Перейти к контенту →

Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса. Нассим Талеб. Краткое содержание

Автор книги “Антихрупкость” Нассим Талеб повествует читателям о ценнейшем свойстве людей и систем, которое до сих пор не имело названия. В мире, где правит неопределенность, невозможно что-то точно планировать, но став антихрупким человеком, мы можем противостоять хаосу жизни.

Как выстоять при столкновении с неожиданным и неизбежным

«Мы хотим не просто справиться с неопределенностью, не только пережить ее. Мы хотим пережить ее так, чтобы вдобавок за нами, как за коллективом агрессивных римских стоиков, осталось последнее слово. Наша цель — одомашнить, даже подчинить себе невидимое, смутное и необъяснимое».

Нассим Николас Талеб

Нассим Николас Талеб — один из самых скандальных и ярких бизнес-авторов современности. По образованию математик, по профессии трейдер, он родился в Ливане, а состоялся в Америке. Научное сообщество скептически относится к его теориям и идеям, а читатели разделились на два лагеря. Одна половина считает Талеба гением и финансовым пророком, другая — иронизирует над выводами и заключениями. Тем не менее, Талебу удалось сделать несколько довольно точных экономических прогнозов мирового уровня, в том числе, относительно кризиса 2007—2008 годов. Благодаря этому автор «Антихрупкости» заработал несколько миллионов долларов и обрел огромную популярность во всем мире, к нему стали прислушиваться.

В 2007 году вышел первый бестселлер Талеба «Черный лебедь». В 2012-м появилась «Антихрупкость», которую автор считает своей главной книгой, «сердцем всего замысла», а недавно увидел свет еще один труд — «Рискуя собственной шкурой».

Талеб резок в суждениях, не стесняется в выражениях. Тех, кто с ним не согласен, называет «лохами». Обладая огромным кругозором, он проводит параллели в различные науки, теории, мифологические образы, философию, математику, экономику, медицину. Талеб гордится своим синдромом дефицита внимания и гиперактивности (сознательно его не лечит). Встает на сторону прокрастинации, считает благом цареубийство, стратегическое планирование — «суеверной чушью», а бизнес-планы — плесенью.

Можно по-разному относиться к Талебу, но его теории и умозаключения действительно стали явлением. Автор ввел в бизнес-лексику ряд новых понятий, одно из них — «антихрупкость» — качество, свойственное живым существам, органическим системам и явлениям.

Что же такое антихрупкость?

Некоторые люди и явления, сталкиваясь с неопределенностью, стрессом, рисками, переживаниями, становятся сильнее: развиваются и иногда даже расцветают. По большому счету антихрупкость — это противоположность хрупкости и всему тому,что, что не любит переменчивости.

Антихрупкость — скорее бессознательное свойство, которое включается в те моменты, когда мы не осознаем, что именно делаем в неопределенной или стрессовой ситуации. Ключевая характеристика антихрупкости — любовь к ошибкам, ведь благодаря им человек или явление проявляют свои антихрупкие свойства.

«Перемены и инновации начинаются, когда гиперреакция на неудачи высвобождает избыточную энергию», — пишет Талеб. Получается, что те, кто нам помогает, не способствуют нашему развитию, ведь развиваемся мы только благодаря сопротивлению. Стрессы — необходимое условие для изменений, поэтому необходимо перестать их избегать.

Истоки антихрупкости автор книги находит в древнегреческой мифологии. Например, в мифе о Дамокловом мече. Правитель Дионисий Старший в ответ на завистливые речи своего придворного Дамокла предложил ему на один день занять трон. Дамокл наслаждался жизнью, пока не увидел над собой висящий на конском волосе острый меч. Так господин продемонстрировал, что власть и блага жизни призрачны и недолговечны (то есть хрупки).

Другой пример — миф о возрождающейся птице Феникс, которая антихрупка — неуязвима для смерти, а также миф о многоголовой Лернейской гидре, чьи головы отрастали вновь, стоило их срубить, причем в двойном количестве. Гидра — тоже образец антихрупкости.

Зачем нужна антихрупкость?

Талеб считает, что нам необходимо научиться принимать непредсказуемые решения, потому что в жизни постоянно встречаются неопределенные ситуации, случайности, беспорядок и стресс, влекущие за собой тяжелые последствия («черные лебеди»). По мнению автора, измерить и предсказать риск невозможно, но можно научиться с ним взаимодействовать. Если не сталкиваться с такими ситуациями, человек или система ослабеет — это как провести месяц в кровати, практически не двигаясь: мышцы атрофируются и перестанут вас поддерживать должным образом.

Человечество сделало максимум для того, чтобы окружить себя хрупкими вещами и явлениями, но тем самым и себя сделало хрупким. Мы стараемся избавить свою жизнь от случайностей, стресса, неизвестности, делая себя слабее и беспомощнее. Защищаясь от рисков, подстраховываясь, люди наносят непоправимый вред не только лично себе, но и потомкам. История строится «черными лебедями», поэтому нельзя от них избавиться. Это естественный природный отбор, который дает возможность выжить только сильнейшим. Задача человека — научиться извлекать выгоду из «черных лебедей», обращать их себе на пользу.

Вот как выглядит «обширное семейство беспорядка»:

1. Неопределенность

1.1. Вариативность;

1.2. Несовершенное или неполное знание.

2. Вероятность

3. Хаос

4. Переменчивость (волатильность)

4.1. Беспорядок;

4.2. Энтропия;

4.3. Время.

5. Неизвестность

5.1. Случайность;

5.2. Смятение;

5.3. Стрессор;

5.4. Ошибка.

6. Разброс результатов

6.1. Незнание».

Также автор вводит понятие «Триада» (своеобразные «уровни»):

Уровень 1. Хрупкость.

Уровень 2. Неуязвимость.

Уровень 3. Антихрупкость.

Обратите внимание: неуязвимость у Талеба котируется ниже, чем антихрупкость, потому что абсолютная неуязвимость недостижима, а частичная — не более чем иллюзия. Наша задача — стать антихрупкими и научиться противостоять «черным лебедям».

Разновидности антихрупкости

Здесь Талеб приводит такие понятия, как «гормезис», «митридатизация»и«эволюция».

Гормезис — это когда организм подвергается воздействию небольшого количества стрессоров (факторов, вызывающих стресс). Митридатизация (от имени древнего царя Митридата VI) – сознательное принятие минимальных доз яда, чтобы защитить себя от отравления большой дозой. Эволюция, даже при гибели отдельного организма, обеспечивает сохранность информации в генетическом коде: «…отдельный организм повреждается и гибнет, а пользу из его гибели извлекают другие, выжившие организмы и сменяющие их поколения» — поясняет Талеб.

Далее он говорит, применительно к экономике: «Для того чтобы экономика стала антихрупкой и эволюционировала, каждый отдельный бизнес просто обязан быть хрупким, то есть подверженным разрушению. Эволюции требуются организмы, которые умрут, чтобы их место заняли другие. В этом случае система в целом совершенствуется, а ее части, приспособленные к среде хуже прочих, перестают участвовать в процессе воспроизводства».

Кто такие хрупкоделы и почему следует их избегать?

Хрупкодел — это человек, который привык к размеренности, планированию своей жизни и окружающей действительности (социума, экономики, медицины и т.д.). Такой человек вмешивается в жизни окружающих: это чересчур заботливые родители, большинство известных нам политиков, это врачи, финансисты, военные, психологи. Хрупкоделы — поборники стабильности и враги антихрупкости. Их необходимо избегать, потому что они препятствуют естественному развитию.

Так, в период долгого процветания компании отвыкают терпеть неудачи, бизнес слабеет, становясь все более уязвимым. Отсутствие колебаний на рынке приводит к накоплению скрытых рисков. Чем дольше длится благоденствие, тем сильнее будет шок от «черного лебедя».

 

Стратегия штанги и возможность выбора

Решать проблемы, связанные с неопределенностью, следует при помощи «стратегии штанги».Метод основан на сочетании двух крайностей: безопасной стратегии и предельно рискованной. Так вы становитесь антихрупкими, а ваши потери в случае столкновения с «черными лебедями» будут незначительными.

Представьте, что вы размещаете 90% своих сбережений безопасным образом, а 10% вкладываете в максимально рискованные ценные бумаги. В случае успеха вы можете значительно увеличить доход, а в противоположной ситуации потери составят 10% или меньше. Сочетая агрессивную стратегию и паранойю, вы достигнете антихрупкого состояния.

Также нас делает антихрупкими возможность выбора — «опциональность» (или рациональная опциональность), которая позволяет быстро менять решения по мере того, как мы получаем новую информацию.

Если все-таки негативное событие вас затронуло, не стоит сокрушаться, что вы не смогли его предвидеть или предсказать. Главное в этой ситуации — понять, что ваш просчет заключается в неудачной попытке создать себе антихрупкость. Когда на «Фукусиме» произошла авария, японские специалисты сосредоточились на том, чтобы подобного больше не повторялось. Они изменили подход: сейчас японцы строят маленькие реакторы и располагают их глубоко в земле, используя многоуровневую защиту.

Кто такие «индюшки» и почему они страдают от «черных лебедей»?

«Индюшками» Талеб называет тех, кто не в силах предсказать «черных лебедей» и кого они застают врасплох. Почему именно «индюшки»? Представьте жизнь этой птицы: ее благополучно откармливают на ферме на протяжении 1000 дней. И вдруг, когда до Дня благодарения остается совсем немного времени, ее лишают жизни. Казалось бы — ничто не предвещало такого конца. Индюшка совсем не готова к появлению «черного лебедя», — она хрупка. Наша задача — не быть такой индюшкой, уметь отличать настоящую стабильность от ее псевдоварианта, и встретить «черного лебедя» без паники.

Какие стрессы полезны, а какие  нет?

Для развития и движения вперед полезны яркие, но кратковременные и не слишком частые стрессы. Когда стресс перерастает в хроническое явление, это вредит организму. Постоянные проблемы на работе, финансовые трудности, плохая обстановка в семье, бытовая нагрузка, скопление мелких дел, на которые вечно не хватает времени и т.д. — все это вводит нас в то состояние стресса, которое не влечет за собой пользу. Итак, краткие стрессы необходимы, продолжительные — разрушают психику и здоровье.

Еще одно негативное явление — «туристификация».Это зависимость от комфорта и тщательного планирования, попытки убрать из своей жизни любые формы случайности. По мнению Талеба, такая стратегия «выхолащивает» жизнь, создавая иллюзию успеха, но не сам успех.

С этой позиции можно посмотреть и на неудачников. Автор считает неудачником того, кто замыкается в себе, хандрит и считает себя жертвой обстоятельств вместо того, чтобы взбодриться и извлечь уроки из ситуации.

Хрупкие профессии

Жили-были два брата-близнеца. Они родились на Кипре, но переехали в Лондон. Джон стал работать в крупном банке, а Джордж выбрал профессию таксиста. Кто из них антихрупок, а кто — наоборот?

Джон каждый месяц откладывает на свой накопительный счет приличную сумму, его доход состоит из зарплаты и регулярных премий. Это позволило ему взять кредит на дом в престижном районе Лондона. Кроме того, Джон регулярно ездит в отпуск. По утрам он просыпается с улыбкой, перспективы его жизни надежны и определенны. Так продолжалось до банковского кризиса 2007—2008 годов.

Джордж очень редко может позволить себе отдых, даже на один день. Тем не менее, он работает на себя, получил все необходимые лицензии, и его доход почти равен доходу брата. Живет Джордж на той же улице. И хотя его доход на первый взгляд не такой стабильный, как у Джона (нет ни оклада, ни премий), но его не могут уволить одним звонком из отдела кадров.

То есть, размер профессионального «черного лебедя» у Джорджа гораздо меньше, чем у его брата. Поэтому профессия Джорджа — антихрупка, а положение наемного работника — нет.

Важный момент: водители такси, как и представители других профессий, которые работают на себя, сами определяют, когда им следует закончить «карьеру». Никакие пенсионные реформы и сокращения возрастного персонала им не страшны. Получается, менее стабильная на первый взгляд работа таксиста, в реальности более устойчива перед «черными лебедями».

Почему Швейцария является самой антихрупкой страной?

Если внимательно присмотреться, станет очевидно: Швейцария научилась извлекать выгоду из мировых катастроф. Это одно из самых стабильных и антихрупких мировых государств.

Например, в этой стране нет правительства в его привычном понимании. Швейцарией управляют мелкие образования, практически локальные органы самоуправления — кантоны, объединенные в конфедерацию. Такая организация обеспечивает стране стабильность. Почему? Можно провести параллель с вышеупомянутым братом Джорджем: отдельно взятый кантон довольно динамичен и переменчив, но все вместе они образуют стройную надежную систему. Совокупность локальных органов самоуправления гарантирует антихрупкость на уровне целой страны.

Если оглянуться на историю, то, например, децентрализованное управление, по мнению Талеба, было более эффективным. Вспомним Римскую и Османскую империи. Их правители давали много власти местным управленцам, представителям элиты. Автономия городов не нарушалась, и таким образом сохранялся мир, а экономика процветала.

Талеб считает: если страной или компанией долго управляет один и тот же человек, это вредит всей системе. Для сохранения порядка в систему нужно добавлять элементы случайности. В политике это, например, назначение правящей верхушки при помощи лотереи — так избирались члены афинских собраний. По этой же причине цареубийство тоже шло на пользу всему политическому строю: оно давало дорогу новому лидеру, с новыми взглядами. По Талебу, обновление — это всегда хорошо.

Крайнестан и Среднестан

Эти два понятия Талеб вводит как математик: Среднестаномон называет такой вид случайности, который состоит из большого количества колебаний — но в итоге эти колебания компенсируют друг друга и среднее производное получается не таким устрашающим. По большому счету, это череда средних событий или каких-то других составляющих.

Противоположное понятие — Крайнестан, который на первый взгляд стабилен, но в нем могут случаться глобальные явления с тяжелыми последствиями для системы. Например, история, финансы, экономика — относятся к Крайнестану. Перемены там редки, но значительны.

«…любая система, в основе которой лежит планирование, именно поэтому обречена на неудачу. Считается, что планирование помогает корпорациям выжить, но это миф: мир слишком случаен и непредсказуем и не позволяет видеть будущее. Корпорация выживает, потому что ее приспособленность взаимодействует с меняющейся внешней средой», — говорит автор.

Талеб считает, что в экономическом кризисе, который случился в 2007 году, виноват председатель Совета управляющих Федеральной резервной системы США Алан Гринспен. Он называет Гринспена мегахрупкоделом и обвиняет в том, что тот попытался «…сгладить «цикл бумов и спадов». В итоге риск «загнали под ковер» и он копился там, пока не подорвал экономику. С этим мнением согласны многие эксперты.

Прокастинация  это хорошо

Откладывание того или иного дела, медлительность в его исполнении — это не ваш недостаток и не ваша вина. Прокастинация — результат эволюции человеческого сознания. Она словно катализатор того, что для вас хорошо и важно, а что — второстепенно и необязательно. Это бунт души и тела против искусственно навязываемой воли, — своего рода инстинкт, которым обладает наше внутреннее «я», отвергая все бесполезное и бессмысленное. Проанализируйте, что вы откладываете или вовсе не хотите делать и ответьте себе честно: нужно ли оно вам на самом деле?

Бизнес-стратегия  всего лишь миф

Талеб очень резко высказывается о целесообразности стратегии: «Корпорации обожают стратегические планы. Они платят за то, чтобы узнать, куда им двигаться. Между тем нет никаких доказательств того, что стратегическое планирование эффективно, — зато есть свидетельства обратного. […] …ослепленная планами корпорация перестает видеть свои возможности и становится узницей негибкого метода действий. Практически все управленческие теории не выдержали испытания практикой и были разоблачены как псевдонауки. Как большая часть экономических учений, теории менеджмента существуют в мире, параллельном реальности. […] Стратегическое планирование оказывается на деле всего лишь суеверной чушью».

Далее автор приводит несколько примеров того, как «рационально» развивается бизнес, который начинался с глубокомысленной стратегии:

— Всемирно известный ювелирный бренд Tiffany & Co изначально возник как магазин канцтоваров.

— Концерн Raytheon, известный как разработчик первых в мире систем наведения ракет, сначала производил холодильники.

— Nokia в ранний период развития занималась чем угодно, кроме телефонов — была бумажной фабрикой, торговала резиновыми сапогами и много чем еще.

— Компания DuPont, всемирно известный производитель тефлоновых сковородок, была основана для производства взрывчатки.

— Бренд по изготовлению посуды Oneida Silversmiths начинался как религиозная организация.

С еще большим скепсисом Талеб относится к руководителям корпораций. Он считает, что их отбирают по принципу: кто терпеливее сидит на унылых собраниях.

Жирный Тони и Ниро Тьюлип

Жанр книги «Антихрупкость» определить сложно, сам автор считает, что это эссе и пользуется различными литературными приемами. Так, Талеб представляет читателям двух вымышленных персонажей–антагонистов, которые при всей несхожести взглядов, дружат.

Тони Ди Бенедетто (жирный Тони) мало читает, много ест, не отличается образованностью. Зато у него есть ценное свойство — чутье на антихрупкость, которое и его самого делает антихрупким. Благодаря этому он заработал свои миллионы.

В отличие от Тони, Ниро очень любит книги, много размышляет, регулярно обедает с Тони, много с ним спорит. Ниро хорошо образован, он из состоятельной семьи, тоже заработал пару миллионов, хотя менее хрупок, чем его приятель. Скорее всего, какие-то черты этих персонажей близки самому Талебу — они словно демонстрируют две его части.

Заключение

Антихрупкость — это качество, которое спасет вас при столкновении с «черными лебедями», — внезапными непредсказуемыми событиями в бизнесе, профессии, экономике или личной жизни.

Ответом на непредсказуемые ситуации должны стать неожиданные решения, связанные с риском. Так вам удастся сохранить искомое равновесие.

Избавляйтесь от хрупких вещей, отношений и процессов в своей жизни. Уходите из хрупкой профессии, если хотите выжить в турбулентности.

Если вы долгое время пребываете в сытости и благоденствии, «черный лебедь» нанесет вам сокрушительный удар, потому что вы разучились работать с рисками. Выбирая стратегию «индюшки», вы рано или поздно окажетесь в супе.

Не стремитесь все планировать и контролировать, так вы загоняете себя в иллюзию стабильности. Правда в том, что жизнь состоит из потрясений, добиться вечного спокойствия невозможно.

Развивайте в себе антихрупкость. Применяйте стратегию штанги — сочетание безопасных и рискованных шагов в пропорции 9 к 1: 90% паранойи и 10% предельного риска.

 

Опубликовано в Быстрый результат

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *