Перейти к контенту →

Чтобы выдать займ МФО идут на хитрости

 

Манипуляции МФО

Социальная инженерия — это метод управления действиями человека без использования технических средств. Метод основан на использовании слабостей человеческого фактора и считается очень разрушительным.

Источник Википедия

Многим гражданам России, особенно тем, кто сталкивался с коллекторами, известно, что трудоустраиваются в агенства по выбиванию долгов люди не плохо разбирающиеся в психологии поведения человека. Кому как не им нужно знать способы воздействия на заемщика, который ни в какую не хочет отдавать долг.

Скорее всего по рекомендации коллекторов микрофинансовые организации стали применять в своем арсенале методы социальной инженерии. Что делали МФО? Они с помощью “холодных” звонков от имени крупных банков предлагали получить гражданам кредит наличными в офисе. Только вместо офиса банка назывался адрес конкретной МФО. Естественно после такой дезинформации оставались недовольные клиенты.

От клиентов банки узнали о новом способе обмана с помощью раскрученного брендового имени. В основном граждане избегали называть МФО, поэтому о количественной причастности организаций говорить сложно. Из известных упоминалась МКК “Меридиан”. В интернете компания работает под брендом “Живые деньги”. Прокомментировать сложившуюся ситуацию МКК “Мередиан” отказались.

 

Несколько лет назад был всплеск недобросовестных финансовых организаций, которые использовали в своем названии бренды крупнейших банков, а также пытались выдавать свои действия за деятельность банка. Возможно это те же игроки рынка микрокредитования. В тот раз “эпидемию” удалось быстро локализовать и предотвратить.

Реклама в виде обмана создает неблагоприятный фон для деятельности банка. В первую очередь страдает многолетняя репутация, причем банку практически нереально доказать каждому клиенту свою непричастность к информации полученной при телефонном разговоре. Конечно на лицо незаконное использование бренда компании, но сможет ли банк добиться результата в ходе разбирательств и судебных процессов с МФО? Скорее всего нет. Считаете иначе? Пишите в комментариях, по обсуждаем.

Саморегулируемая организация “МиР”, которая ведет контроль над работой МКК “Живые деньги” разъяснила ситуацию:

На текущий момент жалобы на организацию ни от других МФО, ни от банков, ни от клиентов не поступают. В случае наличия конкретных фактов обращений граждан (записи телефонных разговоров) СРО в праве провести проверку МФО и принять действия в рамках законодательства РФ.

В любом случае для обращения в СРО или судебные инстанции необходимы законные доказательства, имеющие юридическую силу. К таким доказательствам будут относиться записи телефонных звонков МФО от лица банка клиенту. Только вряд ли кто-нибудь записывает свои разговоры с банком.

 

Опубликовано в Последние новости

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *