Перейти к контенту →

Илон Маск: Tesla, SpaceX и дорога в будущее. Эшли Вэнс. Краткое изложение.

Илон Маск

Илон Маск — миллиардер, который воспитывает пятерых сыновей, мечтает покорить Марс и пересадить человечество на электромобили. Маск удивительным образом сочетает в себе прагматизм предпринимателя и идеалистический взгляд на мир. С ним сложно уживаться, но большинство людей, которые пошли за ним, не жалели об этом ни минуты. Маск способен любой проект превратить в «бомбу», оставив конкурентов далеко позади. Его первые стартапы Zip2 и PayPal стали очень успешными, благодаря трудоголизму создателя.

Содержание:

10 качеств Илона Маска, которые привели его к успеху

Илон Маск признается, что поначалу практически не выходил из офиса — спал на мешке фасоли прямо возле рабочего стола. Он просил сотрудников будить его утром, когда те придут на работу. Естественно, что при такой требовательности к себе, не меньшей отдачи Маск требует и от тех, кто рядом.

Окружение Илона Маска делится на тех, кто его обожает и готов следовать за ним «с закрытыми глазами», и тех, кто его всей душой ненавидит. Последние в основном из числа бывших сотрудников, с которыми он предпочел расстаться на определенном этапе жизни и работы. Сегодня «мечтатель» Маск — один из самых противоречивых игроков в мире бизнеса. Он успешен, щедр, обаятелен, энергичен и неутомим. Он же — крайне вспыльчив, дотошен в мелочах, деспотичен по отношению к подчиненным и соратникам, порой даже агрессивен. Возможно, смешение именно этих качеств помогает ему выживать там, где конкуренты сходят с дистанции. Недостатки Маска чудесным образом превращаются в достоинства в нужный момент. О своих десяти «непростых» качествах и о том, как их трансформировать в успех, Илон Маск рассказал американскому журналисту Эшли Вэнсу. Тот попытался рассмотреть личность предпринимателя с разных сторон и по-своему осмыслить его путь и мотивы поступков. В результате появилась книга, краткий обзор которой мы вам представляем.

Биографическая справка

Эшли Вэнс — известный технологический журналист. Работал корреспондентом в The New York Times и ведущим журналистом Bloomberg Businessweek, где освещал деятельность крупнейших технологических компаний (IBM, HP, Intel, Dell и др.). Статьи Вэнса опубликованы в The Economist, Chicago Tribune, CNN.com, Globe and Mail, International Herald Tribune, CNET и других авторитетных изданиях.

Качество 1. Категоричность

По мнению Илона Маска, главное в человеке — стратегическое мышление и интеллект. Совсем не важно, насколько вы хороший отец или любимый всеми сотрудник. Если у вас нет этих двух качеств, в компании Маска вам не место. Он часто изводит молодых инженеров завышенными требованиями и прямолинейной критикой.

Креативный директор Zip2 рассказывал, как на одном из собраний (это был мозговой штурм по поводу нового автомобильного сайта) кто-то пожаловался на технические изменения, которые затрудняли работу команды. Выслушав все замечания с каменным лицом, Маск встал и сказал: «Мне плевать, что вам нравится, а что нет!», после чего хлопнул дверью.

Для Илона не существует слова «Нет», все должно быть так, как он сказал. Указания на недостатки системы лишь разозлят предпринимателя, который убежден, что нет непреодолимых препятствий, есть только нежелание их преодолевать. Из-за этой категоричности между ним и сотрудниками часто возникают стычки. Доходило даже до драк. Однажды Маск подрался с собственным братом, который был его партнером по Zip2. Таким способом мужчины пытались отстоять каждый свою бизнесконцепцию.

Время доказало, что Илон Маск был прав, отстаивая свою стратегию. В 1999 году (ровно через два года со дня основания стартапа!) Zip2 достигла капитализации в 308 млн долларов. Компанию выкупила компьютерная корпорация Compaq. А сам Маск превратился в миллионера (на его счет поступила сумма в 22 млн долларов). В 28 лет многие его сверстники могли о таком успехе только мечтать.

Качество 2. Диктаторские замашки

Нередко сотрудники Маска вечером уходили домой, а придя утром в офис, обнаруживали, что босс все поменял, не посоветовавшись с ними. Годы спустя размышляя об этом, Маск признался, что мог бы помягче обходиться с соратниками. «Нужно стараться посмотреть на дело глазами тех, с кем ты говоришь», — признавался он. Однако на деле, даже понимая, что у него хорошие работники, Маск не до конца им доверял.

Например, в Zip2 были хорошие компьютерщики, но Илон считал, что способен написать лучший код, и единолично вносил изменения в продукт, чем вызывал массу негатива. На просьбы сотрудников дать им спокойно работать Маск горячился: «Я исправил код, и теперь все работает в пять раз быстрее, поняли, идиты?».

Илон Маск — образец полнейшего неумения делегировать задачи. Он считает, что в бизнесе нет мелочей, а доверить другим нечто важное — значит поставить себя в уязвимое положение. Во многом на такое отношение повлияла его заочная отставка 18 лет назад.

Дело было так. В марте 1999 года Маск стал одним из основателей компании X.com. Уже через год маленькая фирма оказалась настолько конкурентоспособной, что произвела слияние с компанией Confinity, одно из отделений которой называлось PayPal. Инвесторы хотели объединить платежные системы под единым названием, но Маск настаивал на сохранении бренда X.com. После череды бурных споров и совещаний на повышенных тонах казалось, договоренности достигнуты. Маск со спокойным сердцем полетел в отпуск с женой и сыновьями. А спустя сутки узнал из СМИ, что пока он с семейством совершал перелет в Австралию, совет директоров принял заочное решение об отставке Маска. Новым СЕО стал его друг Питер Тиль.

В 2001 году компанию окончательно переименовали в PayPal. Примечательно, что в целом организация по-прежнему придерживалась концепции, которую разработал Маск. Бизнес стремительно рос. Спустя еще год компанию перекупил гигант eBay за 1,5 млрд долларов. Илон Маск как сооснователь заработал на этой сделке 175 миллионов. Бесспорный финансовый успех, который, тем не менее, оставил после себя вкус горечи. С тех пор, какие бы сделки ни совершал Маск, за какой бы проект ни брался, право решающего слова он оставлял за собой.

 

Качество 3. Риск на грани сумасбродства

Однажды, еще до отставки, Илон Маск в компании Питера Тиля ехал на встречу с инвестором в новеньком спортивном автомобиле стоимостью миллион долларов. В какой-то момент Илон сказал спутнику: «Смотри!». Он выжал педаль газа до пола и выкрутил руль. Машина резко ушла в соседний ряд, пробила ограждение и, как в замедленной съемке, поплыла в воздухе. Стекла разлетелись вдребезги, корпус авто смялся, словно жестяная банка. Когда приятели вылезли из покореженного кузова, Маск произнес: «Смешнее всего то, что машина не застрахована».

Потом они голосовали на шоссе, чтобы кто-то подвез их на встречу. На вопрос шокированного товарища, зачем он это сделал, Маск ответил так: настоящий бизнесмен всегда готов рискнуть, поставив на кон даже собственную жизнь.

В бизнесе Илон Маск тоже не раз устраивал «рулетку». Например, в начале нулевых бросил почти все средства, заработанные от слияния PayPal и eBay, на развитие онлайн-банкинга. Напоминаем, речь шла о 175 миллионах долларов! Маск уже тогда понимал, что старая банковская система изжила себя, и будущее за онлайн-платежами, хотя в это никто не верил. Людям казалось дикостью, что когда-нибудь им не нужно будет идти в отделение банка, чтобы перевести деньги со счета на счет. А Маск был уверен, что это случится, — настолько, что рисковал всем своим состоянием.

Качество 4. Умение расставаться легко

Создав компанию X.com, Илон Маск подобрал звездную команду — лучших инженеров, финансистов, знатоков банковского дела. Талантливых специалистов вдохновила принципиально новая идея банкинга и обещания Маска, что вместе они совершат революцию на рынке, сломают устаревшие стереотипы и изменят мир. Люди не учли одного — того, что Маск собирается по-прежнему единолично «командовать парадом». Вскоре в коллективе начались конфликты. Маск не давал сотрудникам права голоса, резко критиковал инициативы. В конце концов, заместитель генерального директора Харрис Фрикер поставил ультиматум — или Маск передает ему управление компанией, или Фрикер уходит и забирает с собой людей. Грандиозный скандал закончился массовым увольнением. Маск с нуля формировал коллектив, потерял время и деньги. В конечном счете, ему удалось собрать людей, которые исполняли его волю неукоснительно и смотрели на руководителя как на божество. Однако предпринимателя это не спасло: вскоре последовала уже упомянутая скандальная отставка.

Кстати, сам Маск не сожалеет, что ему пришлось расстаться с бывшими коллегами из X.com. Ведь иначе он не смог бы заниматься тем, что его всегда увлекало — разработкой ракет-носителей и освоением космоса.

Сейчас в кабинете Илона Маска висят два плаката. На одном изображена Красная Планета в том виде, в котором она предстает глазам современных астрономов. На другом — снова Марс, но уже озелененный, населенный людьми, с водоемами и природными заповедниками. Так предприниматель визуализирует свою главную мечту — ни много ни мало создать для человечества «запасную» среду обитания.

Качество 5. Одержимость

Если Илона Маска увлекает какая-то идея, его мозг занят этим 24 часа в сутки. От сотрудников он ждет такой же одержимости. В 2008 году третья по счету компания Илона, — SpaceХ, подписала с НАСА контракт на сумму 1,6 млрд долларов. Он предусматривал 12 запусков носителя Falcon-9 и космического корабля Dragon к МКС. Весь следующий год команда работала на износ, люди буквально ели и спали на рабочих местах. Но и в таком режиме Маск умудрялся упрекать людей в недостаточном рвении.

Подчиненные вспоминают, как однажды на совещании в SpaceХ Маск посетовал, что сотрудники слишком неохотно выходят на работу в субботу и воскресенье. Они выходят, конечно, но… без радости!

Помня горький опыт, когда его отстранили от работы свои же люди, Маск лично проводит собеседования, контролирует каждый шаг и безжалостно увольняет персонал. Все это он считает важнейшими принципами руководителя и любит повторять: «У нас в SpaceХ строгое правило: никаких засранцев». Причем, в эту категорию можно попасть, например, не ответив на звонок босса глубокой ночью. Может быть, благодаря такому подходу сотрудники SpaceХ справляются с масштабными задачами за несколько рабочих недель, тогда как в других компаниях на то же самое уходят годы. Ближайшая цель компании — подготовить все необходимое к полету на Марс, который запланирован на 2020 год. И хотя авторитетные ученые заявляют, что вряд ли это достижимо в ближайшие 15 лет, Маск стоит на своем, и работает, работает, как одержимый.

Качество 6. Мн 10 интересных фактов о жизни Илона Маска: огозадачность

В настоящий момент Илон Маск работает по двенадцать часов в день. Причем делит это время на управление пятью компаниями: Tesla (производство электрокаров), SpaceX (космические разработки), Neuralink (разработка технологий по считыванию импульсов головного мозга), Open AI (искусственный интеллект) и Boring Company (бурение и строительство туннелей в Лос-Анджелесе). Трем последним миллиардер уделяет не больше 5% времени, остальные 95% направляет на управление Tesla и SpaceX. Можно только поражаться, как предприниматель умудряется одинаково эффективно управлять настолько разнонаправленными компаниями.

Работа в компаниях делится по дням. Понедельник и вторник — время работы в SpaceX. Вечером во вторник Маск совершает перелет на личном самолете из Лос-Анджелеса в офис Tesla в Пало-Альто (Силиконовая долина). Среда и четверг — работа в Tesla, пятница — возвращение в ЛосАнджелес, где Маск обычно трудится до конца уикенда.

Илон Маск мало спит, быстро ест, и с 2000 года ни разу не уезжал в отпуск. Как объясняет предприниматель, ему жаль времени на такие досадные помехи как сон или поглощение пищи. «Если бы можно было не есть и при этом больше работать, я был бы абсолютно счастлив», — заявляет он.

Заключение

10 интересных фактов о жизни Илона Маска:

  • Свой первый компьютер Маск получил в подарок на 10-летие. А в 12 лет сам создал видеоигру, в которой нужно было обстреливать инопланетян из лазерной пушки. Программу Илон продал американской компании за 500 долларов.
  • Илон Маск послужил прообразом Тони Старка, которого сыграл Роберт Дауни-младший в фильме «Железный человек».
  • В 2011 году журнал Forbes включил Илона Маска в список 20-ти самых влиятельных CEO в возрасте до 40 лет.
  • Первая жена Илона, Джастин Маск, училась с ним в одном университете в Канаде. Пара поженилась в 2000 году, в семье родилось пятеро сыновей. Это не спасло семью от развала восемь лет спустя.
  • На свое 30-летие Маск арендовал замок в Англии для 20-ти гостей. С двух часов ночи до шести утра все играли в прятки, а на рассвете улетели завтракать в Париж.
  • В 2015 году Маск пожертвовал 10 млн долларов Институту будущего человечества. Деньги пошли на исследования и разработку мер контроля над искусственным интеллектом. Парадоксально, но Маск одновременно и развивает высокие технологии, и опасается «восстания машин».
  • Большое влияние на Маска (и его выбор сферы деятельности) оказал цикл фантастических романов Айзека Азимова «Основание», который Илон прочитал еще в юности.
  • Еще работая в PayPal, любитель научной фантастики Маск вынашивал идею по отправке мышей или растений на Марс. Он даже хотел приобрести списанные советские ракеты для этих целей. Но продавец из России просил 8 млн долларов за ракету, что заставило Маска задуматься о постройке собственных, более дешевых ракет.
  • В 2008 году из-за финансового кризиса Маск оказался на грани разорения. Затраты его компаний многократно превысили доходы. Бизнес выживал только за счет личных займов Илона. В итоге ситуацию спас контракт с НАСА.
  • Последние два года Маск, помимо прочих проектов, ведет разработку наземной транспортной системы, которая сможет перемещать пассажиров со скоростью 1000 км/ч.

 

Опубликовано в Быстрый результат

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *