Перейти к контенту →

Не работайте с мудаками. И что делать, если они вокруг вас. Роберт Саттон. Краткое изложение

Как выживать среди мудаков и даже извлекать из этого пользу: мастер-класс Роберта Саттона

Кто же такие мудаки, и почему эти люди представляют собой проблему?

Низкая продуктивность, утомляемость, раздражительность, депрессия, снижение иммунитета, профессиональное выгорание, проблемы с концентрацией, гнев и физические проблемы — вот неполный список «прелестей», которые подарит вам общение с мудаком. Мудаки высасывают из вас энергию, заставляя терпеть издевки и унижения, лишают самоуважения при помощи маленьких подлых трюков. Негодяи несут в себе большую опасность, лишая окружающих радости и заставляя чувствовать себя полнейшим ничтожеством. Оказывается, даже просто наблюдение инцидента без прямого участия в нем накладывает негативный отпечаток.

В результате опроса 700 жителей Великобритании выяснилось, что 73% свидетелей травли на работе испытывали стресс, а 44% боялись стать следующим объектом агрессии.

Агрессор в качестве руководителя портит кровь всей организации. В нашем обзоре мы расскажем, как Роберт Саттон предлагает противостоять мудакам всех мастей. Вместо того чтобы терять покой и сон, вы научитесь выживать среди мудаков и даже извлекать из этого сомнительного соседства пользу.

Биографическая справка

Роберт Саттон — профессор Стэнфордского университета, преподаватель менеджмента и инженерного дела. Много лет изучает поведение лидеров и управленцев. Организует семинары для руководителей высшего и среднего звена в 25 странах мира. Автор книг «Искусство быть хорошим руководителем», «Охота за идеями» и других пособий по менеджменту.

Итак, начнем.

Мудаки встречаются в любой профессии, в любой стране. Большинство из них не подозревает, насколько они отвратительно себя ведут, бесят, унижают, портят жизнь коллегам и клиентам. Книга Саттона снабжена полезными рекомендациями, как выжить в коллективе с мудаком, изгнать, перевоспитать хама или хотя бы максимально сократить ущерб от его жизнедеятельности. «Если ты действительно большой победитель, тебе простительно то, что ты грандиозный мудак», — этот социальный стандарт, по мнению автора, давно изжил себя. Статус «большой шишки», известного политика или звездного дизайнера больше не извиняет того, что ты полнейший козел и тебя ненавидит 99% окружения. Однако стоит разобраться с терминами.

Знакомьтесь — мудак обыкновенный

Ущерб, который данные персонажи причиняют организациям, колоссален, хотя и не так очевиден. Он выражается в издержках, связанных с текучестью кадров. Сотрудники не желают терпеть издевательства и увольняются, несмотря на солидную зарплату и соцпакет.

Ученые подсчитали, что если из 1000 сотрудников уволится четверть (при средней стоимости замены одного специалиста в 20 тыс. долл. США), ущерб предприятия составит 750 тыс. долл. в год. Между тем, как минимум 25% жертв и 20% очевидцев издевательств не выдерживают и уходят из компании. А значит, реальные издержки куда больше среднестатистических показателей.

Вот два признака, по которым с высокой долей вероятности можно вычислить мудака:

Признак 1. После общения с мудаком человек чувствует себя угнетенным, выдохшимся или униженным. Несмотря на то, что оскорбили вас, вы мучаетесь непонятным чувством вины.

Признак 2. Обычно объектом своей травли мудак выбирает человека менее влиятельного, чем он сам. Понаблюдайте, как общается предполагаемый мудак с теми, кто выше и ниже его по рангу.

Также к «мудацкому» поведению автор причисляет:

— словесную агрессию: оскорбления, сарказм, издевки, крик;

— подчеркнутое пренебрежение;

— игнорирование с целью вывести из себя;

— сексуальные домогательства;

— применение физической силы, нарушение личных границ;

— публичную критику;

— дискриминацию по половому, религиозному, этническому признаку;

— бесцеремонный контроль;

— угрозы, запугивание;

— оскорбительные жесты.

Согласно исследованиям, хамское поведение наиболее характерно для боссов в отношении к подчиненным. Синдромом мудака страдает от 50 до 80% «белых воротничков». Чуть меньше этому подвержены сотрудники одного ранга (от 20 до 50%). Недоброжелательное поведение «снизу вверх» демонстрирует лишь 1% сотрудников. При этом мужчины чаще задирают мужчин, а женщины — женщин.

Мудаки тоже страдают

Какую бы высокопоставленную должность ни занимал мудак, рано или поздно позор настигнет его. Выражается это по-разному, например:

— мудакам не хотят помогать жертвы и очевидцы травли

— с мудаками не желают сотрудничать уважающие себя компании

— мудаки становятся жертвой мести со стороны оскорбленных сотрудников

— мудаки не реализовывают свой потенциал в компании, поскольку окружают себя врагами

— мудаки теряют работу, часто с публичным скандалом

Пример. Линда Вачнер, Генеральный директор компании Warnaco потеряла свой пост в 2001 году в результате финансовых проблем организации. Она испытала массу неприятных эмоций, когда прочитала в New York Timesматериал о себе. Статья подробно перечисляла оскорбления, которыми госпожа Вачнер осыпала всех, кто попадался ей на пути. Ругань и язвительные замечания были обычной практикой руководительницы. Сотрудникам, впавшим в немилость, она звонила по ночам с требованием первым делом с утра зайти к ней в кабинет. Там она заставляла несчастных дожидаться себя часами, иногда целый день.

Саттон замечает, что зачастую корень зла кроется в статусных различиях: в несоизмеримо большей зарплате топ-менеджера по сравнению с обычным работником, или в привилегиях, которые дают право мудаку считать себя «пупом Земли». Влиятельные люди рассматривают любую ситуацию и любого человека как средство удовлетворения собственных нужд. Они игнорируют чужие желания и мнения, действуют грубее, увереннее, берут то, что им нужно, невзирая на нужды других. Совет Роберта Саттона: «Если вы хотите, чтобы стало меньше мудаков и больше эффективности, сокращайте разрыв между вышестоящими и нижестоящими сотрудниками вашей организации».

Как соблюдать правило «Не работайте с мудаками»

Автор предлагает семь шагов, помогающих расчистить жизненное пространство от мудаков:

Шаг 1. Запишите это правило и постоянно держите перед глазами.

Шаг 2. Козлы будут нанимать других козлов. Поэтому нельзя делать исключение даже для одного. Не берите в команду супер-талантливого мудака.

Шаг 3. Быстро избавляйтесь от мудаков, пока убыток от их деятельности не достиг космических масштабов.

Шаг 4. Относитесь к сертифицированным мудакам, как к некомпетентным сотрудникам. Если они превосходно знают свое дело, но при этом постоянно конфликтуют с коллегами, это означает профессиональную непригодность.

Шаг 5. Если в команде уже есть мудак и от него пока нельзя избавиться, по крайней мере, не давайте ему власть. Вы получите самодура, с которым невозможно договориться.

Шаг 6. Нивелируйте статусные разрывы между сотрудниками, в результате число мудаков уменьшится. Нормально, если зарплата у топа выше, чем у обычного работяги в 10-12 раз. Дела плохи, если разрыв составляет 500 пунктов и более.

Шаг 7. Поощряйте цивилизованные конфликты. Формируйте в компании культуру общения, при которой крики и переход на личные оскорбления немыслимы и чреваты увольнением.

Как обуздать своего «внутреннего козла»

Гнев, презрение, страх и словесная агрессия заразны, как грипп. Постоянно сталкиваясь с мудаками, можно незаметно для себя пополнить их ряды. Вот что предлагает автор в качестве профилактики и лечения «лихорадки мудака».

1. Принимая предложение о работе, внимательнее присмотритесь к будущим коллегам. Обращайте внимание не только на успешность, но и на личные качества. Не в логово ли мудаков вы прямиком рискуете угодить? Работая в одном коллективе, очень скоро вы «подхватите» их поведение, манеры и наклонности.

Леонардо да Винчи говорил: «Легче сопротивляться в начале, чем в конце». Не доходите до стадии «слишком вложился, чтобы уйти».

2. Если вы не можете покинуть место обитания мудаков, по крайней мере, минимизируйте контакты. Не посещайте совещания, на которых властвуют мудаки. Отвечайте на запросы мудаков как можно медленнее или вовсе игнорируйте. Не сидите из вежливости на неприятной вам встрече. Привычка унижаться ради выгод или соблюдения приличий превратит вас в домашнего узурпатора, который сливает злобу на близких и друзей.

3. Чаще произносите «мы» вместо «я». Публично признавайте чужие заслуги. Опасайтесь приписывать победу только себе, так поступают сертифицированные мудаки.

4. Перестаньте потакать зуду потребления. Чем больше у вас дорогостоящих «игрушек», тем сильнее ваше высокомерие, чувство превосходства над «простыми смертными» и тем сильнее этот самый зуд, говорящий «надо еще больше, больше, больше».

5. Спрашивайте окружающих, каким они видят вас. Если вы босс, используйте анонимные опросы. Практикуйте откровенные разговоры в семье. Дайте право домочадцам и коллегам одергивать вас, когда вы явно перегибаете палку.

6. Вспомните свое детство:

— Вас воспитывал грубый отец и/или эмоционально холодная мать?

— В школе вы были задирой?

— Вы дразнили и доводили до слез одноклассников?

— Учителя жаловались на ваш «бойкий темперамент», ужасное поведение?

Если вы ответили положительно на один или несколько вопросов, во взрослой жизни вы, скорее всего, склонны к агрессивному поведению. Окружающие боятся вам сказать об этом, а вы сами научились не замечать собственных козлиных проявлений. Ведь никто уже не вызовет в школу родителей.

7. Откажитесь от борьбы и ожесточенного соперничества. Живя по принципу «победитель получает все», вы становитесь сертифицированным мудаком.

 

Тест: Являетесь ли сертифицированным мудаком?

Анкета из 21 вопроса, которую предлагает Саттон, поможет понять, не пора ли вам принимать меры против внутреннего козла. Ответьте «да» или «нет» в каждом пункте. Сосчитайте количество набранных баллов.

Вопросы:

1. Вы считаете, что окружены некомпетентными идиотами, и не можете удержаться от того, чтобы время от времени не напоминать им об этом?

2. Вы были хорошим человеком, пока не начали работать с этим сборищем гадов?

3. Вы не доверяете окружающим, а они не доверяют вам?

4. Вы считаете коллег конкурентами?

5. Вы считаете, что лучший способ сделать карьеру — устранять соперников на своем пути?

6. Вы тайно наслаждаетесь зрелищем чужих страданий?

7. Вы часто испытываете зависть к коллегам и не можете искренне радоваться их успехам?

8. У вас небольшой список друзей и длинный список врагов, и вы в равной степени ими гордитесь?

9. Иногда вы не можете сдержать презрение к неудачникам и придуркам на работе?

10. Вы считаете полезным неприязненно смотреть, оскорблять и иногда кричать на некоторых идиотов (иначе они не приведут себя в рабочее состояние)?

11. Вы приписываете себе достижения вашей команды: где бы они были, если бы не вы?

12. На совещаниях вам нравится отпускать «невинные» замечания с целью задеть неприятного вам человека?

13. Вы немедленно указываете людям на их ошибки?

14. Вы никогда не ошибаетесь? Если что-то пошло не так, виноват какой-нибудь идиот, который неверно понял ваш замысел?

15. Вы часто лебезите перед руководителем или другим вышестоящим лицом и ожидаете того же от подчиненных в свой адрес?

16. Ваши шуточки и поддразнивания порой выглядят грубыми, но они довольно смешны?

17. Вы любите свою команду и они любят вас, но с остальными в организации вы находитесь в состоянии постоянной войны?

18. Вы замечаете, что во время разговора люди избегают зрительного контакта с вами и сильно нервничают? есть ощущение, что люди осторожнее разговаривают в вашем присутствии?

19. Люди враждебно отвечают на ваши электронные сообщения, что приводит к перепалкам с этими придурками?

20. Люди не делятся с вами личной информацией?

21. Люди перестают веселиться, когда видят вас? После вашего появления сообщают, что им пора уходить?

Результаты теста:

от 0 до 5 баллов: вы точно не мудак.

от 5 до 15 баллов: вы на грани получения звания «сертифицированный мудак». Начните менять свое поведение, пока не стало хуже!

от 15 до 21 балла: вы самый настоящий мудак. Обратитесь за помощью.

Как выжить в Мудак-Сити?

Неважно, по какой причине вы решаете остаться в организации, которая кишит мудаками. По причине ли финансовой стесненности, из-за необходимости закончить проект, дождаться выплаты годовой премии или выхода на пенсию. Так или иначе, вам помогут советы, как выжить среди мудаков или хотя бы сделать пребывание среди них менее болезненным.

Совет 1. Не пускайте внутрь чувство вины. Именно на нем выезжают мудаки, чтобы заставить вас почувствовать себя ничтожеством. Сохраняйте безразличие и эмоциональную отстраненность в ответ на обвинения. Повторяйте про себя: «Этот человек болен», и при первой возможности покиньте «зараженную зону». Тогда зараза не перекинется на вас.

Пример. В компании Disney новичков готовят к общению с агрессивными посетителями при помощи тренингов. Суть методики в том, что в конфликтной ситуации нельзя обвинять ни себя, ни клиентов. Когда на сотрудника нападает разъяренная семья из восьми человек, орущих обо всех просчетах, которые им удалось заметить, тот представляет себе злоключения, которые привели людей в такое озлобленное состояние. Например, что у семейства сломалась машина по дороге в Диснейленд, и они вымокли под дождем, пока добирались пешком. В этих неприятностях сотрудник не виноват, и потому может не принимать злобу на свой счет.

Совет 2. Надейтесь на лучшее, готовьтесь к худшему. В столкновениях с мудаками не ищите справедливости. Не ждите, что один прекрасный день все козлы осознают, как были не правы и кинутся извиняться перед вами. Или хотя бы начнут относиться к вам с уважением. Скорее всего, этого не будет. Готовясь к худшему, вы избежите еще одного разочарования. Автор советует верить, что обострения рано или поздно закончатся. Однако мудаки так и останутся мудаками.

Совет 3. Одерживайте маленькие победы. Если кардинально решить проблему невозможно, стремитесь к небольшим ежедневным победам, тем самым повышая уверенность в себе и постепенно двигаясь к цели.

К примеру, вы не можете получить повышение из-за противодействия коллеги-мудака. Ему стоит поперек горла ваша возможная крупная победа. Но он не заметит мелких шажков к победе или посчитает их слишком незначительными, чтобы понапрасну хлопотать.

Совет 4. Ограничьте свою уязвимость. Избегайте общения и случайных столкновений с мудаками. Берегите от них чувство собственного достоинства. Если работа требует постоянного взаимодействия, общайтесь при помощи переписки. По крайней мере, вы избежите презрительных взглядов и откровенных издевок. Мало кто из сотрудников решится открыто оскорблять вас в корпоративной почте.

Совет 5. Позвольте себе ответную выходку. Отвечать агрессией на агрессию вышестоящего по званию чревато серьезными проблемами. Однако вы можете позволить себе небольшую месть, выждав для этого подходящий момент.

Пример. Синтия, продюсер бостонской радиостанции долго терпела отвратительное поведение босса. Тот нахваливал себя, обесценивая достижения сотрудницы, нарушал личные границы и в целом вел себя по-хамски. Больше всего женщину бесило, что он подходил к ее столу и бесцеремонно съедал часть обеда или лакомства, которые сотрудница приносила для себя из дома. Несмотря на то, что она неоднократно возмущалась, босс продолжал свои выходки. Однажды Синтия оставила на столе конфеты, накачанные слабительным. Начальник сожрал их без спроса, а затем целый день не вылезал из туалета.

Подлецы обычно выбирают мишенью людей, которые не могут поквитаться с ними. Выбрав тактику ответных выходок, вы покажете, что задирать вас не так уж безопасно. Главное выбирать невинные методы — только лишь с целью проучить наглеца.

Обаяние великих мудаков

Саттон признается, что написал об этом «ради справедливости», поддавшись уговорам знакомых, которые уверяли, что история знает массу великих самодуров. И что эти самодуры достигли высот именно благодаря тому, что являлись сертифицированными мудаками.

«Экспонат номер один — великий Стив Джобс, СЕО компаний Apple и Pixar. Иногда кажется, что его полное имя Стив Джобс Мудак. Я ввожу этот запрос в Google и получаю 89 400 совпадений», — пишет Саттон.

По словам бывших сотрудников Apple, уничтожающие тирады Джобса на совещаниях могли длиться 5, 10 и более минут. Казалось, руководителю не жаль на это ни рабочего времени, ни моральных сил. Но те же самые люди утверждали, что Джобс — самый креативный, решительный и убедительный человек, которого они встречали в своей жизни.

Казалось бы, такой персонаж должен быстро растерять уважение сотрудников и уйти из враждебного коллектива. Однако Джобс даже со своей издевательской критикой и истериками пользовался в компании непререкаемым авторитетом. Это лишний раз доказывает, что у любого правила бывают исключения.

Правда, Саттон подчеркивает, что те душевные усилия, которые сотрудники затрачивали на решение конфликтов с начальником, можно было употребить гораздо более продуктивно.

Вот четыре плюса деятельности мудаков, по мнению автора книги:

1. Мудаки легче достигают личной власти и статуса «альфа-самца». Злоба и агрессивное поведение волей-неволей заставляют окружающих подчиняться. Совсем как в стае диких животных: сильнее тот, кто громче рычит и страшнее оголяет клыки.

2. Компания с агрессором у руля запугивает и выдавливает конкурентов. Мир наслышан о бесконечных судебных исках, которыми забрасывала Apple соседей по рынку.

3. В компании, где правит мудак, действует мотивация перфекционизма. Атмосфера страха заставляет людей трудиться на пределе возможностей, только чтобы на ближайшем совещании не оказаться в роли мальчика для битья.

4. Мудаки искореняют лентяев и нечистых на руку работников. У тех, кто привык саботировать рабочий процесс, выезжать на достижениях других людей, мошенничать не остается никакого шанса.

Вывод: спускать с цепи «внутреннего козла» иногда полезно, чтобы обрести власть, раздавить противников, стимулировать эффективность или привести в чувство бестолковых работников. Полезно изредка вернуть должок другому зарвавшемуся мудаку. Это положительно скажется на психическом здоровье.

Станьте «хорошим мудаком»

Если вы уже поняли про себя, что вы, как ни печально, мудак, попробуйте извлечь из данного факта пользу. Саттон советует несколько простых приемов, которые сделают вашу деятельность не разрушающей, а эффективной.

1. Если вы склонны унижать людей, чтобы стимулировать их работать лучше, хотя бы чередуйте «кнут» и «пряник».

2. Если вы сами — неприятный человек, создайте тандем с «добрым полицейским», который бы сглаживал ваши негативные проявления. Подберите заместителя, который будет «обнулять» гнев людей после общения с вами.

3. Успокаивайтесь после того как «выпустили яд» и затем уже обсуждайте дела в спокойном продуктивном тоне.

И помните: негодяи преуспевают вопреки, а не благодаря замашкам тирана. Вы добились бы большего, если бы умели ладить с окружением. «Не путайте свой успех в захвате власти с успехом управления организацией. Приемы и методы, которые помогли вам занять могущественное положение, отличаются от навыков хорошей работы, а зачастую вообще являются их антиподами.

Вы платите налог на мудаков, даже не осознавая этого. Вы настолько неприятный человек, что люди соглашаются работать для вас только при условии премиальных выплат. Ваши враги пока молчат, но их список продолжает расти…. У них нет сил сокрушить вас сейчас, но они затихли в ожидании подходящего момента», — резюмирует Саттон.

 

Опубликовано в Быстрый результат

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *