Перейти к контенту →

Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов. Алексей Герасименко. Краткое содержание

Автор книги “Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов” Алексей Герасименко повествует читателю не только основные требования к подготовке отчетности. Из книги вы узнаете какие методы применяются для учета доходов и расходов, каким разделам финансовой отчетности стоит уделять особое внимание при ее анализе.

Основные идеи

  • Цель финансовой отчетности – дать объективную картину положения дел в компании.
  • Все события в жизни компании находят отражение в ее финансовой отчетности.
  • Наиболее полно основные принципы составления финансовой отчетности воплощены в ее международных стандартах – МСФО.
  • Финансовая отчетность не является точной наукой: у компаний сохраняется возможность по-своему интерпретировать общие принципы и выбирать варианты учета.
  • Изменение способа учета может значительно изменить картину состояния дел в компании.
  • Заинтересованным сторонам следует помнить, что за изменением метода учета порой стоит стремление менеджмента скрыть правду о положении дел в бизнесе или повлиять на бонусы руководства.
  • Многие нормы МСФО возникли в ответ на раскрытые манипуляции с отчетностью и призваны предотвратить подобные злоупотребления.
  • Более половины всех случаев фальсификации финансовой отчетности связано с завышением выручки; нередки случаи манипуляций с амортизацией основных средств и забалансовыми обязательствами.
  • Расчет некоторых показателей базируется на предположениях, корректировка которых может существенно повлиять на итоговые цифры.
  • Если компании-конкуренты используют разные способы учета, при сравнении их финансовую отчетность следует приводить к “единой базе”.

Принципы составления финансовой отчетности

Практически все происходящие в жизни компании события так или иначе отражаются в ее финансовой отчетности. Отчеты компании важны не только для ее руководителей, но и для ее инвесторов, акционеров и кредиторов, а также для государства. К составлению финансовой отчетности применяются пять основных требований, цель которых – “не допустить слишком оптимистичного взгляда на компанию”.

  1. “Объективность”. Отчетность должна объективно отражать положение дел в компании.
  2. “Учет по начислению”. Доходы и расходы компании должны учитываться в момент их возникновения, а не в момент фактического осуществления платежей.
  3. “Соответствие” расходов и доходов. Отчетность должна четко показывать, за счет каких расходов был получен тот или иной доход.
  4. “Консервативность”. Допустимо, чтобы используемые при составлении финансовых отчетов предположения приводили к занижению прибыли, но не к ее завышению.
  5. “Разумность”. Точностью учета можно пожертвовать, если это не скажется на объективности отчетности.

В каждой стране существуют свои стандарты составления финансовой отчетности: в России – РСБУ, в США – US GAAP и так далее. Однако наиболее полно пять перечисленных основных принципов воплощены в международных стандартах финансовой отчетности (МСФО). Некоторые российские компании (в основном крупные) ведут отчетность и по РСБУ, и по МСФО, поскольку без отчетности по МСФО невозможно привлечь серьезные инвестиции. Впрочем, несмотря на наличие стандартов, финансовую отчетность нельзя назвать точной наукой. У руководства компаний остается возможность по-своему интерпретировать общие принципы и критерии и выбирать в той или иной ситуации один из возможных способов учета. Иногда изменение способа учета существенно меняет картину состояния компании, а потому может свидетельствовать о стремлении менеджмента скрыть от общественности и официальных органов истинное положение дел.

Выручка

Более половины всех случаев фальсификации финансовой отчетности связано с завышением выручки с целью улучшить “бумажные” результаты компании. Так, если оплата услуги разнесена во времени с ее фактическим оказанием, создается возможность для манипуляций с показателем прибыли. В 1980-х годах американская компания-ритейлер Circuit City, продавая контракты на сервисное обслуживание электроники, признавала часть выручки сразу, до оказания каких-либо услуг. Такая схема учета искусственно увеличивала показатель прибыли в финансовой отчетности, выделяя компанию среди конкурентов. Официальные органы потребовали от Circuit City перейти на “отложенное признание выручки” в течение всего срока действия сервисного контракта. В отчетности за 1991 год компания была вынуждена списать в убытки всю “лишнюю” выручку, начисленную за предыдущие годы, в результате чего ее показатель чистой прибыли за этот год упал с 56,6 миллиона до 3,1 миллиона долларов.

Дебиторская задолженность

Если компания продает свои товары или услуги с отсрочкой платежа, часть дебиторской задолженности, как правило, становится проблемной. Возникает необходимость учитывать в финансовой отчетности потенциальный невозврат части “плохих долгов”. С этой целью создается “резерв по сомнительной задолженности”. Для расчета его размера компания может выбрать на свое усмотрение один из трех методов. Так, можно рассчитывать резерв как определенный процент от выручки. Также можно формировать его под конкретные задолженности, если число клиентов невелико и среди них легко выявить проблемных должников. Наконец, компании с обширной клиентурой могут разбить всех дебиторов на группы по длительности просрочки и спрогнозировать для каждой группы потенциальный процент невозврата, под который и создавать резерв. Впрочем, на практике эти три способа расчета резервов часто комбинируются.

Запасы

Для верного расчета прибыли необходим учет себестоимости товарно-материальных запасов. Такой учет преследует и вторую цель – он помогает составить объективное представление об общей стоимости активов компании. Иногда рыночная цена товаров падает ниже себестоимости (пример – скоропортящиеся продукты). В таких случаях компания обязана переоценить свои запасы по рыночной цене. Вопрос переоценки запасов возникает и когда на склад компании поступают партии одного и того же товара, закупленные по различным ценам. В финансовой отчетности разработан ряд методов оценки запасов в такой ситуации. При сравнении компаний-конкурентов обязательно учитывайте различия в способах оценки и по возможности приводите их к “единой базе”.

Основные средства

Важнейший аспект учета основных средств связан со снижением их стоимости по мере использования – амортизацией. При этом правила расчета амортизации для финансовой и налоговой отчетности различаются. В финансовой отчетности применяются три метода учета. Выбор метода зависит от вида основного средства. При выборе “линейной амортизации” для основного средства определяется срок службы, в течение которого его стоимость равномерно амортизируется. По “методу уменьшающегося остатка” сумма ежегодной амортизации рассчитывается как процент от остаточной стоимости основного средства, зафиксированной на начало года. Наконец, “метод полезного использования” подразумевает, что амортизация начисляется на основе реальных показателей (например, стоимость автомобиля амортизируется на основе данных о его пробеге за истекший период).

Размер амортизационных отчислений (а значит, и показываемая в отчетности прибыль) напрямую зависит от таких предположений, как срок службы и стоимость основного средства на момент окончания его эксплуатации. Таким образом, компания может увеличить показатель прибыли, просто изменив используемые при расчете амортизации предположения. Американская авиакомпания Delta увеличила свою чистую прибыль за 1987 год более чем на 25% (69 миллионов долларов), просто изменив порядок расчета амортизации своих самолетов.

 

Нематериальные активы

Компании нередко несут расходы на приобретение или создание нематериальных активов – товарных знаков, патентов и лицензий, франшиз и эксклюзивных прав, ПО. В отчетности эти расходы могут сразу вычитаться из прибыли, либо, при определенных условиях, капитализироваться – оформляться как новый актив на балансе компании. При изучении отчетов будьте внимательны к появлению на балансе новых нематериальных активов. Возможно, таким способом руководство пытается занизить понесенные расходы и улучшить отчетные показатели.

Налоги

“Прибыль до уплаты налогов”, рассчитанная по МСФО, как правило, не совпадает с “налогооблагаемой прибылью”, рассчитанной на основе налогового законодательства. Нередко такая разница образуется из-за того, что налоговые органы не признают расходами некоторые затраты бизнеса. Так, в России разрешается вычитать из налогооблагаемой прибыли лишь ограниченную сумму представительских и командировочных расходов. Вместе с тем во многих странах бизнесу разрешается вычитать из прибыли текущего года убытки прошлых лет, снижая свои налоговые издержки. В таком случае налогооблагаемая прибыль будет меньше доналоговой, и компания фактически заплатит государству меньше, чем “должна” по МСФО. В финансовой отчетности “недоплаты” по налогам фиксируются как налоговые обязательства, а “переплаты” – как налоговые активы. К примеру, в 2007 году российская авиакомпания UTair благодаря учету накопленных налоговых активов смогла увеличить “бумажный” показатель чистой прибыли по МСФО более чем на 25% (на 143 миллиона рублей), никак не улучшив в реальности свои бизнес-операции.

Ценные бумаги

Многие компании вкладывают свободные средства в различные ценные бумаги. В зависимости от цели приобретения в отчетности они делятся на четыре категории. “Ценные бумаги, удерживаемые до погашения” – это долговые бумаги, в основном облигации, торгующиеся на бирже; доход по ним отражается в прибыли компании. “Ценные бумаги, предназначенные для торговли” – это бумаги, приобретаемые с целью получения быстрой прибыли, как правило, компаниями – профессиональными участниками фондового рынка. Они регулярно переоцениваются по рыночной стоимости с одновременным отображением результата переоценки в отчете о прибылях и убытках. “Ценные бумаги, переоцениваемые по справедливой стоимости” – это любые бумаги, которые компания не хочет помещать ни в одну другую категорию; способ их учета идентичен предыдущему. Все остальные бумаги попадают в категорию “Финансовые активы, имеющиеся в наличии для продажи”. Компании, чья деятельность не связана с торговлей на фондовом рынке, относят к этой категории бóльшую часть имеющихся у них бумаг. Они тоже регулярно переоцениваются по биржевым ценам, но прибыль или убыток по этим бумагам фиксируется в одноименном отчете лишь в момент их продажи.

Лизинг

Чтобы не покупать основные средства, компания может взять их в аренду – лизинг. Принято различать два вида лизинга: 1) краткосрочный (операционный) и 2) долгосрочный (капитальный, или финансовый), при котором компания-арендатор фактически владеет взятым в аренду имуществом. В первом случае арендная плата учитывается как обычные расходы бизнеса, во втором – арендованные средства рассматриваются как купленные в кредит. Поэтому они отображаются в активах компании и на них начисляется амортизация, а обязательства по лизингу фиксируются в числе долгосрочных кредитов. Отражаемые в отчетности издержки по капитальному лизингу максимальны в первый год действия договора, а затем снижаются. Для компаний, которым важно показывать высокую прибыль уже сейчас, операционный лизинг более привлекателен, так как он позволяет в начале действия лизингового контракта показывать в отчетности более низкие издержки. Например, в финансовой отчетности компании-ритейлера X5 (торговые сети “Пятерочка” и “Перекресток”) за 2007 год обязательства по операционному лизингу в сотни раз больше, чем обязательства по капитальному лизингу. Это свидетельствует о стремлении компании минимизировать отражаемые в отчетности расходы и таким образом повысить показатель прибыли.

Пенсионные обязательства

В западных странах очень многие компании предлагают своим сотрудникам частные пенсионные планы. В России лишь некоторые крупные компании делают отчисления в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Способ учета пенсионных обязательств зависит от вида пенсионного плана. Так, в самом простом случае работодатель перечисляет определенный процент от зарплаты сотрудника на его пенсионный счет, оформляя такие выплаты как расходы и вычитая их из прибыли. Если же компания гарантирует своим работникам определенный размер пенсии, то пенсионные обязательства рассчитываются с учетом возраста сотрудника, предположений по поводу размера его зарплаты в остающийся до выхода на пенсию период и прочих факторов. Изменение этих предположений способно значительно изменить расходы компании по пенсионной программе. Выгодные для менеджмента компании корректировки пенсионных издержек могут быть попыткой замаскировать имеющиеся проблемы. Следует также иметь в виду, что изменения рыночной стоимости ценных бумаг, в которые НПФ вкладывают пенсионные взносы, отражаются в финансовой отчетности в сглаженном виде. Поэтому данные отчетов могут не соответствовать реальной ситуации с пенсионными обязательствами компании. По аналогии с пенсионными планами строится и учет иных обязательств перед бывшими сотрудниками – по страхованию, санаторному отдыху и так далее.

Опционные программы

В качестве инструмента мотивации сотрудников в западных странах широко распространены опционные программы. Их ввели и многие крупные российские компании, однако, как правило, лишь для топ-менеджеров. Стандарт учета опционов вызывает жаркие дискуссии. Пока победил подход, согласно которому опционы отражают по их справедливой стоимости, равномерно распределяя расходы на весь период от выдачи до реализации. Применяются два способа оценки справедливой стоимости опционов, но оба они не лишены субъективности.

Забалансовые обязательства

Если нет уверенности, что обязательство придется выполнять, его не показывают в балансе и даже не всегда упоминают в примечаниях к отчетности (например, гарантии по чужим кредитам или обязательства по покупке товаров). Иногда, чтобы не ставить на баланс некоторые обязательства, компании передают их отдельным юридическим лицам – “структурам специального назначения” (SPE), создаваемым именно для этих целей. Известно, что SPE активно использовала для сокрытия обязательств одна из крупнейших компаний США Enron, обанкротившаяся в 2001 году. Чтобы предотвратить подобные манипуляции с отчетностью, МСФО требует от компаний отражать в отчетах информацию о SPE, находящихся под их контролем.

Антикризисные мероприятия

Реализация антикризисных программ требует определенных затрат. Компания может либо сразу отразить в своей отчетности общую сумму планируемых антикризисных расходов, либо постепенно признавать их по мере осуществления. С одной стороны, единовременное выделение средств на реструктуризацию способно заметно снизить показатель прибыли за год, поэтому менеджменту может быть более выгодно признавать антикризисные расходы поэтапно. С другой стороны, разовое списание денег на антикризисные мероприятия позволяет руководству незаметно включить в бюджет реструктуризации обычные расходы бизнеса. Тогда на следующий год можно зафиксировать резкий рост показателя прибыли и отрапортовать об успешном преодолении кризиса. Таким образом, антикризисные резервы могут использоваться как инструмент “управления бумажной прибылью”. Чтобы не допустить злоупотреблений, МСФО жестко регламентирует формирование таких резервов в финансовой отчетности.

Об авторе

Алексей Герасименко – финансист, выпускник MBA-программы Школы менеджмента Слоуна Массачусетского технологического института. Имеет пятнадцатилетний опыт работы в ряде крупных российских и зарубежных компаний.

Цитаты

  • “Чтобы принести пользу, финансовая отчетность должна правдиво показывать состояние дел в компании. Если это не так, то это не отчетность, а просто никому не нужные бумажки”.
  • “Менеджерам надо знать все нюансы составления финансовой отчетности, чтобы видеть, какое влияние их решения будут иметь на финансовые результаты «родной» компании и курс ее акций”.
  • “Компания может работать, показывать прибыль, но если бизнес не приносит достаточно денег и вся прибыль «бумажная», то компания неожиданно обнаруживает себя банкротом”.
  • “Компания должна иметь достаточно денег, чтобы расплачиваться по своим счетам вне зависимости от показателей ее прибыли и роста”.
  • “Банк не столько интересует прибыльность их «клиента», сколько его способность производить требуемые платежи по кредиту”.
  • “Анализ отчета о движении денежных средств в сравнении, например, с отчетом о прибылях и убытках помогает «засечь» возможное «рисование» финансовой отчетности”.
  • “Во многих случаях краткосрочная выгода может привести к потерям в долгосрочной перспективе”.
  • “От финансовых показателей может зависеть выживание компании, не говоря уже о бонусах менеджеров”.
  • “Я лично наблюдал картину, когда умные, образованные и в целом «правильные» менеджеры принимали… очень спорные в долгосрочной перспективе решения, потому что на это их толкала существующая система мотивации”.
  • “При составлении финансовой отчетности не надо впадать в крайности. Не надо стараться «учесть каждую загогульку»”.
  • “Как и зима для российских коммунальных служб, кризис обычно наступает внезапно. Еще вчера менеджеры строили грандиозные планы по завоеванию мира и покупке новых домов на Рублевке, а сегодня уже они видят перед собой грозные лица директоров, вопрошающих: «За что мы вам платим такие деньги?»”
  • “Курс акций компании при объявлениях о затратах на реорганизацию обычно не только не падает, но часто даже идет вверх”.
  • “Анализ финансовой отчетности – только часть бизнес-анализа. Он дает возможность выделить какие-то зоны, на которых необходимо заострить внимание”.

 

Опубликовано в Быстрый результат

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *