Перейти к контенту →

Образ новой Индии: Эволюция преобразующих идей. Нандан Нилекани. Краткое содержание

Основные идеи

  • Предприимчивые и образованные индийцы внесли огромный вклад в стремительное превращение Индии в экономического гиганта.
  • Многочисленное население Индии раньше воспринималось как обуза для страны, а сегодня оно стало одним из ее важнейших активов.
  • Реформы обеспечили приток капиталов в экономику Индии.
  • В свое время английский язык объединил индийцев и приобщил их к западным идеям национального самоопределения, демократии и свободы.
  • Сегодня объединению населения, разделенного этническими, религиозными и кастовыми границами, способствуют информационные технологии.
  • Некоторые проблемы страны – наследие феодального и колониального прошлого, другие связаны с изменением взглядов и ожиданий людей.
  • Основные трудности касаются образования, ситуации в городах, инфраструктуры и отсутствия единого внутреннего рынка.
  • Государство и частный сектор страны совместно работают над развитием инфраструктуры, благоустройством городов и модернизацией экономики.
  • Все больше индийцев из самых разных социальных слоев стремятся получить качественное образование.
  • В отличие от жителей страны, индийское правительство слишком медленно реагирует на происходящие перемены.

Высокие технологии и плохие дороги

Любой сторонний наблюдатель может отметить противоречивость образа Индии. К современным бизнес-центрам в этой стране порой трудно добраться из-за автомобильных пробок на неасфальтированных дорогах. Это демократическое общество мирится с существованием крупнейших в Азии трущоб. Индия отличается не только количеством работников с высшим образованием, она занимает “первое место в мире по количеству недоучившихся школьников”. Наконец, известные во всем мире высокотехнологические компании вынуждены действовать в условиях донельзя забюрократизированного внутреннего рынка.

Подобные противоречия не позволяют в полной мере понять, как стране удалось завоевать статус суперзвезды мировой экономики. С начала 1990-х годов экономика Индии растет более чем на 6% в год. В стране появился средний класс; миллионы людей смогли наконец вырваться из нищеты. Благодаря наличию образованных кадров в страну пришли крупнейшие игроки рынка высоких технологий и сферы услуг.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что в экономике будущего роль Индии станет еще более значительной. Тем не менее сегодня страна сталкивается с целым рядом трудностей. Некоторые из них являются отголосками ее колониального прошлого, другие – следствием изменения взглядов и ожиданий населения, еще недавно ограниченного внутренними возможностями, а сегодня активно стремящегося влиться в глобальную экономику.

Население Индии

По приблизительным оценкам, в Индии говорят на полутора тысячах языков и диалектов. Официальными признаны двадцать два – такого количества официальных языков нет ни в одной стране мира. Структура населения Индии неравномерна. В южных штатах выше доля городских, сравнительно состоятельных граждан. Средний их возраст также выше, чем у более молодого, малообеспеченного, преимущественно сельского населения севера страны. 40% индийцев проживают в штатах Бихаре, Мадхья-Прадеше, Раджастхане и Уттар-Прадеше. Известный как “бимару” (на хинди “больной”), этот регион представляет собой беднейшую часть страны, где у большинства населения нет ни доступа к образованию и современным технологиям, ни возможности заработать.

Индия не раз переживала периоды массового голода. В середине ХХ века социологи стали бить тревогу, предвидя резкий рост населения страны. Озаботились этой проблемой и индийские политики. Было принято решение о пропаганде массовой стерилизации, которая иногда выполнялась принудительно. В результате этой меры по сдерживанию рождаемости и программ “планирования семьи” на рынок труда вышли женщины, у которых было мало детей. Сокращение числа иждивенцев позволило семьям делать сбережения, вкладывать больше средств в образование детей и в бизнес. В конечном итоге это привело в 1990-х – начале 2000-х годов к “азиатскому чуду” – стремительному росту экономики Индии.

Индия получила “демографические дивиденды”. Сегодня каждый год вузы страны выпускают два миллиона англоговорящих специалистов. Ежегодно появляется 15 000 новоиспеченных юристов и 300 000 инженеров. Еще 9000 человек получают степень доктора наук. Эти молодые специалисты выступают ярким свидетельством того, что многочисленное население Индии сегодня превращается в ее самый ценный актив.

Индийские предприниматели

У Индии есть как положительный, так и отрицательный опыт предпринимательства и коммерции. Во времена британского владычества капиталисты из Ост-Индской компании нещадно эксплуатировали местную экономику. По этой причине, когда страна получила независимость, к власти пришли люди, с подозрением относившиеся к бизнесу. Главенствующим стало представление о государстве – защитнике интересов народа. Вот почему многие из первых руководителей независимой Индии были сторонниками социализма и даже намеревались строить плановую экономику. Индийские предприниматели постепенно привыкли во всем полагаться на помощь государства.

В экономике мало что менялось на протяжении десятилетий: это был период застоя, безудержного роста бюрократии, коррупции и народного недовольства. Потрясения начались в 1970-х годах вслед за ростом цен на нефть. В 1980–1990-х годах правительство Индии провело ряд крупных рыночных реформ. Так, был отменен имущественный налог на ценные бумаги, прекращено регулирование в ряде отраслей, сняты ограничения на иностранные инвестиции. Эти меры способствовали вливанию капитала в экономику страны, и молодые предприимчивые индийцы получили возможность основать собственные компании. Многие стартапы специализировались на высоких технологиях и аутсорсинге бизнес-процессов. Новая прослойка энергичных бизнесменов – от владельцев крупных корпораций до уличных торговцев – стала основной движущей силой экономического развития Индии.

Язык, объединивший страну

Эпоха британского владычества оставила неоднозначный след в истории Индии. Наследием колониального периода стало распространение английского языка. В начале XIX века колониальные власти, стремясь сократить расходы Британской империи, стали организовывать массовое обучение английскому языку: местные жители должны были заменить высокооплачиваемых работников-британцев. В 1844 году Ост-Индская компания официально объявила, что при приеме на работу преимущество имеют индийцы, получившие образование на английском языке. В стране начали открываться англоязычные университеты.

Язык, насаждавшийся колониальными властями, сыграл роль моста, связавшего разноязычные племена и народы Индостана. Благодаря ему образованный класс страны приобщился к западным идеям равенства, свободы и демократии. И сейчас его продолжают использовать как язык межнационального общения. В 1967 году официальными были провозглашены два языка: хинди и английский, сохранивший статус своеобразного социального лифта. По мере того как экономика Индии интегрируется в мировую, английский язык становится все более востребованным. Две трети рабочих мест в секторе аутсорсинга предполагают постоянное устное общение, следовательно, сотрудники должны свободно владеть английским языком.

 

Современные технологии и повседневная жизнь

В стране, где большая часть населения не имеет доступа к хорошим дорогам и чистой питьевой воде, высокие технологии могли остаться экзотикой. Однако именно в Индии возникли многие крупнейшие компании, успешно работающие на мировом IT-рынке. Среди них – Infosys, Wipro и Tata Consultancy Services. Поначалу эти фирмы ориентировались на зарубежных клиентов, но постепенно и индийские учреждения, прежде всего финансовые, признали необходимость компьютеризации. Бюрократы-социалисты буквально демонизировали компьютеры, считая, что машины могут лишить людей рабочих мест. Дело доходило до курьезов. Когда премьер-министр Раджив Ганди потребовал от руководителей ведомства железнодорожного транспорта предоставить ему данные в виде электронных таблиц (по-английски spreadsheet), те просто не поняли, что он имел в виду, и принесли исписанную данными настоящую простыню (bedsheet).

Компьютеры “вышли в люди”, когда в 2004 году был введен компьютерный подсчет голосов на выборах. На железных дорогах, которые пересекают всю страну и перевозят 14 миллионов человек в день, начали использоваться электронные системы заказа билетов. Тем не менее во многих сельских регионах страны доступ к компьютерам по-прежнему ограничен. Коммерческие компании заполняют этот пробел своими “интернет-киосками”, благодаря им крестьяне получили возможность пользоваться всеми видами услуг – “от выяснения цен на урожай… до образования и телемедицины”. Медленно, но верно информационные технологии проникают в индийское общество, способствуя процессу объединения народа.

Трудности, стоящие перед Индией

За последние десятилетия Индия, несомненно, добилась больших экономических успехов. Вместе с тем прогресс обнажил целый ряд проблем, которые стоят сегодня перед страной. Эти проблемы прежде всего касаются образования, развития городов, совершенствования инфраструктуры и создания единого внутреннего рынка.

1. Образование

Индия находится на втором месте в мире по числу выпускников инженерных специальностей, ежегодно заканчивающих вузы. При этом треть населения страны до сих пор остается неграмотной. Состоятельные индийцы стремятся устроить своих детей в престижные частные учебные заведения, остальным же приходится довольствоваться полуразвалившимися государственными школами. И все же современные индийцы – богатые и бедные, горожане и крестьяне – пытаются в полной мере использовать те возможности, которые дает образование. В их глазах оно стало считаться средством достижения индивидуального благосостояния, а для страны в целом превратилось в источник квалифицированной рабочей силы.

Разница в доходах, различная религиозная и кастовая принадлежность традиционно порождали в Индии неравенство образовательных возможностей. Государство само создавало ситуацию, при которой бедняки не испытывали потребности повышать свой образовательный уровень: им были фактически гарантированы рабочие места – низкооплачиваемые, но не требовавшие высокой квалификации (дворники, повара, швейцары). С развитием экономики стал расти спрос на образованных работников, и сегодня индийцы настойчиво требуют обеспечить им более широкие образовательные возможности.

2. Города

Крупнейшие города Индии известны своей перенаселенностью, неразвитой инфраструктурой и сферой услуг. Политические лидеры прошлого упорно желали видеть Индию аграрной страной, поэтому инвестиции в городское строительство были недостаточными. Британские колонизаторы, строя кварталы европейского типа, лишь усилили противопоставление города и деревни. Современный подъем экономики Индии позволил изыскать ресурсы для устранения основных недостатков индийских городов. Например, ситуация в Бангалоре, одном из центров IT и аутсорсинга, выявила острую потребность в более высоком качестве услуг и развитой городской инфраструктуре. Частный и государственный секторы сегодня объединяют свои усилия, чтобы превратить города страны в эффективно работающие экономические механизмы.

3. Инфраструктура

“В Индии сосуществуют все века” – это наблюдение в особенности верно в отношении инфраструктуры. Электричество в современные небоскребы здесь может поступать от дизельных генераторов, целые микрорайоны снабжаются водой из колодцев, а к бизнес-центрам ведут пыльные грунтовые дороги. На протяжении десятилетий “квазисоциалистической политики” власти не заботились о создании и развитии инфраструктуры; адресные краткосрочные субсидии всегда были политически более выгодны, чем долгосрочные инвестиции в инфраструктуру. Благодаря растущим потребностям бизнеса плотность телекоммуникационных сетей к концу 1990-х значительно увеличилась, а вот с автомобильными дорогами, железнодорожной сетью и аэропортами дела обстоят не столь хорошо. Сейчас частные компании в партнерстве с государственными занимаются развитием инфраструктуры, что должно расширить экономические возможности для жителей аграрных районов.

4. Единый рынок

Внешне Индия выглядит единой страной. Между тем изнутри ее разделяют региональные различия в культуре, управленческой и налоговой политике. Бизнесменам бывает легче провести сделку с зарубежным партнером, чем наладить торговлю с другим регионом своей страны. Отсутствие единой системы налогообложения и правил ведения бизнеса, а также различные политические ограничения не дают индийским предпринимателям воспользоваться преимуществами единого рынка. С развитием технологий и повышением мобильности граждан все более острой становится потребность в либерализации не только на общегосударственном, но и на местном уровне. Как в культурном, так и в экономическом отношении Индия еще не превратилась в единую страну.

Будущее

Время на то, чтобы Индия заняла свое место в глобальной экономике, неумолимо истекает. На мировых рынках стремительно утверждаются другие страны с быстрорастущей экономикой, такие как Китай. Экономическое развитие Индии тормозится противостоянием традиционного мировоззрения и потребностей современного общества. Правительство страны по-прежнему устанавливает цены на основные виды зерна – это приводит к затовариванию и перебоям в снабжении. “Вековое неравенство каст” дает себя знать в разных областях жизни, иногда приводя к крену в противоположную сторону: так, в ведущих образовательных учреждениях законом резервируются места для представителей “отсталых каст”. Индийские профсоюзы упорствуют в стремлении строго соблюдать устаревший трудовой кодекс. Уже в ближайшем будущем индийским компаниям придется ежегодно создавать по 14 миллионов новых рабочих мест для молодежи, входящей в трудоспособный возраст. Этот показатель многократно превосходит текущий показатель трудоустройства новых работников, который составляет около миллиона человек в год.

И все же, хотя правительство страны слишком медленно реагирует на перемены, индийцы не сидят сложа руки. Многие из них перестали надеяться на государство и решили начать собственное дело. Постепенно индийское общество переходит от плановой экономики к рыночной системе, главную роль в которой играют частные предприниматели. Эта трансформация наделяет дополнительной энергией гигантский человеческий потенциал Индии на ее пути к превращению в одного из лидеров мировой экономики.

Об авторе

Нандан Нилекани – один из основателей и руководителей компании Infosys Technologies Limited.

Цитаты

  • “Невозможно нарисовать единую картину Индии: реальность зависит от того, с какой точки вы на нее смотрите”.
  • “Индия отчасти напоминает картины Моне – на расстоянии яснее видно, что на них изображено… Но при близком рассмотрении наши реалии воспринимаются не столь однозначно”.
  • “При всей своей сложности Индия – это страна, где идея столь же значима, что и нация”.
  • “Проблемы Индии приближаются к критической точке… неравенство озлобляет людей и ограничивает наши возможности использовать огромные преимущества, которыми Индия располагает сегодня”.
  • “…Слабость Индии… в непрерывной борьбе за определение направления наших идей и политики страны”.
  • “Наша политика по-прежнему строится с учетом кастовых, религиозных, региональных и классовых аспектов. В них основа нашей лояльности и, между прочим, политики нашего развития”.
  • “Процветание, в конечном итоге, – самая популярная из всех существующих религий”.
  • “Наш человеческий капитал стал источником работников и потребителей не только для Индии, но и для глобальной экономики”.
  • “Главное во всем – от любви до войны – это выбор момента. Информационные технологии появились в Индии в нужное время и в нужном месте”.
  • “Семеро основателей Infosys… дома говорят на пяти разных языках, и английский – это наш единственный общий язык”.
  • “От ответов [на вопросы в сфере образования] зависит, станет ли Индия самой большой в мире толпой неграмотных оборванцев без будущего или страной с огромным и очень качественным человеческим капиталом, способным вывести экономику на новые показатели роста”.
  • “За последние десятилетия индийцы восприняли идеи образования, предпринимательства, глобализации и урбанизации, потому что увидели в них ключ к лучшей жизни”.
  • “В сущности, если индийская экономика изменилась за последние 25 лет, то государство осталось прежним”.

 

Опубликовано в Быстрый результат

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *