Перейти к контенту →

Финансовая азбука для руководителей. Владимир Верещака. Краткое содержание

Не секрет, что само словосочетание «финансовая отчетность» вызывает страх у большинства людей, которые не являются профессиональными бухгалтерами. Многие руководители, обращаясь к услугам банков, аудиторских компаний, финансовых консультантов, очень слабо представляют себе профессиональную «кухню» и вынуждены зависеть от специалистов, компетентность которых не могут проверить.

Основная цель мини-книги «Финансовая азбука для руководителя» — вывести шаманство из бухгалтерии, то есть сделать процесс финансового учета прозрачным и понятным для любого человека, но в первую очередь для руководителя предприятия.

Принципы финансовой отчетности

Это базовые постулаты, по которым отражают бизнес-операции в документации. Без них невозможно научиться правильно «читать» финансовую отчетность.

1. Объективность

Финансовая отчетность должна отражать не желаемое, а реальное состояние дел в компании. Поэтому финансовая отчетность учитывает все события, которые произошли на предприятии за определенный период.

2. Учет по начислению

При учете финансовых операций компании в отчетность попадают все операции, по которым начислены или могут быть начислены деньги. Но эти деньги совсем не обязательно должны быть получены или заплачены физически, то есть в отчетности фиксируются не только реальные денежные транзакции (выручка от продаж, выплата дивидендов и заработной платы и т.п.), но доходы, которые компания вправе получить и расходы, которые она обязана оплатить. Получены ли доходы или оплачены ли расходы, не важно. Кроме того, учитывать надо и «виртуальные деньги» — бартер, продажи в кредит, обмен активами и обязательствами, доходы от электронной коммерции и т.д.

3. Соответствие

Согласно этому принципу доходы в отчетности должны соответствовать расходам, а издержки списываться равномерно в течение всего отчетного периода. Так, например, расходы будущих периодов необходимо записывать как активы и переводить их в расходы постепенно, по мере получения экономического эффекта. Как это выглядит на практике: компания застраховала имущество. Срок страхования 12 месяцев. Вся сумма страховки перечислена страховщику. Сначала она записывается в отчетности как актив – расходы будущих периодов. А затем ежемесячно списывается частями как издержки.

4. Консерватизм

Принцип консерватизма говорит о том, что лучше занизить показатель прибыли в отчетности, чем завысить его. Иными словами, включаемая в отчетность положительная информация (например, об увеличении размера активов компании или прибыли) должна быть хорошо проверена и подтверждена. Например, если у вас есть опасения, что проданный товар вернут как бракованный, вы не должны фиксировать у себя прибыль от этой продажи, пока не истечет гарантийный срок.

5. Разумность

Принцип разумности помогает избегать излишней детализации при учете и тем самым сокращать издержки на его ведение. Например, в любой компании используют канцелярские принадлежности — ручки, бумагу и т.д., — каждая единица которых обладает очень малым влиянием на финансовую отчетность. Абсолютно бессмысленно учитывать в расходах каждую ручку — это слишком маленькая цифра для бизнеса. Поэтому компании однократно списывают на расходы весь объем канцелярских принадлежностей, потраченных за определенный период (например, за месяц).

6. Уравнение баланса

Уравнение бухгалтерского баланса соблюдается всегда и при любых условиях: дебет должен быть равен кредиту, а пассив — активу.

Выручка: три подхода к учету

Увеличение выручки далеко не всегда приводит к повышению показателя чистой прибыли и росту эффективности предприятия. Почему нередко происходит так, что при росте выручки пропорционально растет сумма просроченных долгов или иных убытков? Почему снижается биржевая стоимость акций предприятия? Объяснить руководителю причины не всегда в состоянии даже главный бухгалтер: бухгалтерская отчетность отражает только фактический результат хозопераций, фиксирует происходящее с финансами, и не более того. Понять, какие экономические процессы скрыты за цифрами выручки, можно путем анализа финансовой отчетности, составленной по международным стандартам (МСФО).

Пример из практики: корректировка отчетности

Сейчас широко используется практика продажи покупателям вместе с товарами контрактов на сервисное обслуживание.

Например: компания продавала стереосистему за $1000, закупочная цена которой для составляла $900. Одновременно компания предлагала покупателю договор на техническое обслуживание этой системы на два года стоимостью $100.

По условиям договора фирма брала обязательство раз в шесть месяцев проверять техническое состояние системы, а также устранять все неполадки в течение всего срока действия договора. Издержки компании на техническое обслуживание за эти два года составляли примерно $20.

Контракты на техническое обслуживание компания продавала пакетом, то есть только своим покупателям и только вместе с покупкой товара. Таким образом, низкая прибыльность от продажи самого товара была скомпенсирована высокой прибылью от сервисного контракта, так как их приобретали от 40 до 70% покупателей.

Таблица

Фактические финансовые показателиСтереосистема, $Контракт, $Всего, $
Выручка20002002200
Издержки1800401840
Прибыль200160360

Компании необходимо было определить, как учитывать выручку и прибыль от продажи контрактов на сервисное обслуживание в своей финансовой отчетности.

Всего существует три основных подхода к учету выручки.

Подход 1: Полное признание выручки в момент продажи

Этот подход соответствует принципу учета по начислению. Согласно ему продажа системы и продажа сервисного контракта будут показаны в отчетности как одна общая операция. То есть одновременно с продажей товара и учетом выручки и прибыли от нее следует также полностью признавать (то есть отражать в отчетности) прибыль от продажи контракта.

Тогда в приведенном примере следует просто суммировать цифры и признать выручкой $2200, издержками $1840 и прибылью $360.

Подход 2: Отложенное признание выручки

Этот подход соответствует принципу консерватизма. Согласно ему продажу стереосистемы за $2000 и продажу контракта за $200 нужно отразить в отчетности как две раздельные операции, поскольку услуги по сервисному обслуживанию оказываются не в момент продажи, а на протяжении двух лет. Следовательно, сразу следует признать лишь выручку от продажи системы ($2000).

Выручку от продажи контракта ($200) необходимо признавать постепенно, в течение всего срока его действия (24 месяца).

Подход 3: Частичное признание выручки

Этот подход может быть реализован по принципу соответствия.

Согласно ему в момент продажи пакета услуг «товар + контракт» следует признать всю выручку от продажи товара ($2000) и небольшую часть выручки от продажи контракта (рассчитанную по определенной формуле). Оставшуюся часть выручки от продажи контракта следует признавать постепенно, в течение всего срока действия договора (24 месяца).

В результате экспертизы наиболее корректным для этой компании был признан подход отложенного признания выручки.

Решающим аргументом для финансовых экспертов стало то, что использование этого метода, основанного на принципе консерватизма, однозначно не может привести к завышению прибыли.

После принятия этого решения фирма была вынуждена внести коррективы в финансовую отчетность за последний год, что привело к изменению показателей прибыли в сторону уменьшения. Так, прибыль организации до корректировки составляла $56,6 млн. В результате корректировки компания вынуждена была снизить ее до $53,5 млн.

При этом основной причиной падения прибыли стала корректировка принципов составления финансовой отчетности, а не плохая работа менеджеров.

Таким образом, при анализе цифр финансовой отчетности необходимо тщательно оценивать реальную ситуацию в компании. Снижение показателей выручки и прибыли не всегда является однозначным свидетельством того, что дела у вашего бизнеса идут плохо. Но и очень высокие показатели не обязательно говорят о том, что компания процветает.

ВАЖНО:

«Нарисованная» в отчетности выручка приводит к увеличению «бумажной прибыли». По статистике, более 50% всех скандалов, касающихся фальсификации отчетности, связано именно с завышением выручки.

Например, в 2002 г. Xerox Corporation была вынуждена признать, что завысила свою выручку на $1,5 млрд, а QwestCommunications International (крупная телекоммуникационная компания) признала неправильно зафиксированной выручку в $1,16 млрд.

Дебиторская задолженность: минимизация рисков

Причиной серьезных неприятностей для компании нередко становится плохой контроль над учетом дебиторской задолженности. Этот показатель не менее важен, чем прибыль и выручка, и тесно связан с ними обоими.

Дебиторская задолженность возникает у компании после того, как она отгружает клиенту товары или предоставляет услуги, и сохраняется вплоть до момента получения оплаты.

«Что будет, если нам так и не заплатят?» Этот вопрос волнует каждого руководителя, и не зря. Накопление дебиторских просрочек в долгосрочном периоде неизбежно приводит к подрыву финансовой стабильности предприятия.

Пример из практики: когда компания теряет контроль

Один из крупнейших производителей программного обеспечения в мире оказался в центре скандала, который привел к тому, что стоимость его акций за один день упала на 30%.

 

В тот период компания переживала фазу значительного роста. Выручка практически удваивалась каждый год. Рост был главным ориентиром менеджмента в операционной деятельности. Но это привело к тому, что компания потеряла контроль над получением денег от клиентов, а также над выполнением условий поставки.

За год, предшествующий скандалу, выручка фирмы составляла $583 млн, а общая дебиторская задолженность (как просроченная, так и не просроченная) — $262 млн. Но в следующем году при выручке в $970 млн уже только просроченная дебиторская задолженность составляла $468 млн. Когда 27 марта компания объявила о столь печальных результатах, цена ее акций упала с $25,38 до $17,50. К ноябрю акции стоили и вовсе $4,88…

Проблемы с собираемостью дебиторской задолженности возникли по трем основным причинам:

1. Выручку компания регистрировала сразу после подписания контракта, а не после поставки и принятия клиентом программного обеспечения.

2. Продавцы получали комиссионные от продаж сразу после регистрации продажи, а не после поступления денег от клиентов.

3. Условия платежа контролировались очень слабо. В результате часто компания не получала от клиентов ни цента за уже поставленное программное обеспечение…

Как уменьшить дебиторскую задолженность с помощью методов финансового учета?

У каждого руководителя есть черный список «плохих» партнеров, задерживающих проплаты, и долгов с высоким риском, что они так и не будут выплачены. Но если «плохие» долги просто списывать за счет прибыли, это может исказить общую картину финансовых результатов компании.

Как быть, если цифра дебиторской задолженности в вашей отчетности не просто постоянна, но и приобретает угрожающие размеры? Наиболее разумное решение —принимать превентивные меры безопасности. Согласно принципу соответствия выручки и расходов потенциальные невозвраты по дебиторской задолженности необходимо учитывать заранее. Лучше всего — в тот же момент, когда происходит учет выручки и фиксация прибыли от сделки.

Есть несколько методик контроля дебиторской задолженности. Все они предполагают создание денежных резервов.

Создание резервов по сомнительным долгам

Для страховки сомнительной задолженности стоит создать специальный резерв.

Этот резерв в финансовой отчетности показывают в разделе активов, пропорционально уменьшая строку дебиторской задолженности. По сути, он представляет собой «копилку для денег», зарезервированных на определенные цели (в данном случае — на компенсацию неоплаченных долгов клиентов).

В жизни это аналогично накоплению денег, например, на отпуск: с каждой зарплаты откладывают определенную сумму, а в нужный момент берут деньги из копилки, не трогая то, что должны потратить на жизнь каждый месяц.

Создания резервов под конкретных должников. При использовании этого метода компания периодически анализирует состояние дебиторской задолженности по определенным клиентам. Если у компании возникают сомнения в том, что она сможет получить какие-то суммы по тем или иным договорам, под эти суммы создают дополнительные резервы и также включают в раздел активов.

«Старение» дебиторской задолженности

Часто у крупных компаний количество клиентов-дебиторов исчисляется сотнями и тысячами. В этом случае для оценки общей суммы резерва применяется метод «старения» дебиторской задолженности.

Как он работает?

1. Всю имеющуюся задолженность компания распределяет по интервалам количества дней просрочки.

2. Для каждого интервала компания оценивает риск невозврата (чем больше срок просрочки, тем меньше шансов получить деньги).

3. Исходя из этой оценки определяют конечную сумму резерва, необходимого для покрытия долгов.

4. Из резерва в первую очередь покрываются самые «старые» долги.

ВАЖНО:

Выбор методики контроля задолженности зависит от специфики бизнеса. Применение правильной методики — важный момент в ведении финансовой отчетности компании. Но не менее важно наладить нормальный контроль платежеспособности клиентов, перед тем как продавать им свои товары и услуги.

Неизбежны только смерть и налоги

Один из самых важных аспектов финансовой отчетности — теснейшая взаимосвязь с уплатой налогов.

ВАЖНО:

Принципы и правила составления финансовой отчетности отличаются от правил составления отчетности для уплаты налогов.

Финансовая отчетность отражает реальную ситуацию в бизнесе.

Налоговая отчетность отражает исполнение закона и устанавливает жесткие правила, как рассчитывать амортизацию, прибыли и расходы, а также вычеты, уменьшающие налогооблагаемую базу.

Налоги во многих случаях представляют собой наибольшие по размеру виды издержек бизнеса (и прежде всего — налог на прибыль).

«Почему официальная ставка налога на прибыль чуть больше 20%, а согласно отчетности мы платим 40%?» — этим неприятным вопросом задаются многие руководители. Между тем все дело в эффективной ставке налога на прибыль.

Что такое эффективная ставка налога на прибыль?

Это реальная ставка налога, которая уплачивается конкретным предприятием за конкретный период. Она может отличаться от официальной налоговой ставки как в большую, так и в меньшую сторону.

Чтобы рассчитать ее правильно, необходимо использовать данные финансовой отчетности, где учтены общие доходы и расходы, а также разрешенные законом вычеты — налоговые льготы.

Например, выручка составила 100 000, реальные расходы — 90 000.

Тогда прибыль до налогообложения составит 10 000.

Но некоторые расходы не признаются налоговой инспекцией в качестве уменьшающих налогооблагаемую базу. Например, определенные расходы на рекламу можно учесть лишь в пределах 1 процента выручки. А ряд расходов учесть нельзя в принципе (в частности, затраты на выплату материальной помощи или непроизводственных премий работникам компании). Предположим, что сумма непризнанных расходов составила 5000.

Таким образом, реальная налогооблагаемая база составит: 100 000 – (90 000 – 5000) = 15 000.

Налог составит: 15 000 х 24% = 3600 (или 36% от прибыли).

36% в данном примере — это и есть эффективная ставка налога, которая реально будет заплачена в бюджет.

Примеры из практики российских компаний

1. Прибыль компании «Уралкалий» до налогообложения за отчетный год составила 10 123 млн руб. А расходы по налогу на прибыль — 2078 млн руб.

Эффективная ставка налога на прибыль при этом составила: 2078 млн руб.: 10 123 млн руб. = 20,5%, что на 3,5% ниже официальной ставки налога на прибыль установленной в этом году.

2. Эффективная ставка налога на прибыль может существенно различаться даже для компаний, работающих в одной индустрии. Например, у нефтяных компаний она колеблется между 20% (ТНК-ВР) и 27% (ЛУКОЙЛ). Эффективная налоговая ставка может быть и существенно выше официально установленной в России ставки. Так, у «Аэрофлота» при официальной ставке 24 она составила 42%.

Эффективная ставка налога на прибыль для некоторых российских компаний(при официальной ставке 24%)
КомпанияЭффективная ставка, %
«Аэрофлот»42
«ЕвразХолдинг»31
«Мечел»26
«Норильский никель»32
ТНК-ВР20
ЛУКОЙЛ27
Х541

Подведение итогов

Цель принципов составления финансовой отчетности — сформировать максимально реалистичный взгляд на компанию и ее экономическое положение. При этом излишний оптимизм в оценке ситуации может нанести серьезный вред и в перспективе привести к банкротству бизнеса.

Менеджеры даже очень крупных компаний подвержены соблазнам «рисования» отчетности. Барьерами являются стандарты ведения финансовой отчетности и наличие независимых внешних аудиторов. Внешний аудитор отвечает своей репутацией за выполнение независимого анализа того, насколько выпущенная компанией отчетность соответствует установленным стандартам ведения отчетности.

На приведенных примерах хорошо видно, что финансовая отчетность — это не математика. Здесь есть пространство для различной интерпретации показателей. Данные финансовой отчетности нельзя изучать в отрыве от ситуации на рынке. Необходимо одновременно проанализировать бизнес компании и понять, откуда взялись эти цифры, соответствуют ли они здравому смыслу, в чем причины изменения прибыли в ту или иную сторону.

 

Опубликовано в Быстрый результат

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *