Перейти к контенту →

Мозг освобожденный. Как предотвратить перегрузки и использовать свой потенциал на полную мощь. Тео Компернолле. Краткое содержание.

Мозг освобожденный

Как разбудить свой мозг

Человеческий мозг весит чуть больше килограмма и потребляет всего 30 ватт, но обрабатывает такое же количество информации, с каким мог бы справиться только компьютер весом 40 тыс. тонн, питающийся от трёх мощных АЭС. Пожалуй, единственное, с чем компьютеры справляются лучше, это обработка больших массивов количественных данных – они делают это быстро и без ошибок; впрочем, из полученных результатов они не способны вынести глубокие выводы.

Сегодня простые рутинные задачи поручаются компьютеру, а человеку остаются более сложные и нестандартные задачи. В мире остаётся всё меньше работы, не требующей ума. При этом большинство людей мало знают о том, как функционирует их главный рабочий инструмент – мозг. Некоторые факторы в разы снижают интеллектуальную эффективность, такие как многозадачность и необходимость быть всегда на связи.

Если вы хотите улучшить свою мыслительную деятельность, вам будет полезно узнать о принципах работы мозга и способах освободить его от оков. В книге вы найдёте информацию о фантастических возможностях нашего мозга, а также о факторах, сдерживающих интеллектуальную продуктивность, и методах борьбы с ними.

Автор задаётся интересными вопросами о работе нашего мозга, например: почему в офисах открытого типа творческая мысль умирает сразу после рождения? Почему мощнейшие вычислительные технологии не помогает большинству людей достигать впечатляющих результатов? Сможет ли когда-нибудь компьютер мыслить, как человек? Что делать, чтобы повысить свою интеллектуальную продуктивность? И многими другими. В нашем обзоре мы ответим на самые интересные из них.

Биографическая справка

Тео Компернолле – доктор медицины, нейропсихиатр, практикующий психотерапевт. Исследователь и популяризатор науки о мозге. Адъюнктпрофессор в Европейском центре развития лидерства в Центре бизнесобразования CeDEP (Франция). Ведет программы по подготовке руководителей в бизнес-школах INSEAD (Франция) и TIAS (Нидерланды). Автор несколько научно-популярных книг, в том числе «Стресс: друг и враг. Управление стрессом на работе и в семье».

Человеческий мозг — самый сложный из всех известных физических объектов во Вселенной, он состоит из 160 млрд клеток. Половина клеток мозга – это нейроны, которые бывают 10 тыс. различных типов. Каждый нейрон передаёт, во-первых, электрические сигналы со скоростью около 400 км/ч (то есть работает как крошечный компьютер). Во-вторых, нейроны передают химические сигналы (а точнее – вещества, например, дофамин, создающий у нас ощущения счастья). Другая половина клеток мозга – это глиальные клетки, которые защищают нейроны и обеспечивают связь между ними, а также утилизируют их химические отходы.

На стыке нейронов электрический сигнал за миллисекунды преобразуется в химический и обратно. Каждый нейрон связан с 1–400 тыс. других нейронов. Это даёт нам больше 8 квдрлн постоянно меняющихся соединений. Словом, наш мозг – это миллиарды микрокомпьютеров, соединенных в сложнейшую сеть, состоящую, в свою очередь, из подсетей.

Принципы работы мозга

Сторонники искусственного интеллекта восхищаются суперкомпьютерами, которые «умнее» человека. Например, в 1997 году компьютер Deep Blue победил в шахматы чемпиона мира Гарри Каспарова. Однако не стоит делать поспешных выводов. Вот что говорил, например, сам Гарри Каспаров:

«Приверженцы искусственного интеллекта надеялись увидеть компьютер, который думает и играет в шахматы, как человек, с человеческим творчеством и интуицией. Однако они увидели лишь машину, способную просчитывать 200 млн возможных ходов в секунду и выигрывать только благодаря «грубой силе», то есть способности перемалывать огромные объемы численных данных».

Кроме того, человек учится гораздо быстрее компьютера. Даже шестилетний ребенок после недолгого обучения получает лучшее знание и понимание игры в шахматы, чем самый продвинутый суперкомпьютер. Что позволяет человеку быть таким эффективным? Давайте взглянем на принципы, лежащие в основе мозговой деятельности.

  • Отсутствие единого управляющего органа. В гигантской сложнейшей сети нейронов нет центрального пункта управления, где принимались бы все решения. Причём способ работы сети носит не столько логический, сколько ассоциативный характер.
  • Пластичность. Нервные клетки остаются неизменными на протяжении всей жизни, однако соединения между ними постоянно изменяются, а сами сети перестраиваются. Чтобы сохранить новую информацию или навык, нам не нужны новые нейроны — достаточно создать новые соединения.
  • Надежность. Человек может потерять множество клеток (в результате травмы или с возрастом), но это не нанесёт ущерб системе в целом. Дело в том, что мозг непрерывно программирует и перепрограммирует себя, создает новые связи и перестраивает старые.
  • Мыслящий мозг ленив. Как говорил Сэр Джошуа Рейнольдс ещё в 1902 году, «нет такой уловки, к которой бы не прибегал человек, лишь бы не утруждать себя размышлениями». Самая популярная уловка сегодня – проверка почты, ленты в Фейсбуке и т.п. Чтобы начать думать, надо приложить сознательные усилия и отложить в сторону смартфон.
  • Одна задача за раз. Мы можем качественно обдумывать только одну мысль в каждый момент времени. Когда мыслей много, они «бродят» в голове, смешиваются; такое «мышление» не поможет эффективно решить ни одну проблему.
  • Мозг либо получает информацию, либо обрабатывает её. Человек либо получает информацию от органов чувств и мгновенно отвечает с помощью рефлексов, либо обрабатывает данные и укладывает их в долговременную память. Другими словами, рефлекторный и архивирующий мозг конкурируют за объём оперативной памяти, они не могут одновременно включаться каждый на полную мощность.

Три мозга в одной коробке

Рефлекторный мозг быстрый, бессознательный и автономный. Он реагирует на все подряд новые стимулы, одновременно обрабатывает огромное количество сенсорной информации и принимает моментальные решения (это реакции на звуки, запахи, равновесие, температуру, боль и пр.). Он опирается на врождённые рефлексы, извлекает мало уроков из прошлого и не планирует будущее. Эмоции являются частью рефлекторного мозга.

Архивирующий мозг. Раскладывает огромные объемы поступающей информации «по полочкам архива» (то есть долговременной памяти), чтобы данные было легко достать, когда они понадобятся.

Мыслящий мозг – это собственно человеческая способность думать, даже о вещах, которых не существует (например, о прошлом и о будущем). Он медлителен, нуждается в сосредоточенности, обрабатывает информацию последовательно, обдумывая одну мысль за раз, легко устает. Он ленивый – если не приложить сознательных усилий, он не включится, оставив принятие решений за рефлекторным мозгом (который часто ошибается).

Помехи для мозга

Мы сами сковываем свой мозг, когда не учитываем его сильных и слабых сторон.

1. Многозадачность. В современном мире многозадачность стала нормой, причём не только на работе, но и дома. Обычная вещь – водитель автомобиля, разговаривающий по телефону, или рабочий монитор с множеством открытых «окон». Однако мыслящий мозг не способен сосредоточиться сразу на нескольких задачах, подобно тому, как линза не может сфокусировать лучи сразу в нескольких точках.

Современные методы визуального сканирования мозга также показали, что когда мы выполняем одну задачу, лобные доли мозга работают вместе. Когда мы выполняем сразу две простые задачи, левая и правая доли худобедно разделяют работу между собой. Но когда мы берёмся за третью задачу, мозг забирает мыслительные ресурсы у одной из первых двух задач.

Например, когда вы пишете отчёт, вы можете выполнить вторую задачу, скажем, прочитаете сообщение электронной почты, не переставая при этом думать об отчёте. Но если это электронное сообщение требует размышления или принятия решения (что равносильно третьей задаче), то мозг перегружается и может допустить глупые ошибки.

2. Частое переключение между задачами. Именно из-за постоянных переключений так сложно работать в офисах открытого типа (опенспейс). В некоторых случаях необходимость переключаться опасна для жизни: так, использование телефона за рулём повышает статистику несчастных случаев на дороге.

Если вы пытаетесь делать несколько дел одновременно или отвлекаетесь на внешние стимулы, оперативная память подобна грифельной доске – как только место заканчивается, приходится что-то стирать, чтобы освободить место для новой информации. То же самое происходит в нашей голове – информация недолго удерживается, а затем бесследно исчезает.

Переключение требует от мозга времени и дополнительных усилий. В результате сроки выполнения каждой задачи увеличиваются, как и количество допускаемых ошибок.

Убедитесь сами

Проведите эксперимент. Вам понадобиться два листа бумаги, ручка и секундомер.

Возьмите лист бумаги. Запустите секундомер. Сначала напишите слово «многозадачность», а затем пронумеруйте все буквы в этом слове. Остановите секундомер и запишите результат. Вы работали в однозадачном режиме.

Теперь возьмите второй лист бумаги (первый уберите с глаз). Включите секундомер. Начните выполнять то же самое задание, но поочередно записывая буквы и цифры: сначала напишите букву «М» и сразу проставьте её порядковый номер «1», затем напишите букву «Н» и проставьте ее порядковый номер «2» и т.д. Когда напишите все буквы и цифры, остановите секундомер. Это был двухзадачный режим.

Сравните результаты. Автор проводит этот тест на своих семинарах, и участники тратят на выполнение задания в многозадачном режиме на 50- 100% больше времени и совершают больше ошибок. Издержки становятся еще больше, когда задачи носят сложный или эмоционально окрашенный характер.

3. Фоновый стресс и усталость мозга. В стрессовых ситуациях рефлекторный мозг берёт инициативу на себя, чтобы мыслящий мозг мог передохнуть. Это опасно тем, что мы начинаем действовать, не подумав, и анализируем своё поведение только постфактум. Часто приходится жалеть о примитивных рефлекторных реакциях.

К тому же некоторые задачи подавляют друг друга, затрудняя мыслительную деятельность. Это подтвердили недавние исследования с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии. Например, испытуемому сначала предлагалась произвести сложные математические вычисления, а затем принять решение о пожертвовании на благотворительные цели. Оказалось, что изображение голодающего ребенка вызывает меньше сочувствия у тех, кто только что занимался расчетами, и не успел выйти из когнитивно-рационального режима. Если не дать мозгу передышку, то он продолжит решать следующие вопросы в том же режиме, в котором он находился во время выполнения предыдущей задачи.

4. Постоянная «включенность». Знаете ли вы, что вычислительная мощность смартфона в вашем кармане в несколько тысяч раз больше, чем у космического корабля, на котором Нил Армстронг покорил Луну? Так почему, обладая такими возможностями, мы не совершаем великих открытий и подвигов каждый день? Возможностей стало больше, а интеллектуальная продуктивность, к сожалению, уменьшилась. Дело в том, что мы неправильно используем доступные инструменты – не во благо, а во вред себе.

Многие люди стремятся всё время быть «подключены» к миру – постоянно проверять сообщения и новости онлайн. В таком режиме мыслящий мозг быстро истощается и перестаёт думать. А архивирующему мозгу не хватает ресурсов, чтобы обработать полученную информацию, связать её с уже известными данными и «уложить» в памяти. Как верно заметил автор книги, «если бы у Стива Джобса был iPhone, он, возможно, никогда бы не изобрел свой iPhone».

5. Недосып. При недосыпе рефлекторный мозг получает необоснованное преимущество над уставшим мыслящим мозгом.

6. Пассивное потребление информации. Речь идёт не только о телевизоре и пр., но и слишком удобных онлайн-сервисах и приложениях. Мы постоянно поглощаем информацию с электронных устройств, часто даже не утруждая себя её осмыслением (впрочем, на это не остаётся времени). Использование чересчур прилипчивых приложений и сервисов (например, соцсетей) даже в рабочих целях снижает интеллектуальную продуктивность. Если вы постоянно находитесь в режиме пассивного потребления информации, то у вас не останется времени и сил, чтобы переработать данные, извлечь из них ценный смысл и сгенерировать творческие идеи.

Пагубность привычки пассивно принимать потоки информации демонстрирует пример МООК (массовые открытые онлайн-курсы, например ресурс www.coursera.com). Ведущие колледжи и университеты мира совершенно бесплатно предлагают любому желающему послушать лекции лучших профессоров и учёных современности. Казалось бы, уникальная возможность. Обычно на курс записывается много слушателей (несколько тысяч). Однако, по данным Пенсильванского университета, всего 27-68% смотрят хотя бы одну лекцию и только 2-14% преодолевает больше половины курса. Дело в том, что люди привыкли развлекаться в Сети, пассивно получать информацию и не могут заставить себя приложить интеллектуальные усилия. Чтобы успешно усваивать информацию, нужна совершенно иная среда – которая поощряет размышление, живой диалог и обсуждение. Это трудная работа для мозга, она требует долгой сосредоточенности и отсутствия отвлекающих факторов.

Способы разбудить мозг

Пришло время познакомиться с приёмами, которые позволят освободить мозг от оков и начать мыслить более продуктивно.

1. Выполнение одной задачи за раз. Как мы выяснили, мыслящий мозг не способен работать в многозадачном режиме. (Кстати, компьютер тоже на это не способен. Только кажется, что он выполняет одновременно множество задач, на самом деле он последовательно переключается между разными процессами.) Если задача требует сосредоточенных усилий, то не стоит переключаться на другие задачи (исключение составляют только действия, выполняемые в автоматическом режиме). Старайтесь разграничивать рабочие и домашние дела. Если будете смешивать их, ошибки неизбежны.

2. Продолжительная работа над каждой задачей. Недостаточно выполнять задачи последовательно, одну за другой. Важно также посвящать каждой достаточное количество времени. Как показали исследования, 30 минут непрерывной работы над одной задачей приводят к лучшему результату, чем выполнение этой же задачи в три захода по 10 минут. А если выполнять задачу 10 заходов по 3 минуты, результат будет в десять раз хуже. Поэтому для умственной деятельности надо специально выделять достаточное время (и удобное место), чтобы можно было сосредоточиться и чтобы никто и ничто вас не отвлекало.

Если вам предстоит решать небольшие разнородные задачи, то будет полезен метод пакетной обработки. Другими словами, объединяйте похожие задачи в один большой блок, рассчитанный на 30-45 минут и выполняйте их в один подход. Например, выделите полчаса для проверки электронной почты и ответа на письма. В этом случае вы соблюдаете оба правила – сокращаете количество переключений мозга (за счёт похожести задач) и выделяете достаточно времени на мыслительную работу. Затем обязательно сделайте перерыв.

3. Полезное безделье. Наш мозг устаёт и нуждается в перерывах между выполнением разных задач. Иначе теряется острота мышления. Поэтому регулярные перерывы в течение дня имеют важнейшее значение для интеллектуальной продуктивности, а также креативности. Внимание: полноценным перерывом нельзя считать проверку электронной почты, сообщений в WhatsApp, новостей в Фейсбуке и пр. Мозг должен быть не занят ничем, не сосредоточен ни на какой мысли, абстрагирован от реальности и неактивен.

В момент «безделья» мыслящего мозга архивирующий мозг может использовать высвободившиеся ресурсы для того, чтобы сортировать и упорядочивать полученную ранее информацию, создавать новые ассоциативные связи между знаниями, искать ответы на глобальные вопросы – то есть обнаруживать в своих недрах и «подбрасывать» мыслящему мозгу нужные идеи и факты. Чтобы потом мыслящий мозг «неожиданно» нашёл нетривиальное решение проблемы, которая давно его мучила.

Таким образом, соблюдение правила полезного безделья существенно повысит вашу способность к обучению, запоминанию и творческому мышлению. Как сказал Дэн Рассел, один из руководителей Исследовательского центра Almaden компании IBM, «если вы не выделяете себе ни минуты свободного времени, чтобы повитать мыслями в облаках, то вы по определению не можете придумать ничего нового».

4. Режим офлайн. Чтобы освободить себя от онлайн-рабства, важно обозначить чёткие сроки, а также цели выхода в онлайн-пространство. То есть заходить на любимые сайты и проверять электронные сообщения можно в строго определённые часы. Гаджеты и онлайн-сервисы следует использовать в качестве инструментов для достижения ясной цели, а не просто так – чтобы убить время или расслабиться (это опасная иллюзия).

Для человека, который хочет, чтобы его голова хорошо работала, офлайн-режим существования должен войти в привычку. Не следует находиться 24 часа в сутки на связи, даже по рабочей необходимости. А обязательный минимум работы в абсолютном офлайн-режиме – один час в день. Это очень способствует сосредоточенной умственной работе.

5. Сон. Значительная часть процессов по созданию новых, разрыванию ненужных и восстановлению поврежденных соединений между нейронами происходит во время сна. Когда мы спим и нашему рефлекторному мозгу не нужно обрабатывать огромное количество внешних сигналов, на полную мощность включается архивирующий мозг. С этой точки зрения верно то, что усвоение и запоминание информации происходит во сне.

6. Вдумчивое чтение и настоящий разговор. Выше говорилось, что наш мыслящий мозг ленив и его надо заставлять работать. Соблазн стать пассивным приёмником информации очень велик, особенно когда мы включаем телевизор или выходим в Сеть. Но надо делать над собой усилие – это необходимое условие для интеллектуальной продуктивности.

Например, мыслительный процесс стимулируют вдумчивое (не поверхностное) чтение и настоящие разговоры. Вдумчивым можно назвать неторопливое чтение, происходящее в спокойной обстановке, которое порождает у вас внутренний диалог. А настоящий разговор – это не светская беседа о нейтральных фактах и даже не дискуссия, когда вы излагаете субъективную точку зрения. Во время настоящего разговора вовлекаются чувства обеих сторон, создаются новые смыслы. Чтобы разговор получился именно таким, все участники должны к нему заранее готовиться – собирать релевантную информацию и обдумывать её.

Заключение

Мы живём в информационную эпоху, когда грамотное использование информационных технологий может значительно увеличить интеллектуальную продуктивность. Однако неправильное использование доступных средств (то есть такое, которое не учитывает сильные и слабые стороны человеческого мышления), заключает мозг в оковы и снижает его продуктивность.

Компьютер способен хранить и обрабатывать огромные объемы данных, а затем легко извлекать нужную информацию. Человек может генерировать знания и идеи, находить непрямолинейные решения для нетривиальных задач. Вместе это может дать ошеломительные результаты. Грамотное сочетание современных информационных средств и уникальных способностей человеческого мозга может вывести нас на новый уровень знаний и понимания, который был бы недостижим при использовании техники и человеческого разума по отдельности.

Например, в 2005 году ресурс playchess.com организовал большой шахматный турнир. Игроки среднего уровня могли использовать простые компьютерные шахматные программы, и благодаря этому смогли победить лучшие суперкомпьютеры. Команды гроссмейстеров играли с компьютером без поддержки искусственного интеллекта, и потерпели фиаско.

Опубликовано в Быстрый результат

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *