Перейти к контенту →

Рассуждение к предисловию

Если ты выстроил воздушные замки, твой труд не пропал даром, именно там им и место. Тебе остается подвести под них фундамент.

Генри Дэвид Торо, книга “Уолден, или Жизнь в лесу”

Примите к сведению пояснение Грэма, которое он сделал в первых строках книги: информация из книги не даст алгоритма победы на рынке. Если быть открытым, то ни одна книга не сможет предоставить вам эту информацию на честных началах.

Но не спешите отказываться от прочтения. Труды Грэма научат вас нескольким важным постулатам. Вы будете знать о том, как:

  • Минимизировать возможность возникновения катастрофических убытков:
  • Увеличить в разы шансы получать доход на постоянной основе;
  • Защититься психологически от запредельно рискованных операций с ценными бумагами, которые в конечном итоге приведут к разорению.

В памяти всплывают времена конца 1990-х годов. В тот период на фондовом рынке творился настоящий бум. Акции компаний технологического сектора росли как на дрожжах. Цены активов увеличивались ежедневно в разы. Естественно, никто и подумать не мог, что вкладывая деньги в эти бумаги можно лишиться всего. Но к концу 2002 года все перевернулось с ног на голову – стоимость ценных бумаг большинства интернет компаний (доткомов) и компаний телекоммуникационного рынка обрушилась на 95%. Вернуть такие убытки считается нереальным.Для этого нужно увеличить оставшийся капитал в 20 раз или на 1900%. Риск без тормозов может привести инвестора к ситуации из которой ему не выбраться уже никогда. Именно поэтому Грэм постоянно ставит в приоритет правило избегать убытков. Об этом говорится практически во всей книге, особенно в главах 6, 14, 20.

Только осторожность – не панацея от убытков. Время от времени ваши активы от вложенных средств будут идти на убыль. Так как избежать этого нельзя, Бенджамин научит вас быть эмоционально сдержанным на протяжении всей инвестиционной деятельности.

Разумный инвестор — руководство №1

Разумный инвестор - руководство номер 1

Содержание: