Перейти к контенту →

Сила привычки. Почему мы живем и работаем именно так, а не иначе. Чарлз Дахигг. Краткое содержание

Вы хотите изменить свою судьбу? Один из способов сделать это – отказаться от вредных привычек и наработать полезные. В своей книге Чарльз Дахигг использовал последние данные научных исследований, связанные с работой мозга. И на их основании он показал, когда, как и по какой схеме мозг человека начинает работать на автомате, то есть вырабатывает привычку.

Книга поможет вам увидеть свои привычки и понять, как они образуются. В результате вы почувствуете себя хозяином собственной жизни. Осознав привычку, вы сможете легко удержаться от обычной реакции или изменить механическое действие, направив его в нужном направлении. И наконец, вы сможете создать новую привычку, которая изменит вашу жизнь.

Почему большинство ежедневных действий – это привычки

«Что вы сделали первым делом, проснувшись сегодня утром? – задает вопрос Чарльз Дахигг. – Поскакали в душ, проверили электронную почту или схватили пончик на кухне? Почистили зубы до или после того, как вытерлись насухо после душа? Надели первым левый ботинок или правый? Что сказали детям, выходя из дома? Какой дорогой ехали на работу? Сев за рабочий стол, занялись электронной почтой, беседой с коллегой или судорожно взялись писать распорядок дня на сегодня? Салат или гамбургер на обед? Вернувшись домой, вы надели кроссовки и отправились на пробежку или налили вина и уселись ужинать перед телевизором?»

Понаблюдайте за собой. И возможно, вы удивитесь. Большинство наших действий – это не ваш выбор и не результат продуманных решений. Все это привычки. Каждая из них может быть совсем маленькой и незаметной. Но со временем они все вместе оказывают огромное влияние на наше здоровье, продуктивность, финансы и счастье.

Как крысы помогли ученым увидеть принцип работы привычек

Ученые из Массачусетского технологического института провели эксперимент. Конечно не на людях, а как всегда, на несчастных подопытных животных – крысах. В череп каждого грызуна во благо науки встроили прибор, похожий на маленькую палочку. Затем животных поместили в лабиринт, в один из концов которого положили шоколад.

Первое время крысы блуждали по лабиринту, поворачивая в разные стороны. Они то приближались к шоколаду, то удалялись от него, останавливались без видимых причин, принюхивались и так далее. В итоге они все-таки находили шоколад – свою награду.

С виду казалось, что четкой схемы в перемещениях грызунов не было. Однако датчики у них в головах говорили другое. Когда животное бродило по лабиринту, его мозг неустанно работал. Крыса обрабатывала информацию в течение всей прогулки.

Ученые повторили эксперимент много раз. Со временем крысы перестали обнюхивать углы и поворачивать в ненужную сторону. Вместо этого они все быстрее и быстрее мчались по лабиринту. Но самое интересное – это то, что происходило в их головах. Как только крыса понимала, куда и как надо бежать, ее умственная активность снижалась. Чем выше становился уровень автоматизма при движении, тем меньше думали крысы.

Крысы носились по лабиринту несколько дней. При этом в момент бега центры мозга, ответственные за принятие решений, практически у всех крыс уже бездействовали.

Теперь участнику забега требовалось только вспомнить кратчайший путь к шоколаду.

Через неделю утихла даже активность мозговых центров, связанных с памятью. Крысы так хорошо изучили маршрут к награде, что необходимости думать о нем уже не было.

Вот вам и рецепт приготовления привычки.

Как привычка экономит усилия мозга, и почему это не всегда кстати

Почему же мозг работает именно так? Ученые считают, что мозг постоянно ищет способы экономии усилий. Его ресурсы ограничены, и он боится, что их не хватит на что-то другое. Да и вообще, зачем напрягаться понапрасну, если можно оптимизировать процесс. Потому мозг пытается превратить в привычку любое повторяющееся действие.

Некоторые поведенческие блоки очень просты: скажем, привычным движением выдавить пасту на зубную щетку. Другие посложнее: одеться или приготовить детям завтрак.

«Третьи вообще настолько сложны, – пишет Чарльз Дахигг, – что просто удивительно, как такой маленький участок ткани, эволюционировавший на протяжении миллионов лет, вообще способен превратить их в привычки. Взять, к примеру, движение машины из гаража на улицу задним ходом. Когда вы только учились водить машину, движение по двору требовало от вас изрядной сосредоточенности, и не без причины: нужно открыть гараж, разблокировать дверь машины, отрегулировать сиденье, вставить ключ в замок зажигания, повернуть его по часовой стрелке, отрегулировать зеркало заднего вида и боковые зеркала, проверить, нет ли препятствий по ходу машины, поставить ногу на педаль тормоза, включить передачу заднего хода, снять ногу с тормоза, оценить в уме расстояние между гаражом и улицей, одновременно выравнивая колеса и контролируя подъезжающие машины, мысленно перевести отражения в зеркалах в реальные расстояния между бампером, мусорными баками и забором. В то же время нужно слегка выжать педали газа и тормоза и, как правило, попросить своего пассажира перестать переключаться с одной радиостанции на другую. Тем не менее, сегодня вы проделываете все это почти машинально каждый раз, когда выезжаете на улицу».

Поведенческие привычки позволяют нам не потонуть в бесконечных решениях, которые иначе пришлось бы принимать ежедневно. С одной стороны это удобно, а с другой опасно. Если мозг перестанет работать в неподходящий момент, можно не заметить что-то новое и важное. Чтобы этого не произошло, мозг выработал определенную схему действий: привычки включаются только в начале и конце поведенческого блока, который состоит из трех этапов.

Во-первых, есть знак – пусковой механизм. Он включает автоматический режим и сообщает, какую привычку выбрать. Затем вы делаете какие-то действия – физические, умственные или эмоциональные. И наконец, третья ступень – это награда. Она помогает мозгу понять, имеет ли смысл запомнить действие на будущее. Со временем эта петля – знак, привычные действия, награда – становится все более автоматической.

Зачем успешные корпорации формируют привычки клиентов

«Привычки определяют нашу жизнь гораздо в большей степени, чем мы полагаем, – утверждает Чарльз Дахигг, – они настолько сильны, что могут заставить наш мозг следовать им вопреки всему, даже здравому смыслу». Знающие бизнесмены активно это используют.

Например, все рестораны McDonald’s выглядят одинаково. Их внешний вид – это знак для мозга. Он служит пусковым механизмом привычного потребления пищи. И вот уже здание с желтой буквой вызывает у вас желание зайти и перекусить. А полученный в награду гамбургер закрепляет петлю привычки. В итоге вы – постоянный клиент.

Или вот еще одна история успеха. В начале двадцатого века у большинства американцев не было привычки регулярно чистить зубы. В то время идея массово продавать зубную пасту могла бы показаться странной. Спроса на этот товар не было.

Несмотря на это, американец Клод Хопкинс вместе со своим деловым партнером решил продавать зубную пасту «Пепсодент». За пять лет работы над этим проектом он превратил «Пепсодент» в один из самых известных товаров на планете. И попутно привил американцам привычку чистить зубы, которая с гигантской скоростью захватила всю Америку. Вскоре все хвастались своей «пепсодентовой улыбкой».

Как же ему это удалось? Чарльз Дахигг считает, что он создал у людей страстное желание. Именно оно приводит в действие знаки и награды. А также придает силу петле привычки.

«Посмотрите на «Пепсодент»: у него есть знак – зубной налет и награда – красивые зубы. Клод Хопкинс продавал не красивые зубы. Он продавал ощущение. Как только люди начинали страстно мечтать ощутить покалывание пасты — как только они приравняли его к чистоте зубов, – чистка зубов превращалась в привычку. Потребителям нужен какой-нибудь сигнал – доказательство того, что продукт действует».

Как создать новую привычку, выбрав знак и награду

Итак, привычка – это связь между знаком, привычным действием и наградой. Чтобы установить эту связь, ваш мозг должен начать страстно желать награду. То есть стремиться получить дозу эндорфинов – на неврологическом уровне. Только тогда знак начнет срабатывать, и вы станете делать нужное действие автоматически.

Вкратце, схема создания новой привычки такова:

Шаг 1. Определить привычное действие.

Шаг 2. Поэкспериментировать с наградами. Это нужно, чтобы выяснить, какое желание будет запускать привычку. Представьте себя ученым на этапе сбора данных.

Шаг 3. Выделить знак. Чаще всего это место, время, эмоциональное состояние, предшествующее действие или какой-то человек.

Шаг 4. Составить план. Первое время желаемые действия придется делать намеренно. План поможет, как минимум, не забыть об этом.

 

«Сформировать собственные привычки может каждый. Хотите больше заниматься спортом? Выберите знак, например, поход в спортзал сразу после подъема, и награду — например выжатый сок – после каждого занятия. Затем думайте о соке или о приливе сил. Позвольте себе предвкушать награду. В конце концов, страстное ее желание облегчит ваш ежедневный путь в спортзал. Стремление к награде замыкает петлю привычки».

Почему надо не отказываться от вредных привычек, а менять их

Желание награды – ключ, который может запустить полезную привычку. Но оно же не дает избавиться от вредных привычек. Курильщики, алкоголики, обжоры и другие зависимые от чего-либо люди хорошо это знают. Истребить привычки сложно.

Чарльз Дахигг предлагает бороться с ними по-другому. Чтобы изменить ход привычных действий, нужно внести в них что-то новое, сохранив при этом старый знак и прежнюю награду. Но для начала нужно научиться отслеживать эти самые знаки и награды.

Например, вы выяснили, что привычка постоянно перекусывать связана для вас с желанием сделать перерыв в работе или пообщаться. При этом сам перекус – это всего лишь привычные действия, которые сопровождают ваш отдых и общение. Поменяйте привычные действия на что-то более полезное, например, сходите на прогулку или поговорите с коллегой. Вовсе не обязательно идти в кафе.

Курильщик, как правило, не может бросить курить, пока не найдет действие, которое заменит сигареты в тот момент, когда срабатывает желание получить дозу никотина.

По сути, дело в том, чтобы перепрограммировать свой мозг, осознанно захотев этого.

Но самое главное – это вера. «Невозможно изменить причину, по которой люди когда-то начали пить, даже если создать у них полезные привычки. В конце концов, их опять настигнет неудачный день, и никакие новые привычные действия не дадут ощущения, что все хорошо. Совсем другое дело, если есть вера в то, что они могут справиться с этим стрессом без помощи алкоголя». Обрести и сохранить веру помогают группы поддержки.

Как привить сотрудникам привычки, помогающие в работе

Возглавив в 1987 г. алюминиевый холдинг Alcoa, Пол О’Нил поставил перед собой смелую цель: добиться нулевого уровня травм. Он решил использовать знакомую уже нам петлю привычки. Пол определил знак – травму рабочего. Установил автоматическое действие: в случае травмы начальник завода в течение дня обязан доложить ему об этом и представить план, каким образом он собирается не допустить подобного в будущем. Была и награда: тот, кто действовал по этой системе, получал повышение по службе. Вскоре быстрый доклад и проработка профилактических действий стали настолько привычными, что делались на автомате. Каждый раз эти действия повышали уровень безопасности, и вскоре количество травм существенно снизилось.

Какие привычки являются ключами для глобальных перемен

Некоторые привычки являются ключевыми. Они могут запустить цепную реакцию, влияя на другие привычки. Изменив ключевые привычки, вы можете существенно изменить свою жизнь.

Раньше врачи считали, что лучший способ сбросить вес – радикально изменить питание и образ жизни человека. Пациентов сажали на диеты, советовали ходить в спортзал, на терапевтические сессии и полностью менять свои привычные действия. Например, подниматься по лестнице, а не на лифте. Однако выяснилось, что все это не помогает.

В итоге группа исследователей придумала новый метод. Они попросили людей, страдавших ожирением просто вести журнал питания и все. Сначала люди забывали об этом, потом начали записывать всю съеденную пищу раз в неделю. В конце концов многие участники начали вести ежедневный дневник, и это вошло у них в привычку. Новая привычка неожиданно повлекла за собой череду других изменений. Через шесть месяцев после начала исследования те, кто ежедневно вел дневник питания, потеряли в два раза больше веса, чем остальные.

Эта ключевая привычка – ведение журнала питания – помогла развитию других привычек. «Спустя некоторое время дневник стал частью моей жизни, – рассказывал один из участников. – Я начал по-другому думать о питании. У меня появилась система размышления о пище, которая не вызывала депрессии».

Записывая каждый день то, что было съедено, люди стали по-другому относиться к своему рациону, анализировать свое питание. Они увидели некоторые закономерности, которые не могли разглядеть без ежедневного дневника. Все это помогло им безболезненно перейти на более правильное питание и в итоге похудеть.

Когда сила воли входит в привычку и доходит до автоматизма

Многие исследования показывают, что сила воли – единственная и важнейшая ключевая привычка, необходимая для достижения личного успеха. Рассмотрим на примере компании Starbucks, как можно довести силу воли до автоматизма.

Руководство Starbucks заметило, что несмотря на страстное желание сотрудников отлично справляться с работой, многих постигала неудача из-за недостатка самодисциплины. Они опаздывали на работу, орали на грубых клиентов, отвлекались или втягивались в ссоры на рабочем месте, уходили без веской причины.

Тогда была поставлена задача – превратить самодисциплину в организационную привычку. Работникам дали четкие инструкции, как вести себя в критических ситуациях. Кроме того, их стали обучать с помощью ролевых игр до тех пор, пока нужная реакция на стрессовые ситуации не становилась автоматической.

По сути, основа обучения – это концентрация на привычке к силе воли. Если работник знает, как оставаться сосредоточенным и дисциплинированным даже в конце рабочей смены, он обслужит клиента ресторана быстрого питания по самому высокому классу.

Вот как автор книги предлагает превратить силу воли в привычку: нужно заранее выбрать определенный тип поведения и следовать ему каждый раз, когда сталкиваешься с критической ситуацией. «Учась заставлять себя заниматься в течение часа или пробежать 15 кругов, вы начинаете формировать силу самоконтроля. Пятилетний ребенок, способный 15 минут бегать за мячом, станет шестилеткой, который сможет вовремя сесть за домашнее задание».

Зачем мудрые руководители создают работникам критические ситуации

Хорошие руководители используют кризис, чтобы перестроить привычки своих сотрудников. Они выбирают критические моменты или сами создают ощущение кризиса, чтобы как на тренажере усовершенствовать правильные навыки сотрудников и довести их до автоматизма. Для этого они используют петлю привычки: меняют среднее звено в ключевом навыке, что автоматически влечет за собой череду других положительных изменений.

Как использовать привычки людей для продвижения товаров

Конкуренция на рынке розничной торговли все время усиливается. И торговые сети начали понимать, что на одних и тех же общих приемах продаж далеко не уедешь. Единственный способ увеличить прибыль – это использовать привычки людей для продвижения товаров.

Если суметь понять привычки отдельного клиента, можно заставить его покупать практически все, что угодно. В обоснование этого вывода автор книги приводит вот такой пример. В ходе исследования было выявлено, что даже если люди приходят в магазин со списком покупок, более половины решений о покупке они принимают в тот момент, когда увидели товар на полке. Ибо, какими благими ни были их зафиксированные на бумажке намерения, привычки сильнее.

Чтобы использовать привычки человека, нужно прежде всего собрать данные о них.

Известно, что наибольшую «восприимчивость к вмешательству маркетологов» имеют беременные женщины. Для многих компаний – это настоящая «золотая жила».

Будущие мамы покупают массу товаров, порой вовсе им не нужных. Однако это лишь вершина покупательского айсберга. Для большинства покупателей появление ребенка – серьезный поворот в жизни. Именно поэтому привычки новоиспеченных родителей в этот момент более изменчивы, чем в любой другой период их жизни. Молодые родители настолько ценны, что крупные торговцы готовы практически на все, чтобы найти их.

Для закрепления новой привычки необходимо понимать, как заставить новинку казаться знакомой и привычной. Продаете ли вы новую песню, еду или колыбель для малыша, правило одно: публика легче принимает новое, если облачить его в старые привычки.

Как сделать привычки результатом своего выбора

Сотни привычек ежедневно влияют на нашу жизнь. Однако каждая привычка вне зависимости от ее сложности податлива. Аристотель считал, что действия, которые совершаются бездумно, показывают истинную человеческую сущность. Поэтому «как нужно заранее готовить клочок земли, прежде чем он сможет питать семя, так следует готовить и ум ученика и его привычки, чтобы он любил и ненавидел правильное».

Чтобы переделать привычку, нужно решиться изменить ее. Нужно осознанно быть готовым к работе: определить знаки и награды, которые управляют привычными действиями, и найти альтернативы. Вы должны знать, что контроль в ваших руках, и быть достаточно сознательными, чтобы им воспользоваться.

Стоит нам понять, что привычки можно изменить, как появляется свобода выбора: переделать их или оставить, как есть. Как только вы поняли, как работает петля привычных действий, вам проще управлять силой привычки, и есть только единственный вариант – перейти к действию.

Если вы поверите, что можете превратить нужные вам действия в привычку, то изменение станет реальностью. Вот она, настоящая сила привычки: понимание того факта, что ваша жизнь состоит из привычек, которые вы сами для себя выбрали. Как только выбор сделан и стал автоматическим, он не только реален, но и неизбежен.

 

Опубликовано в Быстрый результат

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *