Перейти к контенту →

Не бойся действовать: Женщина, работа и воля к лидерству. Шерил Сэндберг. Краткое содержание

Основные идеи

  • Несмотря на достижения борцов за права женщин, подлинного равноправия полов до сих пор достичь не удалось – ни на работе, ни в семье.
  • Женщины обладают не меньшими способностями для успешной работы, чем мужчины, однако им мешают многочисленные препятствия – как внешние, так и внутренние.
  • Чтобы успешно совмещать работу и воспитание детей, четко расставьте приоритеты и заручитесь поддержкой спутника жизни.
  • Не ждите, когда вам любезно предложат занять ответственный пост. Добивайтесь всего своими силами.
  • Энергичные женщины с карьерными амбициями не соответствуют той гендерной роли, которую им приписывает общество, поэтому на них часто смотрят с осуждением.
  • Выберите себе для работы компанию с высоким потенциалом роста.
  • Рискуйте и не упускайте хорошие возможности только из опасения, что они несовместимы с будущим материнством.
  • Свои требования о повышении оклада аргументируйте тем, что они согласуются со стандартами отрасли, заменяйте “я” на “мы”, стойте на своем и почаще улыбайтесь.
  • Не просите незнакомого человека стать вашим наставником. Для начала обратитесь к нему с хорошо продуманными вопросами.
  • Выбор супруга – немаловажное решение и для вашей карьеры: вы добьетесь успеха только в том случае, если в вашей семье установятся поистине партнерские отношения.

Революция забуксовала

Надо признать, что, несмотря на все достижения последних десятилетий, женщины так и не получили равноправия с мужчинами. К примеру, среди руководителей крупных российских компаний женщин единицы, но есть и куда более печальные ситуации. Во многих странах мира женщины все еще лишены даже самых базовых гражданских прав. Разумеется, было бы желательно видеть больше женщин на руководящих постах. Но для этого нужно преодолеть такие препятствия, как сексизм, недостаточное количество учебно-воспитательных учреждений и услуг по уходу за детьми, негибкая организация рабочего процесса. В то же время помимо этих внешних, социально обусловленных препон, многим мешают и внутренние, психологические барьеры: женщины слишком не уверены в своих силах и вместо того, чтобы смело двигаться вперед, они скромно держатся в стороне. Многие из них остаются в плену предрассудков, полагая, будто настоящая женщина не должна обгонять сильный пол.

Можно ли иметь все сразу?

Шерил Сэндберг выросла в семье, где ко всем детям – независимо от пола – предъявлялись одинаковые требования. Точно так же и потом, во время учебы в колледже, и сама Шерил, и ее подруги были убеждены, что перед ними никогда не встанет дилемма “либо семья, либо карьера”. Однако в жизни все сложилось иначе: если почти все однокурсники оказались трудоустроены, то примерно половине сверстниц пришлось отказаться от работы ради воспитания детей. Неудивительно, что подобная статистика подталкивает работодателей к тому, чтобы при отборе сотрудников отдавать предпочтение мужчинам.

Молодым женщинам нужно отдавать себе отчет, что совмещать семью и работу не так просто, как им, возможно, казалось: временные ресурсы ограничены, и тратить равные силы на достижение и профессиональных, и личных целей просто не получится. Именно поэтому работающих матерей часто упрекают в том, что они не уделяют достаточно внимания ни детям, ни карьере. Зато отказ молодой матери от профессиональной деятельности ради поддержания семейного очага общественное мнение обычно принимает как должное; это даже не обсуждается и уж точно никого не удивляет.

В России более половины (57%) всех дипломов о высшем образовании приходится на долю представительниц прекрасного пола, но при этом они занимают всего 8% мест в советах директоров корпораций и 11% – в исполнительных комитетах компаний из списка РТС. Это объясняется, в частности, тем, что для карьерного роста часто приходится идти на риск, а женщины в среднем менее охотно рискуют, чем мужчины: они сомневаются, что смогут сочетать работу и домашнее хозяйство.

Главное – пройти испытание на силу духа. Если замужняя женщина работает и таким образом совмещает несколько ролей, то чем меньше она боится неудачи, тем лучше оказываются ее профессиональные результаты и тем крепче брак. Особого внимания заслуживают как раз те женщины, которым удается совмещать успешную карьеру со счастливым материнством и полноценным воспитанием детей. C расхожим стереотипом холодной стервы с портфелем под мышкой, растиражированным в СМИ, нужно покончить! Четко расставьте приоритеты и не отказывайтесь от сна: смиритесь с тем, что в воспитании детей вам не все удается, и перестаньте грезить о заоблачных идеалах.

Страх “разоблачения”

На одной конференции Шерил заметила, что мужчины не раздумывая садятся за стол вместе с почетными участниками, а женщины скромно занимают самые дальние места. Это один из бесчисленных примеров нерешительности женщин. Они не проявляют инициативу, оценивают свои силы ниже, чем мужчины, часто страдают от так называемого синдрома самозванца: им все время кажется, что их вот-вот разоблачат как обманщиц и всем станет ясно, что никаких заслуг, достойных уважения и похвалы, у них и нет. Когда им удается достичь успеха, они объясняют его не своими природными способностями, а случайностью, усердной подготовкой или посторонней помощью. В этом же их убеждает и общество. Например, газета New York Times приписала успешную карьеру Шерил Сэндберг исключительно удаче и покровительству влиятельных людей. Мужчины быстрее продвигаются по карьерной лестнице и увереннее претендуют на высокие посты. Так что если вы женщина, не ждите, что руководящую должность вам поднесут на блюдечке. Просто проявите решительность и сядьте за стол вместе со всеми.

Амбициозность ценят только в мужчинах

Один и тот же поступок воспринимается совершенно по-разному в зависимости от того, кто его совершает – мужчина или женщина. Когда женщина демонстрирует уверенность и решительно занимает место в первом ряду, на это, как правило, смотрят косо. О людях судят исходя из стереотипов: в женщинах поощряют заботливость и самоотверженность, в мужчинах – целеустремленность и эгоизм. Подобные гендерные шаблоны внушаются нам с детства. Например, на детских комбинезонах для мальчиков и девочек пишут, соответственно, “Умный, как папа” или “Хорошенькая, как мама”. Если женщина не скрывает своих честолюбивых планов, то есть ведет себя не так, как от нее ожидают, то ее считают чересчур агрессивной. Зато мужчина при таком же поведении не только легко достигает успеха, но и завоевывает всеобщую симпатию.

Естественно, женщины тоже хотят нравиться окружающим: в конце концов, это существенный фактор успеха. Поэтому они прячут свои таланты поглубже. В результате их считают милыми, но недостаточно компетентными. Кроме того, многие женщины неохотно заводят разговор о повышении оклада, а некоторые и вовсе избегают этого вопроса. Если женщина хочет настоять на своем и при этом не прослыть стервой, ей следует заменить “я” на “мы”: говорить обо всех сотрудницах компании.

Аргументируйте свое требование тем, что у “нас” – то есть не у вас лично, а у всего коллектива – был тяжелый год. Сошлитесь на стандарты оплаты труда в вашей отрасли или представьте дело так, будто предложение исходит не от вас, а от третьего лица. Сохраняйте твердость, но постоянно улыбайтесь; оставьте собеседнику возможность первым пойти вам навстречу.

“Карьера – это лианы, а не лестница”

Делая карьеру, вы не поднимаетесь по лестнице, а, скорее, карабкаетесь по лианам, потому что наверх ведет не один, а множество разных путей. Необходимо четко сформулировать свои цели. Составьте себе перспективный план достижений на ближайшие полтора года. Еще хорошо, чтобы была мечта, пусть даже она будет казаться несбыточной и не слишком конкретной. Ни в коем случае нельзя упускать ценные возможности только потому, что вы не готовы рискнуть и ненадолго спуститься на пару ступенек вниз.

 

Шерил всегда мечтала внести свою лепту в то, чтобы изменить мир к лучшему. Окончив университет, она устроилась во Всемирный банк, а затем, после бизнес-школы, недолгое время работала в компании McKinsey. Потом ей предложили возглавить аппарат министерства финансов: ее бывший начальник из Всемирного банка стал к тому времени заместителем министра. Когда он покинул свой пост, Шерил оказалась без работы; после почти целого года поисков она связала свою судьбу с Кремниевой долиной, устроившись в малоизвестную тогда компанию Google, вопреки советам друзей и наставников. Эта компания дала Шерил именно то, что, по ее мнению, важнее всего для желающих сделать карьеру, – потенциал быстрого роста. Сделав ставку на Google, она сознательно пошла на риск, как и несколько лет спустя, при переходе в Facebook.

Наставники

На конференциях к Шерил часто обращаются незнакомые женщины, которые просят ее стать их ментором. Такие просьбы ставят ее в затруднительное положение, ведь взаимоотношения между ментором и подопечным не устанавливаются спонтанно, они формируются годами. Важную роль при этом играет близость интересов. Это отчасти объясняет, почему мужчины охотнее помогают мужчинам, чем женщинам. Кроме того, наставники обычно выбирают себе в подопечные тех, кто успел уже как-то отличиться. Поэтому, обращаясь с такой просьбой, нужно быть готовой рассказать о своих достижениях и продемонстрировать потенциал.

Впрочем, если вы ищете работу, вам нужен совет или вы планируете установить долгосрочное сотрудничество, то обращаться к незнакомому человеку вполне оправданно. Но прежде подготовьте хорошо продуманный и совершенно конкретный вопрос или предложение, которые могли бы его заинтересовать. Договариваясь о встрече, сразу дайте понять, что вам потребуется всего несколько минут. Если потенциальный наставник работает с вами в одной компании, то тщательно подготовленный вами разговор можно провести очень быстро, буквально на ходу. В случае если полученный совет вам пригодился, обязательно поблагодарите советчика: таким образом он уже окажется вовлечен в вашу жизнь и причастен к вашему карьерному росту. Найдя себе наставника, не докучайте ему просьбами: обращайтесь лишь изредка, с конкретными вопросами и проблемами.

Будьте откровенны

Если вы предпочитаете держать свое мнение при себе, потому что не хотите казаться брюзгой, ваше общение с людьми трудно назвать искренним. Между тем искренность – это основа не только здоровых личных отношений, но и плодотворной работы. Крайне важно осознать, что точка зрения собеседника так же правомерна, как и ваша собственная. От этого напрямую зависит эффективность общения. Прежде чем изложить свои аргументы, подытожьте доводы партнера. Затем сформулируйте свою позицию, употребляя местоимение “я”, и тогда оппоненты отнесутся к ней с должным вниманием. Избегайте общих мест – они только ослабят ваши доводы. Просите о критических отзывах и публично благодарите тех, кто искренне высказывает свои суждения, чтобы это служило примером и для других.

Когда Шерил начала работать в Facebook, они условились с Марком Цукербергом каждую неделю встречаться и устраивать “откровенный обмен мнениями”. При знакомстве с новыми коллегами Шерил всегда спрашивает их, как она может помочь им достичь целей, которые они перед собой ставят. Укреплению взаимоотношений способствует и выражение чувств, поэтому Шерил не жалеет времени на то, чтобы поговорить с сотрудниками об их личных проблемах. Она делает все для того, чтобы они не стыдились, если вдруг у них начнут наворачиваться слезы на глаза.

Добивайтесь успеха здесь и сейчас

Женщины часто упускают свой шанс из опасения, что карьерный рост не получится совместить с будущим материнством. Кстати, и самой Шерил обе беременности дались нелегко. Ее трудоспособность, разумеется, резко снижалась. Однако с трудностями, возникающими как при беременности, так и после родов, вполне можно справиться. Смело идите вперед и делайте карьеру – и к тому времени, когда у вас родится ребенок, вы уже многого достигнете.

Установите с супругом партнерские отношения

Когда мужчина говорит, что его супруга в положении, его поздравляют; а когда женщина сообщает о том, что ждет ребенка, поздравления обычно сопровождаются вопросом: “Ну, и как ты собираешься решать проблему с работой?” Считается само собой разумеющимся, что растить ребенка – это материнская обязанность, в то время как мужчины могут рассуждать о воспитании детей как о хобби и с гордостью рассказывать о том, как они “поработали дома няней”.

В отличие от сильного пола, женщину, у которой родился ребенок, никто не подгоняет продолжать марафонский забег, то есть и дальше стремиться к карьерному росту. Впрочем, если у вас увлекательная работа, которая доставляет удовольствие, вам вряд ли захочется все бросить. Да, нужно будет сводить концы с концами, оплачивая услуги по уходу за ребенком, придется принять нелегкое решение и временно доверить малыша кому-то другому. Но на следующей ступени своей карьеры вы убедитесь, что эти жертвы окупаются. Дети, бесспорно, нуждаются в любви и внимании родителей, но это совсем не значит, что вы должны проводить с ними дни и ночи напролет.

Для того чтобы у вас вообще была возможность принимать подобные решения, ваша половина должна вас поддерживать. Выбирая спутника жизни, не попадитесь в известную ловушку: не пытайтесь в начале отношений показаться партнеру идеальной домохозяйкой, готовой взять на себя все домашние дела. Учитывайте и то, что к мужчинам общество тоже предъявляет определенные требования. Если муж будет больше думать о семье, чем о карьере, к нему вряд ли отнесутся с пониманием. Неслучайно всего лишь 4% мужчин в США всецело посвящают себя домашнему хозяйству. Шерил пришлось взять воспитание детей на себя, потому что ее муж регулярно уезжал в командировки, но она установила с ним настоящие партнерские отношения. Супруги четко поделили домашние обязанности и условились, кто за что отвечает. Если у вас в семье будет такая же ясная договоренность, то супруг больше не будет думать, будто, один раз выполнив какую-нибудь работу по дому, он совершил подвиг.

Чтобы добиться равенства, нужно объединиться

Шерил Сэндберг – убежденная феминистка. По ее мнению, современные женщины должны быть благодарны предыдущим поколениям феминисток за их достижения. И все же, чтобы достичь подлинного равенства, нужно сделать еще больше. Женщины должны поддерживать друг друга, даже если их приоритеты не совпадают. Успехами подруг нужно гордиться, а не относиться к ним, как это делают многие, враждебно и с осуждением. Когда Марисса Майер, CEO компании Yahoo и бывшая коллега Шерил, вернулась на работу всего через несколько недель после рождения ребенка, это вызвало целую волну критики, в том числе и со стороны одной дамы, занимающей министерский пост. Никому не приходит в голову, что у ребенка есть еще и отец, который тоже может о нем позаботиться.

Об авторе

Шерил Сэндберг – операционный директор компании Facebook. Получила экономическое образование в Гарварде, работала в компаниях Google, McKinsey и во Всемирном банке.

Цитаты

  • “Истина, увы, заключается в том, что мужчины по-прежнему правят миром”.
  • “Всю жизнь я получала от окружающих сигналы, сообщавшие, что не стоит искать славы «слишком умной» или «слишком успешной»”.
  • “Истинное равенство наступит лишь тогда, когда женщины будут управлять половиной компаний в нашей стране, а мужчины – вести хозяйство в половине семей”.
  • “Любой, кто попытается решать проблемы равенства полов на рынке труда, вступает в глубокую и мутную реку… Мы вынуждены признавать разницу между мужчинами и женщинами и в то же время требовать равного отношения”.
  • “На протяжении всей моей жизни мне постоянно приходилось слышать о неравенстве на рабочих местах и о том, как трудно совмещать семью и карьеру. Но о том, каким образом женщина сама мешает собственной самореализации, заговаривают очень редко”.
  • “Для отсева представительниц прекрасного пола есть много причин, но одна из важнейших – нехватка лидерских амбиций”.
  • “Сегодня молодым женщинам объясняют: нужно лишь найти правильного наставника, и тогда вас подтолкнут вверх по карьерной лестнице и усадят в просторный руководящий кабинет, где вы будете жить долго и счастливо”.
  • “Даже когда я сама прошу об отзывах, я помню о том, что они могут не доставить мне радости. Но лучше извлечь пользу из знания, пусть и добытого с болью, чем нажить себе неприятности, которыми грозит блаженное неведение”.
  • “Не давите на тормоза без нужды. Жмите на газ! И не снимайте ногу с педали газа, пока не домчитесь до точки принятия решения”.
  • “Если у женщины нет поддержки коллег и руководства, нет настоящего партнера, готового на равных браться за семейные обязанности, то у нее нет и выбора”.
  • “Американское бюро переписи населения называет мать «основным родителем», даже если в семье присутствуют и мать, и отец. Забота матерей о детях считается «родительством», а если о малыше заботится отец, правительство называет это «мерами по уходу за ребенком». В России государственная политика также поддерживает представление о том, что уход за детьми – дело в первую очередь женщины”.
  • “Ужасно думать, что одна женщина может мешать другой двигаться вперед. Как говорила бывший госсекретарь Мадлен Олбрайт, «в аду есть специальное место для женщин, которые отказываются помогать другим женщинам»”.
  • “Мы должны быть благодарны за то, что имеем, но не удовлетворяться сегодняшним положением вещей”.

 

Опубликовано в Быстрый результат

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *