Перейти к контенту →

Инвестор Бенджамин Грэм (1896–1976)

Когда Бенджамин Грэм был в возрасте около 80 лет, он рассказал своему другу о том, что бы хотел делать каждый день. Среди прочих ежедневных занятий Грэм предпочел совершать какую-нибудь глупость, творить добрые дела и создавать что-то новое.

Такая подача жизненной цели говорит о способности выражаться просто и скромно, не впадая в высокомерно-поучительный тон.

Кто читал книги Грэма, прекрасно знают насколько передовыми были его идеи. Довольно часто ученикам и последователям удается превзойти своих учителей. Но даже сегодня, через десятилетия после выхода книги, вряд ли кто-то, разбирающийся в анализе рынка ценных бумаг, может превзойти Бенджамина Грэма. В быстро развивающейся и меняющейся области, где все устаревает спустя месяцы, идеология Бенджамина остается непоколебимой. Кроме того, во время финансовых кризисов, приходящих на смену другим, более шатким логическим решениям, значимость этих идей и умозаключений становится еще более видимой. То, что советует делать Грэм, поможет вырваться вперед и оставить позади более одаренных инвесторов, которые идут на поводу известных, раскрученных экспертов.

Как ни странно, результат деятельности Грэма в качестве инвестора был достигнут не благодаря концентрации всех умственных усилий на достижении одной цели. Грэм не специализировался на одном узком направлении. В жизни он был разносторонним мыслителем в широком диапазоне, а его теоретическая основа стала второстепенным, побочным продуктом. В его голове хранилось буквально все. Он постоянно испытывал жажду новых знаний и использовал их в таких ситуации, когда, казалось бы, нет ничего связанного с конкретной областью. Следить за полетом мысли такого человека – одно удовольствие.

Еще одно качество выделяло Грэма среди других – великодушие или постоянное стремление совершать добрые дела. С кем бы ни приходилось сталкиваться в жизни
Грэму, он общался абсолютно открыто. Делился своими мыслями не обращая внимания ни на потраченное время, ни на упадок сил. Желаете разобраться в какой-либо проблеме? Обратитесь к Бенджамину, он поддержит, даст совет и обязательно поможет.

Американский писатель и журналист Уолтер Липпман восхищался людьми, которые сажают деревья, чтобы в их тени отдыхали другие люди. Именно таким доброжелателем был Бенджамин Грэм.

Разумный инвестор – руководство №1

Разумный инвестор - руководство номер 1

Содержание: