами по редизайну товаров. Когда несчастный продавец составляет свой отчет о нулевых продажах, ему приходится либо признавать, что он как продавец никуда не годится, либо придумывать оправдания: «Вся проблема в дизайне товара…»

С

Сокращение расходов

Если у компании финансовые трудности, соберите всех своих подчиненных в одном помещении (если удастся) и предложите им следующее: «Я хочу, чтобы все снизили расходы в своих подразделениях на 10% за счет свертывания (а не снижения объема) части подконтрольных вам видов деятельности. Это непросто, но это можно обратить в свою пользу. Скорее всего, у вас есть какие-то первостепенные задачи, для успешного выполнения которых не хватает сотрудников. Если вы сможете срезать 15% вместо 10%, у вас появится лишних 5% для покрытия острых потребностей. Дайте мне законное снижение расходов на 10%, а остальное тратьте по своему усмотрению».

У

Увольнение сотрудников

Хороший способ отличить руководителя от рядового сотрудника – это выяснить, сколько людей он уволил лично. Если только одного или двух, скорее всего, по природе своей он рядовой работник. Поставленный над другими сотрудниками, он станет держаться за того, кто явно не справляется, или переведет раненого и алчущего крови тигра в другой отдел. Хороший руководитель доверится своему шестому чувству, уволит неподходящего сотрудника и пару ночей будет спать плохо. Но если он окажется прав, организация от этого выиграет.

Ц

Цели

Главная задача – сделать так, чтобы вы и люди, с которыми вы работаете, стремились к поставленной цели, какой бы она ни была. И всегда помните: добиться этого – не половина успеха, это и есть успех. Как только цели определены, руководителю необходимо проявить безжалостность по отношению к себе и своим подчиненным. Если какая-либо идея не вписывается в цели компании, она должна быть тут же отвергнута без рассмотрения. На видном месте напротив своего стола я прикрепил табличку с вопросом: «Приблизит ли то, что я делаю или собираюсь делать, к нашей цели?» Эта надпись избавила меня от массы бесполезных поездок, обедов, конференций и встреч.

Э

Эпикурейцы из больших компаний

Когда нужны специалисты узкого профиля, маленькие компании могут нанимать людей, уволившихся из большой компании. Но когда нужен сотрудник-универсал, этот номер не пройдет. Маленьким компаниям приходится выживать в спартанских условиях. Крупные компании – это бывшие маленькие. Многие из них стали обителью эпикурейцев. И отъевшиеся за их счет люди приобретают массу дурных привычек.

 

Опубликовано в Быстрый результат

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *