Перейти к контенту →

Предисловие. Что вы узнаете из книги?

Книга написана для того, чтобы инвесторам любителям было проще разобраться в тонкостях разработки и реализации инвестиционной программы. В ней очень мало говорится о способах анализа рынка ценных бумаг. Особое внимание отдается принципам инвестирования и психологии поведения инвестора. Кроме этого в тексте издания приводится несколько примеров сравнения акций компаний попарно. Эти данные помогут инвестору понять на что следует обращать внимание в первую очередь при выборе акций и облигаций.

Содержание книги основывается на множестве примеров из истории на динамике финансовых рынков. Даже присутствуют данные из далекого прошлого. Для результативного вложения средств в ценные бумаги стоит понимать как меняются различные виды акций и облигаций в тех или иных ситуациях. Именно поэтому на Уолл-стрит популярно предостережение Джорджа Сантаяны. Он говорил, что те кто не помнит прошлого, обречен снова пережить его.

Книга предназначена не для спекулянтов, а для инвесторов. Поэтому главная задача издания сводится к раскрытию принципиальных различий между первыми и вторыми. Кстати об этих различиях очень часто забывают. Книга не расскажет как за три дня стать миллионером, она не расскажет как не прилагая больших усилий стать богатым с помощью Уолл-стрит. Для понимания вам стоит узнать один очень поучительный во многих ракурсах пример. В далеком 1929 году
Джон Раскоб совместно с Уолл-стрит опубликовал статью “Каждый должен быть богатым”, в которой восхвалял плюсы капитализма.

Джон Раскоб (1879–1950) был финансовым руководителем химического гиганта DuPont и компании General Motors. Также, он возглавлял Демократический национальный комитет и был сторонником строительства Empire State Building.

Главная суть статьи заключалась в том, что если ежемесячно выделять на инвестиции в инструменты фондового рынка небольшую сумму в 15 долларов, то за 20 лет вложения составят 3600 долларов. Если при этом полученные доходы от фондового рынка пускать на реинвестирование, то в конечном итоге заработок составит 80 000 долларов. Только бизнесмен из General Motors не совсем прав в этой ситуации, в противном случае путь к богатству на самом деле был бы очень прост. Например, вкладывая деньги в акции 30 компаний индекса Доу–Джонса, с 1929 года на протяжении двух десятилетий, к началу 1949 года инвестор довольствовался бы 8500 долларов, что намного меньше денег которые обещал Джон Раскоб. Это говорит о том, что не стоит считаться с чужими оптимистичными обещаниями и прогнозами. Только стоит обратить внимание, что по итогу двадцати лет операций с акциями накопленная прибыль составила бы более 8%. Хотя на конец расчетного периода индекс Доу-Джонса составлял 177 пунктов при начальном уровне 1929 года – 300 пунктов. Эти показатели могут служить хорошим аргументом в пользу постоянного вложения денег в надежные акции несмотря на ситуацию на рынке. Такой метод управления капиталом называется усредненных равномерных инвестиций.

Как уже упоминалось ранее, издание написано не для спекулянтов и не для трейдеров. Они чаще всего для выбора точки купли-продажи акций или других бумаг руководствуются графиками цены и различными методами технического анализа. Смысл практически каждой такой теории анализа заключается в том, чтобы покупать в то время, когда стоимость актива в целом увеличивается и продавать, когда стоимость уменьшается. Только такой подход к торговле полностью противоположен подходу к построению любого бизнеса и вряд ли способен вывести в стабильный плюс на рынке Уолл-стрит. К тому же опыт выдающихся трейдеров и их исследования показывают, что еще ни один человек на земле не смог получать прибыль на постоянной основе следуя за направлением рынка. Метод такой торговли очень популярен, но одновременно он на столько же и ошибочен. Естественно у каждого свое мнение и не нам решать что является истиной, но позже в книге мы покажем вышесказанное на примере. Поможет нам в этом знаменитая теория Доу.

Впервые книга “Разумный инвестор” появилась в печатном издании в 1949 году. После этого она постоянно переиздавалась с периодичностью примерно раз в 5 лет. В новом издании (которое вы читаете сейчас), проанализированы некоторые изменения, которые произошли на рынке, а именно:

  • Неожиданный рост процентных ставок по лучшим облигациям.
  • Крупное падение цены акций крупнейших компаний ( на 35%). Завершилось падение в 1970 году. Менее устойчивые компании подешевели еще больше. За этот период зафиксирован самый большой спад в процентах за 30 лет.
  • Не останавливающийся рост цен от производителей товаров, несмотря на спад деловой активности.
  • Быстрая монополизация рынка крупными компаниями-конгломератами, развитие франшиз; появление хитрых схем,когда на бирже использовались незарегистрированные акции; массовая популяризация опционов на биржевые варранты; работа на рынке через иностранные банки; использование название брендовых компаний, для ввода в заблуждение инвесторов.
  • Разорение самой крупной в Америке железнодорожной компании, стремительный рост долгов большинства сильных компаний, ранее имеющих устойчивое положение на рынке. Как следствие снижение платежеспособности некоторых компаний.
  • Большое стремление достигать высоких финансовых показателей руководителями инвестиционных фондов. Такие тенденции внушают тревожные настроения.

Варрант – ценная бумага, дающая держателю право покупать пропорциональное количество акций по оговорённой цене в течение определённого промежутка времени

Далее мы разберем эти моменты подробнее. В связи с появлением новых аспектов придется сделать новые выводы, немного отличные от предыдущих, в прошлых изданиях, и несколько сместить фокус внимания. Конечно основные принципы разумного инвестирования останутся такими же неизменными, но их применение в сегодняшней жизни требует коррекции с учетом новшеств в работе финансовых механизмов.

Наше отношение к рынку прошло проверку на прибыльность при написании этого издания книги. В это время индекс Доу-Джонса очень хорошо вырос. Но стартовал с 632 пунктов и дошел до 951 пункта в 1971 году, тогда была завершена первая версия текущего издания. Вместе с индексом Доу-Джонса росли и оптимистические настроения на рынке. По окончании работы над последней версией книги фондовый рынок находился на своем пике и вскоре индекс Доу–Джонса скорректировался до 797 пунктов. Поэтому стало расти беспокойство трейдеров и инвесторов на рынке. Только нас это не смутило и мы продолжили придерживаться разумной инвестиционной программе, которая осталась неизменной после её появления на свет в 1949 году.

Изменения произошедшие на фондовом рынке в 1969-1970 годах, должны были встряхнуть умы инвесторов от иллюзий, сложившихся за последние десятилетия. Иллюзия заключалась в том, что трейдеры были убеждены в гарантированном получении прибыли в любое время, при покупке акций по любой цене. Они твердо верили, что все убытки будут компенсированы в результате очередного бычьего роста на фондовом рынке. Это было бы идеально. Фондовый рынок перешел в другую стадию, поэтому трейдеров и инвесторов ждал период с возможными продолжительными взлетами и падениями.

Те кто вкладывал в акции второго и третьего эшелона понесли действительно катастрофические убытки во время обвала на рынке. Что то подобное уже случалось в 1961-1962 годах. Но в этот раз инвестиционные фонды явно переоценили возможности акции второго и третьего эшелонов, так как их портфели содержали преобладающее число таких активов. Даже гуру финансовых рынков стали забывать, что необоснованный энтузиазм на рынке высоко-рисковых активов приводит только к катастрофе.

Нам нужно было решить существенную проблему, связанную с огромным ростом процентных ставок по стабильным облигациям. В конце 1967 году доходы по ним в два раза превышали дивидендные доходы по акциям. К началу 1972 года прибыль по первоклассным облигациям доходила до 7,19%, а по акциям производственных компаний – всего 2,76%. Тяжело представить, что всего несколько десятилетий назад ситуация была противоположной: прибыль по облигациям достигала 2,66%, а по акциям 6,82%. В прошлых версиях книги мы рекомендовали инвесторам, использующих консервативный план торговли, использовать в своем арсенале как минимум 25% акций, а в общем склонялись к равномерному распределению средств между акциями и облигациями. Если заработать на облигациях можно больше чем на акциях, то стоит ли составлять инвестиционный портфель только из облигаций – хотя бы до того момента пока их доходность превышает показатели прибыли других ценных бумаг? Конечно, да, только обязательно нужно учитывать в этом вопросе увеличивающуюся инфляцию. Подробнее эта тема разбирается во 2 главе книги.

Что еще будет в книге? Дальше мы рассмотрим 2 категории инвесторов и какие принципиальные различия между ними существуют. Вкладчики инвестиций бывают пассивными и активными. Прерогатива пассивного инвестора – прежде всего снизить возможность допустить серьезные ошибки и потерять все деньги. Так же он не хочет постоянно принимать важные решения, так как этот процесс связан с частыми трудностями и волнениями. Активный трейдер наоборот все свободное время посвящает на выбор самых интересных и надежных бумаг. На длительном этапе времени активный инвестор имеет ряд преимуществ – он, постоянно вкладывая усилия и приобретая дополнительные навыки, может довольствоваться более большим доходом, по сравнению с пассивным инвестором. Только в наше время данное утверждение ставится под сомнение. Но все может измениться в любой момент. Поэтому в книге рассмотрены аспекты активного инвестирования, применяемые в прошлом, и возможности, которые могут быть полезны в будущем.

Долго считалось, что профессиональный успех инвестора целиком и полностью зависит от выбора самых быстрорастущих отраслей экономики и крупнейших компаний этих направлений. Для примера можно привести мнение инвесторов, которые заблаговременно оценили перспективы компаний компьютерной индустрии, в частности акции IBM. Но сделать выбор на таких компаниях было не так просто, как кажется это сейчас. Фрагмент текста из издания 1949 года поможет вам понять нашу точку зрения.

К этим инвесторам можно отнести тех, кто покупал акции авиакомпаний. Они считали такие вложения более перспективными, чем это было на самом деле. Идеи, собранные в этой книге помогут предостеречь вас от подводных камней избирательного подхода к инвестированию.

Покупать акции компаний авиа-перевозчиков на самом деле было очень опасно. Не трудно было увидеть в перспективе, что объемы перевозок воздушным путем будет только увеличиваться. Поэтому ценные бумаги авиакомпаний выглядели интересными и привлекательными для фондов. Конечно же доходы сначала росли и превышали отрасль компьютерной индустрии. Но с течением времени из-за проблем технологического характера и избыточных мощностей, прибыль пикировала до критичных значений. Так в 1970 году акционеры авиакомпаний потеряли 200 миллионов долларов, несмотря на хорошие объемы перевозок. Факты на лицо, даже эксперты рынка финансов были неправы в отношении будущего отрасли авиа-перевозок.

Те инвестиционные фонды, которые вкладывали большие средства в ценные бумаги IBM, и, как следствие, обогащались на такие же немалые деньги, держали в этих активах не более 3% своих средств. Инвесторы не вкладывали больше по причине высокой стоимости акций компании. Также они не могли быть уверенными на 100% в хороших темпах роста в будущем. Именно поэтому такой прекрасный актив не отразился в истории инвестирования, как лидер в увеличении финансовых показателей инвестиционных фондов. Кроме того другие компании компьютерной индустрии оказались для инвесторов убыточными. Эта информация поможет предостеречь вкладчиков от убытков, напомнив о двух правилах:

  • Рост бизнеса и перспектива его продолжения не говорит о стопроцентном получении прибыли инвесторами в будущем.
  • Эксперты и гуру финансовых рынков не владеют точными методами определения доходных акций самых передовых компаний и отраслей.

Что узнает человек, прочитавший книгу “Разумный инвестор”? Основная задача книги – защитить читателя от грандиозных ошибок, которые совершают большинство начинающих инвесторов, а также реализовать на практике подходящую инвестиционную программу. Большое внимание в книге уделяется психологии поведения инвестора. Ведь главный его враг – он сам.

Не в звездах, нет, а в нас самих ищи причину…

Уильям Шекспир

Действительно, даже инвесторы с консервативным подходом шли против своей воли и приобретали акции, поддаваясь эмоциональному состоянию на рынке финансов. Нам хотелось, чтобы идеи и примеры, озвученные в книге, укажут правильный вектор начинающим инвесторам и помогут принять выгодную эмоциональную позицию при реализации инвестиционных планов. Мы уверены, что обычный человек, который может заниматься разумным инвестированием, сможет получить и накопить намного больше средств, чем тот, кто лишен “разумного” стержня в характере. Даже если последний работает длительное время в финансовом секторе и хорошо разбирается в ценных бумагах.

Еще один немаловажный фактор, который мы хотим привить читателю – это чувство меры и любовь к расчетам. Практически о каждой акции можно сделать вывод, что при той или иной цене акция достаточно дешева для того, чтобы ее приобретать или дорога для того, чтобы ее продавать. Запомните еще одно важное правило – инвестор всегда должен принимать на счет, сколько он платит за актив и что он получает в итоге. В одном из женских изданий для отражения этой идеи читателям советовали относиться к покупкам акций также, как вы относитесь к покупкам овощей на рынке. Больше всего потерь, как за последнее время, так и в прошлом, стали игнорирования данного правила. Приобретая активы, инвестор не задавался вопросом какая доходность у акции.

В июне 1970 года доходность стабильных облигаций перспективных компаний жилищно-коммунального сектора составляла 9,40%. В наше время эта цифра снизилась до 7,30%, но все еще является хорошим примером для выбора и анализа таких ценных бумаг. Существуют и другие варианты выбора активов, которые не стоит упускать из виду. Но все таки мы советуем всем инвесторам заранее быть готовым к ситуациям случившимся, например, в 1973-1977 годах.

В книге будут разобрана обширная программа инвестирования средств в акции. В одних моментах она адресована только активным инвесторам, в других – обоим типам инвесторов. Может быть для кого-то это покажется странным, но основным требованием от читателей является то, что им следует ограничить себя только теми акциями, стоимость которых лишь в незначительной степени превышает цены реальных активов организаций.

Реальные активы организаций состоят из материальных и финансовых активов. Материальные ценности включают в себя здания и сооружения, технику, оборудование и т.д. Финансовые активы – это наличные средства, инвестиции на короткий промежуток времени и задолженности.

Мы советуем так поступать по нескольким причинам, основанных на практике и психологии. Многие трейдеры и инвесторы попадают под психологическое влияние колебаний активов на фондовом рынке. Это происходит, если акции сильных компаний оцениваются в разы дороже реальных активов. Намного проще к изменениям трендов получается относиться тем инвесторам, чьи активы сконцентрированы в акциях жилищно-коммунальных компаний, стоимость которых практически равна стоимости реальных активов. Им не угрожают изменения на фондовом рынке, так как они имеют долю в реальном растущем бизнесе, купленную по разумной цене. Если подвести итоги, то такой консервативный подход позволяет получать инвестору больше доходов, чем азартная погоня за ценными бумагами перспективных компаний с
высокими прогнозируемыми темпами роста.

Процесс инвестирования имеет одну отличительную особенность, которую игнорируют большинство акционеров. Начинающий инвестор, далекий от профессионализма в состоянии достичь хороших и стабильных результатов, применяя в своем арсенале минимум способностей и усилий. Чтобы переступить эту грань и добиться хоть немного лучших показателей, потребуется вложить несравнимые по величине умственные и физические усилия. Начать совершенствоваться и остановиться на пол пути здесь не получится. При совершенствовании своих навыков в области инвестирования лишь на небольшой уровень, может привести к результату прямо противоположному – такие инвесторы зарабатывают меньше или вовсе несут убытки.

В связи с тем, что любой человек, который приобретает на бирже акции стабильных компаний, может получать хорошую прибыль (среднюю по рынку), может возникнуть мысль, что забрать деньги у рынка не так уж и проблематично. Только сотни и тысячи грамотных вкладчиков, пытающихся повторить это, терпят неудачу. Даже профессионалы рынка – специалисты инвестиционных фондов, редко довольствуются прибылью, равной среднему значению по рынку. Отсюда назревает вопрос: “Достоверны ли прогнозы брокеров?”. Ответ можно найти в анализе рынка – нет, на такие прогнозы нельзя рассчитывать, достоверность их можно сравнить с значением выражения попасть пальцем в небо.

При переработке книги авторы стремились не упустить из внимания эту главную и основную ошибку инвесторов. Они выбрали путь доступной портфельной программы инвестирования. Задача портфеля акций и облигаций – диверсифицировать средства за счет надежных и стабильных активов крупных компаний. Повторить подобное без посторонней помощи может любой начинающий инвестор. Выход за рамки такой надежной программы может привести к серьезным потерям и эмоциональным потрясениям. Для начала, перед тем как сформировать инвестиционный портфель, новичку требуется стать уверенным в своих действиях и в своих учителях. Ему необходимо понять как отчетливо они чувствуют различия инвестирования от спекулятивной деятельности, а также отличительные особенности реальной стоимости от фундаментальной.

Если подходить к инвестированию разумно, используя в качестве основы “запас надежности”, то в результате можно рассчитывать на внушительную прибыль. В противном случае, если инвестора такой подход не устраивает и его выбор склоняется к спекуляции на фондовом рынке, то ему лучше заглянуть внутрь себя.

Для подведения итогов вернемся немного в прошлое. В то время, когда Бенджамин Грэм в июне 1914 года начал свою профессиональную деятельность на Уолл-стрит, никто не предполагал что может происходить в ближайшие пол столетия. Всем предстояло пережить Первую мировую войну и закрытие Нью-Йоркской фондовой биржи. В настоящее время – в 1972 году, жители Америки считают себя богатейшей и передовой нацией во всем мире, но в то же время они постоянно испытывают страх за свое будущее. Однако статистика инвестиций США показывает внушительную картину. Несмотря на все взлеты и падения на финансовом рынке, принципы разумного инвестирования показали себя надежным и верным помощником, приносящим стабильную прибыль. Нам нужно рассчитывать, что такой способ взаимодействия с рынком будет работать и в будущем.

Примечание. В данном руководстве не будут разбираться основы инвестирования, финансирования и накопления. Основное повествование книги идет о финансах, которые граждане хотят инвестировать в ценные бумаги.

Важный момент. Когда в тексте встречаются слова “сегодня” или “сейчас” – речь идет о конце 1971 – начале 1972 г.

Разумный инвестор – руководство №1

Разумный инвестор - руководство номер 1

Содержание: