Перейти к контенту →

Как тренировать память. Не думайте о памяти – лучше используйте её на все сто! Джонатан Хэнкок. Краткое изложение.

Перед вами практическое руководство по развитию блестящей памяти, сочетающее древние методы запоминания с современными средствами. Из нашего обзора вы узнаете о механизмах памяти и научитесь запоминать списки, слова и идеи, цифры и имена.

Содержание:

Автор книги, побивший два рекорда Гиннеса, рассказывает о своих удивительных приключениях, связанных с памятью. Сначала он научился запоминать карты, чтобы побить мировой рекорд, потом научился запоминать любую информацию, за что получил не одну награду. Однажды он случайно обнаружил сообщество людей, интересующихся скрытыми возможностями мозга, и стал серьёзно изучать методы запоминания, которыми люди пользуются с древних времен. Эти методы актуальны для современного мира, поскольку помогают запоминать информацию даже под давлением стресса – быстро, творчески, эффективно и с удовольствием.

Излюбленный метод запоминания большинства людей – повторение. Однако он не так эффективен, как хотелось бы. Проведите эксперимент: опишите вещь, которой пользуетесь каждый день, не глядя на неё. Это могут быть наручные часы или мобильный телефон. Какой формы циферблат? Какого цвета ремешок? Какой на нём выдолблен рисунок? Как он застегивается на запястье? Цифры арабские или римские? На часах что-то написано? Вспомните все детали. Затем проверьте себя. Большинство людей удивляются, как мало они помнят о вещи, на которую смотрят тысячу раз в день.

Гораздо более эффективный метод запоминания – создание мысленных образов, упорядочивание и оживление скучной информации. Чтобы запечатлеть в памяти любые данные, надо их структурировать и добавить немного эмоций. Попробуйте метод Хэнкока!

Биографическая справка

Джонатан Хэнкок – выпускник Оксфордского университета, бывший ведущий радио BBC, преподаватель в начальной школе, тренер по развитию памяти. В юности научился использовать свою память, сначала на спор, а затем чтобы побить два рекорда Гиннеса. В возрасте 22 лет завоевал титул гроссмейстера памяти и с тех пор демонстрирует свои удивительные способности в теле- и радиошоу по всему миру. Издал десять книг о мышлении и обучении.

Хорошее запоминание не бывает чисто механическим. Работа памяти связана с другими мыслительными процессами, прежде всего, с воображением, которое у каждого человека индивидуально. В процессе запоминания огромную роль играют личные интересы, жизненный опыт и эмоции. Чтобы разработать максимально эффективную стратегию запоминания, стремитесь задействовать весь свой уникальный багаж.

Первое что надо сделать – ответить себе на вопрос, зачем вам нужна феноменальная память. В какой области вы будете её использовать? Каких результатов хотите добиться с её помощью? Помните, что мы получаем только то, в чём по-настоящему нуждаемся.

Итак, вы решили, зачем вам нужна хорошая память? Тогда предлагаем вашему вниманию приёмы, которые помогут не только лучше запомнить информацию, но также легче и быстрее вспоминать её в нужный момент.

Воздушные замки

Первым, кто указал на значение образов в процессе запоминания, был древнегреческий поэт Симонид. Однажды его позвали в дом богача Скопаса, чтобы он продемонстрировал гостям свою память, о которой ходили легенды. Когда Симонид закончил выступление и вышел на улицу, крыша дома обрушилась. Тела гостей оказались сильно покалечены. Симонида попросили вспомнить имена людей, которые были на празднике. Он мысленно представил себе помещение и стал «смотреть», кто где сидит. Это сработало, он никого не забыл. Затем он описал этот опыт – так появилась первая мнемотехника, которая до сих пор широко используется.

Практика. Запомнить длинный список покупок будет проще, если вы мысленно разместите вещи в знакомом пространстве. Предположим, вам надо запомнить такой список из десяти пунктов:

Рис, сосиски, вино, горох, сыр, яйца, курица, мешки для мусора, фольга, стиральный порошок.

Разместите эти предметы в своей комнате. Посмотрите в угол и представьте там гору риса, из которой торчат сосиски. Переведите взгляд в следующий угол и представьте в нём бокал красного вина с плавающими в нем горошинами. В третьем углу представьте полголовки швейцарского сыра, в каждую дырку которого вставлено куриное яйцо. В четвёртом углу представьте курицу, которая прыгает в мешок для мусора. В центре комнаты представьте большой кусок фольги, посыпанный толстым слоем стирального порошка. Когда вы увидите эту странную картину, список останется в вашей памяти.

Бродилки

Римские ораторы строили воображаемые маршруты, и придерживались их в ходе публичных выступлений. Например, Цицерон в своём воображении бродил по коридорам дворца и встречал там разные предметы (статуи, вазы и пр.) в строго определённой последовательности. Каждый предмет напоминал ему определённую информацию – аргумент, имя, факт и пр. Благодаря виртуальному путешествию, речь оратора получалась плавной и логичной, даже если выступление длилось несколько часов.

Маршрутная система подходит идеально в тех случаях, когда надо запомнить порядок информации.

Практика. Для начала разработайте маршрут. Когда вы хорошенько его изучите, вы сможете «расставлять» на своём пути информацию, которую хотите запомнить. Вы можете взять за основу реальную хорошо знакомую дорогу (например, представлять себе любимую улицу) или вообразить совершенно новый маршрут. Важно, чтобы он был ритмичным, то есть состоял из равноудалённых остановок, например: двор – подъезд – холл – гардероб – гостиная и т.д.

Чтобы убедиться, что вы хорошо помните маршрут, пройдитесь по нему в обратном порядке – от последней остановки к первой. Если вы не сбиваетесь, ваш инструмент для эффективного запоминания любых последовательностей готов. Теперь вы можете расставлять информацию по своему маршруту, а когда придёт время извлечь её из памяти, нужно будет просто пройти по своей дороге и посмотреть по сторонам. Маршрутом можно пользоваться снова и снова – убирая старые образы и расставляя новые.

Волшебный комод

Этот приём позволяет запомнить, например, список стран (допустим, вы хотите поговорить о них на встрече с партнерами или вам надо заучить всех географических соседей Германии). Пусть список будет такой:

Франция, Китай, Австралия, Индия, США, Италия, Великобритания, Египет.

Представьте себе комод с ящиками: три ящика слева, три справа и два посередине. Хорошенько рассмотрите его со всех сторон, а затем начинайте раскладывать информацию по ящикам. В левый верхний ящик положите Эйфелеву башню. Она будет символизировать Францию. Закройте ящик. Выдвиньте второй ящик и положите туда кусок китайской стены. Закройте ящик. Не спешите. В третий ящик положите здание Сиднейской оперы. Теперь переходите к центральным ящикам, а затем к тем, что справа.

Когда всё будет готово, проверьте себя – открывайте ящики в той же последовательности (начиная с верхнего левого) и смотрите, что в них лежит.

Увлекательная сюжетная линия

Наверняка вы слышали, что объем нашей рабочей памяти ограничен – она вмещает всего 7 плюс-минус 2 элемента. Это означает, что мы можем удержать в голове одновременно не более 5-9 слов или других единиц. Теперь представьте, что наша память – это маршрутное такси, в котором 9 посадочных мест. Каждый кусок информации занимает одно место. Если эти куски перестанут быть разрозненными, и превратятся в целое, то они займут в рабочей памяти всего одно посадочное место.

Многие техники запоминания направлены на то, чтобы связать между собой информацию, которую предстоит запомнить. Всем известный пример – фраза «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан», которая помогает запомнить цвета радуги в правильной последовательности: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый. Нам больше не надо запоминать семь цветов, надо запомнить всего одну фразу.

Если информация, которую надо запомнить, не помещается в одну фразу, придумайте историю! Вплетите в её сюжет все элементы, требующие запоминания. Человечество всегда использовало истории для передачи важной информации из поколения в поколение. Заметьте, не списки и не таблицы, а именно истории. Несмотря на то, что они длиннее, наш мозг лучше воспринимает и запоминает их, потому что в них есть своя логика и они так или иначе структурированы.

Практика. Припомните любимую сказку и вплетите в её сюжет то, что вам надо запомнить: пусть это будет список вещей, которые надо уложить в чемодан. Возьмём для примера сказку про Машу. Вот какая история может получиться:

Маша гуляла по лесу со своим новым фотоаппаратом. Вдруг она увидела домик. Он был таким ослепительно белым, что ей пришлось надеть солнцезащитные очки. Она подошла к двери, достала паспорт (какая ужасная фотография!). В доме никого не оказалось. Гостиная была залита кремом для загара, а на поверхности плавали три книги. Маша связала их, и получился плот, на который она села. Море крема постепенно утекло, и она осталась сидеть на полу напротив трех пар кроссовок. Чьи они? Она их понюхала и по запаху сразу догадалась, что это кроссовки медведей. Она достала средство от насекомых и побрызгала им все вокруг, надеясь, что оно отпугнет крупных мохнатых животных….

Кстати, самый запоминающейся рассказ – рассказ о вас самих. Попробуйте сделать себя героем истории; превратите сухие данные в живые образы, которые значат что-то лично для вас: подумайте, какие ассоциации они вызывают, какие зрительные образы рождают, какие ощущения провоцируют.

 

Группировка

Любые массивы данных старайтесь, в первую очередь, упорядочить. Чтобы уменьшить количество элементов для запоминания, выделите категории.

Например, если вы готовитесь к закупке продуктов, можно разбить их на группы: еда детям в школу, всё для салата, всё для шашлыка и пр. Другой вариант – разбить покупки по отделам, в которые надо зайти в магазине: мясо, бакалея, готовая еда, молочка и пр. Категории не должны быть формальными, они должны быть понятны именно вам.

Практика. Прочитайте следующий список, затем разбейте его элементы на несколько групп. Например, можно представить, что все предметы – это подарки на Новый год: для детей, для племянников, для родителей, для коллег, для друга и пр. Если кто-то получит странный подарок, не беда – необычное запоминается даже лучше.

Ветчина, робот, часы, ваза, фонарь, духи, крем после бритья, вино, галстук, миска, фотоаппарат, кружка, ожерелье, сыр, машинка с дистанционным управлением.

Анимация

Запоминать бездушные предметы или абстрактные идеи довольно трудно. Вы облегчите себе задачу, если оживите их в своём воображении, придумаете для них интересные образы. Например, возьмём такой список:

Книга, куртка, дерево, машина, тарелка, яблоко.

Для начала добавьте каждому предмету необычную деталь. Деталь может быть не только видна – старайтесь задействовать все пять чувств. Например, книга может необычно выглядеть, куртка как-то особенно переливаться, дерево иметь узнаваемый запах, машина быть гладкой на ощупь, тарелка звенеть, а яблоко иметь специфический вкус. Второй шаг – заставьте каждый предмет делать что-то запоминающееся, например все они будут что-то говорить разными голосами или будут летать – каждый по-своему. Словом, оживут.

Подобные приёмы становятся особенно эффективными после нескольких тренировок. Первый опыт может потребовать времени и усилий. Но постепенно вы научитесь быстро оживлять предметы и слова, и сможете без труда воспользоваться приёмом в реальной ситуации. Тренируйтесь!

Ритм и рифма

Выучить песню всегда легче, чем выучить рассказ. Дело не в длине текста, а в его организации. Рифма и ритм отлично упорядочивают информацию, её становится проще запомнить. Пользуйтесь этим приёмом, если имеете дела с текстовой информацией, которую предстоит воспроизвести с высокой точностью.

Например, существую стишки для запоминания имён всех американских президентов. Иностранный алфавит, переложенный на музыку и пропетый, также запоминается гораздо легче. Вот пример стиха, помогающего выучить формы неправильных глаголов в английском языке (автор Александр Пыльцын).

  • Я кирпичик throw-threw-thrown, (бросать)
  • Он в окошко fly-flew-flown, (летать)
  • Меня дядя catch-caught-caught, (ловить)
  • К папе с мамой bring-brought-brought (приводить).
  • И т.д.

Родной алфавит

Проведите эксперимент: попросите кого-нибудь назвать как можно больше любых слов за 15 секунд. А затем попросите назвать как можно больше слов на букву «К» за 15 секунд. Обычно люди лучше справляются со вторым заданием. Наличие буквы запускает наш мыслительный процесс.

Язык помогает обрабатывать и осмыслять информацию, которую мы получаем из мира. Именно благодаря языку мы можем «разложить по полочкам» то, что увидели или услышали, а значит – лучше это запомнить и быстрее извлечь из памяти в будущем. Что вы обычно делаете, когда хотите вспомнить имя человека? Большинство из нас начинает перебирать в голове буквы: «Вроде имя начиналось с Х… Нет, вроде с Р… А, точно! Имя начиналось с П, его звали Прохор!». Используйте эту особенность – при изучении информации, запоминайте первую букву, представляя её в гипертрофированном виде.

Ассоциации

Всегда и во всем ищете субъективные, понятные лишь вам связи: ваш возраст в номере машины, ваше имя в газетной статье, номер вашего дома в чьем-то лицевом счете.

Практика. Нередко приходится запоминать код дома, номер телефона или пароль для входа в систему. Например, надо выучить десять чисел:

2 37 14 29 25 54 37 16 61 150

Первый способ. Возьмите каждое число по отдельности и подумайте, почему это число идеально характеризует вас на данный момент? Некоторые числа соответствуют вашему возрасту, температуре сегодня, количеству детей в машине и пр. Чтобы наделить личным смыслом другие цифры, придется включить воображение:

  • 37: именно столько раз я сегодня буду думать о новом проекте;
  • 25: именно столько человек можно впихнуть в тот лифт – пять вдоль, пять поперек…;
  • 16: это половина моего возраста;
  • 150: столько чашек кофе содержат критичную для жизни дозу кофеина (в день).

Второй способ. Представьте, что все числа рассказывают о вас в разном возрасте. Вспомните себя в возрасте двух лет. Каким вы были? Как вы говорили, ели, двигались? Теперь вспомните себя в возрасте 37 лет. Как вы выглядели? Что будет в 150 лет? И т.д.

Эмоциональные реакции активизируют длительную память. Активизируйте свои органы чувств и включите их в процесс изучения информации. Читая список дел, которые вам нужно запомнить, вы можете найти там повод для смеха, ужаса или ностальгии. Эмоциональные образы помогают ожить сухой информации, не нарушая логику её представления. Образы рассказывают историю, а звуки, вкусы и запахи служат подсказками, как данные связаны друг с другом.

Место

Бывает, вы пришли в комнату и вдруг поняли, что забыли, зачем сюда шли. Если вы вернётесь в исходное место, то, скорее всего, вспомните своё намерение. Эта особенность нашей памяти широко используется в разных сферах.

Профессор Алан Бедели доказал, что дайверы намного лучше вспоминают экспериментальную информацию, которую они получили под водой, когда они вновь оказываются под водой. Криминологи часто привозят свидетелей на место преступления или просят припомнить разные физические характеристики и внешнюю обстановку. Воспоминания всегда связаны с психологическим состоянием человека в момент получения информации.

Вспомнить нечто намного легче, если вернуться в то же состояние. Физическое возвращение в место, где была получена информация, помогает человеку вернуться в прежнее эмоциональное состояние и поэтому – вспомнить больше деталей.

Из ряда вон выходящее

Гедвиги фон Ресторф доказала, что легче запомнить информацию, которая выделяется из контекста и поэтому привлекает наше невольное внимание. Например, чтобы выделить важную информацию в тексте, мы подчёркиваем её или выделяем маркером. То же самое можно делать в жизни. Например, вы рисуете на руке точку, чтобы напомнить себе о какомто деле (когда приду домой, надо положить в сумку книгу, которую завтра надо отдать коллеге). Или вы ставите пакет с мусором у входной двери, чтобы не забыть его захватить, когда будете выходить из дома. Всё, что нарушает привычную схему, включает наше мышление и память.

Вербализация

Создать яркие образы – очень важно для запоминания информации. Однако не стоит останавливаться лишь на визуализации. Закрепите успех с помощью мысленного диалога с самим собой. Проговаривайте все детали создаваемых образов и связи между ними. Можно задавать себе вопросы и отвечать на них по мере того, как вы разглядывается созданные в воображении образы: что это? Какой он? Что дальше? Так вы запомните информацию ещё крепче.

Визуализация + Вербализация = Отличное запоминание

Заключение

Чем более амбициозная задача стоит перед вами, тем лучше будет результат. Никогда не говорите «это слишком», пока не попробуете. В ходе одного эксперимента одна группа учила 100 иностранных слов. Точность запоминания составила 92%. Другая группа учила 200 слов. Средний результат оказался лучше – 97%. Третья группа учила 1000 слов. Их результат оказался чуть хуже, чем у второй группы, но лучше, чем у первой.

Люди склонны искать оправдания плохой памяти – возраст, плохое здоровье, недостаток времени. Безусловно, эти факторы влияют на мыслительные способности, однако ни один из них не может обусловить абсолютный неуспех. Другими словами, при любых исходных вы можете существенно развить свою способность запоминать. Достаточно решить для себя, что вы хотите воспользоваться этой возможностью прямо сейчас. Поставьте себе высокую цель и идите к ней.

Повторим ещё раз основные тезисы. Всегда используйте четыре составляющие эффективного запоминания – связь, визуальный образ, преувеличение и отличие.

  • Ищите субъективные связи. Легче запомнить то, что касается вас. Помните, что интерес к информации – хорошо, а сильные эмоции – ещё лучше.
  • Создавайте визуальные образы. Если вам удалось представить информацию, создать её детализированный образ – увидеть, потрогать, понюхать, услышать – будьте уверены, что эта информация прописалась в вашей памяти надолго.
  • Преувеличивайте. Создатели мультфильмов и рекламщики прекрасно умеют создавать запоминающиеся образы с помощью преувеличений – их объекты часто гигантские или малюсенькие, ослепляюще яркие, крайне быстрые и т.д. В воображении, как в мире волшебных видео, возможно всё, пользуйтесь этим – усиливайте образы, чтобы сделать их незабываемыми.
  • Подчёркивайте отличия. Лучше всего мы помним события, которые произошли однажды. Если бы в вашей жизни каждый день случалась новая свадьба или победа в Олимпийских играх, эти события смешались бы одно с другим и потеряли бы своё очарование. Так и с образами – старайтесь, чтобы все они были оригинальными и не повторялись.

 

Опубликовано в Быстрый результат

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *