Перейти к контенту →

Как перестать беспокоиться и начать жить. Дейл Карнеги. Краткое содержание

Три совета от автора книги “Как перестать беспокоиться и начать жить” Дейла Карнеги: « Самый худший исход событий, о которых мы беспокоимся на самом деле не так страшен и не способен разрушить нашу жизнь ». «Если вы делаете людям добро – никогда ничего не ждите взамен!». «Не стоит кого-то ненавидеть, даже если это твой враг! Ведь не ненависть очень сильная и дорогая эмоция».

Знаменитый Дейл Карнеги о том, как в любой ситуации сохранять спокойствие

Сохранять спокойствие и здравый разум в любой ситуации — бесценный навык, похвастаться которым могут очень редкие люди. Большинство живет во власти эмоций и только мечтает научиться владеть собой. Дейл Карнеги предлагает собственную методику по выработке этого навыка.

Из краткого обзора вы узнаете:

— Как лучше понимать себя;

— Как помочь себе в тревожном состоянии;

— Как перестать беспокоиться и начать жить.

Биографическая справка

Дейл Брекенридж Карнеги — американский педагог, лектор, писатель. Стоял у истоков создания теории общения, перевел научные разработки психологов того времени в практическую область, разработал собственную концепцию бесконфликтного общения. Основал курсы по самосовершенствованию, навыкам эффективного общения, искусству публичных выступлений.

Введение

У Дейла Карнеги был период, когда он считал себя несчастным человеком. Он не любил свою работу, его не удовлетворяли условия жизни, он с отвращением питался в дешевых кафе. Казалось, что мечты, которые Карнеги вынашивал, пока учился в колледже, погребены под грузом жизненной рутины. Каждый вечер он думал: «Где тот блистательный триумф, которого я ждал? Неужели именно так должна проходить вся моя жизнь?». Карнеги задавал себе вопрос: «Что я приобрету и что потеряю, если поступлю так, как мне хочется?». Он понял, что если уйдет с ненавистной работы, потери будут минимальны, но они стоят того, чтобы попытаться стать счастливым.

Карнеги уволился. То судьбоносное решение помогло ему начать все сначала. Это полностью изменило его будущее. Дейл начал работать в вечерней школе, обучать взрослых людей, а в свободное время читал книги, готовился к лекциям, писал романы и рассказы. «Я стремился жить, чтобы писать, и писать, чтобы жить», — вспоминает он.

Впоследствии Карнеги написал книгу «Как перестать беспокоиться и начать жить». Оказалось, что психологические проблемы автора близки многим людям, тираж раскупили молниеносно. Вот что предлагает авторская методика Карнеги.

1. Живите в «отсеке» сегодняшнего дня

Бесполезно искать смысл жизни в высоких материях, считает Карнеги. Этот смысл заключается как раз в самой жизни, в ритме каждого дня и часа. Каждое утро говорите себе: «Сегодня передо мной открывается новая жизнь, надо избавиться от боязни будущего».

2. Вообразите собственный крах

Проанализируйте ситуацию и представьте самый худший исход. Обдумайте, что будете делать, когда станет «совсем плохо», а затем порадуйтесь, что у вас пока еще не настолько запущенная ситуация. Это упражнение выводит человека из мрака, в котором находится его ум, оглушенный беспокойством.

Одному молодому человеку сказали, что он неизлечимо болен. Врач посоветовал не волноваться, сесть на диету, больше гулять на воздухе. Пациент решил, что раз ему так мало осталось, не стоит тратить время на работу. Он уволился и отправился в кругосветное путешествие по морю. Опасаясь, что умрет прямо в плавании, парень взял с собой на корабль гроб. Но этот багаж оказался лишним. В путешествии молодой человек настолько успокоился, окреп и отдохнул душой, что вернулся на родину, прибавив 90 фунтов веса и со здоровым румянцем во всю щеку. Это один из примеров того, как беспокойство в прямом смысле убивает человека, а душевное равновесие дарит здоровье и долголетие.

70% пациентов, которые обращаются к врачам, могли бы вылечиться сами, если бы избавились от страхов и научились просто жить и наслаждаться моментом.

3. Не бегите «впереди паровоза»

Люди испытывают беспокойство, когда пытаются принимать решения до того, как получат достаточную информацию. Если перед вами стоит проблема, которую нужно решить в три часа в следующий вторник, не пытайтесь принять решение, пока не наступит следующий вторник. Собирайте больше фактов, анализируйте. Недостаток информации вызывает панику, паника приводит к неверным решениям, а неверные решения превращаются в стойкий страх, из-за которого вы повторяете роковые ошибки. Получается замкнутый круг.

Лучше как можно подробнее опишите для себя ситуацию, которая вас волнует, и обдумайте возможные действия. Предпринимайте шаги, только если уверены, что рассмотрели проблему со всех сторон.

4. Полюбите физический труд

В моменты беспокойства займите свое тело каким-то физическим трудом, пусть даже простейшим. Вслед за телом переключится и мозг.

Американец Марион Дж. Дуглас и его жена потеряли пятилетнюю дочь, которую обожали. Супруги думали, что не смогут пережить это горе, но вскоре в семье родилась еще одна малышка. Счастье оказалось недолгим — девочка умерла спустя пять дней. После двойного удара Дуглас потерял веру в жизнь. Он не мог ни есть, ни спать, ни расслабиться, все время думал о трагедии. Рекомендации врачей не помогали, глава семьи угасал на глазах.

К жизни его вернул маленький сын, который попросил отца смастерить лодку. Превозмогая себя, Марион Дж. Дуглас выполнил просьбу малыша. Когда лодка была готова, он понял, что впервые за много месяцев обрел душевное спокойствие.

5. Приструните воображение

Часто люди страдают не из-за реальных проблем, а из-за собственной мнительности. Ипохондрики выискивают у себя болезни, тревожные люди боятся выйти из дому, наслушавшись криминальной хроники. А те, кто привык обижаться, находят для себя оскорбление в любом незначительном поступке окружающих людей.

Сам Дейл Карнеги страдал от множества фобий: в детстве он боялся, что девочки будут смеяться над ним, в зрелом возрасте —что его похоронят заживо или убьет молния, что после смерти он попадет в ад, что ему не о чем будет разговаривать с женой после свадьбы и т.д. Шли годы, ничего подобного не происходило, и Карнеги задался вопросом: чего ради я заранее отравляю себе жизнь надуманными бедами?

Кстати, многочисленные страховые компании делают миллионы именно на человеческих страхах. Клиенты годами вносят страховые платежи, защищая себя от пожара, наводнения, грабителей и страшных физических увечий, которые в реальности так никогда и не происходят.

Если вам все равно кажется, что повсюду опасности, найдите статистику, она вас успокоит. Так, согласно данным Совета национальной безопасности США, только одного человека из 350 тыс. убивает молния. А шанс быть похороненным заживо — у одного на 10 млн. человек.

6. Установите «ограничитель беспокойства»

На фондовой бирже, чтобы не слить весь капитал, дельцы используют «ограничитель потерь». Это ордер на закрытие сделки, если цена пошла не в ту сторону. Нечто подобное можно применить к собственной психике, как только вы поймали себя на негативном мышлении или беспокойстве.

Например, Карнеги иногда договаривался с другом позавтракать вместе, но друг редко приходил вовремя. Это вызывало сильное волнение у Карнеги, ведь половина времени, отведенного на завтрак, проходила в тревожном ожидании. Тогда он придумал «ограничитель» и сообщил другу: «Послушай, Билл, я жду тебя ровно 10 минут, а затем ухожу». Эта мера не сделала приятеля Карнеги пунктуальным, но сам он уже не мучился долгим ожиданием, а спокойно шел по своим делам.

7. Не пилите опилки

Оставляйте прошлое в прошлом, бесконечные «пережевывания» того, что произошло, отнимают силы. Фред Фуллер Шедд однажды, обращаясь к выпускникам колледжа, спросил: «Кто из вас когда-нибудь пилил дрова? Поднимите руку!». Большинство подняли руки. «А кто из вас когда-нибудь пилил опилки?»…

«Конечно, никто! Невозможно пилить опилки! — воскликнул мистер Шедд. — Они уже напилены!». Когда вы беспокоитесь о том, что уже случилось и закончилось, вы пилите опилки.

8. Выбирайте умонастроение

Наши мысли создают качество жизни, убежден Карнеги. Мы думаем о счастье и чувствуем себя счастливыми. Если посещают печальные мысли, мы грустим. Если в мысли закрадывается страх, он начинает сопровождать нас повсюду, а если мы думаем о болезнях, рано или поздно заболеем.

Вырабатывайте привычку думать положительно, спокойно принимайте меры к разрешению проблем, не проявляя беспокойства. Конструктивное мышление поможет вам быстрее найти выход из самой сложной ситуации. Боритесь за свое хорошее настроение, как боролись бы за жизнь в открытом океане, — оно действительно того стоит.

Чтобы научиться мыслить позитивно:

— говорите себе с утра: сегодня я буду счастлив (а)!

— сохраняйте доброжелательный настрой в транспорте, офисе, на улице. Попробуйте не раздражаться хотя бы до обеда.

— живите сегодняшним днем. Получайте удовольствие от приятных мелочей.

9. Снизьте ожидания

Не ждите благодарностей, если делаете что-то от души. Не требуйте от людей, чтобы они соответствовали вашим понятиям о добре, чести и порядочности — у них может быть свое мнение на этот счет, а сломанные в споре «копья» никому не нужны.

Один бизнесмен негодовал из-за того, что выплатил сотрудникам рождественскую премию по 300 долларов каждому, но ни от кого не услышал «спасибо». В очередной раз пересказывая историю про «этих неблагодарных», предприниматель услышал вопрос: а почему ваш поступок не получил должной оценки? Он задумался. Бизнесмен частенько недоплачивал сотрудникам, вынуждал их работать больше, чем положено. С подчиненными был строг и высокомерен. Работники не восприняли рождественскую премию как подарок, они посчитали ее заслуженным заработком за стресс, унижения и регулярную переработку.

Даже если вы спасли жизнь человеку, будьте достаточно великодушны, чтобы не ждать от него земных поклонов. Это убережет вас от чувства горечи и разочарования. Неблагодарность — тяжкий изъян в человеческой личности, но оставьте его тому, кому он принадлежит. Для кого-то вы останетесь плохим, даже подарив ему миллион.

 

Эндрю Карнеги (американский предприниматель) оставил внучатому племяннику миллион долларов. Вместо благодарности тот проклинал дарителя, повторяя: «Старик Энди отдал 365 миллионов на благотворительность, а мне завещал какой-то жалкий миллион!».

Есть только один способ заслужить любовь — перестать требовать ее и начать дарить, не надеясь на благодарность.

10. Осознайте собственное богатство

Большинство людей не понимают, какими сокровищами обладают, пока не увидят на улице нищего без ног, который просит милостыню или оборванного ребенка, не знавшего материнской ласки и теплого жилья. «Если у вас есть две руки, две ноги, крыша над головой, какая-никакая работа, любящая семья и друзья, которые поддержат в трудную минуту, — вы сказочный богач», — пишет Карнеги. Помогайте тем, кто нуждается, — это научит вас ценить собственную жизнь и понимать, насколько вам повезло.

Если вам кажется несправедливым, что вы тяжело работаете, но не достигли финансового процветания, подумайте вот о чем: согласны ли вы обменять все то, что у вас есть, включая здоровье, отношения, детей, на миллион долларов? Вы воскликнули «Конечно, нет»? Значит, у вас есть гораздо больше, чем миллион, вы очень состоятельный человек.

11. Найдите себя

Проблема выбора — быть собой или казаться кем-то — стара как мир. Если вы цените свое психическое благополучие, выбирайте первый путь. Нежелание быть собой становится причиной неврозов и комплексов.

Руководитель крупной нефтяной компании в интервью как-то заметил, что самой крупной ошибкой всех соискателей, которые обращались в его отдел кадров, было желание показаться не теми, кем они являлись. Вместо того чтобы держаться непринужденно, кандидаты старались дать «правильные ответы», строили из себя гуру и в итоге проваливались. Попытки быть кем-то другим всегда заметны и играют против вас. Человек может даже не осознавать это как причину собственных неудач и в следующий раз делать еще более «экспертное лицо», вместо того чтобы откровенно рассказать о себе.

12. Боритесь с фатализмом

Некоторые люди во всем склонны усматривать перст судьбы. Они опускают руки, смиряются с обстоятельствами, считая, что шансов нет. На самом деле, чтобы увидеть шансы, нужно искоренить фатализм и жалость к себе.

«Если вам достался лимон, сделайте из него лимонад», — шутит Карнеги.

Во время войны мужчину отправили на службу в учебный лагерь недалеко от пустыни Мохаве. Жена поехала туда вместе с ним, чтобы не разлучаться. Когда мужа посылали на военные учения, она оставалась совершенно одна в крошечном доме. Жара была невыносимой, поблизости не было ни души, даже поговорить не с кем, одни мексиканцы да индейцы. Ветер дул непрерывно, вся приготовленная пища была полна песка, казалось, даже воздух состоял из него. Женщина возненавидела это место, она была настолько несчастна, что написала родителям о желании вернуться домой, оставив мужа тут. Тогда отец прислал ей ответной письмо, которое состояло всего из двух строчек: «Два человека смотрели сквозь тюремную решетку. Один видел грязь, другой видел звезды».

Женщина снова и снова перечитывала эти строки. Ей было стыдно за то, что она так упала духом, в то время как ее супругу приходилось гораздо тяжелее. Жена солдата решила, что перестанет искать грязь и обратит внимание на звезды. Она наблюдала заход солнца в пустыне, искала морские раковины, которые пролежали миллионы лет в песках. Мучительные переживания в ее душе превратились в приключение.

13. Воспринимайте нападки философски

Если вас хотят унизить, значит, вы чего-то достигли. Многие люди испытывают жестокое чувство удовлетворения, оскорбляя тех, кто образованнее или успешнее. Чем значительнее человек, тем больше злорадства проявляет толпа, когда видит его слабости.

Принц Уэльский, будущий король Эдуард VIII одно время он учился в Дартмутском колледже в Девоншире. Принцу было около 14 лет. Как-то один из морских офицеров застал его плачущим и спросил, что случилось. Вначале мальчик не хотел говорить, но вскоре признался. Оказалось, что его били гардемарины. Командор колледжа вызвал их и объяснил, что принц не жаловался, однако он хочет выяснить, почему именно принц был избран объектом для издевательств. Гардемарины смущенно признались: они представляли себе, как в будущем, став командирами и капитанами в королевском флоте, смогут рассказывать, что в юности поколотили самого короля!

14. Помните: люди не думаю о вас, они думают о себе

Люди слишком озабочены мыслью «что про меня подумают». Карнеги убежденно заявляет: скорее всего, не подумают ничего, потому что озабочены той же самой мыслью. Им просто не до вас.

Однажды корреспондент нью-йоркской газеты «Сан» посетил показательные занятия Карнеги, после чего опубликовал пасквиль об авторе и его работе. Карнеги воспринял это как личное оскорбление, позвонил издателю и потребовал письменного опровержения. Он был полон решимости добиться, чтобы «наказание соответствовало преступлению». Но поразмыслив, Карнеги огорчился, что позволил так задеть себя, да еще и потратил время на разбирательства. Он обнаружил, что половина его знакомых, купивших эту газету, не добрались до гадкой статьи. Те же, кто ее прочитал, счел безобидной шуткой и забыл обо всем на следующий же день. Так что если бы Карнеги их не расспрашивал, они бы даже не вспомнили о статье. Придавая значение подобным эпизодам, мы сами порождаем проблемы. Старайтесь относиться к клевете с юмором. Человек, доказывающий, что он «не верблюд», выглядит нелепо.

15. Ведите учет глупых поступков

Дейл Карнеги вел архив, в котором записывал свои глупые поступки, чтобы не повторять их в дальнейшем. Обычно люди обвиняют в своих неприятностях других, так как память избирательна. Она услужливо подтасовывает факты, чтобы нам казалось, что поступить иначе было невозможно. Честная запись собственных поступков помогает адекватно оценить прошлое, понять, что все несчастья происходят по вашей собственной вине. Тем самым Дейл Карнеги предлагает «раскрыть зонтик, чтобы дождь критики стекал по нему, не попадая вам за воротник». Научитесь критиковать себя, свои поступки, и критика извне станет вам не страшна.

16. Учитесь расслабляться

Физическая усталость часто является причиной беспокойства, поэтому необходимо уметь расслабляться. Доктор Джекобсон утверждает, что любое нервное или эмоциональное напряжение устраняется при полном расслаблении. Иными словами, невозможно продолжать беспокоиться, если человек расслаблен.

Генри Форд, даже перешагнув 80-летний рубеж, поражал цветущим и бодрым видом. Когда его спрашивали, в чем секрет его здоровья, он отвечал: «Я никогда не стою, если могу сидеть, и никогда не сижу, если могу лечь».

Отдыхайте, не дожидаясь усталости, и вы прибавите час в день к вашей активной жизни.

17. Избегайте скучной работы

Ученые пытались выяснить, как долго может функционировать человеческий мозг, не достигая уровня «пониженной работоспособности» (усталости). Оказалось, что кровь, проходящая через мозг, когда он находится в активном состоянии, совершенно не отражает его утомления. Если взять кровь из вены у человека во время физической работы, можно определить, что в ней много токсинов усталости. Но если взять каплю крови из мозга человека, который длительно занимался умственным трудом, в ней не обнаружится ничего, что указывало бы на усталость «хозяина». Исследователи сделали вывод: мозг не устает.

Почему же устает человек? Оказывается, виной тому эмоциональное состояние, изнеможение чисто физического происхождения встречается редко.

Вот какие эмоциональные факторы приводят работника к состоянию крайней усталости, хотя он сидит за столом:

— скука;

— обида;

— чувство неоцененности;

— ощущение бессмысленности своего труда;

— спешка;

— тревога;

— прокрастинация (откладывание дел на потом).

Дейл Карнеги рекомендует простые шаги, которые снизят беспокойство на рабочем месте. Сделайте это прямо сегодня:

— освободите письменный стол от всех бумаг, кроме тех, которые нужны вам для текущей задачи;

— ранжируйте дела по важности и выполняйте их в этом порядке;

— если проблему можно решить сразу, сделайте это, вместо того чтобы записывать в ежедневник. Вы почувствуете облегчение.

18. Устраните бессонницу

Вы наверняка заметили, что стоит хорошо выспаться, и проблемы уже не кажутся такими серьезными, как накануне вечером. Если ночью вам не удается быстро засыпать, неприятные мысли лезут в голову, Дейл Карнеги рекомендует:

— встаньте и работайте или читайте до тех пор, пока не почувствуете сонливость;

— расслабляйте свое тело, сделайте дыхательную гимнастику;

— в течение следующего дня отдыхайте, не дожидаясь усталости. Так организм приучится расслабляться.

— расслабляйтесь и на работе тоже. Каждые 40 минут вставайте из-за стола и разминайтесь, или хотя бы прикройте глаза минут на 10, сидя в кресле.

 

Опубликовано в Быстрый результат

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *