Перейти к контенту →

Фокус. О внимании, рассеянности и жизненном успехе. Дэниел Гоулман. Краткое содержание

Как настроить тройной фокус внимания, чтобы добиться успеха в жизни

Люди предпочитают всем решениям те, которые реализуются мгновенно: сейчас я съем пирожное, а потом сяду на диету. Нам действительно сложно потерпеть, даже если мы прекрасно осведомлены о выгодах, которые получим в будущем. Причина кроется в мозговой организации: для мозга, отдающего команды телу, самое важное – то, что происходит прямо сейчас.Отсроченные последствия игнорируют не только отдельные люди – такое происходит на уровне организаций и целых обществ, что создаёт глобальные проблемы, с которыми человечеству только предстоит справиться.

Чтобы сегодня быть успешным и решать масштабные задачи, чрезвычайно важно учитывать временной горизонт. Если наш мозг не делает этого автоматически, значит, мы должны прикладывать сознательные усилия, чтобы в фокусе нашего внимания оказывались действительно важные вещи.

К сожалению, мир, требуя осознанности, оставляет нам всё меньше шансов быть сосредоточенными. Ещё в 1977 году лауреат Нобелевской премии экономист Герберт Саймон писал, что переизбыток информации убивает внимание: защищаясь от перегрузок, мозг экономит ресурсы. С тех пор информации стало ещё больше, а технологии привлечения внимания к ненужным вещам стали изощрённее. Чтобы выжить в сегодняшнем мире, переполненном отвлекающими факторами, надо заново учиться заострять фокус.

Автор книги предлагает свой взгляд на ценнейший ресурс, способный перевернуть нашу жизнь, – произвольное внимание. Его рецепт заключается в настройке трёх фокусов. Первый – внутренний – помогает нам сверяться с системой ценностей и истинными желаниями. Второй фокус – эмпатический – необходим, чтобы наладить взаимоотношения с окружающими. Третий – внешний – это умение ориентировать в мире возможностей и угроз, анализировать ситуацию, выделять главное и делать верные выводы.

Биографическая справка

Дэниел Гоулман – американский психолог, выпускник Гарвардского университета, первым заговорил об исключительной важности эмоционального интеллекта. Сопредседатель американского Консорциума по изучению эмоционального интеллекта в организациях. Автор международных бестселлеров «Эмоциональное лидерство» и «Эмоциональный интеллект на работе».

Внимание – это не только бдительность или концентрация, это многоликий когнитивный процесс, который лежит в основе разных умственных операций, таких как память, обучение, распознавание чувств окружающих и др. Настроить правильный фокус в жизни и добиться успеха нам особенно помогают три вида внимания – избирательное, открытое и исполнительное. Именно они играют важнейшую роль в самосознании. Прежде чем говорить собственно о настройке фокуса, остановимся на этих трёх видах внимания.

1. Избирательное внимание позволяет сосредоточиться на единственной цели и игнорировать всё остальное. В таком состоянии получается мыслить продуктивно. Чем сильнее развито избирательное внимание, тем более глубоко мы можем погружаться в работу, сопереживать рассказу друга или чувствовать трогательную сцену из фильма. Чем меньше мы сосредоточены, тем обрывочнее наши размышления и поверхностнее выводы, к которым мы приходим – по правде сказать, без избирательного внимания мы способны лишь на банальности.

Малкольм Гладуэлл изучал, как скрипачи становятся виртуозами, и вывел правило, согласно которому человек достигает профессионализма через 10 тысяч часов тренировок. Андерс Эриксон, учёный-когницивист из университета Флориды, уточняет, что дело не в часах – от механических повторений толку нет. Надо пробовать разные тактики, раздвигать границы, ошибаться, делать выводы, слушать наставника. Осознанная практика подразумевает концентрацию и обратную связь, и приводит человека к профессионализму раньше. Абсолютная сосредоточенность ускоряет работу мозга. Эриксон выяснил, что профессионалы мирового класса (штангисты, пианисты, команда ездовой упряжки) напряжённо работают всего четыре часа в день.

Как не отвлекаться. Обычно от предмета размышлений нас отвлекают сенсорные или эмоциональные стимулы, которые мы стараемся не замечать. Примеры первых – белые поля, окаймляющие текст, которые мы не видим при чтении; гул в кафе, который мы не слышим; прикосновение одежды к телу, которое мы не ощущаем.

Сложнее абстрагироваться от эмоциональных отвлекающих факторов. Если, например, кто-то за соседним столиком произнесёт ваше имя, внимание немедленно переключится без вашего согласия. А если вы недавно поругались с близким человеком, мысли будут вновь и вновь возвращаться к этому событию, чем бы вы ни занимались.

Как отличить продуктивное обдумывание от тщетного пережёвывания Если вам удаётся найти новое решение, которое помогает избавиться от грустных переживаний, то это результат продуктивного обдумывания. Когда мысли бродят по замкнутому кругу, а депрессия только усиливается, знайте – вы занимаетесь тщетным пережёвыванием.

Чтобы достичь высшей степени сосредоточенности, должны совпасть три фактора – дело должно вам искренне нравиться, отлично получаться и не противоречить внутренней системе ценностей. Такое сочетание введёт вас в состояние потока. Опросы показывают, что всего 20% людей каждый день погружаются в поток. Остальные привыкли переключаться с одного на другое, пытаясь делать несколько дел одновременно, но в итоге успевают лишь обязательный минимум работы.

2. Открытое внимание делает возможным получение информации из многих внешних и внутренних источников, в том числе, восприятие очень слабых сигналов. В определённом смысле открытое внимание выполняет противоположную функцию по сравнению с избирательным вниманием: оно не отсеивает лишнее, а наоборот, охватывает многие вещи сразу.

Окружающие люди нередко пытаются организовать наше внимание вопреки нашей воле. Если не включить осознанность, можно попасть в ловушку и начать замечать лишь то, что навязывается извне. Например, в музее наше внимание организуют рамы картин и подсветка – они указывают, куда следует смотреть. Большинство из нас не заметили бы обычный табурет в тёмном углу музея. Но лучшие мастера подобных манипуляций, пожалуй, разработчики рекламы.

Развивать открытое внимание важно потому, что оно помогает справляться со многими бытовыми неурядицами. Представьте, что вы стоите в очереди в кассу, а покупатель перед вами битый час возится с оплатой. Вместо того чтобы фокусироваться на раздражении, попробуйте переключиться на приятные фоновые стимулы, например, прислушаться к тихой музыке, звучащей в магазине.

Если ваше сознание открыто, у вас больше шансов не попасть в ловушку негативных эмоций. Люди, способные удерживать внимание в открытом режиме, воспринимают происходящее отчётливее, замечают больше деталей, ярче переживают ощущения.

3. Исполнительное внимание иначе называется когнитивным контролем. Оно включается, когда мы начинаем наблюдать за своим мыслительным процессом, то есть за тем, что происходит у нас в голове.

Мы осваиваем самоконтроль с детства: когда ребенок ушибся, родители пытаются его чем-нибудь отвлечь. Пока внимание приковано к новому объекту, миндалина в мозге успокаивается, и негативная эмоция угасает. Постепенно ребёнок учится сознательно применять переключение – один из первых доступных нам приёмов исполнительного внимания.

Исследования показывают, что развитие самоконтроля в детском возрасте более точно, чем уровень интеллекта и социальное положение родителей предсказывает будущий успех (то есть отсутствие проблем со здоровьем и законом, финансовое благополучие).

ЭКСПЕРИМЕНТ. В 1960-х годах в США опробовали дошкольную программу Head Start, направленную на развитие самоконтроля. В эксперименте принимали участие дети из неблагополучных семей. Через несколько лет их сравнили со сверстниками, не проходившими обучение. Оказалось, что в экспериментальной группе реже встречались подростковая беременность, случаи ухода из школы и прогулы работы. Так подтвердилось, что от умения сознательно настраивать внимание зависит успех в жизни.

Теперь рассмотрим, как настроить тройной (внутренний, эмпатический и внешний) фокус своего внимания, чтобы удавалось осуществить всё задуманное.

Внутренний фокус

Обратить внимание вовнутрь – значит услышать свой внутренний голос, который подскажет, как поступить, то есть направит внимание в нужное русло. Лучший способ услышать себя – представить, что вы рассказываете историю о себе другому человеку. Осознание своих стремлений – первый шаг. Затем нужно включить силу воли для реализации задуманного.

Как укреплять силу воли. Самый действенный метод – сознательно противостоять сиюминутным искушениям. Приложите усилие и переключитесь с объекта желания на новый объект. Затем удерживайте внимание на долгосрочной цели, стараясь не возвращаться к сиюминутным порывам.

 

С искушениями бороться легче, когда внимание включено, но не перегружено. Так, одной из причин ожирения в развитых странах исследователи считают рассеянность – в такие моменты человек на автомате тянется за сладким. В исследовании J. McCaffery пациенты, которые научились включать когнитивный контроль при виде сладкого, смогли сбросить лишние килограммы.

Эмпатический фокус

Умение «читать» других людей даёт преимущество в социальной жизни. Существует три вида эмпатии, которые необходимы каждому.

1. Когнитивная эмпатия – это умение разделить переживания другого человека и посмотреть на ситуацию его глазами. Полное отсутствие когнитивной эмпатии в психиатрии называется социопатией; этот диагноз имеет 1% жителей планеты. Социопаты узнают эмоции, но не могут их разделить. Они не контролируют свои импульсы и не видят долгосрочных последствий от своих действий (поэтому среди них много преступников). Интересно, что социопаты страдают дефицитом внимания: они часто отвлекаются и быстро устают. Другими словами, недостаток внимания тесно связан с плохим самоконтролем и расстройствами социального поведения.

Если у вас никогда не возникает сомнений, приемлемо ли ваше поведение, то это тревожный признак. Например, некоторые люди не замечают сигналов о завершении разговора или о нарушении дистанции. Подобные проблемы с когнитивной эмпатией очень вредят карьере.

2. Эмоциональная эмпатия – это способность почувствовать то, что переживает другой человек. Когда мы слушаем захватывающую историю, активность в мозге слушателя с небольшим запаздыванием повторяет активность в мозге рассказчика. Мозг наиболее восприимчивых людей творит невероятное – иногда предвосхищают то, что прозвучит в следующий момент.

ЭКСПЕРИМЕНТ. Испытуемые наблюдали за тем, как других бьют электрическим током. Исследователи в это время сканировали их мозг. Была зафиксирована активность в «болевой» системе. Другими словами, мозг испытуемых вёл себя так, как если бы они сами испытывали боль, а не просто наблюдали за чужими страданиями.

3. Эмпатическое участие – это поведенческий аспект. Когнитивная и эмоциональная эмпатии не обязательно приводят к заботе о ближних. Эмпатическое участие, напротив, всегда заключается в оказании помощи.

Современная жизнь делает нас более чёрствыми. Например, половина врачей признаются, что уже во время обучения их чувствительность к чужим проблемам притупляется. Конечно, подобное происходит не только с врачами. Не следует считать этот процесс нормальным, потому что наши успехи напрямую зависят от взаимоотношений с другими людьми. Даже в медицине чуткие доктора лечат эффективнее, чем их циничные коллеги, при одинаковом уровне профессионализма.

Для профилактики чёрствости анализируйте мысли и чувства, которые вызывают у вас другие люди, иногда рассказывайте истории от их лица.

Почему богатые такие чёрствые?
Чем богаче человек, тем меньше он чувствует себя зависимым от окружающих. Мысли и переживания других не могут ему навредить, поэтому он перестаёт замечать их.
 
Дэчер Келтнер, психолог Калифорнийского университета в Беркли, организовал серию коротких знакомств: в течение пяти минут студенты разговаривали с новым человеком, а затем менялись собеседниками.
 
Подтвердилось, что богачи менее чуткие. Они проявляли меньше внимания к своим собеседникам, мало смотрели в лицо, мало улыбались, часто ёрзали на стуле и чертили каракули. Бедные студенты вели себя гораздо более радушно.

Внешний фокус

Развитие внешнего фокуса, в отличие от двух предыдущих, полностью зависит от нас. Мы должны сознательно учиться не тонуть в деталях, а видеть любую ситуацию системно и в более широком контексте. Без этого невозможно справляться с масштабными задачами и находить верные решения.

Человеческий мозг мгновенно отвечает на явные угрозы (гормональный сигнал «бей или беги»), однако вовсе не реагирует на угрозы, которые возникнут через годы. Так, в теплый летний денёк ничто не указывает нам на то, что планета переживает глобальное потепление. То же самое с ухудшением здоровья («подумаешь, один пакетик чипсов, только сегодня….») и пенсионным обеспечением.

У человека отсутствует орган, способный воспринимать глобальные угрозы. Поэтому внешний фокус надо сделать осознанным– наш мозг не подскажет нам, что делать с масштабными изменениями, мы должны сами включить внимание и активно искать ответы.

В книге приводится пример редкого человека, который обладает системным мышлением, – это доктор Ларри Бриллиант, глава Фонда Сколла по борьбе с глобальными угрозами, исполнительный директор-учредитель некоммерческого звена Google.org. Он вникает, например, в споры трёх ядерных держав (Пакистан, Индия, Китай) по поводу распределения воды. Верховья основных рек, несущих воду в Пакистан, находятся в Индии, и Пакистан считает, что Индия контролирует объём воды. В свою очередь, Индия полагает, что поток воды с ледника и снежника гималайского плато регулирует Китай. Правительство каждой страны не раскрывает количество установленных шлюзов, чтобы иметь политический рычаг. Фонд Ларри Бриллианта собирает информацию об объёме воды и делает её открытой для всех, чтобы снизить напряжение между странами.

Как мыслить системно. Охватить сложную систему невооружённым глазом чрезвычайно сложно. Чтобы понять суть происходящего, нужно собирать данные из разных точек и наблюдать, как они меняются с течением времени.

Анализировать большие данные во временной динамике помогают современные медиа-технологии – они показывают, куда устремлён фокус коллективного внимания. Сфера их применения очень широка. Например, Google запустил приложение, с помощью которого предполагается обнаруживать эпидемии гриппа в течение одного дня (на основании отчётов врачей вспышка обнаруживается за две недели). Программа анализирует поисковые запросы «лихорадка», «боль» и другие симптомы гриппа.

Как системное мышление помогает решить проблему пробок?
Построить больше широких дорог – близорукое решение проблемы пробок. Новая инфраструктура облегчит движение лишь на время. Вдоль новых дорог появятся магазины, образуются новые рабочие места и пр., и в долгосрочной перспективе количество транспорта увеличится. Если посмотреть на проблему системно и учесть временную перспективу, то более удачным решением окажется настройка обратной связи, которая позволяет оперативно перераспределять поток машин естественным образом.

Если проанализировать связи между людьми (звонки, сообщения), то можно выявить наиболее влиятельных – тех, у кого больше всего связей. Это ещё один пример использование больших данных. Однажды оператор сотовой связи проанализировал звонки своих клиентов, и нашёл тех, у кого больше всего связей «по интересам». Если такой человек переходит к другому оператору или на новую услугу, то его окружение с большой вероятностью следует за ним.

Новые технологии помогают собирать большие данные и делать первичную обработку. Однако выводы должен делать человек. Чтобы не потеряться в потоке информации, надо задавать себе одни и те же вопросы: правильно ли сформулирована проблема? Нужны ли дополнительные данные или достаточно имеющихся? Отражает ли рабочая гипотеза реальность?

Как стеклянный графин помогает понять проблему изменения климата?
Обнаружить наиболее весомые экоугрозы помогает анализ жизненного цикла отдельного продукта, например, стеклянного графина. Так, 6% вреда от графина приходится на каустическую соду, входящую в состав стекла, а 20% – на электростанции, снабжающие энергией стекольный завод. Чтобы найти максимум вариантов для смягчения экопоследствий, можно пойти дальше и проанализировать жизненный цикл каждого ингредиента стекла (их 659).

Принимать решения с прицелом на отдалённое будущее вовсе не просто. Человеческая натура этому противится, предпочитая немедленное удовлетворение текущих потребностей. Поэтому нужно делать над собой усилие. Это касается и отдельного человека, и общества в целом.

Элке Вебер посчитал, что в обществе большинство смиряется с непопулярным решением примерно через 6-9 месяцев. В 2003 году мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг запретил курение в барах. Решение было встречено в штыки – владельцы баров говорили, что это похоронит их бизнес, курильщики негодовали. Мэр был уверен, что через 20 лет жители скажут ему спасибо. И это произошло, причём гораздо раньше.

Как бы ни было сложно, бизнес тоже должен переориентироваться на отдаленное будущее – прежде всего, искать общие ценности для акционеров, работников, клиентов и местного населения. Исследования показывают, что когда компании выстраивают работу в широком социальном контексте, они добиваются лучших финансовых результатов. Примером могут служить компании Whole Woods и Zappos.

Заключение

Чтобы решать масштабные проблемы, нужно системное мышление и сознательный контроль. Осознанность в отношении будущего означает приятие во внимание долгосрочных последствий наших действий – вплоть до времён, когда будут жить наши правнуки. Пришло время менять отношения с миром и заново выстраивать экономические системы, которые будут основаны на человеческих нуждах и долгосрочных перспективах.

Чтобы принимать эффективные решения в бизнесе и личной жизни, нельзя сосредотачиваться только на желаемой выгоде. Зацикленность на цели делает нас неразборчивым в средствах, что сегодня стало недопустимым.

Чем бы вы не занимались, фокус сознательного внимания должен быть всегда тройным:

  • наблюдайте за своими ощущениями по поводу происходящего и не допускайте внутренних конфликтов и «сделок с совестью» (внутренний фокус);
  • прикладывайте усилия, чтобы разобраться в эмоциях и намерениях окружающих людей (эмпатический фокус);
  • старайтесь видеть происходящее в целом и во временной динамике (внешний фокус).

Именно так, по мнению Дэниела Гоулмана, выглядит формула успеха в современном мире. Помните: потеря равновесия в фокусе приводит к ухудшению результатов.

 

Опубликовано в Быстрый результат

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *