Перейти к контенту →

Оставь свой след. Как построить компанию, которая меняет мир к лучшему. Блейк Майкоски. Краткое содержание

Инструменты управления компанией с нестандартным подходом к бизнесу

Как научиться доверять своим сотрудникам настолько, чтобы не запирать склады с готовой продукцией? Или как позволять людям самостоятельно ставить себе сроки выполнения задач? При этом не контролировать их и не устраивать публичные выволочки, если что-то не получилось! Блейк Майкоски предлагает в книге инструменты управления компанией с нестандартным подходом к бизнесу. Его обувная компания Toms знаменита тем, что за каждую проданную пару дарит детям из нуждающихся семей такую же пару бесплатно. А еще тем, что за 10 лет существования из команды не ушел ни один сотрудник, хотя поначалу компания была далека от процветания, за работу стажерам платили… едой. Читайте в нашем обзоре о семи шагах, как создать компанию, которая не только принесет вам прибыль, но и изменит мир к лучшему.

Биографическая справка

Автор этой книги – Блейк Майкоски, основатель и глава обувной компании Toms, человек, который никогда ранее не делал и не продавал обувь, но построил самый быстрорастущий стартап, основанный на идее благотворительности.

С чего все начинается? Шаг 1. Создайте Историю

«Как только вы создаете запоминающуюся историю о себе, своей миссии, ваш успех перестает зависеть от опыта и количества ученых степеней, даже от ваших знаний. Хорошая история размывает границы, разрушает барьеры и открывает двери», — говорит Блейк. Сегодня уже нельзя полагаться на прямолинейные рекламные кампании, нужна История, которая станет близка миллионам людей, о которой напишут газеты и заговорят с телеэкрана. История Toms началась в 2006 году с отпуска Блейка Майкоски в Аргентине. Увидев крайнюю степень бедности, в которой живут дети этой страны, не имея даже пары обуви, Блейк решил, что делом его жизни станет помощь таким нуждающимся. Однако это должна была быть не благотворительность с нерегулярными пожертвованиями, а именно прибыльный бизнес, гарантирующий, что помощь будет поступать к детям постоянно.

Первая партия обуви – 250 пар была создана руками местного обувщика Хосе, который поверил в «безумную» затею американца. Три месяца Майкоски с несколькими друзьями-активистами трудился над дизайном обуви, придумывал прочную подошву, тестировал башмаки на прочность, шаркая ногами по аргентинским улицам. Наконец первая партия увидела свет, стартап заработал. Майкоски настроил свою почту таким образом, чтобы при каждом заказе с сайта приходило уведомление. Вибрирующий звук смартфона, поначалу раздававшийся нечасто, его очень радовал. Однажды (это произошло примерно через полгода после запуска проекта) телефон «сошел с ума», издавая сигналы с утра до вечера. В тот день компания продала 900 пар обуви. Об успешном стартапе и молодом предпринимателе написали солидные журналы. Майкоски вспоминает, что когда они отвезли первую партию подарочной обуви аргентинским детям, благодарность малышей заставила прослезиться всю команду. С тех пор благотворительная миссия стала основой компании. Такова История Toms. Если вы хотите находить отклик в сердцах людей, а не просто конкурировать на рынке, опишите свой путь, который вы проделали, чтобы сегодня быть тем, кем вы являетесь.

Совет. Устройте Истории «тест-драйв». Расскажите Историю друзьям, пусть они помогут найти в ней слабые стороны, убрать то, что выглядит неестественным. По реакции вы поймете, что кажется скучным, а что вызывает отклик.

Кому и как поведать Историю? Шаг 2. Используйте любую возможность

Когда компания только делала первые шаги, Майкоски часто надевал башмаки из разных пар, намеренно путал шнурки. Это привлекало внимание людей. Когда окружающие указывали бизнесмену на нелады с обувью, он в ответ мог поведать историю Toms. Это несложно, когда то, чем вы занимаетесь – ваша главная страсть и гордость.

Мини-тест: «Найдите свою страсть»

Три вопроса помогут разобраться, в чем ваше истинное предназначение.

1. Если бы вам не нужно было работать, чем бы вы занимались?

2. Какую работу вы выполняли бы добровольно, даже если бы она не оплачивалась?

3. Какой цели вы бы посвятили себя?

Почему страх – ваш главный враг? Шаг 3. Убейте сомнения, пока они не убили бизнес

В начале пути Toms утопала в долгах. Кредиторы одолевали единственного бухгалтера компании, который проводил рабочие дни в попытках уговорить поставщиков об отсрочке платежа. Казалось, что впереди – крах. Вспоминая это время и страх, душивший его, Майкоски рекомендует:

— Помните, ваша команда все еще с вами. Люди верят в успех предприятия, значит, вы не имеете права их подвести;

— Окружите себя вдохновляющими цитатами. Развесьте их повсюду – в офисе и дома, пусть они ежеминутно попадаются вам на глаза;

— Читайте биографии известных людей. Вы увидите, что все они прошли через испытания и неудачи;

— Оглянитесь назад и окиньте взглядом уже пройденный путь. Наверняка уже что-то достигнуто? Воспряньте духом, никому не станет легче, если вы бросите дело на полпути;

— Записывайте свои страхи. Постепенно они потеряют силу;

— Обращайтесь за советами к тем, кого считаете образцом для подражания.

Совет. Попробуйте вести табличку страхов. Две графы: 1 – что будет, если я потерплю поражение и 2 – какие плюсы останутся в ситуации, несмотря на неудачу?

Например:

1. Плохо…2. Но…
Если никто не купит мою обувь, я потеряю 5 тысяч долларов, которые вложил. Три месяца моей жизни ни к чему не приведут.Я проведу целых три месяца в Аргентине, многое увижу и многому научусь. Я заведу друзей и повеселюсь.

Почему изобретательность важнее ресурсов? Шаг 4. Учитесь выкручиваться

Если у вас нет возможностей нанять квалифицированный персонал (профи неохотно связываются со стратапами), привлекайте стажеров. Основу коллектива в Toms составляют стажеры и молодые специалисты. Многие из тех, кто пришел в Toms на летнюю практику, остались в компании и стали профессионалами.

Если вы не в состоянии платить сотрудникам хорошую зарплату, по крайней мере, вкусно их накормите.Майкоски признается, что когда работникам нечем было платить, вместо денег они получали вечеринку, бесплатную одежду или… буррито с газировкой. В Toms легко можно попасть к главе компании на барбекю или заработать в качестве поощрения совместный бизнес-ланч. Это дает понять людям, что ими дорожат, хотя и платят немного. А еще компания творчески подходит к подаркам на праздники. Их не просто дарят, а вручают как призы за выигрыш в боулинг. Так подарок совмещается с развлечением. Несколько раз в год коллектив проводит «гаражную распродажу», где в качестве лотов выставляется одежда, использованная в рекламе. Все вещи на ней бесплатны. Розыгрыш проводится с помощью вытягивания номерков.

Если нет денег снять офис, работайте прямо из квартиры или общежития. Девять месяцев Toms базировалась в арендованной квартире, вмещавшей Майкоски, двух его приятелей, помогавших с арендой, и трех стажеров. Там был один-единственный телефон, рабочий стол и тумбочка, и обрезки обувного материала, валявшиеся повсюду. Это не помешало компании сделать себе мировое имя.

Не можете арендовать производство – оборудуйте гараж. Когда квартира перестала вмещать изготовленную обувь, «завод» переехал в гараж одного из друзей Майкоски.

«Комфорт способен загубить ваш предпринимательский потенциал», — говорит он. Теперь, когда у Toms есть деньги на дорогой офис, современную технику и лучших в своем деле специалистов, компания не спешит выкидывать деньги на ветер, предпочитая по-прежнему растить кадры из вчерашних стажеров и обходиться теми ресурсами, что есть в наличии.

Глава Toms внимательно следит, чтобы команда не расслаблялась. Бережливость не только экономит средства, но и сохраняет в людях смекалку. Вот одна из «экономичных» идей Майкоски: вместо раздачи своих визитных карточек, бизнесмен отдает чужую визитку, предварительно вычеркнув стоящее там имя и вписав свое. Таким образом он дает понять, что бережлив, и не потратит зря деньги инвесторов. К тому же, на визитках всегда стоят имена влиятельных персон. Потенциальные партнеры видят, что Майкоски уже встречался с их конкурентами, это заставляет инвесторов принимать решение быстрее.

 

Совет. Экономьте! Публикуйтесь в прессе бесплатно. Просите о волонтерской помощи. Не нанимайте армию менеджеров и вице-президентов, единственной задачей которых будет раздавать свои визитки. Не тратьте средства на дорогущие офисы и навороченную оргтехнику. Используйте то, что у вас уже есть.

Кто в вашей команде Обувной Клей? Шаг 5. Забудьте о титулах

В Toms в должности каждого сотрудника обыгрывается слово «обувь». Глава компании – Главный раздатчик обуви, координатор – Обувной Клей, стажеры – Провайдеры Обуви. Когда должности звучат одинаково солидно, люди извне относятся к сотрудникам уважительно, ведь есть вероятность, что под необычным или забавным титулом скрывается матерый профи с 20-летним стажем. Кроме того, когда вы отметаете формальные должности, люди забывают об иерархии внутри команды, а это хорошая почва для генерации идей на всех уровнях. Майкоски считает крайне важным, чтобы сотрудники могли говорить с начальством на равных. В Toms поощряют инициативность. Многие гениальные идеи пришли в головы молоденьким стажерам, которые не побоялись подойти к руководству и высказать свои умозаключения вслух.

Как завалы на столе мешают строить бизнес? Шаг 6. Стремитесь к простоте

Принципы Toms:

— Простой дизайн продукции. Башмаки незамысловаты, удобны и годятся всем. Они легко надеваются и снимаются, легко чистятся.

— Простая бизнес-модель. Чем лаконичнее звучит миссия компании, чем проще ее идеи, тем легче бизнес адаптируется к меняющемуся времени.

Чтобы вам работалось проще, голова оставалась свободной для великих идей, а не была забита рутиной, минимизируйте количество отвлекающих факторов.

Блейк Майкоски рекомендует:

1. Разберите завалы на рабочем столе;

2. Держите под рукой блокнот и ручку;

3. Владейте только самым необходимым:

4. Планируйте все;

5. Не становитесь рабом технологий;

6. Не проверяйте рабочую почту в выходные дни, а личную – в рабочее время.

Почему контроль и скрытность только мешают? Шаг 7. Стройте бизнес на доверии

Внутреннее доверие. Сотрудники – вторая семья

В Toms контроль над сотрудниками доведен до минимума. Офисный склад с готовыми образцами не запирается; сроки исполнения задач работники назначают себе сами. Руководство убеждено: существует прямая связь между удовлетворенностью, которую человек получает от работы, и глубиной его полномочий, позволяющих делать свое дело без ежеминутного контроля. Доверительной атмосфере способствует и отношение руководства к ошибкам – как чужим, так и своим собственным.

Совет. Критикуйте сотрудников только по факту. Не оповещайте о допущенной ошибке других, но и не делайте вид, будто ничего не случилось. Услышав критику с глазу на глаз, подчиненный проникнется доверием и не захочет подводить Вас вновь. Если же Вы как лидер умеете признавать и собственные просчеты, ничего не скрывая от команды, люди перестанут бояться осмеяния и научатся мыслить креативно.

Внешнее доверие. Клиенты и партнеры имеют право все знать

Во время совещаний команды Toms b2b-клиенты и инвесторы имеют возможность подключиться к прямой трансляции и слышать то же, что и каждый сотрудник компании. Не скрывается ничего: финансовая отчетность, планирование, стратегические ошибки – как на ладони. Прозрачность ведения бизнеса – лучшая рекомендация вашей компании в глазах потребителей. И, конечно, вы должны быть фанатом того, что продаете. «Станьте своим собственным клиентом, — советует Майкоски, — вы не сможете искренне рекламировать свой товар, если сами им не пользуетесь.

Отдавайте, это очень приятно

Благотворительность привлекает не только отличных сотрудников, готовых разделить ценности компании и стать частью миссии, но и по-настоящему классных партнеров. С первого года работы дизайн для обуви Toms помогали создавать знаменитости из мира моды, кино и спорта. Благородная цель – мощный мотиватор.

Три принципа «умной» благотворительности

1. Прислушивайтесь к пожеланиям людей и организаций, которым жертвуете. Не ориентируйтесь на то, что сами хотели бы отдать. Предлагая продукт или услуги, деньги или свое время, думайте о том, что нужно тем, кому вы хотите помочь.

2. Не создавайте принимающей стороне дополнительных расходов, связанных с вашим даром. Уточняйте, во что обойдется доставка подарка, и по возможности покройте эти расходы.

3. Не налагайте сильных ограничений, доверяйте тем, с кем делитесь. Достаточно краткого отчета о распределении подарков.

Заключение

Взяв за образец концепцию Toms, вы сможете создать компанию, целью которой будет, помимо получения прибыли, сделать мир немного лучше.

Доверие к сотрудникам, клиентам и партнерам – основа политики Toms. Майкоски говорит, что лишь однажды он столкнулся с человеческой непорядочностью. В большинстве же случаев доверительное отношение заставляло людей проявлять свои лучшие качества, стараться во много раз больше, чем обычно.

Когда сотрудники освобождены от давления титулов и должностей, они перестают бояться неудач, лучше генерируют и доносят до начальства собственные идеи, связанные с развитием бизнеса.

Удачная концепция бизнеса должна быть очень простой. Только в этом случае компания сможет легко приспособиться к меняющемуся времени.

Если вам не хватает ресурсов, подключайте смекалку. Успешная компания – это совсем не обязательно дорогущий офис, напичканный оргтехникой «завтрашнего дня», и армия сотрудников.

Пробуйте, не бойтесь ошибок. Допустив промах, расскажите о нем честно своей команде. Когда сотрудники последуют вашему примеру, в свою очередь, не ругайте за ошибки их. Тогда вы получите коллектив единомышленников, а не просто кучку людей, озабоченных лишь собственным успехом и размером зарплаты.

 

Опубликовано в Быстрый результат

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *