Перейти к контенту →

Сама уверенность: Как преодолеть внутренние барьеры и реализовать себя. Кэтти Кей, Клэр Шипман. Краткое содержание

Основные идеи

  • Даже самых успешных женщин преследует чувство неуверенности в своих силах.
  • Женщины отличаются бóльшим трудолюбием и исполнительностью, чем мужчины. Несмотря на это мужчины успешнее делают карьеру и больше зарабатывают.
  • Женщины часто недооценивают свои способности. Даже достигнув успеха, они считают, что это случайность.
  • Уверенность в себе часто оказывается важнее, чем знания и умения.
  • Женщины неохотно просят о повышении заработной платы. А когда просят, то запрашивают суммы меньшие, чем мужчины.
  • Уверенность в себе частично определяется генами. Однако большое значение имеет и воспитание.
  • Считается, что мальчики должны исследовать мир и идти на риск, а девочки – оставаться тихими и послушными.
  • Чтобы ребенок вырос уверенным в себе, ему нужно предоставлять возможности для риска. Разумеется, в разумных пределах.
  • Женщинам недостает уверенности в себе из-за склонности сосредоточиваться на проблемах и желания всем понравиться.
  • Совет, который поможет повысить уверенность в своих силах, прост: “Меньше думай. Больше действуй. Будь собой”.

Неуверенность преследует даже успешных женщин

Несмотря на многочисленные достижения женщин, многие из них продолжают сомневаться в своих силах. При этом они верят, что упорный труд будет вознагражден. На самом деле это происходит далеко не всегда. Женщины нередко наблюдают, как карьерного роста и повышения заработной платы добиваются их менее компетентные коллеги-мужчины. Создается впечатление, что уверенность в себе важнее компетентности. Оказывается, это действительно так, что подтверждают научные исследования.

В некоторых видах деятельности, например в спорте, уверенность в себе – одно из самых важных качеств. Нападающие Моник Карри и Кристал Лэнгхорн из команды Washington Mystics Женской национальной баскетбольной ассоциации США на площадке производят впечатление асов. Но Карри признает, что ей не хватает уверенности в себе. А Лэнгхорн боится подвести фанатов и переживает из-за каждого проигрыша . Она отмечает, что мужчины в случае проигрыша просто скажут себе: “Ну да, я плохо сыграл”. Мужчины гораздо быстрее восстанавливаются после поражения. Задача нового тренера Washington Mystics Майка Тибо – возродить команду. Тибо считает, что у женщин есть определенная психологическая особенность: они склонны постоянно держать в голове, прокручивать свои неудачи и ошибки. И именно это снижает их уверенность в себе и негативно сказывается на результатах.

Военным без уверенности в себе не обойтись. Офицер Микаэла Билотта вошла в число выпускников Военно-морской академии США в Аннаполисе (штат Мэриленд), получивших назначение в престижное саперное подразделение. Специалисты подразделения обезвреживают химическое, биологическое и ядерное оружие в “горячих точках” по всему миру. И все же когда авторы книги поздравили ее с успехом, Микаэла возразила, что ей просто повезло.

Неуверенность преследует и женщин-политиков. Элейн Чао приехала в Нью-Йорк из Тайваня, когда ей было восемь лет. Она ни слова не знала по-английски, и в школе это сделало ее мишенью для насмешек. Тем не менее Чао была решительно настроена на то, чтобы преодолеть все трудности и стать сильнее. Такой подход помог ей много добиться. В администрации президента Джорджа Буша-младшего она занимала пост министра труда. Несмотря на это значительное карьерное достижение Чао страдала от неуверенности в себе. Ей постоянно мерещились газетные заголовки, сообщающие, что она потерпела полную неудачу и навлекла позор на свою семью.

Уверенность в себе и карьерный рост

В 2011 году исследователи британского Института лидерства и управления провели среди англичанок опрос, чтобы узнать, насколько уверенно они чувствуют себя как профессионалы. Как выяснилось, 50% опрошенных женщин сомневались в своей компетентности. Среди мужчин подобные чувства испытывали меньше трети опрошенных. В США ситуация не лучше. Экономист Линда Бэбкок, преподаватель Университета Карнеги-Меллон, установила, что мужчины в четыре раза чаще просят повысить им зарплату. А женщины, даже решившись поговорить с начальником о повышении, просят в среднем на 30% меньше, чем мужчины. Эти выводы подтверждают данные профессора Манчестерской бизнес-школы Мэрилин Дэвидсон. Каждый год она спрашивает своих студентов, какую заработную плату они ожидают получать через пять лет после окончания университета. Результаты остаются неизменными: цифры, которые называют студенты мужского пола, намного выше, чем вознаграждение, которое считают достойным для себя их сокурсницы. Другими словами, “женщины считают себя на 20% менее ценными, чем мужчины”.

В профессиональной среде вполне уместна даже чрезмерная уверенность в себе. Исследование Кэмерона Андерсона из Калифорнийского университета в Беркли показывает, что она не помеха, а подспорье. В 2009 году Андерсон провел опрос среди 242 студентов, которые должны были отметить знакомые им исторические события и личности, некоторые из которых были вымышленными. Наибольшее число “фальшивок” выбирали самые самоуверенные (и менее подготовленные) студенты. Но вот что примечательно: эти студенты были самыми популярными. Андерсон объясняет это тем, что никто не считает высокое самомнение проявлением самовлюбленности. Ученый уверен, что в будущем именно самоуверенные студенты станут влиятельными сотрудниками, к мнению которых будут прислушиваться. Почему? Потому что искренняя, не напускная уверенность в собственной компетентности вербально и невербально считывается окружающими, передается им.

Генетическая предрасположенность

Специалист в области нейропсихологии Национального института здоровья США Стив Суоми уже более 40 лет занимается исследованиями того, как на развитие личности влияют наследственность и воспитание. Для этого он отслеживает особенности характера макак-резусов, которые, как и люди, способны испытывать эмоции. Как выяснилось, эмоции обезьян зависят от строения гена SLC6A4. Этот ген является транспортером серотонина, гормона, который оказывает сильное влияние на наше поведение и настроение. Суоми выяснил, что обезьяны с длинными цепочками SLC6A4 более общительны, проявляют лидерские качества и охотнее идут на риск. Макаки с короткими цепочками этого гена более замкнуты и пугливы. В то же время когда “генетически проблемных” детенышей передают на воспитание матерям с лидерскими качествами, они вырастают энергичными и инициативными взрослыми.

Суоми и другие специалисты, в частности Роберт Пломин из лондонского Королевского колледжа, убеждены, что уверенность в себе частично обусловлена наследственностью. Пломин провел исследование, в котором участвовали 15 000 монозиготных и дизиготных пар близнецов. Ученый проследил их развитие от младенчества до зрелости, обратив внимание на то, как оценка собственных способностей влияет на академическую успеваемость близнецов. Выяснилось, что этот фактор имеет большее значение, чем показатели IQ-тестов. Кроме того, оказалось, что уровень уверенности в себе у монозиготных близнецов часто совпадает.

Генетические исследования личностных качеств еще находятся в стадии развития. Маловероятно, что будет выявлен некий “ген уверенности”. Скорее всего, это сложное качество зависит от сочетания нескольких генов. Главное, что оно затрагивает и когнитивную сферу: важнее не то, способны ли мы выполнить определенную задачу, а то, как мы оцениваем перспективы и возможность ее выполнения.

Исследования Суоми подтверждают верность “теории орхидей”, согласно которой некоторые обезьяны (и люди) получают в наследство гены восприимчивости и потому их развитие в большей степени зависит от внешних условий. Эксперт в области психологии развития Брюс Эллис и специалист по вопросам детского развития Томас Бойс сравнивают большинство детей с одуванчиками, которые будут расти в любых условиях. Но некоторые дети – “орхидеи”. Если они окажутся в нужных условиях, им будет обеспечен правильный уход, то они превратятся не в крепкие и выносливые “одуванчики”, а в яркие и очень красивые цветы.

Двойные стандарты воспитания

В значительной степени общепринятые социальные нормы прививаются в школе. Там от девочек ждут, что они будут тихими и послушными, а на то, что мальчики бегают, кричат, дерутся, смотрят сквозь пальцы. В результате, подрастая, девочки боятся рисковать и совершать ошибки, хотя именно такое поведение крайне важно для развития уверенности.

 

Известно, что уверенность в себе повышают занятия спортом. Активно занимающиеся спортом старшеклассницы добиваются впоследствии бóльших успехов. Они чаще заканчивают вузы, получают более высокую зарплату и чаще работают в тех областях, где традиционно главенствуют мужчины. Сейчас в спортивных секциях университетов и школ занимаются рекордное количество девушек. Но и здесь наблюдается замкнутый круг: из-за того, что у многих девочек-подростков изначально низкая самооценка, они чаще сверстников бросают спортивные занятия, лишая себя шанса повысить самооценку с помощью спорта.

За проявления “мужских” черт характера женщинам приходится платить высокую цену. Если они приходят к начальнику с советами, о которых их никто не спрашивал, первыми выступают на совещаниях или требуют повышения зарплаты, то их осуждают. Им дают обидные прозвища. По словам Линды Хадсон, президента и CEO корпорации BAE Systems, американского подразделения международной корпорации оборонной отрасли, все считают мужчину компетентным по умолчанию. Чтобы изменить это мнение, он должен доказать свою некомпетентность. С женщиной все наоборот: ей нужно доказывать свою компетентность. Психологи Клод Стил и Джошуа Аронсон называют этот феномен “угроза подтверждения стереотипа”. В середине 1990-х годов с его помощью они объяснили, почему афроамериканские студенты учатся хуже белых. Это же явление отрицательно сказывается на достижениях женщин, особенно в области естественных наук и математики.

Желание всем понравиться и другие вредные привычки

Очень часто женщины подрывают свое положение на работе тем, что стремятся всем угодить. Это желание не только лишает их веры в себя, но и заставляет отказываться от стратегий, которые, возможно, отличаются агрессивностью, но зато способны привести к успеху. Стремление нравиться всем приводит к тому, что в США уже в первые пять лет после окончания вуза женщины зарабатывают на 5 тысяч долларов меньше, чем их сверстники-мужчины. Поскольку они реже просят о повышении, в дальнейшем этот разрыв только увеличивается.

Другая вредная привычка – склонность долго размышлять о проблемах. Многие женщины признаются, что не раз по косточкам мысленно разбирали споры с друзьями или своей половиной. Или же слишком долго сомневались в правильности простейших решений, например о том, чтобы изменить стрижку. Эти бесконечные раздумья, сосредоточенность на проблеме, а не на решении, плохо отражаются на личной и профессиональной жизни, приводят к тревожным состояниям и депрессии.

Новый подход к воспитанию

Во многих странах самостоятельность и способность детей идти на риск приветствуются. Джейн Вурванд, глава британской компании Dermalogica, производящей средства по уходу за кожей, сама возвращалась домой из школы, когда ей было четыре с половиной. Кристин Лагард, главе МВФ из Франции, в четыре года поручали присматривать за младшими братьями. Обе утверждают, что уверенность родителей в их способностях в таком раннем возрасте серьезно помогла им в жизни. Чтобы воспитать своего ребенка уверенным в себе, необходимо перестать думать о нем как о беспомощном существе и начать закалять его характер.

Последние 20 лет в США очень популярна точка зрения, что каждый ребенок сам по себе прекрасен и заслуживает похвалы независимо от своих достижений. Родители захваливают своих чад и лишают их возможности совершать ошибки. Из-за этого, вырастая, молодые люди с раздутым эго могут не выдержать столкновения с суровой действительностью. Их уверенность в себе крайне непрочна, потому что не опирается на реальные достижения и жизненный опыт.

Как же помочь детям обрести подлинную уверенность в своих силах? Нужно постепенно предоставлять им все больше возможностей рисковать, а также поддерживать их собственное желание чаще идти на небольшой риск. Также не помешает обсуждать с детьми их успехи и поражения. Когда у ребенка что-то не получается, нужно спросить его, какие выводы он из этого сделал и как добиться лучших результатов в следующий раз.

Не стоит хвалить дочь за то, что она ведет себя как “хорошая девочка”, иначе она быстро поймет, что родители одобряют только ее покладистость и аккуратность. Также нельзя перехваливать детей, иначе их самооценка будет зависеть исключительно от одобрения окружающих. Лучше вырабатывать у них веру в свои силы. Кроме того, умеренные похвалы за конкретные достижения помогут хорошим ученицам избежать ловушки перфекционизма. Необходимо помнить, что на детей в большей степени влияет поведение родителей, чем собственно их слова. Хотите, чтобы дети знали, что не всегда стоит стремиться к идеальному результату? Не прячьте свои ошибки, а смейтесь над ними вместе со своими дочками.

Как стать увереннее

Стать увереннее в себе помогут “быстрые провалы”, выход из зоны комфорта, отказ от постоянного обдумывания одного и того же, перестройка “негативных автоматических мыслей”. “Быстрые провалы” – это популярная бизнес-стратегия. Она заключается в том, чтобы максимально быстро внедрить несколько вариантов продукта, посмотреть, какой из них наиболее жизнеспособен, и отбросить все остальные. В повседневной жизни эта стратегия поможет отказаться от вредной привычки строить слишком подробные планы, оттачивая каждую деталь. Следует действовать, даже если это может привести к неудаче. Не оглядывайтесь на окружающих: большинство людей занято своими делами и ваши поступки их не волнуют.

Примеры “негативных автоматических мыслей” всем хорошо знакомы: “Это платье стоило слишком дорого. Зачем я потратила на него столько денег?” или: “Я никогда не закончу этот проект. Я так и знала, что мне не стоит за него браться”. От этих назойливых непрошеных гостей можно избавиться. Для этого необходимо посмотреть на ситуацию под другим углом. И в результате вместо вопроса о том, зачем было потрачено столько денег на платье, появится позитивное утверждение, что зато вы будете в нем отлично выглядеть, ваше настроение поднимется, благодаря этому вы сможете произвести положительное впечатление и так далее. Сначала придется тяжело, но потом изменение формулировок войдет в привычку.

Добиться роста уверенности в себе помогут также медитация, чувство благодарности, разделение больших задач на более мелкие, полноценный сон, занятия спортом и общение с друзьями. На работе старайтесь использовать жесты, ассоциирующиеся с властью: сидеть прямо, кивать головой, в конференц-зале садиться за стол, а не забиваться в угол комнаты. Наконец, будьте собой и избегайте притворства.

Об авторах

Кэтти Кей – ведущая программы BBC World News America’s в Вашингтоне. Клэр Шипман – репортер по вопросам международных отношений и гендерной проблематики канала ABC News и программы Good Morning America.

Цитаты

  • “Главными социальными изменениями нашего времени журнал The Economist недавно назвал экономические права и возможности женщин”.
  • “Неуверенность – беда, затрагивающая женщин любых профессий, уровней дохода и поколений, она прячется под множеством масок и находит убежище в местах, где вы меньше всего рассчитываете с ней встретиться”.
  • “Уверенность… это не просто хорошее мнение о себе, способность вслух заявлять, что ты – супер, заслуживаешь того, чтобы тебя любили, и можешь достичь всего желаемого”.
  • “ Необходимо научиться принимать похвалы и признавать собственные достижения, вместо того чтобы привычно предаваться самоуничижению, отрицая свои успехи или приписывая их удачному стечению обстоятельств”.
  • “…Из всех дурных привычек, с помощью которых женщины подрывают уверенность в собственных силах, самая опасная – перфекционизм”.
  • “Постоянное прокручивание одних и тех же мыслей лишает нас уверенности. Негативные размышления и кошмарные сценарии лишь притворяются, что решают проблему, на самом деле мы бежим по кругу”.
  • “Вера в себя, основанная на одобрении окружающих, далеко не так прочна, нежели та, что опирается на собственные достижения”.
  • “Раз за разом терпя поражения (особенно в юности), мы… [обретаем] возможность впоследствии решиться на действительно дерзкие и рискованные предприятия”.
  • “Прелесть быстрой или ранней неудачи состоит в том, что вам почти нечего терять”.
  • “Даже если вашей дочери нравятся розовые кубики Lego и кружевная пачка балерины, это не значит, что вам не следует поощрять ее заниматься математикой и естественными науками”.
  • “Люди, излучающие уверенность, вызывают уважение”.
  • “Суть уверенности для женщин и мужчин ничем не отличается. Действовать, работать, принимать решения, овладевать мастерством – у всего этого нет гендерных признаков”.
  • “Сегодня женщина зарабатывает 77 центов на каждый доллар, заработанный мужчиной. Лишь 4% генеральных директоров из списка компаний Fortune 500 – женского пола. Только пятая часть американских сенаторов – женщины, но и этой цифрой мы гордимся, поскольку она рекордно высока”.

 

Опубликовано в Быстрый результат

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *