Перейти к контенту →

Краткое руководство к красноречию. Михаил Ломоносов. Краткое изложение.

 

Руководство к красноречию

Знаток душ человеческих

По собственному признанию Михаила Ломоносова, чтобы добиться успеха, одного таланта мало: удивительная история его восхождения не состоялась бы без овладения им ораторским мастерством и наукой убеждения. Если научитесь читать в сердцах слушателей, утверждал Михаил Васильевич, то всегда сумеете привлечь их на свою сторону и завоюете союзников в любом начинании.

Детство

Михаил Ломоносов родился 20 ноября 1711 года в деревне Денисовка недалеко от Холмогор, в Архангельской губернии. В представлении многих людей Ломоносов, сын поморского рыбака из бедной, затерянной в снегах деревеньки, движимый жаждой знаний, бросает все и идет в Москву учиться. На самом деле это скорее легенда, чем быль. Его отец, Василий Дорофеевич, был известным в Поморье человеком, владельцем рыбной артели из нескольких судов и преуспевающим купцом. Он был одним из самых образованных людей тех мест, поскольку некогда учился в Москве на священника. Известно, что у него была большая библиотека.

Мать Михаила Ломоносова, Елена Ивановна, была дочерью дьякона. Именно мать, к сожалению, рано умершая, научила сына читать еще в юном возрасте и привила любовь в книге. Особенно полюбил юноша «Грамматику» Мелентия Смотрицкого, «Псалтирь в силлабических стихах» Симеона Полоцкого и «Арифметику» Магницкого. В 14 лет юный Ломоносов грамотно и четко писал — это было большой редкостью для того времени. Однако мачеха Михаила Васильевича не одобряла увлечения пасынка. Страсть к знаниям и тяжелая обстановка в семье заставили Ломоносова принять решение оставить родной дом и отправиться в Москву. Узнав, что отец хочет женить его, Ломоносов решил бежать в Москву. Он прикинулся больным, женитьбу пришлось отложить.

Путешествие в Москву

Из Холмогор в Москву отправлялся караван с рыбой. Ночью, когда в доме все спали, Ломоносов надел на себя две рубахи, нагольный тулуп, взял с собой «Грамматику» Смотрицкого и «Арифметику» Магницкого и отправился вдогонку за караваном. На третий день он настиг его и упросил рыбаков разрешить идти вместе с ними. Через три недели Ломоносов был в Москве, где он не знал ни одного человека.

Первый день он провел в торговом рыбном ряду. На второй день рано утром им овладело отчаяние. Он упал на колени и начал плакать и молиться, не зная, что ему делать дальше, куда и к кому податься. В этот момент явился приказчик из одного богатого дома покупать рыбу. Он оказался земляком Ломоносова. Узнав о том, что привело Михаила в Москву, он отвел юношу к себе и поселил вместе с господскими слугами. У приказчика был знакомый монах Заиконоспасского монастыря, в котором помещалась Славяно-греко-латинская академия. Монах согласился походатайствовать за Ломоносова. Так как крестьянских детей в учение не принимали, ему пришлось назваться дворянином, и благодаря помощи земляков Ломоносов стал студентом единственного тогда в России высшего учебного заведения.

Жить приходилось трудно — студенты академии получали 10 рублей в год. Позже Ломоносов писал: «Имея один алтын в день жалованья, нельзя было иметь на пропитание в день больше как на денежку хлеба и на денежку кваса, прочее на бумагу, на обувь и другие нужды. Таким образом жил я пять лет, но наук не оставил».

Жизнь в Европе

Счастливая случайность — вызов в 1735 году из Московской академии в Академию наук 12 способных учеников — решила судьбу Михаила Ломоносова. Трое из этих учеников, в том числе Михаил, были отправлены в сентябре 1736 года в Германию, в Марбургский университет, к профессору Вольфу, известному немецкому философу. Под его руководством Ломоносов занимался математикой, физикой и философией.

В период обучения в Марбургском университете Ломоносов начал собирать свою первую библиотеку, потратив на книги значительную часть выдававшихся денег. Весьма внушителен список художественной литературы, вошедшей в это его первое собрание: здесь и античность, и современные авторы. Изучение естественных наук Ломоносов успешно сочетал с литературными занятиями. В Марбурге он познакомился с новейшей немецкой литературой. Михаил Васильевич с увлечением занимался не только теоретическим изучением западноевропейской литературы, но и практической работой над стихотворными переводами. Именно здесь Ломоносов разрабатывает основы своей науки о красноречии, действенность и полезность которой ему предстоит еще не раз опробовать при императорском дворе.

В 1741 году Ломоносов признал свое обучение в Германии оконченным. Молодой ученый вернулся в Петербург, где поступил на службу в Российскую академию наук.

В Академии наук

За время отсутствия Ломоносова в Академии сменилось два президента, и к середине 1741 года руководителя в ней так и не было. Число профессоров заметно сократилось, многие кафедры пустовали, денежные долги Академии росли.

Ломоносов загорелся идеями реформирования Академии наук: одну за другой он представил ряд записок и проектов с целью «приведения Академии наук в доброе состояние», усиленно проводя мысль о «недоброхотстве ученых иноземцев к русскому юношеству», к его обучению. Однако эти увещевания не имели особого успеха. Тогда Ломоносов решил использовать свое поэтическое и дипломатическое дарование.

В 1749 году в торжественном собрании Академии наук молодой и мало кому еще известный Ломоносов произнес оду в честь очередной годовщины восшествия на престол императрицы Елизаветы Петровны. Эта ода вызвала такой живой эмоциональный отклик государыни, что она велела наградить молодого поэта 2000 рублей и сделала его своим советником в дипломатических вопросах. С этого времени Ломоносов стал пользоваться большим вниманием при дворе. Он сблизился с любимцем Елизаветы И.И. Шуваловым. При поддержке Шувалова Михаил Васильевич приобрел большое влияние и начал играть главную роль в деятельности Академии наук.

Ломоносов публикует одну за другой научные работы, делает важнейшие открытия в химии и физике, создает первый в России химический кабинет, проводит уникальные наблюдения прохождения планеты Венера через диск солнца, исследует электрические явления, разрабатывает план северного морского пути. Под влиянием Ломоносова в 1755 году открывается Московский университет.

Среди этих неустанных трудов, 4 апреля 1765 года, Михаил Васильевич умирает. Незадолго до смерти ученого посетила императрица, «чем подать благоволила новое Высочайшее уверение о истинном люблении и попечении своем о науках и художествах в отечестве». В конце жизни Ломоносов был избран почетным членом Стокгольмской и Болонской академий наук. Похоронен знаменитый ученый в Александро-Невской лавре.

 

Интересно, что…

…Михаил Васильевич с детства отличался недюжинной силой и крутым нравом. Однажды его задумали ограбить три матроса на Васильевском острове. Михайло Васильевич пришел в такое негодование, что одного уложил без чувств, другого с разбитым лицом обратил в бегство, а третьего решил ограбить сам: снял с него куртку, камзол, штаны, связал узлом и принес «добычу» домой. Недаром Пушкин замечал: «С ним шутить было накладно».

…Ломоносов был человеком язвительным и крайне острым на язык. Однажды один вельможа указал Михаилу Ломоносову на дырку в его кафтане, вопросив с издевкой: «Что это у вас, уважаемый академик, ум из кафтана выглядывает?» «Нет, — отвечал Ломоносов, — это глупость туда заглядывает».

Уроки ораторского искусства

Ломоносов был уверен: ораторскому мастерству можно научиться. Искусство красноречия доступно для любого, кто готов усердно в нем упражняться. Для желающих овладеть им Ломоносов написал «Краткое руководство к красноречию», в котором предложил несколько простых правил, которые помогут при построении любой речи.

Правило 1: Соблюдать порядок изложения

Выступление оратора, в первую очередь, должно быть логично построено. Ломоносов советует мысленно разделить свое выступление на четыре логические части: вступление, пояснение, утверждение и заключение.

Во вступлении необходимо кратко, тезисно сформулировать основные вопросы, которые будут затронуты в речи, и обозначить свою главную мысль.

В пояснении оратор несколько более подробно излагает историю проблемы, приводит различные мнения, которые существуют на этот счет, и объясняет, почему все они не являются удовлетворительными.

Утверждение — основная часть выступления оратора. Здесь должны быть приведены аргументы оратора в защиту собственной позиции, показано, какие преимущества его решение проблемы имеет перед всеми остальными. Ломоносов также советует оживить речь различными наглядными примерами. Однако примеры должны быть не случайными, а подтверждающими мысль выступающего. Их надо подбирать и готовить заранее.

В заключении оратор еще раз повторяет свою основную мысль, причем делает это так, чтобы она логически вытекала из всего услышанного ранее. Речь будет считаться успешной тогда, когда слушатель воспримет вывод оратора как само собой разумеющийся и единственно возможный.

Правило 2: Располагать аргументы по мере их усиления

Оратору не стоит сразу раскрывать все карты — самые выигрышные аргументы лучше приберечь напоследок. Лучше всего слушатели запомнят именно то, что было сказано в конце: «Идеи должно хорошие полагать напереди (ежели натуральный порядок к тому допустит), которые получше, те в середине, а самые лучшие на конце так, чтобы сила и важность распространения вначале была уже чувствительна, а после того отчасу возрастала».

Правило 3: Учитывать особенности аудитории

Хороший оратор всегда должен четко представлять себе, кому адресовано выступление. Здесь важно все: возраст слушателей, их уровень образования и воспитания, даже пол. Ломоносов много раз убеждался, что аргументы для мужчин и для женщин подчас нужны не просто разные, а вовсе противоположные. Более того, он вывел интересную закономерность: мужчины легче поддаются эмоциям оратора, но быстро остывают, женщины же, наоборот, поддаются страстям хуже, зато глубоко.

Как управлять эмоциями слушателей

Михаил Ломоносов, оформивший научную классификацию «словесных наук», провел четкое различие между «риторикой» и «красноречием». Риторика, по его мнению, это «наука о всякой предложенной материи говорить и писать», а красноречие — «искусство о всякой материи красно говорить и тем других преклонять к своему мнению об оной». И если риторика — это занятие для ученых мужей, то красноречие — это искусство, которому может научиться каждый. Для желающих овладеть им Ломоносов написал «Краткое руководство к красноречию», в котором предложил несколько советов, как воздействовать на эмоции слушателей и завоевывать их сердца.

Как вызвать в слушателях чувство радости:

  • рассказать, какие блага приобрели слушатели и какого успеха достигли;
  • напомнить, каких трудов и усилий стоило их достижение;
  • упомянуть, что многие другие стремились к той же цели, но не смогли ее достичь;
  • обратить внимание, что враги и соперники опечалены нашими успехами;
  • похвалить слушателей и сказать, что они достойны этого успеха.

Как утешить слушателей в беде:

  • уверить, что взамен потерянных благ они получат другие, равные и даже большие;
  • сказать, что в своей потере и своей печали они не одиноки;
  • напомнить, что человеческая жизнь часто утроена так, что даже самые достойные иногда терпят поражения и переживают несчастья, однако на смену трудным временам всегда приходят успехи;
  • призвать к действию, сказав, что грустью и тоской ситуацию не исправить и утраченного не вернуть;
  • ободрить слушателя надеждой на успех.

Как пробудить надежду:

  • заявить, что достижение желаемого результата возможно, и хотя есть препятствия, но они преодолимы;
  • предложить возможные способы преодоления препятствий;
  • представить примеры того, как другие добивались подобных результатов, находясь даже в более трудной ситуации.

Как возбудить честолюбие в человеке:

  • похвалить его поступки и заслуги, иногда уместно их даже преувеличить;
  • сравнить его заслуги с заслугами тех, кто равен ему по должности, и отдать ему пальму первенства;
  • упомянуть, что без честолюбия и энтузиазма нельзя достичь личных и профессиональных высот;
  • выразить уверенность в том, что этому человеку, при должном усердии, по плечу даже самые сложные задачи.

Как пробудить чувство гнева против кого-то:

  • сообщить, что слушателям мало того, что нанесена обида, так обидчик еще их презирает и насмехается над ними, а также хвастает своим поступком;
  • убедить, что в будущем от этого человека могут произойти еще бóльшие неприятности;
  • выразить уверенность в том, что такая обида и для менее достойных людей была бы нестерпима, а также что и меньшей обиды стерпеть невозможно;
  • напомнить, что обида пришла от человека, к которому все были дружески настроены и расположены;
  • уверить, что если эту обиду простить и оставить безнаказанной, то другие решат, что мы слабы и нас можно обижать.

Как вызвать милосердие:

  • живо обрисовать бедственное положение пострадавшего;
  • предложить слушателям примерить эту ситуацию на себя;
  • если пострадавший сам виноват в случившемся, то показать, что он вину свою признает и сожалеет о ней, обещая впредь больше этого не делать;
  • если возможно, представить в качестве оправдания возраст пострадавшего (юность либо старость) или тяжелые обстоятельства его жизни;
  • донести до слушателей, что их милосердие — его единственный шанс на спасение.

Цитаты

  • Дерзайте отчизну мужеством прославить!
  • Красота, величие, сила и богатство российского языка явствуют довольно из книг, в прошлые века писанных, когда еще не токмо никаких правил для сочинений наши предки не знали, но и о том едва ли думали, что оные есть или могут быть.
  • Кто достигнет старости, тот почувствует болезни от роскошей, бывших в юности, следовательно, в молодых летах должно от роскошей удаляться.
  • За общую пользу, а особливо за утверждение наук в отечестве, и против отца своего родного восстать за грех не ставлю… Я к сему себя посвятил, чтобы до гроба моего с неприятелями наук российских бороться, как уже борюсь двадцать лет, стоял за них смолоду, на старости не покину.
  • Идолопоклонническое суеверие держало астрономическую землю в своих челюстях, не давая ей двигаться.
  • Везде исследуйте всечасно, Что есть велико и прекрасно.
  • Кто малого не может, тому и большее невозможно.
  • Ничто не происходит без достаточного основания.
  • Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рожденных только воображением.
  • Ошибки замечать не много стоит: дать нечто лучшее — вот что приличествует достойному человеку.
  • Повелитель многих языков, язык российский не только обширностью мест, где он господствует, но купно собственным своим пространством и довольствием велик перед всеми в Европе.
  • Нет такого невежды, который не мог бы задать больше вопросов, чем может их разрешить самый знающий человек.
  • Не токмо у стола знатных господ или у каких земных владетелей дураком быть не хочу, ниже у самого Господа Бога, который дал мне смысл, пока разве отнимет.
  • Неусыпный труд все препятствия преодолевает.
  • Разум с помощью науки проникает в тайны вещества, указывает, где истина. Наука и опыт — только средства, только способы собирания материалов для разума.
  • Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют.
  • Только в бодром горячем порыве, в страстной любви к своей родной стране, смелости и энергии родится победа. И не только и не столько в отдельном порыве, сколько в упорной мобилизации всех сил, в том постоянном горении, которое медленно и неуклонно сдвигает горы, открывает неведомые глубины и выводит их на солнечную ясность.
  • Науки юношей питают, Отраду старцам подают, В счастливой жизни украшают, В несчастный случай берегут…
  • Не здраво рассудителен математик, ежели он хочет божескую волю вымерять циркулем. Таков же и богословия учитель, если он думает, что по псалтире научиться можно астрономии или химии.
  • Язык, которым Российская держава великой части света повелевает, по ея могуществу имеет природное изобилие, красоту и силу, чем ни единому европейскому языку не уступает. И для того нет сомнения, чтобы российское слово не могло приведено быть в такое совершенство, каковому в других удивляемся.
  • Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит.
  • Ежели ты что хорошее сделаешь с трудом, труд минется, а хорошее останется, а ежели сделаешь что худое с услаждением, услаждение минется, а худое останется.
  • Журналист не должен торопиться порицать гипотезы. Оные единственный путь, которым величайшие люди успели открыть истины самые важные.
  • Журналист никогда не должен создавать себе слишком высокого представления о своем превосходстве, о своей авторитетности, о ценности своих суждений. Ввиду того что деятельность, которой он занимается, уже сама по себе неприятна для самолюбия тех, на кого она распространяется, он оказался бы совершенно не прав, если бы сознательно причинял им неудовольствие и вынуждал их выставлять на свет его несостоятельность.
  • Наука есть ясное познание истины, просвещение разума, непорочное увеселение жизни, похвала юности, старости подпора, строительница градов, полков, крепость успеха в несчастии, в счастии — украшение, везде верный и безотлучный спутник.
  • Духовенству к учениям, правду физическую для пользы и просвещения показующим, не привязываться, а особливо не ругать наук в проповедях.

О Ломоносове

«Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенною силою понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшею страстию сей души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он все испытал и все проник…»

А.С. Пушкин

«Ломоносов был великий человек. Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом».

А.С. Пушкин

 

Опубликовано в Быстрый результат

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *