Перейти к контенту →

Кое-что еще о Бенджамине Грэме

Кем был Бенджамин Грэм и что должно нас заставить прислушиваться к советам этого человека?

В жизни он был не только успешным инвестором, лучшим из когда-либо существовавших на планете, но и величайшим мыслителем, который всецело посвятил себя работе над изучением и анализом практических моментов инвестиционной деятельности. Ранее инвесторы, до того как появился Грэм, были далеки от идеала. Они напоминали тайное средневековое общество в лице членов привилегированной гильдии, которые в своей работе полагались на ритуалы, суеверия и озарения. Популярная книга Грэма Бенджамина “Анализ ценных бумаг” для таких закоренелых ремесленников стала настоящим спасением и превратила их в новаторов-профессионалов.

Человек, написавший книгу “Разумный инвестор” впервые дает понять частным инвесторам что на рынке существует эмоциональные аспекты деятельности, а также говорит о существовании аналитических инструментов, которые имеют большое значение на пути к финансовому успеху. Для большинства читателей по сей день труд заключенный с строках этой книги остается лучшим материалом по инвестированию.

Это была первая книга по инвестированию, которую я прочел, когда в 1987 году начал работать в журнале Форбс репортером. Меня взбудоражило идея Грэма, что рано или поздно рынок бычьего характера обязательно развернется и обрушится вниз. В октябре этого же года фондовый рынок Америки пережил мощное однодневное падение за всю историю существования. Тогда я убедился в словах Грэма.

Джейсон Цвейг

Сегодня, спустя десятилетия после сумасшедшего роста фондового рынка в конце 1990 годов и обрушения в начале 2000 года, руководство №1 “Разумный инвестор” является по-настоящему пророческой.

На тернистом пути к реализации своей теории Грэму Бенджамину встречалось много проблем. Несколько десятилетий он постигал рынок, на собственном опыте изучал историю и психологию фондового рынка, конечно, неся при этом весь груз финансовых потерь.

Бенджамин Грэм (настоящая фамилия Гроссбаум) появился на свет 9 мая 1894 года в Лондоне. Глава семейства для поддержания достатка в семье торговал фарфором – статуэтками и подобным керамическим добром. Через год после рождения Бена семья переехала в Нью-Йорк. В первое время жили они неплохо – приличная квартира на Пятой авеню. По дому прислуживали горничная, гувернантка и кухарка. Все изменилось после смерти отца Бена Грэма – торговля фарфором приносила все меньше денег, семья стала испытывать нужду. Мама Бена организовала в своем доме пансион, а в свободное время спекулировала на бирже, но вскоре все старания свелись на нет – она разорилась во время обвала в 1907 году. Во взрослом осознанном возрасте Бен часто вспоминал унижения, которые доводилось ему испытывать в банке. Придя в финансовое учреждение для обналичивания чека матери он слышал такую фразу кассира, обращенную к администратору: “Сможем ли мы дать Дороти Гроссбаум хотя бы 5 долларов?”.

У Грэма не опустились руки, он получил стипендию, поступив в Колумбийский университет. Именно там проявились в полной мере его способности. Бен окончил университет в 1914 году и ему сразу же предложили работу три кафедры – математики, философии и английского языка. Тогда ему было всего 20 лет.

Грэм не захотел оставаться в университете и пошел работать простым офисным работником в фирму на Уолл-стрит. Вскоре Бен уже был аналитиком в этой компании, потом стал её партнером, а в будущем создал свою финансовую организацию по инвестированию.

Интенсивное развитие и последовавший за ним крах организаций, бизнес-модель которых целиком основывается на работе в интернете (1995 по 2001 год) нисколько бы не удивили Грэма. Он видел подобное на рынке еще в апреле 1919 года. В то время он получил за один первый день торгов 250% прибыли. Бен купил акции компании Savold Tire из автомобильной отрасли, которые определенное время были на подъеме. В октябре 1919 года организацию обвинили в мошенничестве и ее акции сильно упали в цене.

Бенджамин воспитал в себе нужные качества для того чтобы стать выдающимся профессионалом по анализу ценных бумаг. Он изучал их буквально под микроскопом, видя сквозь него все стороны бумаг на молекулярном уровне. В 1925 году, изучая отчеты компаний, транспортирующих нефтепродукты, Грэм нашел интересную компанию. Акции компании Northern Pipe Line стоили тогда 65 долларов, причем большая часть капитала находилось в облигациях стоимостью 80 долларов за штуку. Бенджамин приобрел акции, а также добился увеличения дивидендов от руководства компании, а спустя 3 года продал активы за 110 долларов.

Даже после огромных потерь во времена Всемирной депрессии 1929-1932 годов ( в эти года он лишился 70 процентов своего капитала), Бен не только оправился от краха, но и в последствии преуспел, получая прибыль даже когда все несли убытки. Об инвестиционной деятельности деятельности Грэма в начале карьеры практически ничего не известно. Зато с 1936 по 1956 года средняя прибыль за отчетный период компании Graham-Newman Corp. составляла 14,7 процентов – это выдающийся показатель среди деятельности всех компаний на Уолл-стрит.

Что помогало Бену добиваться таких успехов? Поразительный интеллект в одном сплетении со здравым смыслом и колоссальный опыт дали ему прийти к открытию основных принципов разумного инвестирования. Принципы работали на протяжении всего жизненного пути Грэма и не устарели до сих пор.

Принципы разумного инвестирования

  • Акция – это не только краткое название в биржевой информации котируемых инструментов. Прежде всего это настоящий документ, который подтверждает право её владельца на часть бизнеса. Бизнес имеет реальную стоимость, не зависящую от цены самой акции.
  • Фондовый рынок работает по принципу маятника – он постоянно движется из стороны в сторону. Цена на инструмент может достигать как необоснованно высоких позиций (при этом акции переоцениваются), так спускаться на самое дно (при этом акции недооцениваются). Разумный инвестор – это человек который учитывает условия реальности. Он продает переоцененные акции и покупает недооцененные.
  • Будущая цена акции зависит от её цены на сегодняшний день. Чем выше цена инвестиции, приобретаемой сегодня, тем меньше будет ваша прибыль в будущем.
  • В инвестировании всегда присутствует риск, как осторожно бы вы себя не вели на рынке. Риск допустить ошибку не может прогнозировать ни один инвестор. Эти ошибочные действия можно только минимизировать, имея запас денежных средств. Не стоит увеличивать инвестиции, каким привлекательным ни казался бы инструмент (акция, облигация, индекс).
  • Секрет финансового успеха – скрывается внутри вас. Только критический подход к фондовому рынку и железное спокойствие приведут к постоянному извлечению выгоды даже в моменты медвежьего настроения на рынке.
  • Дисциплина и мужество – два качества, которые помогут выстоять перед изменениями рыночных настроений. Они не позволят волнению корректировать ваши решения на рынке инвестирования. Итог всех принципов – не важно что происходит с вашими инвестициями на рынке, главное что происходит с вами и как вы это воспринимаете.

Новое издание книги “Разумный инвестор” создано для того, чтобы показать как теория Грэма работает в настоящее время. Текст автора оставлен без изменения. После каждой главы идут комментарии, в которых на примерах можно увидеть как сегодня работают идеи Бена, насколько они полезны и актуальны.

Я хотел бы испытать те же чувства заново. Завидую людям, кто прочитает эту книгу впервые. Сколько нового они почерпнут, какие эмоции они испытают. Также я завидую тем кто будет перечитывать её в третий или четвертый раз. Как любое классическое произведение, это творчество меняет наше мироощущение, меняет нас, меняется само. Чем больше людей её перечитывают, тем совершеннее она становится. Следуя по стопам Бенджамина Грэма, вы непременно станете разумным инвестором.

Джейсон Цвейг

Разумный инвестор — руководство №1

Разумный инвестор - руководство номер 1

Содержание: