Перейти к контенту →

Правила Стоуна. Как преуспеть в бизнесе, политике и жизни. Роджер Стоун. Краткое содержание

Автор книги “Правила Стоуна” Роджер Стоун — человек, который сделал из Дональда Трампа президента. Политика — опасная сфера, в которой всегда присутствует риск и ожесточенная борьба, именно поэтому, она для стрессоустойчивых людей. В книге собрано более 40 правил поведения, этикета и взаимоотношений с другими людьми, которые автор смог извлечь за полвека политической деятельности. Стоуна как только ни называли — и «Верховным жрецом политического нахальства», и «мерзостным республиканским специалистом по вторжениям и фальсификации выборов», и «специалистом по черной политической магии». Но факт остается фактом: этот человек привел к власти нескольких крупных политиков, в том числе, Ричарда Никсона и Рональда Рейгана.

Как занять высокое положение в обществе: свод правил

Политика — опасная сфера, в которой всегда присутствует риск и ожесточенная борьба, именно поэтому, она для стрессоустойчивых людей. В книге собрано более 40 правил поведения, этикета и взаимоотношений с другими людьми, которые автор смог извлечь за полвека политической деятельности. Стоуна как только ни называли — и «Верховным жрецом политического нахальства», и «мерзостным республиканским специалистом по вторжениям и фальсификации выборов», и «специалистом по черной политической магии». Но факт остается фактом: этот человек привел к власти нескольких крупных политиков, в том числе, Ричарда Никсона, Рональда Рейгана и Дональда Трампа.

Книга «Правила Стоуна» — не политический букварь, а скорее руководство по стилю жизни для тех людей, кто стремится занять видное положение в обществе. Для Стоуна не существует мелочей. Помимо лидерских секретов, вы узнаете: насколько у джентльмена должны выглядывать манжеты из рукавов пиджака, как выбрать подходящие запонки, каким должен быть правильный агитационный баннер, и многое другое.

Биографическая справка

Роджер Стоун — американский политический консультант, работал с кандидатами от Республиканской партии. С 1970-х годов разрабатывал предвыборные кампании крупным политикам: Ричарду Никсону, Рональду Рейгану, Джеку Кемпу, Бобу Доулу и Дональду Трампу.

Выход на арену: как подготовить себя к переменам

Правило 1.Удача приходит к активным. Успех приходит только к тем людям, кто не стоит в стороне, а действует и не боится рисковать.

Правило 2. Не ждите того самого момента чтобы…! Ожидая подходящего момента для вступления в борьбу, можно топтаться на одном месте бесконечно. «Подходящий» случай может так и не наступить.

Правило 3. Пробуйте разные тактики. У Стоуна в работе случались и колоссальные успехи, и провалы. Каждая избирательная кампания индивидуальна, и большая ошибка «воевать по правилам прошлой войны». Этот принцип применим и к бизнесу. Если прошлая стратегия 5 лет давала хороший результат, не факт, что в будущем году произойдет то же самое. Экспериментируйте.

Правило 4. Прошлое — это основа будущего. Историю, как минимум, своей страны надо знать. В наше время доступна абсолютно любая информация, но человечество ею мало пользуется. В свое время Джордж Сантаян сказал: «Те, кто игнорирует уроки истории, обречены на их повторение». Фраза остается актуальной и по сей день.

Правило 5. Мечтайте о великом. Какой бы нереальной ни казалась мечта, попробуйте ее осуществить. Хотя бы сделайте несколько шагов.

Правило 6. Чудеса случаются. Не спешите опускать руки.

Реальность этой истории подтвердили актер Джон Байнер и помощник вице-президента Ричарда Никсона. В 1950 году Госдепартамент США назначил джазмена Луи Армстронга международным «послом доброй воли» и организовал ему концерты по Европе и Азии. Благодаря своему посольскому статусу, Луи со своей группой не проходил таможенный контроль по прилету из туров. В 1958 году, после их третьего тура, Армстронг приземлился в нью-йоркском аэропорту, но на сей раз их направили через обычную таможенную линию на полный досмотр. Был получен приказ досматривать всех без исключения. Джазмен встал в общую очередь. Проблема была в том, что в вещах известного трубача, прямо в чемодане, было 1,5 кг марихуаны! Вот тебе и посол!

Армстронг смекнул, что если у него обнаружат наркотики, то последуют серьезные проблемы, и в этот момент он начал усердно молиться. Это было единственным решением, которое пришло ему в голову. Буквально через пару минут двери неожиданно распахнулись, и в таможенную зону влетел вице-президент США Ричард Никсон, окруженный репортерами, фотографами и сотрудниками службы безопасности. Никсон, увидев в толпе джазмена, сразу оценил удачную возможность сделать фото со знаменитостью. Со всей своей компанией он направился к трубачу и спросил его:

  • Сачмо (именно так называли джазмена в узких кругах), а что ты здесь делаешь?
  • Ну, папаша (так всех называл Армстронг), я только что вернулся из деловой поездки в качестве посла доброй воли по Азии, а они говорят, что я должен стоять в очереди на досмотр.

После недолгой болтовни Никсон схватил два чемодана Сачмо со словами: «Послы не должны проходить таможню, давай-ка вице-президент США отнесет твой багаж к выходу». Так Ричард Никсон, позже ставший президентом, пронес через таможню 1,5 кг высокосортной наркоты, не имея об этом понятия. Разве это не чудо?

Правило 7. Научитесь никогда и никого бояться. Как-то раз Фрэнк Синатра сказал: «В жизни, детка, очень важно научиться никого и ничего бояться». Если в планах стоит достижение какой-то определенной цели, то нужно отбросить все страхи: страх неудачи, позора, более сильного соперника.

Первое впечатление

Правило 8. Боритесь с внутренним занудой. Общаясь с собеседником или произнося речь, старайтесь высказывать дерзкие идеи, шутить, предлагать идеи, способные поразить воображение. Никому не интересно слушать речи, которые не несут в себе ничего нового.

Правило 9. Светлая рубашка + загорелое лицо = уверенность. Когда Кеннеди в 1960 году приехал в Чикаго на свои первые президентские дебаты, он провел день не за подготовкой речи и просмотром информационных бюллетеней, а на крыше отеля, загорая с двумя молодыми леди. И когда он пришел на дебаты в студию канала NBC, журналист Теодор Уайт затем написал: «Он был подобен бронзовому богу». Никсон, соперник по дебатам Кеннеди, явился в Чикаго с задержкой, выглядел уставшим, осунувшимся и исхудавшим после недавней операции на колене. Как итог: Джон Кеннеди выглядел уверенным, а Никсон – бледным и раздраженным.

Стиль успешного человека

Правило 10. Одевайтесь хорошо и со вкусом. Успеху необходим соответствующий прикид! Все должно быть продумано до мелочей, но при этом никто не должен догадаться, сколько у вас ушло на это сил. У итальянцев даже есть выражение sprezzatura— «искусство маскировать искусство». Не надевайте синтетику, носите только 100% шерсть и хлопок.

На отдыхе стоит так же тщательно продумывать свой внешний вид. Джентльмен должен выказывать легкую, но при этом изящную небрежность. Например, Фред Астер всегда по нескольку раз бил о стену новый костюм и шляпу, чтобы придать им слегка поношенный вид. Одежда должна сидеть непринужденно и двигаться вместе с вами.

Правило 11. У лидера всегда должен быть свой стиль. Предводитель должен отличаться от тех, кого он ведет за собой. Вспомните: синий плащ-накидка — у Франклина Рузвельта; очки-«авиаторы» и курительная трубка из кукурузного початка — у Макартура; галстук в горошек и шляпа «импресарио» — у Черчилля; цилиндр — у Линкольна. Это своего рода их отличительные черты.

Правило 12. «Главное чтобы костюмчик сидел». Хорошо сшитый костюм — это уверенность в себе и то, что выделяет вас, как хозяина мира. В приоритете всегда будут оттенки приглушенного синего и серого цвета. Не стоит забывать, что для каждой фигуры существует свой фасон и стиль костюма. Например, для высокого худощавого человека подойдет узкий покрой в итальянском стиле; для коренастых людей — консервативный пиджак на двух пуговицах с мягкой линией плеча. Высоким следует избегать вертикальных полос, а тучным — горизонтальных. Основное в костюме — это силуэт. Линия от нижнего края пиджака до низа брюк должна быть непрерывной.

Правило 13. Подбирайте обувь. Не бойтесь экспериментировать, сочетая костюм и обувь. Например, темно-синий костюм хорошо смотрится с коричневой обувью, а вот желто-коричневая гамма костюма отлично сочетается с двухцветными «корреспондентами» или белыми замшевыми туфлями.

Правило 14. Черные костюмы — для обслуги.Черный цвет сам по себе очень мрачный, и человек в таком костюме, белой рубашке и черном галстуке воспринимается как шофер или похоронный агент. Но в тоже время, смокинг — это парадная одежда для торжественных приемов. При выборе смокинга обращайте внимание на то, чтобы он был с лацканами заостренной формы или с шалевыми лацканами.

Правило 15. Автомобиль как чувство стиля. У итальянцев изящное чувство стиля, начиная от одежды и заканчивая автомобилями. И пусть порой оно оборачивается непрактичностью, нет ничего красивее контуров классического Alfa Romeo или Ferrari 1960-х гг. Эти марки машин нельзя считать эталоном надежности, зато вы будете прекрасно выглядеть рядом с таким авто, дожидаясь сотрудников сервиса.

Правило 16. Тщательно выбирайте запонки. У серьезно настроенного человека запонки должны быть скромными, небольшими и элегантными, с эмалью, золотом или серебром. Например, хорошо смотрятся и подходят к любому костюму маленькие шелковые запонки-узелки.

 

Правило 17. Уделите внимание манжетам. У джентльмена манжеты должны выглядывать из-под рукава на два дюйма. Это так называемый английский стиль, которого придерживается автор.

Правило 18. Чем меньше ювелирных украшений, тем лучше. Старайтесь использовать минимум ювелирных украшений. Увесистые ожерелья и цепи, именные браслеты подходят для городских окраин, а вот изящный перстень с семейным гербом или обручальное кольцо и наручные часы — классический стиль на все случаи.

Деловые принципы

Правило 19. Составляйте план работы и придерживайтесь его. Список задач обязательно ведите в письменном виде, просматривайте его каждый день, воплощайте и вычеркивайте пункты по мере их выполнения.

Правило 20. Не надо злиться, надо мстить. Порой полезно продемонстрировать людям свою свирепость, но ни в коем случае не истинный гнев. Гнев отвлекает от важного дела и побуждает совершать ошибки даже самых крутых лидеров. Как и любая подлинная эмоция, гнев отнимает много сил, но если эту эмоцию использовать целенаправленно и спланированно, она может творить чудеса — вселить страх в слабого и заслужить уважение сильного человека.

Правило 21. Не называйте цену за свой товар первым. Прежде чем озвучить стоимость, поинтересуйтесь, сколько за него могут заплатить. Возможно, ваш товар или услугу оценивают дороже, чем вы сами.

Правило 22. Никогда не отказывайтесь от серьезной должности. Если вас хотят выдвинуть на высокую должность, расценивайте это как подарок, от которого нельзя отказаться. Если вы не вытянете, то хотя бы приобретете бесценный опыт, который вам понадобится в будущем.

Правило 23. Будьте щедры, особенно к обслуживающему персоналу. Один из худших грехов — это скупость, а человек, который не оставляет чаевых — скряга. Официанты, швейцары, таксисты, уборщицы номеров целыми днями работают в поте лица, и за день зарабатывают меньше, чем вы тратите на обед. Маленькие чаевые — признак отсутствия успеха и финансового благополучия. Даже если вы действительно на мели, не подавайте виду. Как говаривал хороший друг автора Марвин Либман: «Когда ты на мели, ехать надо исключительно первым классом».

Правило 24. Знаете, на что похожа пицца? На секс. Лучшая пицца — та, которую вам удается найти в 3 часа ночи, когда вы совсем осоловели. В обычное время у каждого свои предпочтения к пицце: кто-то любит на толстом слое теста, приготовленную в дровяной печи, а кто-то — на тонком тесте с разными начинками. Вы привередливы, пока не слишком голодны.

Правило 25. Размер имеет значение. Текст в рекламных вывесках всегда должен быть написан крупным шрифтом и содержать не больше шести слов, ведь потребители и нужная вам аудитория просматривает рекламу в быстром режиме. Люди должны сразу увидеть главное.

Правило 26. Будьте хладнокровны, находясь в обществе знаменитости. Немало людей при встрече с суперзвездой начинают вести себя неадекватно: визжать от восторга, вешаться на шею или подобострастно улыбаться — все это выглядит ужасно. Старайтесь выглядеть человеком гордым, спокойным и немного отстраненным. Например, на одной из коктейльных вечеринок на Саут-Биг, Стоун встретил Мадонну. Он подошел и спросил с невозмутимым видом, чем она зарабатывает на жизнь.

Как преуспеть в политике

Правило 27. Обращение должно быть содержательным и простым. Читатели хорошо воспринимают информацию через заголовки. Нужно активно использовать рекламные щиты и вывески. На них обязательно должно быть указано имя кандидата и его основная цель.

Правило 28. Никаких солнцезащитных очков. Если вы участник предвыборной кампании, и реально собираетесь выдвигаться на важный пост, никогда не фотографируйтесь и не снимайтесь на камеру в солнечных очках. В них вы, скорее всего, будете выглядеть мрачно.

Правило 29. Следите за своей прической. Мужчинам категорически запрещается носить прическу в виде хвоста. Во всяком случае, после 30 лет.

Правило 30. Не повторяйтесь. Как-то Милтон Берл сказал, что новых шуток не бывает, просто старые переписываются. И это чистая правда. На сегодняшний день избирателям предлагают идеи, — не новые, но обновленные и слегка переделанные. Когда вы сами слышите знакомую шутку или что-то явно похожее на нее, в 35-й раз, это не смешно, а занудно.

Как оставаться на самом верху

Правило 31. Затаитесь, но не прекращайте действовать. Любимое правило Ли Этуотера, бывшего председателя Национального комитета Республиканской партии и гениального стратега победы Джорджа Буша-старшего в президентской кампании, гласит: «Затаись, коси под дурачка, но продолжай действовать». Этуотер умел хранить секреты и снабжать нужных людей дезинформацией. Конкурентами он считал всех — даже своих друзей. Он мастерски уничтожал врагов, разрабатывая и приводя в действия свой план по их подавлению, а они при этом ничего не подозревали, так как считали Ли лучшим другом.

Правило 32. Лицемерие — опасная вещь. Губернатор Нью-Йорка Элиот Спитцер активно пользовался услугами дорогостоящих девушек по вызову, а ранее, когда был генеральным прокурором, он преследовал и наказывал по закону организаторов эскорт-услуг. Двойные стандарты сгубили его карьеру.

Правило 33. Не верьте красивым обещаниям. Если вдруг вам обещают долю в капитале, предлагают дело на несколько сотен миллионов долларов взамен на ваше стратегическое мышление и хитрость, — не рискуйте, не участвуйте. В свое время автор книги помогал одной компании продавать лотерейные билеты. У Стоуна была неплохая доля в капитале, но вскоре он узнал, что основатель этой организации ранее был осужден за хищение миллиона долларов у предыдущего работодателя. Стоун ушел, в то время как остальные акционеры находились под чарами обещаний о большой прибыли.

Правило 34. Не кричите. Лучший способ привлечь внимание к основным пунктам вашей речи — понизить голос. Рейган этот прием использовал в своих лучших речах, но он также знал, когда нужно выкрикнуть определенную фразу. Искусный оратор может удерживать внимание слушателей почти на шепоте, а крик обычно приравнивается к отчаянию и проигрышу.

Правило 35. Не одевайтесь подчеркнуто дороже своих избирателей или подчиненных. Когда Сарджент Шрайвер второпях присоединился к президентской кампании Макговерна, то свои первые выходы к народу он совершал в костюмах Диор и в дорогих мокасинах от Гуччи. Естественно, что в забегаловках рабочего квартала Милуоки он выглядел, как инопланетянин. Настроение толпы поднялось, когда Шрайвер крикнул: «Всем выпивку за мой счет!» Присутствующие заказали пиво, а сам оратор заявил: «Мне Courvoisier».

«За минуту выставил себя полным козлом», — без обиняков резюмирует автор книги.

Однако это правило имеет и обратную сторону. Не следует одеваться подчеркнуто хуже вашей аудитории. Надо понимать, на какое мероприятие что надеть. Строгий деловой костюм на сельской ярмарке выглядит нелепо, а на деловом совещании лучше не появляться в джинсах и рубашке-поло. Что бы вы ни надели, всегда и в любой обстановке избиратели должны видеть одно — ваше достоинство.

Правило 36. Хорошее освещение — ваш союзник. Если желаете, чтобы аудитория вас увидела в лучшем свете, — организуйте этот лучший свет. Не позволяйте себя фотографировать или снимать на видео в тусклом и плохо освещенном помещении. Определите, с какой стороны вы смотритесь хуже всего, и никогда не фотографируйтесь этой стороной. Показывайте свою лучшую, «рабочую сторону». Например, если у вас крупное лицо, то позаботьтесь, чтобы свет падал сверху, тогда челюсти кажутся меньше.

Правило 37. Если куш большой, придется подождать. Сделка, которая в итоге принесет вам большие деньги, не совершится быстро. Чем сложнее в ней составляющие части, тем больше времени она займет. Не забывайте, что истинное предпринимательство требует терпения, и только тогда вы достигните успеха.

Правило 38. Хорошо смеется тот, кто смеется последним. Если вы имели неосторожность кому-то насолить, то должны быть готовы к тому, что человек вас не простил и не забыл обиду. Скорее всего, он отомстит рано или поздно.

Заключение

Прочитав свод правил от Роджера Стоуна, можно открыть для себя что-то новое. Автор с юмором, в открытой и раскрепощенной форме рассказывает о тактиках нападения и обороны, о правилах формирования стиля в одежде и в поведении. Советы Стоуна спорны и неоднозначны, но именно эти принципы привели его к успеху. В заключении книги Стоун советует каждому человеку, настроенному на успех, выработать свои собственные правила, ведь никто не знает вас лучше, чем вы сами.

 

Опубликовано в Быстрый результат

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *