Перейти к контенту →

План Б: Как разработать запасной план, который будет лучше основного. Дэвид Мюррей. Краткое содержание

Основные идеи

  • Частая причина неудач в бизнесе – опора на устаревшую бизнес-модель.
  • Компании должны уметь быстро осваивать новые методы работы и всегда иметь запасной план действий, или “план Б”.
  • Предусмотрите переход к “плану Б” при резком изменении обстоятельств.
  • Модель адаптивного управления предполагает изменение бизнес-плана вслед за изменением ситуации.
  • Принципы адаптивного управления помогают принимать хорошо просчитанные, взвешенные решения.
  • Руководители определяют задачи и пути их решения, затем ставят цели, выбирают показатели для оценки и анализируют сценарии, опираясь на планирование, обсуждение стратегии и подготовку преобразований.
  • Планируйте тактические шаги в соответствии с доступными ресурсами.
  • В основе адаптивного управления лежат девять процессов.
  • Это сценарное планирование, инвентаризация тактических инструментов, анализ опыта, выявление проблем, стратегическая координация и планирование, тактическая оптимизация, корректирование и обсуждение бизнес-плана.
  • Среди сторонников адаптивного управления Дуайт Эйзенхауэр, Сэм Уолтон, Стив Джобс, Марк Цукерберг.

Все меняется – успевайте приспосабливаться

Многие компании, попав в сложную ситуацию, не могут найти из нее выход из-за того, что их лидеры не хотят отказываться от устаревших методов работы или не понимают, что настало время перейти от “плана А” к “плану Б”. Оперативную смену тактики при резком изменении внешних обстоятельств затрудняет и наличие жесткой иерархии. Преодолеть эти преграды позволяет адаптивное управление компанией, предполагающее своевременное корректирование бизнес-планов. На основе этой модели управления ваш бизнес не только выживет, но и будет приносить прибыль в условиях постоянных перемен. Внедрить адаптивное управление поможет соблюдение следующих 11 принципов.

1. Принцип постановки задач

Составление бизнес-плана начните с определения того, какие вам требуется решить задачи. Так, основатель американской розничной сети Walmart Сэм Уолтон считал, что главная задача его компании – продажа товаров по ценам более низким, чем у конкурентов. Марк Цукерберг пришел к выводу, что, в отличие от MySpace, главная задача Facebook – помогать пользователям укреплять существующие связи, а не налаживать новые.

За определением основной задачи, стоящей перед бизнесом, логически следует выбор метода ее решения. Сформулируйте вариант решения, убедитесь в том, что выбранная тактика не противоречит стратегии, и выберите показатели, которые помогут следить, в правильном ли направлении вы движетесь. Но прежде чем разрабатывать вариант решения, выясните все исходные данные. Например, в Kaiser Permanente, занимающейся страхованием и оказанием медицинских услуг, пришли к выводу, что своевременная диагностика заболеваний повышает качество лечения и снижает затраты. Для проведения ранней диагностики компания разработала “комплексную модель управления медицинским обслуживанием”.

Каждая задача является частью сложной иерархии задач, разобравшись в которой вы поймете, как связаны друг с другом отдельные проблемы. Решение задачи более высокого уровня автоматически ведет к решению задач на низших уровнях. Старайтесь не допускать ситуации, когда вопросы низшего уровня решаются в ущерб работе над задачами, приоритетными для бизнеса.

2. Принцип поиска решений

Выясните, какие у вас есть возможности для решения поставленных задач. Проведите ревизию имеющихся ресурсов. Именно так поступили астронавты направлявшегося к Луне “Аполлона 13”, когда на корабле произошла авария. Вместе со специалистами NASA они определили, чтό из оборудования остается исправным и что можно сделать для благополучного возвращения на Землю.

Многие компании пытаются решать возникающие проблемы, точно не зная, какие средства имеются в их распоряжении. Проведение “инвентаризации тактических средств” – не разовое мероприятие. Делайте это регулярно, заново оценивая имеющиеся средства для достижения целей и отыскивая новые. Наблюдайте за тактикой, которую используют конкуренты. В некоторых компаниях целесообразно введение должности “вице-президент по вопросам тактики”.

3. Принцип правильного применения силы

В своем классическом труде “О войне” Карл фон Клаузевиц утверждал, что более многочисленная армия всегда побеждает менее многочисленную. Однако генерал Роберт Ли, командовавший армией Конфедерации в ходе Гражданской войны в США, доказал, что это не так. Он выиграл сражение при Чанселорвилле, разделив армию на две части и атаковав северян с правого, менее защищенного фланга.

Точно так же и вы, столкнувшись с более крупными конкурентами, навяжúте сражение там, где ваши позиции сильнее. Ваша цель – доминирование в своем сегменте. Кроме того, как говорил Клаузевиц, защищать завоеванное проще, чем захватывать новые территории, – иными словами, потребители более склонны доверять уже знакомым брендам, чем переключаться на новые.

4. Принцип разнонаправленности мышления

Этот принцип используется в зависимости от характера задачи, а также от стратегии и тактики, которые вы собираетесь использовать. Модель мышления “сверху вниз” предполагает, что вы начинаете со стратегии (постановка задачи) и затем переходите к тактике (выбираете методы ее решения). Модель мышления “снизу вверх” ставит во главу угла тактику. Разнонаправленное мышление – это использование обоих подходов одновременно.

Так, H&R Block, оказывающая услуги по подготовке налоговой отчетности, решила диверсифицировать бизнес и открыла ряд отделений для оказания розничных финансовых услуг широкого спектра. Проект провалился, поскольку компания не сумела взглянуть на ситуацию “снизу вверх” и понять, что клиентам ее услуги нужны лишь в период подачи налоговых деклараций. Разнонаправленное мышление позволяет согласовать стратегию с тактикой, которые зависят одна от другой.

5. Принцип выстраивания цепочки целей

Этот принцип помогает определить, насколько эффективна ваша стратегия. Осуществлять нужно только те стратегии, которые ведут к достижению поставленных целей. Для выбора стратегии сформулируйте свои цели и выберите критерии, по которым будете оценивать успешность их достижения. Совокупность этих критериев – “панель управления” – позволяет видеть, в правильном ли направлении вы движетесь. Ежегодный отчет компании ничего не говорит о том, насколько успешно она достигает своих целей; этот отчет – своего рода “моментальный снимок” ее деятельности. Выбрав оценочные показатели, значимые с точки зрения стратегии, выделите один ключевой. Например, для розничной сети Walmart этим показателем будет более низкий, чем у конкурентов, уровень цен.

 

6. Принцип составления “планов на бумаге”

В основе каждого бизнеса должен лежать бизнес-план. Не пренебрегайте составлением традиционного “бумажного” бизнес-плана – сам этот процесс иногда помогает найти изъяны в выбранной стратегии.

Хороший бизнес-план состоит из шести разделов:

  1. Краткое содержание документа.
  2. Характеристика отрасли, включающая анализ тенденций и вероятных сценариев.
  3. Стратегия, состоящая из описания задачи, которую нужно решить, и предполагаемого варианта решения.
  4. Описание тактических шагов по осуществлению стратегии.
  5. Бизнес-модель: детализация разделов 3 и 4, а также описание критериев, по которым будет оцениваться успех.
  6. План реализации, или “панель управления”.

Составлением плана ваша работа не ограничится: к тому моменту, как вы его напишете, он уже успеет устареть. Ценность бизнес-плана – в самом процессе планирования. Вам придется постоянно размышлять о том, как сложить все элементы в единое целое.

7. Принцип множественности сценариев будущего

Составляя бизнес-план, вы, по сути дела, прогнозируете будущие события. Ошибки в прогнозах случаются из-за сложности бизнеса, а также из-за склонности людей переоценивать предсказуемость событий. Хотя в адаптивном менеджменте применяются научные методы, а результаты оцениваются на основе количественных параметров, бизнес как таковой наукой не является. Он функционирует в реальном мире – “хаотической системе”, в которой господствует случайность. Из-за высокой неопределенности будущего своевременно подготовиться к самым разным – в особенности негативным – вариантам развития событий руководителям компаний поможет сценарное планирование.

8. Принцип сомнений

Будущее непредсказуемо, и руководителям бизнеса нужно постоянно подстраиваться под происходящие изменения. В природном мире такая адаптация естественна и происходит сама собой. Адаптация в бизнесе носит целенаправленный характер – руководители корректируют курс компании в зависимости от обстоятельств. Лидерам следует вовремя вносить коррективы в стратегию (пересмотр целей) и тактику (применение новых методов для достижения поставленных целей). В любой момент времени вы должны точно знать, что будете делать, если выбранная вами тактика окажется неподходящей. Какие бы преимущества ни давал оптимизм, разумная осторожность важна не меньше. Рассматривайте решения, которые принимаете, с разных точек зрения, продумывая все их последствия.

9. Принцип взаимосвязанности и причинности

Если вдруг возникнет необходимость изменить бизнес-план, не паникуйте. Критически оцените свою тактику: проверьте, насколько результативны выбранные методы достижения целей и согласуются ли они с исходным вариантом решения. Проанализировав выбранные для оценки показатели, вы получите один из трех вариантов – рост эффективности, ее падение, а также отсутствие изменений. Если эффективность упала, то из этого факта, как из любого неудачного эксперимента, можно извлечь ценную информацию. Отсутствие изменений ничего хорошего не предвещает, поскольку означает, что вы стоите на месте. Помните, что из А не всегда следует Б: два элемента могут быть связаны друг с другом, но эта связь не обязательно будет причинно-следственной. Остерегайтесь желания подтвердить свою правоту – не игнорируйте результаты, опровергающие ваш изначальный вариант решения. Именно такую ошибку допустила Coca-Cola с новым напитком New Coke, который имел успех у фокус-групп, однако на рынке его продажи окончились оглушительным провалом.

10. Принцип возможности изменений

Есть два подхода к корректированию бизнес-плана. “Эволюция стратегии” предполагает использование прежней тактики для решения новой задачи. Так поступила Intel, перейдя от производства микросхем к производству микропроцессоров. Walmart, реагируя на изменение условий работы на рынке, демонстрирует второй подход – “эволюцию тактики”. Мир постоянно меняется, и вы должны неусыпно следить за эффективностью своих тактических решений. Polaroid обанкротилась, не сумев вовремя отреагировать на развитие цифровых технологий. Постоянная эволюция стратегии и тактики – обязательное условие выживания современной компании.

11. Принцип критического обсуждения стратегии

Какие бы важные выводы ни следовали из анализа оценочных показателей, не принимайте их слепо. То же самое относится и к выводам маркетинговых исследований, которые могут направить вас по ложному пути. Например, результаты фокус-групп могут оказаться ошибочными потому, что их участники сознательно или бессознательно меняют свое поведение, зная, что за ними наблюдают. С помощью фокус-групп, как это видно на примере все той же New Coke, невозможно выявить внутренние ощущения, которые испытывает потребитель, совершая покупку. Чтобы не пасть жертвой ошибочных исходных данных, внедряйте в работу организации методы адаптивного управления, которое позволит вам и вашим подчиненным принимать решения, сочетая уверенность в своих действиях со здоровой долей сомнения. Осуществляя бизнес-план, верьте в него, но вместе с тем относитесь к нему критически. Поощряйте дискуссии и полемику.

Механизм адаптивного управления

Методы, применяемые вами для управления компанией, – это управленческие процессы, из которых складывается корпоративная культура. Адаптивное управление состоит из девяти таких процессов:

  • Сценарное планирование. Составьте несколько сценариев развития событий.
  • Инвентаризация тактических инструментов. Регулярно оценивайте и пересматривайте методы работы.
  • Анализ опыта. Проанализируйте планы за прошлый год, чтобы понять, что получилось достичь, а что – нет.
  • Выявление проблем. Если вы делаете это регулярно, то коллектив компании учится самостоятельно искать способы реагирования на возникающие трудности.
  • Стратегическая координация. Следите за тем, чтобы стратегия и тактика не противоречили друг другу.
  • Стратегическое планирование. Изложите план действий по достижению поставленных целей.
  • Тактическая оптимизация. Оценивайте успешность своих действий по показаниям “панели управления”.
  • Корректирование бизнес-плана. По итогам оценки вносите необходимые изменения в стратегию и тактику.
  • Коллективное обсуждение. Регулярно собирайте команду, чтобы открыто обсудить, какие изменения можно или нужно внести в деятельность организации.

Баланс расчета и везения

Далеко не всегда успех в бизнесе объясняется исключительно расчетом и проницательностью – свою роль нередко играет и простое везение. Перейдя к адаптивному управлению, не забывайте, что бизнес во многом похож на азартную игру. В казино вы ставите на разные числа, чтобы повысить свои шансы на успех. То же самое происходит и в бизнесе. Вместе с тем ваш успех или провал – не одна лишь прихоть судьбы; вы в состоянии повлиять на свое будущее, разрабатывая гибкие бизнес-планы и сохраняя открытость для любых изменений. Научитесь легко и быстро переходить от “плана А” к “плану Б”.

Об авторе

Дэвид Мюррей – бизнесмен и бизнес-консультант. Является автором книги “Творческое заимствование”.

Цитаты

  • “Адаптивное управление – это процесс внесения изменений в исходный план в режиме реального времени, обеспечивающий его эффективное осуществление, а также соответствие постоянно меняющейся внешней среде”.
  • “Адаптивное управление – это одновременно и образ мыслей (психология), и образ действий (последовательность процессов и процедур)”.
  • “В бизнесе, как и на войне, генеральная стратегия выступает средством, с помощью которого все ресурсы и тактические планы подчиняются единой цели – решению найденных проблем”.
  • “Правильно разработанный «план А» способен эволюционировать, развиваться и совершенствоваться, принимая ту форму, которая полнее всего отвечает требованиям внешней среды”.
  • “Точное определение задачи, которую предстоит решать бизнесу, – основа успешной бизнес-модели”.
  • “Мышление «сверху вниз» должно сочетаться с умением смотреть «снизу вверх». Стратегическое должно быть тесно увязано с тактическим”.
  • “Без согласования с тактикой стратегия – всего лишь пустые слова или красивая презентация в PowerPoint. Тем не менее большинство компаний не имеют механизмов такого согласования”.
  • “Руководитель, принимающий стратегические решения на основании информации о доходах, похож на капитана, который ведет корабль, разглядывая кильватер”.
  • “К сожалению, миром правит случай, а значит, мир – хаотическая система”.
  • “Даже если нам никогда и не придется воспользоваться абордажным крюком, на всякий случай его не помешает иметь”.
  • “В бизнесе, как и на войне, в науке и альпинизме, тактика превыше всего”.
  • “Чутко реагируйте на любые благоприятные для бизнеса возможности, даже если они противоречат вашим ожиданиям”.
  • “Судьба – полная противоположность вашим представлениям о ней: вы творите свою судьбу, а не она – вас”.

 

Опубликовано в Быстрый результат

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *