Перейти к контенту →

Без суеты. Как перестать спешить и начать жить. Карл Оноре. Краткое изложение.

Карл Оноре – известный журналист, сотрудничавший с The Economist, Observer, The Guardian, The Miami Herald, TIME и National Post, преподаватель и ведущий, автор трех книг, посвященных проблемам высокого темпа современной жизни.

Из краткого изложения этой книги вы узнаете: 1) Почему людям не удается работать меньше, чем работали их предки; 2) К чему может привести спешка; 3) Какие существуют способы “замедлиться”.

Книга о “замедлении” написана человеком, который лично прошел через все его фазы в самых разных областях жизни или честно попытался это сделать. Автор – профессиональный журналист – пишет легко и интересно, в тексте много живых примеров, исторических сведений и статистики. Правда, порой создается впечатление, что Оноре охотно подчеркивает все плюсы slow life, а минусы деликатно обходит стороной. Самая главная, очевидная проблема любого человека, решившего “замедлиться”, – стремительно падающий доход и связанный с этим отказ от многих радостей современной жизни. По мнению автора, она решается просто: живите без спешки, наслаждайтесь семьей, досугом и творчеством, но держите свой темп под контролем, ускоряйтесь по мере необходимости. Впрочем, и сам Оноре признает, что качественное “замедление” лучше всего удается тем, кто уже достаточно “ускорился”. Как считает getAbstract, книга поможет притормозить и тем читателям, которые чувствуют, что в погоне за недостижимым дошли до полного изнурения, и тем, кто только начинает задумываться о том, что хроническая спешка может помешать им прожить жизнь по-настоящему. Книга стоит того, чтобы прочитать ее медленно и со вкусом – именно так, как рекомендует автор.

Содержание:

Белки, мечтающие удрать из колеса

Последние 200 лет большая часть человечества живет в ожидании того счастливого времени, когда наконец можно будет меньше работать. Растущая автоматизация производства и быта давала повод мечтать о том, что вот-вот наступит “золотой век”: люди разлягутся у бассейнов, а бесшумные роботы будут подавать им коктейли и выполнять всю грязную работу. Во многих странах политики и экономисты до сих пор призывают подготовиться к четырехчасовому рабочему дню, короткой рабочей неделе и раннему выходу на пенсию. В реальности гонка за прибылью и стремление не отставать в потреблении привели к тому, что время, затрачиваемое на труд, давно перестало сокращаться. К этому надо добавить и технологии, заставляющие нас всегда быть на связи, и долгую дорогу на работу, и необходимость уделять время самообразованию и повышению квалификации, чтобы поддерживать свою ценность.

Сегодня больше всех трудятся американцы, обошедшие в последние годы даже японцев. Жители континентальной Европы работают в среднем на 350 часов меньше, чем их коллеги в США. Но и европейцы вынуждены впрягаться в эту гонку, чтобы не отстать. Кто-то предпочитает высокий доход лишним часам отдыха или досуга. Но обычно люди просто боятся остаться без работы, ведь почти любого из них может заменить более трудолюбивый сотрудник, а то и автоматизированный станок или компьютер. При этом работодатели часто забывают, что начиная с определенного уровня нагрузки отдача резко снижается и дополнительные рабочие часы теряют смысл. В результате рабочие в Бельгии, Франции и Норвегии показывают более высокую производительность за час, чем американцы. В Великобритании эффективность труда самая низкая, несмотря на то что британцы заняты больше всех в Европе. Получается, что тот, кто работает меньше, за тот же промежуток времени успевает больше.

Сократив объем работы, вам не придется без устали гоняться все остальное время. Особенно требовательными становятся женщины и молодежь. Их все меньше интересуют карьерный рост и уровень дохода, а вот гибкий график или возможность выбирать выходные или отпуск делают для них почти любую работу намного более привлекательной. Очень заметны изменения в Японии, родине понятия “кароши” –смерти от переутомления на работе. Молодые работники все чаще отказываются от сверхурочных, чтобы уделить время семье и досугу.

Удивительно, но увеличение свободного времени оказалось благом для экономики: на досуг и развлечения тратится больше денег. Сокращенная рабочая неделя, без сомнения, полезна для семейной и личной жизни. Родители проводят больше времени с детьми, дети навещают пожилых родителей, люди больше читают, занимаются спортом, путешествуют, ходят в кино и музеи. Французам завидуют англичане: согласно опросу, о сокращении рабочих часов мечтает намного больше людей, чем о выигрыше в лотерею. Похожее исследование в США показало, что двое из трех американцев предпочтут двухнедельный отпуск зарплате за то же время.

Можно ли спать на работе

Преуспевающий адвокат в Мюнхене перестал торопиться и теперь отводит на первую встречу с клиентом не 10 минут, а два часа. Руководитель инвестиционного отдела в лондонском банке больше не отвечает на рабочие звонки по вечерам и в выходные. Начальник офиса генерального директора японской корпорации в самый разгар рабочего дня позволяет себе сделать 10-минутный перерыв на медитацию. Постепенно на рабочих местах начинают применять принципы “замедления” времени.

Сон на работе – самый радикальный способ замедления – казалось бы, должен быть в корпоративном мире безусловным табу. Однако выяснилось, что короткий “бодрящий” сон лучше всего помогает прийти в себя и восстановиться. Многие известные люди (Джон Кеннеди, Томас Эдисон, Наполеон, Уинстон Черчилль) любили вздремнуть днем. Сейчас масса людей не высыпается по ночам, поэтому дневной сон стал особенно полезен. Некоторые компании предлагают своим сотрудникам расслабиться и отключиться в специальных комнатах отдыха, а иногда – прямо в рабочем кресле. В Испании, где традиционная сиеста в городах, казалось бы, навсегда ушла в прошлое, большим успехом пользуются специальные салоны, где за четыре евро вам сделают массаж головы и шеи, укроют толстым уютным одеялом и дадут поспать 20 минут. После такого отдыха люди возвращаются к работе свежими и полными сил.

Неспешный досуг

Когда на работу уходит меньше времени, становится больше досуга. Появляется необходимость планировать свое свободное время, чтобы провести его с пользой. И хотя многие при виде ничем не занятой графы в ежедневнике по-прежнему ощущают легкую панику, популярность приобретают размеренные, неторопливые виды отдыха и хобби, которые не требуют особой подготовки и строгого расписания. В постиндустриальном обществе вспомнили призывы Уильяма Морриса и движения “Искусство и ремесла”. Многое из того, что нас окружает, – мебель, посуду, одежду – можно хотя бы частично делать своими руками, тщательно и неторопливо. Такие изделия, иногда очень простые и даже грубоватые, отличаются тем, что несут на себе отпечаток личности творца. Это в корне отличает их от массовой продукции глобализованного мира. Рукоделие, вязание, садоводство – все эти занятия привлекают тем, что дают возможность наслаждаться неспешной работой, для которой не нужны ни виртуозные навыки, ни дорогостоящее оборудование.

“Медленное” чтение находит своих почитателей, которым приятно держать бумажную книгу в руках и задумчиво шелестеть страницами. Подобный метод полностью отличается от сложившейся в последние десятилетия системы “динамической эффективности”, когда вся полезная информация быстро выжимается, а ее источник отправляется в мусорную корзину. В Англии один за другим возникают книжные клубы, члены которых обсуждают литературу и читают классические романы вслух – небольшими отрывками, раз в неделю – именно так, как они когда-то публиковались в журналах.

 

Возврат к неспешному прошлому привлекает и некоторых музыкантов, которые считают, что классические произведения сегодня исполняются неправильно, в слишком быстром темпе. Еще Моцарт и Бетховен в свое время жаловались, что музыканты торопятся, исполняя их сочинения; Малер учил молодых дирижеров замедлять темп, почувствовав, что публика заскучала. Неудивительно, что в Европе появляются общества любителей “медленной” музыки, посещающие концерты, где классические произведения играют в верном темпе – tempo giusto.

Старая добрая еда

До предела уплотненный день означает, что времени, отведенного на прием пищи и ее приготовление, становится все меньше. Мы пользуемся услугами фастфуда, жуем на ходу, покупаем полуфабрикаты, замороженные продукты, быстрорастворимые супы и закидываем их в микроволновки. Проглотив необходимые калории, мы спешим дальше по своим делам. Многие совмещают прием пищи с управлением автомобилем, просмотром документов или поиском информации в Интернете. Американцы едят быстрее всех – они тратят на еду около часа в день и больше всех склонны покупать готовые продукты. За ними следуют англичане и канадцы.

К счастью, находятся те, кому такое положение вещей категорически не по душе. В 1986 году в ответ на открытие первого McDonald’s в Риме журналист Карло Петрини объявил о создании движения Slow Food. В противоположность сетям фастфуда заведения, придерживающиеся принципов “медленной еды”, предлагают местные сезонные фрукты и овощи, рецепты домашней кухни и неспешное общение в семейном или дружеском кругу за совместной трапезой. По версии New York Times Magazine, это движение стало одной из “80 идей, которые потрясли мир”. Среди инициатив движения – включение “уроков еды” в программу школ, поиск по всему миру редких и забытых рецептов, помощь в продвижении продукции небольших ферм в магазины и рестораны, а главное – обучение людей почти утраченному умению наслаждаться вкусом разнообразных блюд.

Мечта о медленных городах

Дальнейшее развитие принципов Петрини привело к возникновению движения Cittaslow (“Медленные города”). Несколько десятков муниципалитетов в Италии и за ее пределами присоединились к соглашению, предусматривающему соблюдение 55 обязательств. Среди главных пунктов соглашения можно назвать серьезное ограничение транспорта, борьбу с шумом, создание пешеходных зон и парков, поддержку региональных производителей и сотрудничающих с ними магазинов, рынков и ресторанов, сохранение местных традиций во всех областях, духа добрососедства и гостеприимства. Стремление попробовать buon vivere – “хорошую жизнь” – привлекает в эти города множество туристов, что способствует подъему местной экономики.

Buon vivere может стать достоянием не только маленьких городков. В мегаполисах начинают применять методы “управления городским временем” – политики, благодаря которой работа всех городских учреждений становится согласованной и удобной для горожан. Так, мэрия может быть открыта в субботу, поликлиника принимает пациентов по вечерам, а занятия в школах начинаются на час позже, чтобы снизить утренний пассажиропоток.

Тише едешь – дальше будешь

Когда-то стремление на несколько часов обогнать конкурентов погубило “Титаник”. Сегодня во всем мире опасное вождение ежегодно приводит к сотням тысяч смертей и несчастных случаев. Одно из основных оправданий превышения скорости звучит так: за день необходимо успеть побывать во множестве мест и нигде не опоздать. Практически все страны мира ведут войну за соблюдение скоростного режима: устанавливаются “лежачие полицейские”, используются скрытые камеры и ужесточаются штрафы. Но основная проблема внутри нас самих. Пока не изменится образ мышления, водители при малейшей возможности будут непроизвольно пытаться прибавить скорость.

В США развернулось движение за строгое соблюдение правил дорожного движения. Благодаря Шерри Уильямс, призвавшей водителей везде и всегда ездить как во дворе собственного дома, где живут близкие люди, десятки тысяч американцев по всей стране дают присягу не нарушать правила. В Великобритании показывали шоу, участникам которого – водителям, остановленным полицией за быструю езду, – штрафы заменили встречей с детьми. Никто из участников не смог ответить на простой вопрос ребенка: “А что вы скажете моей маме, если меня задавите?” Одна из женщин разрыдалась, и ошарашенные нарушители поклялись в прямом эфире никогда больше не превышать скорость.

Невроз времени

В мире бурного потока информации, конкуренции и дедлайнов мало кто готов расслабиться. Даже в свободное время мы ищем ментальные стимулы и в глубине души страшимся, что каждая беззаботно проведенная минута отдаляет нас от целей и навевает скуку. Человек привыкает к скорости, но его собственные физические и психические возможности не безграничны. В 1982 году доктор медицины Ларри Досси ввел термин “невроз времени”, которым обозначил навязчивое стремление до предела уплотнить свою жизнь событиями и растущее беспокойство о том, что времени постоянно не хватает.

Между тем многие известные мыслители и ученые охотно прибегали к “замедлению” мозга. Со стороны это выглядит так, будто человек без всякого дела сидит у окна или тупо смотрит в одну точку. Наш мозг способен показать выдающиеся результаты не только при стрессе или максимальной загрузке. Их можно добиться и в спокойном состоянии, сохранив при этом психическое здоровье, душевные силы и творческое мышление. Эксперименты показали, что люди, которых предупредили, что они должны выполнить вполне простое задание в сжатые сроки, справились с ним хуже, чем те, кому ничего не говорили.

Беседа вместо лекарств

“Медленная” философия лежит в основе самых разных техник духовного и физического здоровья. Среди них – медитация, пешие прогулки, йога, цигун, пилатес. SuperSlow, сверхмедленное поднимание штанги, дает более впечатляющие результаты, чем занятия на тренажерах в фитнес-центре. Во всем мире врачи, ведущие прием пациентов, подчинены жесткому расписанию. Так, в Великобритании время приема терапевта в среднем составляет шесть минут. Между тем исследования показывают, что неторопливая вдумчивая беседа с врачом иногда может помочь пациенту лучше, чем курс дорогостоящих лекарств. Прием у гомеопата или сеанс расслабляющего массажа, если необходимо, может продолжаться два часа. Неудивительно, что люди начинают обращаться к альтернативной и традиционной медицине – остеопатии, ароматерапии, иглоукалыванию или траволечению. Некоторые компании уже предлагают своим сотрудникам пакеты медицинского страхования с альтернативными методами лечения, а страховщики снижают взносы для тех, кто занимается медитацией.

Мир, перестающий спешить

Маленький австрийский городок Ваграйн в Альпах стал столицей мирового Медленного движения: здесь проходят ежегодные конференции Общества замедления времени. В него входят люди разных профессий, которые стремятся действовать и на работе, и в личной жизни так медленно, как это только возможно. Кому-то такое решение проблемы всеобщей суеты может показаться нелепым, но в целом Медленное движение становится все более массовым и разнообразным. На разных концах Земли появляются клубы для тех, кто не желает проводить свою жизнь в спешке. Одни сосредоточиваются на определенной сфере жизни, другие стараются охватить “медленным” мировоззрением все. В Японии особую популярность приобрел Клуб лени, в США – фонд “Продлить мгновение”, в странах Европы – Сообщество замедления времени. Расцвет контркультуры, прежде всего движения хиппи в 1960–1970-х годах, и появившийся в конце 1980- х феномен дауншифтинга отчетливо показали, что очень многим не нравится постоянно возрастающий темп жизни. К концу XX века ускорение человечества подошло к своему естественному пределу. Миллионы людей, трезво оценив свои силы, отказываются жить по законам вечной гонки и стремятся избавить своих детей от удручающего ощущения, что жизнь стремительно проносится мимо. В противостоянии бесконечной суете нет ничего сложного: для начала достаточно всего лишь перестать спешить.

Основные идеи книги

  • Время, которое человек уделяет в своей жизни работе, не сокращается, несмотря на технологический прогресс.
  • Дополнительные рабочие часы не имеют смысла, потому что при превышении определенного объема нагрузки производительность резко падает.
  • Рабочие в Бельгии, Франции и Норвегии опережают по показателю часовой выработки американцев, которые за год проводят на работе больше времени, чем европейцы.
  • Человеческий мозг способен демонстрировать выдающиеся результаты не только при стрессе или максимальной загрузке.
  • Короткий “бодрящий” дневной сон лучше всего помогает восстановиться.
  • Термин “невроз времени” обозначает навязчивое стремление до предела уплотнить свою жизнь событиями.
  • Неторопливая беседа с врачом иногда помогает пациенту больше, чем прием дорогостоящих лекарств.
  • К “медленным” видам досуга можно отнести чтение вслух и концерты, на которых классическая музыка исполняется в “верном” (задуманном композитором) темпе.
  • “Управление городским временем” помогает сделать работу всех городских учреждений согласованной и удобной для горожан.
  • “Медленное движение” постепенно становится все более массовым и разнообразным, охватывая практически все сферы жизни.

 

Опубликовано в Быстрый результат

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *