Перейти к контенту →

Ментальные ловушки. Глупости, которые делают разумные люди, чтобы испортить себе жизнь. Андре Кукла. Краткое изложение.

 

Наступать на одни и те же грабли

11 ментальных ловушек, которые портят нам жизнь

Почему мы наступаем на одни и те же грабли? По мнению доктора психологии Андре Кукла, это происходит из-за ментальных ловушек, в которые мы попадаем. Они портят нам жизнь, забирают энергию, мешают достигать целей.

Всего Кукла насчитал одиннадцать таких ловушек: упорство, амплификацию, фиксацию, реверсию, опережение, противление, затягивание, разделение, ускорение, регулирование и формулирование. В нашем обзоре мы расскажем о каждой из них: в чем ее суть и опасность.

Несколько слов об авторе

Андре Кукла родился в 1942 году в Бельгии. Окончил UCLA (Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе) и получил степени бакалавра математических наук (1962 год), магистра философии (1965 год) и доктора психологических наук (1970 год). С 1970 года Андре Кукла является профессором Университета Торонто, где преподает психологию и философию.

Природа ментальных ловушек

Ментальные ловушки — это привычный ход мыслей, в результате которого мы впустую теряем время, силы и энергию. Опасность кроется не столько в том, о чем мы думаем, сколько в том, продуктивно или непродуктивно мы думаем. Например, размышляя о своих карьерных планах за ужином, мы вряд ли придумаем удачное решение, да и удовольствия от еды не получим. Всему свое время, как гласит библейская мудрость.

Почему же мы попадаем в эти ловушки? Андре Кукла называет три причины:

  1. Зачастую мы не осознаем того, о чем думаем, — это происходит на автомате;
  2. Если мы и осознаем наши мысли, то не понимаем их опасности;
  3. Если даже понимаем опасность, то продолжаем думать по привычке.

Скорее всего, вы удивитесь: как можно не осознавать свои мысли? Но, оказывается, это происходит сплошь и рядом. Замечали ли вы, как иногда одна мысль, цепляясь за другую, потом за третью, приводит вас к совершенно другой теме? Это происходит автоматически на бессознательном уровне и не управляется нашим вниманием. Точно так же работают и ментальные ловушки. Чтобы не попасть в них, важно уметь их распознать. Каждой ловушке в книге посвящена отдельная глава, всего их одиннадцать, а в последней главе автор рассказывает, как можно от них избавиться.

Ловушка 1. Упорство

Мы попадаем в эту ловушку, когда продолжаем делать то, что когда-то было действительно значимо для нас, но в настоящий момент потеряло свою ценность. Часто мы просто не замечаем этих изменений и продолжаем действовать по инерции. Например, смотрим по телевизору передачу, оказавшуюся неинтересной.

С детства нас приучали, что правильно — не бросать дело на полпути, всегда заканчивать начатое. В нашем обществе это качество расценивается как добродетель, тогда как недоведение дела до конца воспринимается как слабость — именно этот мотив часто заставляет нас упорствовать.

Есть еще одна причина упорства — порой нам сложно «выйти из игры», если в нее вложено много наших усилий, хотя и процесс, и результат уже не имеют особого значения.

К счастью, что-то заканчивается само собой, но не все занятия и ситуации имеют такое свойство: переставшие устраивать нас отношения, привычки и профессиональная деятельность могут длиться вечно. Здесь мы часто продолжаем упорствовать, потому что не видим других альтернатив.

Андре Кукла говорит также о феномен негативного упорства, когда мы, наоборот, не делаем того, что может быть для нас полезно. И все из-за того, что попробовав однажды, получили отрицательный опыт. Так, испытав стресс на публичном выступлении, мы избегаем подобных ситуаций, хотя при других обстоятельствах все могло бы сложиться иначе. Такое негативное упорство лежит в основе многих фобий.

Как же выйти из ловушки упорства? Андре Кукла предлагает время от времени останавливаться и задавать себе вопрос: «А хочу ли я и дальше идти прежним курсом?» Возможно, оценив ситуацию и ответив на него, вы захотите завершить что-то, что сейчас вас тяготит, или попробовать то, что раньше вызывало у вас страх и неприятные ощущения.

Ловушка 2. Амплификация

Амплификация — это преувеличение, утрирование. В эту ловушку мы попадаем, когда вкладываем во что-то больше усилий, чем требуется, а значит, тратим энергию впустую.

Андре Кукла делит амплификацию на горизонтальную и вертикальную. В первом случае, чтобы получить результат, мы ставим слишком большое количество задач, во втором — ставим задачи так, что решение одной вытекает из другой.

Погрузившись в решение этих задач, очень часто мы все дальше и дальше уходим от той цели, ради которой все это затеяли. У нас появляется бесчисленное множество альтернатив, и мы впадаем в нерешительность, поскольку не можем оценить их равнозначность и сделать выбор.

Чтобы выйти из ловушки амплификации, полезно задать себе вопрос: «А действительно ли то, что я делаю, способно привести меня к поставленной цели?», и перестать тратить время и энергию на бесполезные занятия.

Ловушка 3. Фиксация

При фиксации мы блокируем свои дальнейшие действия — перестаем двигаться к цели, потому что ждем какого-то события, без которого, как нам кажется, продвижение невозможно: звонка, разрешения, вдохновения и т.д.

У фиксации также есть несколько разновидностей. Одна из них — это напряженное ожидание, когда мы перепроверив несколько раз, все ли готово к приходу гостей, понимаем, что делать уже больше нечего и впадаем в состояние оцепенения. В подобных ситуациях автор предлагает забыть о цели и насладиться радостями жизни, например, поиграть с собакой или посмотреть на затейливые формы облаков за окном.

Еще одна разновидность фиксации, пожалуй, самая неприятная — это беспокойство, когда мы думаем о возможных несчастьях. Повлиять на них мы не в силах, но все равно возвращаемся к размышлениям о беспокоящей нас ситуации.

Также автор выделяет растянутую и пустую фиксации. При растянутой фиксации мы ждем не полчаса или час, как в случае с гостями, а намного дольше, когда, например, предвкушая будущий отпуск, перестаем заниматься серьезными делами или не можем насладиться воскресным днем из-за ожидания, что за ним последует понедельник. При пустой фиксации мы пытаемся заглянуть в будущее, не понимая, чего ожидаем.

Андре Кукла призывает перестать ждать, ведь «в жизни репетиций не бывает. Она начинается прямо сейчас».

Ловушка 4. Реверсия

Реверсия — это противоположность фиксации, она направлена не на будущее, а на прошлое. Мы пытаемся изменить то, что уже прошло, а значит, изменить нельзя. Нервничаем, тревожимся, испытываем разочарование и продолжаем думать «надо-было-мне». Например, опоздав на сеанс в кино, сокрушаемся, что нужно было приехать пораньше.

К ловушкам реверсии автор относит мучительные состояния, которые вызваны виной или стыдом. Постоянно мысленно возвращаясь к ситуациям, когда мы испытывали эти чувства, мы все равно не сможем изменить того, что уже сделано. А значит, переживания по этому поводу бессмысленны.

Используйте этот опыт, чтобы не совершать подобных ошибок в будущем или чтобы пересмотреть свои принципы и представления о себе — это будет намного эффективнее.

Множество возможностей так и остаются нереализованными, но мы не огорчаемся, поскольку иной раз даже не задумываемся о них. В ловушку реверсии мы попадаем лишь тогда, когда с нами не случается чего-то, чего мы очень ждали и хотели. Чтобы не испытывать боль от разочарования, Андре Кукла предлагает воспринимать такие события как несуществующие и жить и действовать в той реальности, которую мы имеем на данный момент.

Ловушка 5. Опережение

В эту ловушку мы попадаем, когда беремся за какое-либо дело слишком рано, в то время как достичь результата можно было бы, начав и немного позже, а значит и потратив на это меньше времени.

 

Автор приводит такой пример ловушки опережения: ожидая решения о приеме на работу, мы заранее подготавливаем два ответа: на случай положительного результата и на случай отрицательного. Хотя могли бы дождаться письма и сделать ровно вдвое меньше работы, написав только один ответ. Андре Кукла предлагает откладывать те дела, которые можно отложить, ничем не рискуя.

Частный вид этой ловушки — экзистенциальное опережение: в нее мы попадаем, когда высказываем преждевременные суждения о своей жизни в целом. Еще один вид опережения — это «предсмирение», когда мы заранее готовимся принять неблагоприятную ситуацию. Ловушка заключается в том, что обстоятельства могут сложиться не так, как мы представляли, и тогда наша внутренняя работа окажется проделанной впустую.

Кроме того, автор выделяет пошаговое опережение. Выполняя какое-либо действие, мы одновременно обдумываем и то, что нам предстоит делать дальше.

Так же как и амплификация, опережение бывает вертикальным и горизонтальным. В первом случае мы делаем все сразу, не откладывая, во втором— пытаемся предугадать разнообразные «а если».

Андре Кукла советует всегда помнить, что «всему своё время», и вы сможете избежать ловушки опережения.

Ловушка 6. Противление

Противление — это ловушка под девизом «ну еще чуть-чуть». Не хочется переключаться на какое-то срочное, важное дело, и мы находим разные предлоги, чтобы не предпринимать никаких действий. Бывает, что промедление чревато неприятными последствиями. Автор выделяет три вида обстоятельств, при которых нам следует все-таки отложить свое текущее дело и заняться новым:

  1. Когда промедление чревато ухудшением положения, например, в экстренных ситуациях: при пожаре и т.д.
  2. Когда помедлив, мы можем упустить благоприятную возможность, например, если откажемся от неожиданного приглашения на встречу с друзьями.
  3. Когда возникает помеха и переключение становится неизбежно, например, если мы сели смотреть телевизор, а нам позвонили в дверь.

Часто противление может быть спровоцировано опережением, поскольку, когда мы выстраиваем свои планы заранее, нам становится трудно реагировать на изменение обстоятельств. В свою очередь противление может стать основой для фиксации, когда мы предпочитаем просто сидеть и ждать, чтобы избежать стресса, связанного со сменой занятий.

В противоположность опережению, когда мы пытаемся выстроить события будущего, при противлении мы стараемся сохранить прежние привычки и тем самым увязаем в прошлом. По сути и то, и другое — это наша попытка взять под контроль свою жизнь. Но не стоит забывать, что иногда сюрпризы, которые преподносит нам судьба, бывают очень и очень приятными.

Ловушка 7. Затягивание

Наверное, каждому из нас знакома ситуация, когда мы откладываем начало нового дела, на которое уже решились. Мы находим какие-то другие мелкие дела и причины. Так работает ловушка затягивания. Она похожа на ловушку противления, но если там новое занятие нам предлагают обстоятельства, то здесь это наше собственное решение. Так почему же мы тянем?

Одной из причин Андре Кукла называет отвращение к тому, чем нам предстоит заняться и к новой работе в целом. Но бывает и так, что мы откладываем приятное для нас дело. В этом случае включается неосознанное сопротивление всем незавершенным делам и нереализованным планам — в момент затягивания мы испытываем ощущение отсутствия обязательств и на нас перестает давить груз нерешенных проблем.

Чаще всего мы попадаем в ловушку затягивания, когда дело, которым нам предстоит заняться, весьма значительное. Задачу может усложнить ловушка опережения, если с самого начала мы решим взять на себя обязательство довести дело до конца, даже если в этом не было необходимости.

Как правило, как только мы приступаем к новому делу, двигаться дальше становится намного легче. Неслучайно автор напоминает нам известную пословицу: «Дорога в тысячу миль начинается с первого шага».

Ловушка 8. Разделение

Эта ловушка подстерегает нас, когда мы пытаемся делать два или более дел одновременно. При таком смешанном мышлении наше сознание либо переключается с одного дела на другое, и тогда мы тратим много сил на это переключение, либо одно из занятий мы начинаем делать бессознательно, «на автопилоте», и тогда рискуем ошибиться.

Разновидность этой ловушки — хроническое разделение, при котором мы постоянно удерживаем в поле внимания все свои нерешенные проблемы, а любые удовольствия откладываем на потом. В попытках же наперед создать такие условия, в которых удовольствиям ничто не помешает, мы можем попасть в ловушку негативного опережения, так как несделанные дела все равно не дадут нам душевного спокойствия.

В качестве лекарства Андре Кукла предлагает заниматься делами поэтапно, концентрируя свое внимание только на одном деле.

Ловушка 9. Ускорение

Ловушка ускорения — это противоположность ловушки затягивания, и попадаем мы в нее, когда пытаемся делать что-то быстрее, чем нужно. В результате допускаем много ошибок.

Сами по себе быстрые действия в некоторых ситуациях могут быть полезными, например, когда мы хотим поскорее закончить неприятную работу. В ловушку ускорения мы попадаем в том случае, если спешкой лишь усугубляем ситуацию: делаем много ошибок, а сама работа начинает нас раздражать. Ловушка ускорения неразрывно связана с ловушкой разделения, поскольку желая поскорее закончить неприятное занятие, мы уже думаем о том, что будем делать после этого.

Автор выделяет ускорение первого рода — когда у нас есть неограниченный запас времени, но мы, тем не менее, спешим, попав в ловушку опережения. И ускорение второго рода — когда мы торопимся сделать что-то именно сейчас, хотя могли бы отложить это дело на более подходящий момент. Ускорение также может быть хроническим — когда мы стремимся побыстрее разделаться с любым делом.

Ловушка 10. Регулирование

Регулирование — это ловушка бесполезных предписаний, которые мы даем себе в ситуациях, когда лучше действовать спонтанно. Например, глядя на открытую дверь, говорим себе, что нужно ее закрыть (вместо того, чтобы поддаться импульсу и закрыть дверь).

Как предполагает Андре Кукла, в эту ловушку мы попадаем из-за того, что боимся своих спонтанных действий, и начинаем регулировать свое поведение даже в тех случаях, когда это не нужно.

Ловушка 11. Формулирование

При формулировании мы постоянно проговариваем про себя то, что с нами происходит.

Ловушка формулирования очень часто ведет нас еще и в ловушку разделения — когда мы пытаемся делать два дела одновременно: к примеру, наслаждаться закатом и параллельно заниматься его описанием.

Как избежать ментальных ловушек

По сути ментальные ловушки — это наши попытки все рационализировать, чтобы контролировать свою жизнь. И даже если мы решим освободиться от контроля и начнем бороться с ними, скорее всего из одной ловушки мы попадем прямиком в другую.

Всеми силами стремясь к освобождению, мы зацикливаемся на этом, как человек, страдающий бессонницей зацикливается на своем желании уснуть. Парадокс в том, что освобождение наступает, как только мы принимаем свое поражение. Андре Кукла называет это освобождением через отчаяние. «Если дурак упорствует в своей глупости, то поумнеет непременно», — писал английский поэт Уильям Блейк.

Еще один выход из ментальных ловушек автор видит в том, чтобы совершать все действия с предельным вниманием: осознавать каждое свое движение и наблюдать за всеми своими состояниями. Это позволит нам жить, следуя своим импульсам, а не предписаниям, и тогда мы будем есть, когда голодны, и строить планы, когда это действительно необходимо.

В конце приведем упражнение, которое, по мнению Андре Кукла, помогает выявлять ментальные ловушки. Сядьте в тишине и начните наблюдать за своими мыслями. Вы заметите, что мысли приходят и уходят независимо от вашего участия, и рано или поздно, ловушка обязательно даст о себе знать. Занимаясь такой простой медитацией 15-20 минут в день, вы сможете сделать для себя много полезных открытий!

 

Опубликовано в Быстрый результат

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *