Перейти к контенту →

Развод на жилье – новая схема мошенничества

Было, не стало...

Вместе с распространением мошеннических схем с обратным лизингом популярность приобрели обманные схемы кредитования под залог имущества. Такими выводами поделились Валерий Лях – глава департамента Центрального Банка, и Евгения Лазарева – руководитель проекта по защите прав заемщиков
ОНФ.

Директор департамента противодействия недобросовестным практикам

Валерий Лях

Руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков»

Евгения Лазарева

Основной момент сейчас – это подвергнуть проблему массовой огласке. Необходимо довести до россиян информацию о возможных финансовых махинациях в отношении движимого и недвижимого имущества под видом нормальных общепринятых услуг кредитного плана. Ведь это не мелкие хулиганы и жулики, которые пытаются хоть как то обогатиться за счет граждан. Это крупные схемы на отчуждение у людей машин, квартир. Сначала мошенники занимались только автомобилями, сейчас перешли уже на жилье.

 

Валерий Лях

Госпожа Лазарева отметила, что на текущий момент проблема только набирает обороты. В Сибирском ФО зафиксировано более 200 собственников, лишившихся своего имущества.

В схеме с недвижимостью все обстоит точно также как и с автомобилями:

  • Люди приходят получать кредит.
  • До них доводят информацию, что если оставить квартиру в залог, то сумму можно взять больше, а процент при этом будет меньше
  • Заемщик соглашается и подписывает “левый” договор – договор обратного выкупа.

Заемщики сами того не подозревая, продают свое имущество за сумму кредита, которая в разы меньше стоимости жилья и арендуют его. Далее в процесс включается сама мошенническая организация, которая создает предпосылки для просрочки.

При попытке договориться с кредиторами, естественно, ничего не получается. Компания нацелена на присвоение жилья себе и на встречу заемщикам не идет. Квартиры стоимостью 3 млн рублей “отбираются” за каких то 800 – 900 тысяч рублей.

 

Опубликовано в Последние новости

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *