Перейти к контенту →

Эссе об инвестициях. Уоррен Баффет. Краткое содержание

«Чтобы успешно заниматься инвестиционной деятельностью, вам нет необходимости разбираться в понятиях “коэффициент бета”, “эффективный рынок”, “современная портфельная теория”, “опционное ценообразование” или “развивающиеся рынки”. Скорее всего, незнание всех этих терминов принесет вам только пользу. Будущим инвесторам необходимо тщательно изучить лишь два курса: как правильно оценить деятельность компании и как относиться к рыночным ценам».

Уоррен Баффет

Оракул из Омахи

Уоррена Баффета представлять не надо. В Америке его называют «оракулом из Омахи» за невероятную способность предугадывать развитие событий и удачливость в инвестициях. Но ничего сверхъестественного в его умении нет. В посланиях к акционерам корпорации Berkshire Hathaway Inc. Баффет рассказывает, как он этого добивается.

Эссе Уоррена Баффета — отличное руководство по управлению, инвестированию, финансам и бухгалтерскому учету. Принципы Баффета создают основу для решения различных проблем предпринимательской деятельности. И это не набор банальностей. Это методы, которые помогают ему жить и процветать.

Многие пытаются копировать действия или планы корпорации Berkshire и самого Баффета. Такой подход может быть удачным или неудачным, но только не разумным. Гораздо выгоднее не пытаться разведать, какие именно вложения сделала Berkshire, а подумать о том, как, опираясь на инвестиционную философию корпорации, сделать правильный выбор. Это значит, что вместо попыток имитировать структуру портфеля Berkshire лучше вдуматься в эссе Баффета и учиться по ним.

Биографическая справка

Уоррен Эдвард Баффет родился в Омахе в 1930 году. Его отец, Говард Баффет, — биржевой маклер и республиканский конгрессмен. После окончания высшей школы в 1947 году Уоррен Баффет поступил в Университет штата Пенсильвания на факультет финансов. Проведя два года на этом факультете, Баффет перешел в Университет штата Небраска, где в 1950 году получил степень бакалавра. После этого он перешел, по сути, в главный вуз своей жизни — в Университет округа Колумбия, в школу бизнеса. В 1957 году Уоррен Баффет возвращается в Омаху и создает свое первое инвестиционное товарищество. Сейчас компания Баффета Berkshire Hathaway  это холдинговая компания стоимостью более $70 млрд, которая имеет интересы в разных сферах бизнеса. В 2008 году Баффет возглавил список самых богатых людей мира (по версии журнала Forbes). Сейчас в списке Forbes он занимает второе место.

Интересные факты

В 13 лет юный Уоррен взялся за доставку газеты Washington Post и заработал на этом $175 в месяц. Окрыленный успехом, он удивил всех родственников, заявив, что если к 30 годам не станет миллионером, то спрыгнет с крыши самого высокого здания в Омахе. Родные утешались мыслью, что к этому возрасту Уоррен повзрослеет и поумнеет. Их надежды оправдались, но не так, как предполагали они. Баффет благополучно преодолел 30-летнюю отметку, а свой первый миллион долларов заработал, когда ему исполнился 31 год.

Баффет весьма бережлив, если не сказать скуп. Он живет в своем доме на Фарнхэм-стрит в Омахе, купленном еще в 1957 году за $31 500. Он сам водит свою машину, экономя на зарплате водителю. Даже номерной знак на его машине представляет собой табличку с надписью «Бережливый». Питаться Уоррен Баффет предпочитает гамбургерами, не изменяя своему принципу даже в гастрономических вопросах — его доля в компании McDonald’s составляет 4,3%.

Раз в год Баффет завтракает с человеком, который выиграл это право на аукционе. В 2007 году завтрак с Баффетом обошелся победителю в $600 000. В 2008 году, несмотря на кризис, сумма выросла до $2,11 млн. В 2009 году она составила $1,68 млн. Собранные средства передаются на благотворительные цели.

Справка о компании

Основным видом деятельности Berkshire Hathaway Inc. является страхование: им занимается несколько компаний холдинга. Кроме того, Berkshire издает газету The Buffalo News и владеет предприятиями, которые производят и продают различные виды товаров, начиная с ковровых покрытий, кирпичей, краски, энциклопедий, домашней мебели и систем очистки и заканчивая конфетами, мороженым, ювелирными изделиями, обувью, униформой и воздушными компрессорами. Также она владеет компаниями, занимающимися подготовкой экипажей воздушных и морских судов, а также акциями авиакомпаний и производителей электроэнергии. Помимо этого Berkshire владеет крупным пакетом акций таких корпораций, как AmericanExpress, Coca-Cola, Gillette, The Washington Post и Well Fargo.

Благотворительность

Баффета беспокоит в благотворительной деятельности то, что в основном пожертвования осуществляются по принципу «кто попросит», а также то, насколько объективно оценят руководители корпораций деятельность благотворительных организаций. Общественные условности зачастую перевешивают здравый смысл. Баффет выделяет две категории пожертвований.

Категория 1

Пожертвования, которые должны принести прямые льготы в размере, равном расходам на благотворительность. Баффет предпочитает именно их. Правда, в компании Berkshire общий уровень таких пожертвований достаточно низок и, наверное, останется низким и в будущем, потому что не многие взносы приносят Berkshire прямые льготы, соразмерные затратам.

Категория 2

Пожертвования, которые должны принести косвенные льготы в виде не поддающейся измерению, неопределенной по времени обратной связи. Пожертвования этой категории в Berkshire практически равняются нулю, потому что обычная практика Баффета не устраивает и он не видит альтернативы ей.

Генеральный директор

Позиция генеральных директоров в компаниях корпорации Berkshire уникальна. Они получают простой набор установок: управлять своим предприятием так, как если бы: 1) они были его единственным владельцем, 2) это было их единственное вложение и 3) они не могли ни продать, ни объединить его с другой компанией в ближайшие 100 лет. Благодаря таким правилам генеральные директора Berkshire могут руководить, имея перед собой долгосрочный горизонт, а не гоняться за краткосрочными достижениями.

Уоррен Баффет преподает несколько уроков корпоративного управления.

Урок 1

Подбору генерального директора следует уделять особое внимание. Выбирать директора нужно в соответствии с его деловой хваткой, интересами и ориентацией на владельца. Самые лучшие управляющие — те, кто, принимая деловые решения, мыслит с позиций владельца. Высшая похвала Баффета своим управленцам: они думают как собственники. Согласуясь с принципом ориентации на собственника, многие директора Berkshire инвестировали большую часть собственных средств в компанию.

Урок 2

Нужно отказаться от формул администрирования. Вопреки всем учебным правилам организационного поведения, переносить абстрактную схему подчинения на конкретную компанию, по мнению Баффета, бессмысленно. Что действительно важно, так это подбор способных, честных, трудолюбивых людей. Иметь первоклассную команду гораздо важнее, чем составлять иерархию и разъяснять, кто, когда и перед кем должен отчитываться и кому подчиняться.

Урок 3

Решения об оплате труда руководителей должны приниматься с учетом эффективности их работы. Эффективность следует определять по рентабельности, то есть после того, как из доходов будут вычтены расходы на используемый капитал, вложенный в соответствующую компанию, или удержанная компанией прибыль. В Berkshire отказались от использования фондовых опционов для оплаты труда генеральных директоров. В конце концов, выдающиеся руководители, которые получают денежные премии за эффективность своей работы, могут сами купить акции, если пожелают, при этом они «действительно надевают шкуру владельца», говорит Баффет.

Господин Рынок

Представьте себе, пишет Баффет, что биржевые котировки устанавливаются неким необыкновенно любезным господином Рынком. Что бы ни случилось, господин Рынок ежедневно появляется у вас и называет цену, по которой он хотел бы приобрести вашу долю или продать свою. Даже если ваше предприятие имеет стабильные показатели, господин Рынок будет назначать цену хуже некуда. Все дело в том, что этот несчастный страдает неизлечимыми эмоциональными расстройствами. Иногда он пребывает в эйфории и назначает очень высокую цену. В другое время пребывает в депрессии и назначает очень низкую цену. Чем хуже настроение этого субъекта, тем выгоднее возможности для инвестора. И это правда, так как сильные колебания на рынке означают, что солидный предприниматель сможет совершить покупки по невероятно низким ценам.

 

______________________________________

Запомните: господин Рынок должен служить вам, а не руководить вами. Если хотите избежать катастрофы, не подпадайте под его влияние. Если вы не уверены, что понимаете и оцениваете свое предприятие лучше, чем господин Рынок, вы не должны вступать в игру. Баффет определяет успешность инвестиций на основе операционной деятельности с рыночными акциями, а не на основе ежедневных или даже годовых котировок цен на эти акции. Возможно, некоторое время рынок не будет реагировать на деловой успех компании, но в конце концов обязательно подтвердит его.

Закрытие предприятий

Вот что пишет Баффет по этому поводу: «Я не закрою предприятие, имеющее более низкую прибыльность, только для того, чтобы повысить показатель доходности нашей корпорации на долю пункта. Однако я считаю неуместным, даже для исключительно прибыльной компании, финансировать деятельность, которая в перспективе предполагает сплошные убытки». В 1985 году Баффет закрыл текстильное направление, с которого начинал свою деятельность. У него был небольшой выбор: крупные капиталовложения помогли бы поддержать текстильные предприятия на плаву, но оставили бы с жалкой прибылью от постоянно увеличивающихся затрат. Более того, даже после инвестиций у заграничных конкурентов оставалось бы существенное преимущество — более дешевая рабочая сила.

____________________________________

Вывод Баффета: хорошие организационные показатели (оцениваемые по экономической доходности) в большей степени зависят от того, какую лодку вы выберете, а не от того, насколько старательно вы будете грести (хотя с помощью интеллекта и значительных усилий можно достичь многого в любом деле, перспективном или не очень). Если же вы окажетесь в лодке, которая постоянно дает течь, то лучше сменить ее, чем постоянно заделывать пробоины.

Инвестирование

Более 40 лет средняя годовая прибыль Баффета составляла 20% и выше, что вдвое превышало средние рыночные показатели. Если бы его попросили определить его стиль инвестиционной деятельности одним словом, он назвал бы его «сфокусированным» или «разумным». Он вкладывает деньги только в те компании, руководителям которых доверяет. Вот несколько советов профессионала.

Совет 1

Не придавайте значения современной финансовой теории и другим псевдосовременным взглядам рынка. Баффет рекомендует заняться инвестиционной деятельностью с помощью долгосрочных инвестиций в индексные фонды либо путем трезвого анализа компаний, которые инвестор в состоянии оценить. Оценка такого рода потребует размышлений о руководстве компании, ее продуктах, конкурентах и уровне задолженности. Прежде всего следует учесть такие факторы, как долгосрочные экономические показатели компании, качество и честность ее руководства и будущие ставки налогообложения и инфляции.

Совет 2

«Кладите все яйца в одну корзину, но… берегите корзину!» — совет Марка Твена из «Простофили Вильсона». Это вместо призыва «не класть все яйца в одну корзину». Баффет считает, что долгосрочный успех инвестиционной деятельности зависит не от изучения беты и сохранения диверсификации портфеля, а от понимания, что быть инвестором — значит управлять собственным делом. То, что имеет значение в бизнесе, имеет значение и в операциях с ценными бумагами. Поэтому инвестор должен так же упорно держаться за небольшую долю прибыльной компании, как и тот, кто владеет компанией целиком.

Совет 3

Не инвестируйте в ценную бумагу, если нет достаточных оснований для уверенности в том, что заплаченная цена намного ниже, чем полученная стоимость. Если бы потребовалось в двух словах изложить суть разумной инвестиционной деятельности, такими словами стали бы «запас прочности». Цель Баффета — приобрести незаурядную компанию по приемлемой цене, а не заурядную компанию по выгодной цене. Он отбирает ценные бумаги по тому же принципу, по которому отбирает компании для полного поглощения. Для этого нужно, чтобы компания была понятна, имела привлекательные долгосрочные перспективы, управлялась честными и компетентными специалистами и имела очень привлекательную цену покупки.

Совет 4

Рассматривайте инвестиции в отношении только тех компаний, которые вы способны понять с минимальными усилиями. Это правило называют принципом рамок компетенции. Именно оно (держаться только того, что ему знакомо) помогло Баффету избежать ошибок, которые совершают другие, в частности те, кто упивается иллюзиями быстрой наживы. Изучая инвестиционную деятельность Баффета, можно проследить, что он предпочитает компании и отрасли промышленности, которые не подвержены большим изменениям. Причина этого проста: при покупке основным критерием для него служит высокая конкурентоспособность, которой компания будет обладать через 10 лет. Быстроменяющаяся отрасль может принести огромную выгоду, но она не даст той уверенности, которую ищет Баффет.

Совет 5

Не соблазняйтесь дешевизной покупки. Такой подход к инвестированию Баффет называет «стратегией сигаретных окурков». Окурка сигареты хватит лишь на одну затяжку. Такая покупка неразумна. Во-первых, исходная «дешевая» цена не всегда гарантирует выгодную покупку. В проблемных компаниях сложности возникают одна за другой. Во-вторых, ваше первоначальное преимущество вскоре будет ослабляться невысокими доходами компании. Время выступает в роли соратника для перспективной компании и врага — для заурядного предприятия.

Совет 6

Не сражайтесь с драконами, а избегайте встречи с ними. Еще один урок Уоррена Баффета: тише едешь — дальше будешь. Он пишет, что после 25 лет покупок и наблюдений за большим количеством компаний так и не научился решать сложные экономические проблемы. Зато научился их избегать. Наш успех, скорее, обусловлен тем, что мы стараемся брать доступную нам высоту, а не наращивать способность прыгать выше, считает Баффет.

Прогнозирование темпов роста

Баффет считает, что для генеральных директоров прогнозирование темпов роста компании обманчиво и опасно. Он подозрительно относится к компаниям, директора которых завлекают инвесторов фантастическими прогнозами. И дело не только в беспричинном оптимизме. Баффет пишет, что наблюдал много примеров, когда генеральные директора участвовали в сомнительных операциях для того, чтобы достичь заявленного уровня прибыли. Исчерпав все фигуры операционного пилотажа, они переходят к махинациям с финансовыми отчетами, пытаясь «нарисовать» нужные цифры. Такие проделки имеют эффект снежного кома: стоит компании передвинуть прибыль с одного периода на другой, как возникающий дефицит требует дальнейших махинаций, но уже более «героических». Так от фальсификации можно дойти до мошенничества.

Типы взаимоотношений собственника и управляющего

Уоррен Баффет выделяет три типа взаимоотношений собственника и генерального директора в зависимости от степени способности последнего проводить реформы. В корпоративной среде наиболее распространен первый тип. Berkshire подпадает под вторую категорию, но однажды может перейти и в третью, поэтому Баффет рассматривает все три варианта.

Тип 1

У корпорации нет держателя контрольного пакета акций. В этом случае директорам нужно вести себя так, словно один из владельцев временно отсутствует и они должны соблюдать его долгосрочные интересы надлежащим образом и в дальнейшем. К сожалению, термин «долгосрочные» оставляет директорам достаточно простора для отступлений. Если им не хватает честности или способности думать самостоятельно, директора могут нанести серьезный урон акционерам. Баффет считает, что в советах директоров таких компаний должно быть небольшое количество членов — 10 или даже меньше. Они не должны руководить текущей деятельностью корпорации или быть ее работниками. Внешние члены совета директоров должны установить параметры оценки деятельности генерального директора и периодически проводить встречи без участия последнего, чтобы оценить его работу согласно этим принципам.

Тип 2

Держатель контрольного пакета акций является и управляющим. Если владелец или управляющий — посредственный или плохой работник или вовсе мошенник, совет директоров мало что может с этим поделать, разве что вынести ему единодушное порицание. Если ситуация очень серьезная, то внешние директора должны оставить свои посты. Их отставка будет выражать озабоченность управлением компанией и подчеркивать тот факт, что ни один из внешних директоров не имеет возможности исправить недостатки владельца/управляющего.

Тип 3

Держатель контрольного пакета акций не принимает участия в управлении компанией. В этом случае совет директоров находится в выгодной позиции. Если его члены сомневаются в компетенции или честности управляющего, они могут выразить свое недовольство непосредственно владельцу (который тоже может быть членом совета директоров). Этот вариант взаимоотношений способствует развитию первоклассного управленческого состава. Владельцу нет необходимости выносить оценку собственной деятельности или придумывать, как заручиться мнением большинства. Члены совета директоров, в свою очередь, знают, что каждый их дельный совет достигнет ушей, которым он предназначался. Если владелец разумный и уверенный в себе человек, то он будет работать только с теми управляющими, которые заняли эту должность благодаря своим способностям.

 

Опубликовано в Быстрый результат

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *