Перейти к контенту →

Найти умного: Как проверить логическое мышление и творческие способности кандидата. Уильям Паундстоун. Краткое содержание

Основные идеи

  • Microsoft и другие компании, которые ищут людей, способных творчески мыслить в стрессовой ситуации, предлагают кандидатам решать загадки и логические задачи.
  • На собеседованиях ими используются задания трех типов: логические головоломки, предложения что-либо спроектировать и задачи, невыполнимые в принципе.
  • Такие головоломки позволяют оценить общее умение справляться с проблемами, но у них есть те же недостатки, что и у тестов на интеллект.
  • Разгадывание головоломок играет роль фильтра, позволяющего отсеять потенциально неподходящего кандидата.
  • Этот метод не годится для отбора лучших, наиболее способных кандидатов.
  • Когда перед вами ставят невыполнимую задачу – например, “передвинуть гору Фудзи”, – то интервьюер проверяет, как и насколько эффективно вы умеете мыслить.
  • Чтобы действовать правильно, нужно быть готовым к смене привычной системы координат и сохранять невозмутимость, даже когда решение найти не удается.
  • Если вам предлагают что-то спроектировать, уточните все детали, касающиеся физических параметров, рыночного спроса и потребностей пользователя.
  • Если вопросы задаете вы, начните с составления плана собеседования.
  • Задавайте вопросы, позволяющие выявить нужный вам склад мышления, избегая отсева потенциально подходящих кандидатов из-за слишком жестких ограничений корпоративной культуры.

Зачем нужны вопросы-головоломки

Вам наверняка не раз приходилось слышать рассуждения о том, что вокруг все очень быстро меняется и что знания, полученные в вузе, устареют уже через N лет (можно подставить любую цифру). Если это так, то на какие характеристики кандидатов следует обращать внимание при найме персонала? Разумеется, вам необходимы кандидаты, обладающие специальными отраслевыми знаниями. Но прежде всего вас интересуют те, кто умеет думать и находить решения, а в особенности те, кто способен выявлять и решать проблемы в стрессовой ситуации. Оценить такие способности кандидата и позволяют вопросы-головоломки.

Головоломки прекрасно помогают отсеять кандидатов, не умеющих решать проблемы прямо на месте. Но нередко они отсеивают и тех, кто делает это нестандартными способами, и тех, кто просто не знаком со специфической формой головоломок. Поскольку проведение собеседований часто ориентировано прежде всего на отсев неквалифицированных или неподходящих кандидатов, в таком методе отбора, возможно, ничего плохого и нет. Политика Microsoft такова, что для компании предпочтительнее отсеять квалифицированного кандидата, чем случайно нанять неподходящего работника.

От Сфинкса до Microsoft

История головоломок берет начало в глубокой древности. В мифе об Эдипе и Сфинксе герою требовалось разгадать загадку, чтобы освободить город. Коаны дзен-буддистов – это разновидность загадок, цель которых – подтолкнуть размышляющего к отказу от привычных умозаключений. Логические задачи, придуманные относительно недавно, основываются на методах тестирования интеллекта, которые завоевали популярность в США в начале XX века и быстро распространились по миру.

У практики тестирования интеллекта имеется достойная восхищения цель – разработать измерительный инструмент наподобие термометра, который позволит объективно оценивать умственные способности. До изобретения термометра человек мог определить, холодно ли на улице, полагаясь только на свои ощущения. С термометром он в состоянии измерить температуру точно. Предполагается, что тест на интеллект должен действовать аналогично, хотя исследователи до сих пор задаются вопросами о научной обоснованности такого рода тестов. Одна из главных проблем состоит в том, что культурные стереотипы того, кто проводит тест, влияют на методы тестирования, то, как интерпретируются результаты теста и что вообще считается интеллектом.

Например, когда создатель первого теста на умственные способности Льюис Терман обнаружил, что у девочек результаты выше, чем у мальчиков, он внес в тест исправления, чтобы устранить это различие. Но когда представители белой расы показали самые высокие результаты, Терман посчитал, что так и должно быть, потому что белые просто умнее. Это привело к тому, что тесты на интеллект стали ассоциироваться с расизмом.

Microsoft всегда ставила перед собой целью нанимать “Биллов Гейтсов”, то есть людей, наиболее близких к тому, чтобы быть “клонами” Билла Гейтса. Среди многих качеств Гейтса выделяются дисциплинированность мышления и умение решать проблемы в сжатые сроки. Когда Гейтс был ребенком, его семья регулярно разгадывала загадки и играла в интеллектуальные игры, а отец выдавал детям по 25 центов за каждый правильный ответ. Уже с 1950-х годов вопросы-головоломки применялись для оценки работников в различных компаниях мира. Когда же Microsoft стала лидером своей отрасли, она способствовала популяризации этой практики. В других компаниях, по-видимому, решили, что если использование головоломок прекрасно зарекомендовало себя на собеседованиях в Microsoft, то их с таким же успехом можно применять в самых разных отраслях. Многие финансовые фирмы Нью-Йорка, сотрудники которых работают в жестких условиях, переняли методы постановки вопросов-головоломок и начали проводить стрессовые интервью.

У стрессовых интервью похожая предыстория. Их проводил, к примеру, адмирал ВМС США Хаймен Риковер. Стрессовые интервью помогали отбирать кандидатов для службы на подводных лодках. Риковеру хотелось быть уверенным, что люди, которым предстоит принимать решение о применении ядерного оружия, способны думать в нестандартных условиях. В качестве тестов он создавал искусственные стрессовые ситуации. Аналогичные методы применяются в морской пехоте, а в Microsoft организуют похожие упражнения – ролевые игры во время выездных тренингов для персонала.

Цель подобных заданий ясна – проверить, как кандидат умеет размышлять в условиях стресса. Тем не менее процесс такой проверки нельзя считать естественным: при проведении теста часто создаются ситуации, которых никогда не бывает на рабочем месте. Чтобы решить, какие из методов внедрять у себя, подумайте, характерны ли для вашего бизнеса быстрые перемены. Вопросы, которые вы ставите перед кандидатом, должны быть направлены на выявление интеллектуальных навыков, которые вам действительно нужны. Не занимайтесь простым копированием методик, принятых в других компаниях, или повторением сценария какого-нибудь агрессивного собеседования, в котором вам довелось участвовать.

Оцените уровень стресса на той должности, которую займет кандидат, – возможно, внезапный стресс без предварительной подготовки или обучения неверно моделирует деловую ситуацию и вызовет совсем не ту реакцию, которой вы от него ожидаете. Многие стрессовые интервью включают в себя элементы дезинформации. Прибегая к таким приемам, помните, что они создают атмосферу, в которой будущие сотрудники будут относиться к вам с недоверием.

Решение логических головоломок

Обычно на собеседованиях используются вопросы-головоломки трех типов: логические головоломки, задания что-либо спроектировать и заведомо невыполнимые задачи. Логические головоломки наиболее просты: они имеют один конкретный ответ. Прослушав формулировку головоломки, кандидат должен дать ответ и суметь его обосновать.

 

Проходя собеседование, рассматривайте свой ответ как монолог, в ходе которого вы раскрываете логику своего выбора и демонстрируете умение рассуждать в строго очерченных пределах. Если вам когда-либо уже приходилось проходить тест на IQ или любой аналогичный тест (например, GRE – тест для поступающих в магистратуру), то структура этих логических головоломок вам уже знакома.

В самом деле, некоторые логические задачи существуют десятилетиями. Например, в одной из таких загадок спрашивается: “У вас есть два ведра емкостью 3 и 5 литров и запас воды. Как отмерить 4 литра воды?” Ответ: “Наполните 3-литровое ведро и перелейте из него воду в 5-литровое. Снова наполните 3-литровое и переливайте из него воду, пока 5-литровое не наполнится. В 3-литровом останется один литр. Вылейте воду из 5-литрового, перелейте в него литр из 3-литрового, снова наполните 3-литровое и перелейте в 5-литровое. У вас получится 4 литра”.

Эту задачу можно считать моделью всех логических головоломок. Она содержит информацию, которая нужна для ответа, но не дает ее напрямую. Для решения задачи необходимо отвлечься от привычного представления о том, как обычно измеряют объем, помещая вещество в емкость, и задуматься, как соотносятся друг с другом компоненты загадки. Задачи на измерение – это один из типов логических головоломок. В других случаях необходимо оценить скорость, вес, процесс или выбрать определенный тип объектов из разнородного множества.

Еще в одном типе логических головоломок фигурируют “безупречно логичные существа”, или БЛС. Этими БЛС могут быть гномы, пираты или иная произвольно выбранная группа. Все они действуют не как люди, а как простейшие роботы. Если вам требуется решить задачу с участием БЛС, исходите из того, что у них нет никакой иной мотивации, кроме заданной. Благодаря своей сосредоточенности на единственной цели они ни на что не отвлекаются. БЛС помнят, какие события происходили в прошлом, способны быстро соображать, отлично понимают друг друга и действуют согласованно. Может показаться, что такой набор качеств не встречается в жизни. Что ж, так оно и есть, ведь в подобных загадках речь идет об алгоритмах, а не о реальных ситуациях.

Дом для слепых жирафов

Задание спроектировать некий объект отличается от логических головоломок тем, что оно имеет целый спектр возможных ответов, одни из которых лучше, а другие хуже. Интервьюер проверяет не только вашу способность найти решение, но и умение обосновать свой выбор. Например, на собеседовании в Microsoft кандидатам предлагается нарисовать эскиз дома. Когда человек начинает рисовать, интервьюер добавляет, что это дом “для слепых жирафов ростом 15 метров”. Нечестно, скажете вы? Возможно, но в этом задании проверяется, насколько вы склонны опираться на свои стереотипные предположения, – это ведь неподходящее качество для сотрудника инновационной компании. От вас требуется рассмотреть ситуацию в целом, критически оценить традиционные допущения и изучить возможности для нововведений и изменения системы координат.

Ваши ответы на такой тип заданий будут оцениваться по тому, насколько вы учли определенные факторы. Прежде всего, смогли ли вы определить основную задачу, не увязнув при этом в анализе условий или допущений? Например: “Предложите конструкцию полки для специй, которой мог бы пользоваться незрячий человек”. Первое, что необходимо сделать, – спросить себя и интервьюера, должна ли это быть реальная полка или нечто с функциями организации, хранения и выбора специй? Затем предложите интересную идею устройства, которое выполняет все эти функции. Покажите, что готовы пойти на определенные компромиссы. Сколько будет стоить это устройство? Будет ли оно популярным на рынке? Как добавление новой характеристики отразится на других запланированных характеристиках изделия? Наконец, будьте готовы к защите или исправлению вашего решения в ответ на давление со стороны интервьюера.

Невыполнимые задачи

Некоторые задачи не имеют решения. Есть три разновидности таких невыполнимых задач:

  1. Приблизительная оценка. “Сколько в мире настройщиков фортепиано?” Никто не предполагает, что вы знаете точное число. От вас ожидается, что вы преодолеете первый приступ паники, охватывающей вас, когда вы не знаете ответа, и сделаете обоснованные допущения. Начните рассуждать с анализа общеизвестной информации. Подумайте, какова примерная численность населения в настоящее время, затем перейдите к предположениям о типе и количестве зданий, в которых могут быть фортепиано (дома, школы, церкви), о типе городских районов, в которых есть эти объекты (места проживания среднего или высшего класса), затем прикиньте, сколько таких районов имеется в стране и в мире. Подумайте, как часто фортепиано требуется настройка, сколько этих инструментов в состоянии настроить один настройщик, – и предложите свой ответ.
  2. Вопросы, ответов на которые у интервьюера нет. “Если бы устройство для телепортации, показанное в сериале Star Trek, существовало в реальности, как бы это отразилось на транспортной отрасли?” Появление новые технологий влечет за собой непредвиденные последствия, поэтому ответа на этот вопрос не знает никто. Интервьюер в этом случае проверяет, насколько вы способны рассуждать гипотетически. Как и в случае с проектированием объекта, расспрашивайте интервьюера, чтобы уточнить проблему, а затем поясните, как строились ваши рассуждения.
  3. Открытые вопросы, похожие на пятна Роршаха, используемые в психологических тестах. “Если бы можно было упразднить один из штатов США, то какой бы вы выбрали?” Не давайте политически мотивированных ответов или ответов, вызванных враждебным отношением к тому или иному штату. От вас требуется показать интервьюеру умение рассуждать и обосновывать свою позицию.

Поиск и отсев

А как быть, если вы находитесь по другую сторону? Если вам необходимо проводить собеседования с кандидатами в поисках людей, которые могли бы предложить компании новые идеи? Технологии стремительно меняются, поэтому нет никакого смысла нанимать человека только потому, что он владеет какими-то техническим навыками. Безусловно, есть отрасли, меняющиеся не так быстро, как другие, поэтому не стоит тестировать всех кандидатов одним и тем же способом. Обратите внимание, что вред от плохо подобранного сотрудника перевесит пользу, которую принесет сотрудник, подобранный удачно. Главная задача собеседования – не поиск подходящих кандидатов, а отсев неподходящих.

Составьте план собеседования. Вопросы-головоломки окажутся менее полезны, если у кандидата уже имеется опыт инновационных разработок, но они помогут выявить его потенциал. Задавайте вопросы по возможности беспристрастно. Отдавайте предпочтение не тем вопросам, которые требуют точного ответа, а тем, которые выявляют умение рассуждать. В процессе интервью избегайте хитроумных уловок, обмана и стрессовых ситуаций – все это впоследствии создаст нездоровую психологическую атмосферу. Задавайте каждый вопрос с определенной целью: вам предстоит оценить пригодность кандидата для работы.

Итак, что надо сделать, чтобы переместить гору Фудзи? Ответ: “Для начала вы будете считать передвижение горы на новое место обычными земляными работами. Вам нужно оценить объем горы Фудзи «в самосвалах»”. И пусть вас не беспокоит, что для перемещения Фудзи понадобится 10 миллиардов самосвалов, 10 тысяч человек и 3 тысячи лет.

Об авторе

Уильям Паундстоун – автор девяти книг. Его статьи выходили в таких изданиях, как The Economist и The New York Times Book Review. Всю жизнь он увлекается разгадыванием головоломок.

Цитаты

  • “По-настоящему можно проверить ту или иную методику интервьюирования, сравнивая ее с другими методиками, применяемыми для приема на работу”.
  • “Ключ к решению любой сложной задачи – быть внимательным к различным признакам, которые могут подсказать, какого типа эта задача”.
  • “…Абсолютно ясно, что эта идея не была изобретением Microsoft. [Уильям] Шокли начал использовать логические головоломки в интервью примерно в 1957 году”.
  • “Интеллектуальные способности кандидата раскладывают, как мясо на прилавке магазина, а «покупатель» их щупает, тыкает в них пальцем и прикидывает, сколько они могут стоить”.
  • “Корпорацию Microsoft можно назвать эгалитарной меритократией”.
  • “Как и любой «сфинкс», загадывающий загадки, отдел персонала компании Microsoft требует много жертв”.
  • “В США считается противозаконным во время интервью спрашивать о возрасте, весе, религиозных и политических убеждениях кандидата, его национальности, семейном положении, сексуальной ориентации или финансовом положении”.
  • “Эмигрантов, прибывающих на Эллис-Айленд – остров в Нью-Йорке, где они проходили карантин, – Новый Свет встречал, предлагая им пройти интеллектуальные тесты”.
  • “Интеллектуальные тесты по точности и обоснованности измерений оказались больше похожи на конкурсы красоты, а не на термометры”.
  • “Начиная с Льюиса Термана и заканчивая Биллом Гейтсом, разные люди пытались вбить в наши головы представление об огромной важности интеллекта, поэтому когда мы узнаем нечто, что ставит под сомнение это кредо, нельзя не почувствовать некоторого удовлетворения”.
  • “Перед тем как задать вопрос кандидату на работу, вы должны задать сами себе два вопроса: «Я действительно собираюсь принимать кандидата на работу, если он дает правильный ответ на этот вопрос?»; «Я действительно не стану принимать на работу кандидата, который даст плохой ответ?»”
  • “Когда в корпорации Microsoft обсуждают вопросы для интервью, то слово «интеллект» стараются не употреблять, потому что оно вызывает ассоциации с расизмом и напоминает об обладающих высоким IQ уборщиках бассейнов”.
  • “Процесс отбора кандидатов на работу вообще не стоит считать особенно научным. В большинстве компаний руководствуются в основном интуицией”.

 

Опубликовано в Быстрый результат

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *