Перейти к контенту →

Сила оптимизма: Почему позитивные люди живут дольше. Дональд Клифтон, Том Рат. Краткое содержание

Основные идеи

  • Каждый контакт с окружающими влияет на ваше самочувствие.
  • Добрые слова порождают позитивное отношение к работе. Но негативные слова и действия обладают не меньшей силой.
  • Большинство людей прежде всего обращают внимание на плохое, а не на хорошее.
  • Исследования показали, что отрицательные эмоции способны вызвать вполне реальные проблемы со здоровьем.
  • Положительные эмоции способны увеличивать продолжительность жизни, защищать от болезней, снижать уровень стресса и депрессии.
  • У каждого из нас есть некий внутренний “сосуд” жизненной энергии, или “ведро”.
  • Когда ваше “ведро” наполнено, вы чувствуете радость и оптимизм. Когда оно опустошено, вас охватывают грусть и раздражение.
  • “Ковшом” вы либо наполняете “ведра” окружающих, либо опустошаете их.
  • В браке действует “магическая пропорция” – на одно негативное взаимодействие должно приходиться пять позитивных.
  • Будьте доброжелательны, заводите побольше друзей, делайте спонтанные подарки – и вы повысите уровень оптимизма как у себя, так и у окружающих.

“Ведро” и “ковш”

Как правило, врачи изучают, “что с людьми не так”. Дональд Клифтон решил подойти к вопросу по-новому и стал изучать людей, у которых все хорошо. Когда он узнал, что уровень смертности в северокорейском лагере военнопленных составлял около 38% – больше, чем в любом другом подобном лагере, – он заинтересовался этим феноменом. Как выяснилось, северные корейцы лишали военнопленных воли к жизни, намеренно изолируя их от любых положительных эмоций, которые могли бы дать им поддержку. Из-за этого заключенные впадали в полное отчаяние и отказывались от борьбы за жизнь. Узнав об этом, Клифтон решил поставить вопрос иначе: “Может быть, позитивные переживания влияют на человека еще сильнее, чем негативные?”

На основе дальнейших исследований Клифтон сформулировал концепцию “ведра и ковша”. “Ведро” – это метафора нашего самоощущения. У каждого из нас есть некий внутренний “сосуд”, воображаемое “ведро”. В результате общения с людьми в течение дня оно либо наполняется, либо опустошается. Когда “ведро” полно до краев, мы ощущаем полную удовлетворенность жизнью. Когда оно лишь чуть-чуть наполнено, мы, напротив, чувствуем себя измученными. Кроме того, у каждого из нас имеется воображаемый “ковш”. Мы используем его, чтобы наполнять “ведра” окружающих или, напротив, черпать из них. Когда вы делаете что-то хорошее или говорите о приятном, вы наполняете чужие “ведра”, а негативными словами и поступками, наоборот, опустошаете. Всякий раз, выбирая стиль общения с человеком, вы тем самым решаете, будете ли вы наполнять его “сосуд” или черпать из него.

Как создать благоприятную обстановку на работе

Чтобы построить доброжелательные отношения в коллективе, руководителям необходимо добавить в общение с подчиненными два ингредиента – признательность и похвалу. Люди, регулярно получающие обе эти формы поощрения, работают продуктивнее, строят более благожелательные отношения с коллегами, чаще получают положительные отзывы клиентов, тщательнее соблюдают технику безопасности и дольше сохраняют верность компании. Увы, на рабочем месте нам редко наполняют наши “ведра”. Из-за этого сотрудники начинают негативно относиться к работе и становятся “активно невовлеченными”, что стоит компаниям миллиардов, потерянных из-за неэффективного труда. Кроме того, опустошение “ведер” вызывает частое отсутствие на работе, несчастные случаи, текучесть кадров и даже мошенничество и растраты.

В большинстве трудовых коллективов не хватает эмоциональной поддержки компанией работников; сама атмосфера часто становится негативной. Даже один “активно невовлеченный” сотрудник способен отрицательно повлиять на весь коллектив. Ярким примером действия негативизма может служить история Лоры. Она потратила массу времени и сил на подготовку презентации. Увы, едва Лора перешла к сути своего сообщения, она услышала, что двое присутствующих вполголоса обмениваются едкими комментариями по поводу того, как она выглядит. Смутившись, Лора тут же потеряла нить повествования. Ее босс добавил масла в огонь, заметив: “Похоже, Лоре не слишком комфортно в нашем обществе”. Так презентация Лоры провалилась – коллеги практически опустошили ее “сосуд”.

Особенно страдает от неблагоприятной обстановки сфера обслуживания клиентов. Исследование, проведенное в службе клиентской поддержки одной из компаний, показало: некоторые сотрудники навсегда отпугивали клиентов, которые к ним обращались. Другие, напротив, сумели подарить позитивные эмоции каждому своему клиенту. Безусловно, эти работники заслужили признательность компании, но официальные программы поощрения, к сожалению, часто оказываются надуманными и не связанными с реальностью. Это в корне неправильно! Менеджеры без труда и без особых затрат могут генерировать позитивные эмоции в коллективе, подводя его тем самым к выдающимся результатам.

В школе и дома

Ежедневно перед каждым из нас открываются сотни возможностей наполнить или, наоборот, опустошить свое “ведро” в ходе бесчисленных взаимодействий с людьми. Некоторые из них эмоционально нейтральны, другие имеют яркую позитивную или негативную окраску. Давайте понаблюдаем за тем, как проходит день одного человека, и оценим, как влияет на него каждое взаимодействие с окружающими.

Тамми – мать-одиночка, воспитывающая троих детей. Утром, когда Тамми на скорую руку кормит детей завтраком, ее шестилетняя дочь роняет на пол бутерброд. Тамми и двое старших детей дружно набрасываются на малышку, заставляя ее страшно переживать из-за досадной случайности, – и в результате “ведро” каждого члена семьи пустеет. Затем, отправив детей в школу, Тамми торопится на работу. Она прибывает на стоянку у офиса как раз вовремя. Увидев свободное место, она спешит к нему, но замечает, что туда же направляется другой автомобиль, – и уступает ему место. Когда она подходит к зданию, дама, бывшая за рулем той машины, придерживает для нее дверь и благодарит за любезность. Тамми ощущает приятные эмоции от этой дружеской беседы – но тут же ее настроение падает, поскольку она вспоминает, что сегодня ей предстоит дать отчет о проделанной работе. Во время встречи с Тамми ее шеф говорит, над чем ей следует поработать, ни словом не упоминая ее успехи. Она чувствует себя расстроенной, до тех пор пока не получает позитивного отзыва о своей работе от топ-менеджера компании, Карен, которую Тамми случайно встречает в коридоре. Тамми гордится тем, что топ-менеджер помнит о ее проекте, – и ее “ведро” становится намного полнее.

Хотя несколькими приятными словами можно добиться очень многого, большинство из нас предпочитают делать замечания, вместо того чтобы высказывать похвалу. В школах детям чаще говорят об их проступках, чем о достижениях, и так же поступают их родители. К примеру, если ученик принес домой дневник с двумя пятерками, двумя четверками, тройкой и двойкой, родители, скорее всего, будут говорить о двойке, проигнорировав отличные оценки. Между тем исследование подтвердило, что похвала куда более эффективный инструмент обучения, нежели критика. В ходе эксперимента ученики, получавшие похвалы, улучшили свои результаты на 71%, в то время как те, кого критиковали, стали учиться лучше на 19%, а те, кого игнорировали, – лишь на 5%.

Позитивная психология

Позитивная психология уделяет внимание людям, у которых все в порядке, и изучает влияние положительных эмоций на жизнь человека. Исследования показали, что негативные чувства действительно могут вызвать проблемы со здоровьем. Радость и оптимизм, напротив, способствуют увеличению продолжительности жизни, усилению иммунитета, снижению уровня стресса и депрессии. С ними отпущенные нам природой способности начинают действовать в полную силу. Исследование, проведенное Барбарой Фредриксон в Университете Мичигана, показало, что положительные эмоции: 1) защищают нас от негатива; 2) усиливают сопротивляемость организма и укрепляют силу духа; 3) помогают нам по-новому осмысливать мир; 4) повышают нашу физическую и психологическую устойчивость; 5) увеличивают продуктивность командной работы.

 

Согласно исследованию, посвященному семейной жизни, супругам необходимо поддерживать “магическую пропорцию”: пять позитивных моментов на каждый негативный, – чтобы их брак оставался устойчивым. Это же волшебное соотношение действует и на рабочем месте.

Рассказ из жизни автора

Том Рат уверен: его собственная история – отличный пример того, как умение поддержать свое “ведро” наполненным способно изменить жизнь. С детства в большой семье Тома уделяли внимание тому, что у него получалось хорошо. Родные поддерживали мальчика в его увлечениях и хвалили за достижения – и большие и маленькие. В десятилетнем возрасте Том открыл киоск, где продавались чипсы. Когда ему было 12 лет, на его предприятии уже работало 20 его товарищей по школе. Родители никогда не заставляли Тома упорнее заниматься тем, что не интересовало его самого, – они поддерживали его в стремлении делать то, что ему лучше удается. Как говорится, “не учите свинью петь, это отнимает много времени и раздражает свинью”. Когда Тому исполнилось 16 лет, он стал плохо видеть одним глазом. Так проявилась редкая болезнь, синдром Хиппеля–Линдау. Этот недуг провоцирует появление опухолей в разных органах. Семья Тома тут же сосредоточила внимание на том, что можно сделать, чтобы избежать новых симптомов болезни. Активная позиция родных помогла ему сохранить оптимизм перед лицом несчастья. Том уверен: именно способность сохранять “ведро” полным помогла ему достойно встретить беду и продолжить жить полной жизнью.

Пять стратегий, изложенных ниже, помогут вам научиться поднимать настроение себе и тем, кто рядом с вами.

Стратегия первая. Не допускайте опустошения своего “ведра”

Первый шаг к тому, чтобы научиться сохранять “ведро” полным, – прекратить черпать из чужих “ведер”. Прикусите язык, поймав себя на желании сделать язвительное замечание. Постарайтесь вместо этого сказать что-нибудь приятное. Услышав, как другие недоброжелательно о ком-то говорят, попытайтесь изменить их настрой. Оценивайте каждое взаимодействие с людьми как позитивное или негативное и ведите подсчет тех и других. Стремитесь поддерживать “магическую пропорцию” – пять к одному.

Стратегия вторая. Позитив – на первый план

Фокусируйтесь на хорошем. Женщина, считавшая свой брак неудачным, стала активно хвалить мужа, подчеркивая то, что ей в нем нравилось. Вскоре муж, почувствовав изменение отношения, стал, в свою очередь, говорить ей все больше приятных слов. В результате в семье стало больше любви и положительных эмоций.

Определите с помощью “теста на позитивное воздействие”, наполняете ли вы “ведра” других людей или, наоборот, опустошаете их. Итак, относятся ли к вам вот эти утверждения?

  1. “Я помог кому-то за истекшие сутки”.
  2. “Я исключительно вежливый и учтивый человек”.
  3. “Мне нравится находиться в кругу позитивно настроенных людей”.
  4. “Я похвалил кого-то за истекшие сутки”.
  5. “Я умею поднять настроение другим”.
  6. “В окружении позитивно настроенных людей я работаю куда более продуктивно”.
  7. “За истекшие сутки я дал понять кому-то, что забочусь о нем”.
  8. “Мне интересно знакомиться с новыми людьми”.
  9. “Когда мне говорят что-то приятное, мне хочется ответить тем же”.
  10. “За последнюю неделю мне приходилось выслушать чей-нибудь рассказ о его жизненных ориентирах и устремлениях”.
  11. “Я могу рассмешить грустного человека”.
  12. “Я стараюсь называть каждого из коллег тем именем, которое он предпочитает сам”.
  13. “Я учусь у коллег тому, что у них получается лучше, чем у меня”.
  14. “Я всегда улыбаюсь людям при встрече”.
  15. “Я хвалю людей при каждом удобном случае”.

Стратегия третья. Хороших друзей должно быть много

Многие люди не уходят с привычной работы не в последнюю очередь потому, что у них сложились теплые отношения с коллегами. Этот синдром “лучшего друга” проявляется в любом коллективе и виде деятельности. Исследования показали, что люди, у которых есть друзья на работе, трудятся более продуктивно и получают больше положительных отзывов от клиентов, чем те, кому не удалось подружиться с коллегами. Как же завязать подобного рода отношения? Для начала выучите имена тех, с кем вы встречаетесь регулярно. Постарайтесь при каждой возможности наполнять их “ведра”. Слушайте их с неподдельным интересом и старайтесь поддержать, чем сможете. Не скупитесь на похвалу. Искренне выражайте свое восхищение, если что-то в работе коллег показалось вам достойным одобрения.

Стратегия четвертая. Делайте сюрпризы

Хотя получать подарки ко дню рождения, несомненно, приятно, все же дары, полученные неожиданно, чуть сильнее наполняют наше “ведро”. Это равно справедливо в отношении ваших сотрудников, друзей и любимых. Неожиданным подарком вы даете понять, что цените их. Это не должно быть что-то материальное или дорогое. Подарок может быть самым простым: достаточно поделиться секретом или отправить по электронной почте статью, которая может быть интересна получателю. В таком случае главное – доброе намерение.

Стратегия пятая. Золотое правило наоборот

Версия золотого правила для наполнения “ведер” звучит так: “Поступайте с другими так, как они ждут, что вы будете с ними поступать”. Это значит, что, намереваясь наполнить чье-то “ведро”, вы должны подходить к каждому человеку индивидуально. К примеру, некоторые любят получать похвалы в присутствии многочисленных свидетелей, а другие предпочтут благодарность, высказанную наедине. Учитывая предпочтения конкретного человека, вы признаете его личную уникальность. Пишите небольшие личные письма или записки, чтобы поблагодарить кого-то из окружающих, сказать комплимент, отметить чье-то достижение или доброе дело. Подобные “капельки” хорошо наполняют “ведро”. Задавайте интересующим вас людям такие вопросы:

  • Есть ли у вас увлечение? Что вас живо интересует?
  • Что дает вам положительный заряд, активнее всего наполняя позитивными эмоциями?
  • Какие виды выражения признательности вам нравятся больше всего?
  • Что было в вашей жизни самым значимым выражением признательности?

Об авторах

Дональд Клифтон – доктор наук, был председателем совета директоров Института Гэллапа, соавтор бестселлера “Добейся максимума”. Том Рат – внук Клифтона, руководитель глобальной практики Института Гэллапа.

Цитаты

  • “Положительные эмоции входят в число жизненно необходимых ежедневных потребностей человека”.
  • “Результат наших встреч редко бывает нейтральным, почти всегда он имеет заряд – положительный или отрицательный”.
  • “Мы вечно стоим перед выбором, наполнить ли чей-то «сосуд» или отчерпнуть из него”.
  • “Большинство из нас выросли в среде, где было принято указывать человеку на его недостатки, а не поощрять достоинства”.
  • “«Наполнение» людей позитивом – необычайно мощная стратегия лидера”.
  • “На самом деле большинство из нас не получает и не высказывает необходимую похвалу в полном объеме”.
  • “Позитивный настрой и конструктивное приложение наших усилий не позволят негативу опустошить и растоптать нас”.
  • “Негативно настроенные сотрудники подобны урагану, крушащему все на своем пути”.
  • “Негативный подход… губителен не только для здоровья, но и для жизни”.
  • “До недавнего времени интересы научного сообщества сводились к изучению отрицательных и травматичных моментов человеческой жизни”.
  • “Все мы каждый день испытываем как положительные, так и отрицательные эмоции, которые влияют на наше самочувствие и поведение”.
  • “«Индивидуализация» – ключевое понятие, если ваша цель – «наполнить» другого человека”.
  • “Не позволяйте бедам одерживать верх над собой. Огромное значение имеет то, насколько достойно мы умеем встречать жизненные невзгоды”.

 

Опубликовано в Быстрый результат

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *