Перейти к контенту →

Alibaba и умный бизнес будущего: Как оцифровка бизнес-процессов изменила взгляд на стратегию. Цзэн Мин. Краткое содержание

Автор книги “Alibaba и умный бизнес будущего”, профессор Цзэн Мин, уверен, что пример компании Alibaba наглядно демонстрирует, как бизнес может трансформироваться в ответ на вызовы внешнего мира. Цзэн Мин рассказывает о новых бизнес-моделях и новом подходе к стратегии, которые кардинально отличаются от привычных. В кратком содержании рассмотрено, на каких столпах основывается бизнес будущего и как применить принципы смарт-бизнеса к вашей компании, чтобы завтра быть на шаг впереди конкурентов.

Бизнес будущего на примере компании Alibaba

Чтобы бизнес был конкурентоспособным в современном динамично меняющемся мире, ему необходимо полностью перестроить внутренние и внешние процессы. Автор этой книги уверен, что пример компании Alibaba наглядно демонстрирует, как бизнес может трансформироваться в ответ на вызовы внешнего мира. Цзэн Мин рассказывает о новых бизнес-моделях и новом подходе к стратегии, которые кардинально отличаются от привычных. В кратком обзоре рассмотрим, на каких столпах основывается бизнес будущего и какой будет новая деловая экосистема.

Биографическая справка

Цзэн Мин — эксперт по стратегическим вопросам. Работал с Alibaba Group c 2003 года как консультант по вопросам стратегии, а с 2006 года полностью перешел на работу в компанию. Должность Цзэна Мина в компании звучит как «цзун цаньмоучжан», что в военной терминологии означает «начальник штаба» и «стратег». Сегодня автор занимает должность председателя ученого совета Alibaba Group и ведет инновационные исследования как в компании Alibaba, так и за ее пределами.

Революция Alibaba

О феномене компании Alibaba говорят уже не первый год. Причина — рекордные показатели, которые компания ежегодно бьет, начиная с 2012, в День холостяка — национальный день распродаж. Цифры говорят сами за себя: в первые 11 секунд распродажи в 2017 году через платформу Alibaba прошло транзакций на сумму 15 млн долларов, а к концу дня сумма выросла до 25 млрд. Удивительны не только невероятные суммы. При таких объемах продаж первую посылку, купленную на платформе, доставили покупателю уже спустя 12 минут.

Феномен Alibaba кроется в совершенно новом, революционном подходе к бизнесу. По мнению автора, Alibaba создала инновационную бизнес-стратегию. Пример Alibaba показывает, как одна компания может трансформировать целую отрасль. Площадка возникла в Китае, где сфера сетевой торговли еще 20 лет назад была в зачаточном состоянии. За короткий срок интернет-торговля Китая превратилась в лидирующую отрасль на мировой арене. Появились смарт-компании, которые ведут бизнес «по требованию», — продают товар по предварительному заказу, который еще даже не произведен.

Именно Alibaba сделала возможным появление новых бизнес-моделей и смарт-бизнесов, успешно сочетающих индивидуализацию и масштаб. В основе лежат два принципа: сетевая координация всех игроков (покупателей, продавцов и поставщиков услуг) и интеллектуальная обработка данных.

Что такое смарт-бизнес

Сетевая координация означает, что все игроки на рынке взаимодействуют онлайн. Продавцы товаров постоянно на связи с покупателями, они передают заказы производителям, ведут дела с поставщиками услуг и т.д. Эти взаимодействия порождают огромное количество транзакций. Данные о транзакциях собираются, анализируются и поступают каждому из игроков в виде обратной связи, на которой строится процесс постоянного и автоматического совершенствования цепочки. Здесь в работу вступает интеллектуальная обработка данных, которая помогает в реальном времени оптимизировать процессы.

Смарт-составляющая бизнеса растет, если появляется больше взаимодействий. А чем больше операций и транзакций поступает от участников, тем лучше и эффективнее становится машинное обучение. Пример такого симбиоза сетевой координации и интеллектуальной обработки данных — поисковая выдача Google. Смарт-бизнес выходит на новый уровень, где значительная доля бизнес-решений принимается автоматически.

Истоки сетевой координации Alibaba

Компании Alibaba пришла к сетевой координации вынуждено. После распродажи на День Холостяка в 2012 году случился логистический апокалипсис — доставки ожидали 72 млн посылок. Естественно, все почтовые службы на месяц захлебнулись в нескончаемых посылках. Чтобы в следующем году подобная ситуация не повторилась, Alibaba и китайские логистические компании начали работу по созданию инфраструктуры.

Вместо того чтобы разработать линейную цепочку процесса доставки товаров потребителям, Alibaba разработала онлайновые инструменты логистики. Результат не заставил себя ждать. После Дня Холостяка в 2014 году 100 из 278 млн посылок были доставлены за неделю. Это стало возможным благодаря тому, что все игроки научились координировать свои действия в сети.

Появление новой бизнес-модели

Сетевая координация породила новую модель — бизнес веб-знаменитостей. Это молодые женщины, которые ведут свои лайфстайл-блоги в соцсети Weibo. С 2014 года они начали создавать собственные бренды и продавать товары на платформе Taobao. Но схема продаж кардинально отличалась от традиционного ритейла. Веб-знаменитости, используя маркетинговую стратегию «создания голода», объявляли на Weibo о распродаже ограниченного числа товаров. Когда наступало время распродажи, имеющийся запас раскупался подписчиками и фанатами за минуты. Затем веб-знаменитости сразу открывали предзаказ, и даже второй и третий предзаказы. Таким образом, они продавали товары, которые еще не были созданы. Оборот оказался очень впечатляющим — более 1 млн долларов за распродажу.

Секрет успеха опять же в сетевой координации: Taobao и соцсеть Weibo интегрированы друг с другом, а значит, продавцы могут рекламировать свои распродажи и взаимодействовать с фанатами.

Что нужно, чтобы наладить сетевую координацию

Появившись в 2003 году, Taobao была форумом покупателей и продавцов. Сегодня это полноценная система электронной торговли. Стать таковой ей помогли следующие аспекты сетевой координации.

1. Поощрение прямых связей между игроками

Первым инструментом, который облегчил взаимодействие пользователям Taobao, стал сервис по обмену сообщениями между покупателем и продавцом. Он служил основным каналом по работе с клиентами, постоянно улучшал качество обслуживания и породил новые рабочие места, ведь для работы с клиентами нужны были обученные люди, которые знали ассортимент и процесс доставки товаров. Еще в сети Taobao коммерсанты могли беспрепятственно взаимодействовать со своими партнерами по маркетинговым и логистическим процессам.

2. Интеграция в сеть независимых поставщиков услуг

С развитием Taobao коммерсанты стали нуждаться в дополнительных услугах и поставщиках этих услуг. Нужно было отдать на аутсорс описание и фотографирование товаров. Так стали востребованными райтеры, фотографы, дизайнеры и другие специалисты, которые тут же начали работать на платформе и предлагать свои услуги продавцам. Другой группой независимых поставщиков услуг стали молодые женщины, которые разрабатывали модели одежды, а также партнеры, которые брали на себя управление витринами онлайн-магазинов, рекламу и маркетинг.

3. Развитие инфраструктуры

Понадобились инструменты, которые упрощают игрокам бизнес-процессы. Первым на Taobao стал сервис защищенных сделок Alipay. Затем заработали поисковые и рекомендательные системы, IT-обеспечение для обработки данных.

Как работает интеллектуальная обработка данных

В смарт-бизнесе происходит постоянная обработка данных, которая не требует вмешательства человека, — все делает компьютер. Разберем пример подразделения Alibaba по микрокредитованию Ant Financial и онлайнового кредитора MYbank.

Из-за отсутствия в Китае развитой финансовой системы, стандартные инструменты оценки кредитоспособности теряют свой смысл. В Alibaba увидели, что миллионы продавцов нуждаются в кредитах, однако проблема была в оценке кредитоспособности, чтобы принять трех важных решения: давать ли кредит, какую сумму давать и под какой процент. Так как все действия продавцов происходят на платформе Alibaba, у компании есть данные о том, насколько успешно работает коммерсант, как долго, какой у него оборот и насколько его товары популярны. Эта информация напрямую влияет на решение о предоставлении кредита. Алгоритмы кредитного скоринга сравнивают данные хороших заемщиков (тех, кто вовремя выплачивает кредит) с данными плохих (тех, кто допускает просрочку). Анализ происходит в реальном времени и использует все возможные параметры, которые есть по каждому заемщику. А еще сам алгоритм постоянно «учится» и обновляется.

MYbank успешно построил с нуля систему кредитования на основе интеллектуальной обработки данных и машинного обучения. Это не могло произойти без трех главных аспектов:

  1. Сначала создали адаптивные продукты, которые подстраиваются под клиентов и разработали интерфейс для получения обратной связи по этим продуктам;
  2. Затем наладили датафикацию: чем больше процессов переходят в онлайн, тем больше данных можно получить;
  3. Совершенствовали алгоритмы на основе постоянного тестирования двух вариантов (A/B-тестирование) и автоматической самокорректировки.

Пять этапов на пути к трансформации в смарт-бизнес

Итак, большинство бизнес-решений в этой модели принимаются автоматически, без участия людей. Наглядный пример —мобильное приложение Taobao с его рекомендательной системой. Открывая приложение, каждый пользователь видит индивидуализированный набор товаров и услуг. Чтобы традиционная компания стала смарт-бизнесом, ей нужно пройти пять обязательных этапов.

  1. Датафикация, или перевод бизнеса в сеть. Датафикация означает не просто оцифровывание бизнес-процессов, но регистрация любого взаимодействия в сети. Это перевод физической деятельности в сеть. В качестве примера автор приводит китайские сервисы по коллективному использованию велосипедов. Чтобы воспользоваться сервисом, нужно открыть приложение, которое идентифицирует пользователя, регистрирует заказ, отслеживает по GPS местоположение и снимает оплату.
  2. Софт. Нужно описать в программе каждое звено в бизнес-цепочке и при этом не допустить превращения ПО в «смирительную рубашку» бизнеса из-за жесткой фиксации процессов.
  3. Использование API. Для принятия бизнес-решений в сети необходим постоянный обмен данными между всеми участниками. При использовании разных ПО крайне важно, чтобы игроки могли связываться друг с другом. Это позволяет сделать технология API.
  4. Регистрация «живых» данных. Смарт-компаниям необходимо регистрировать все данные в реальном времени, ничего не отбрасывая. Противоположность живым данным — статические данные, накапливаемые для последующего анализа.
  5. Алгоритмы машинного обучения. На основе собранных данных алгоритмы совершенствуются и постоянно повышают эффективность. В пример автор приводит поисковую систему на Taobao, основанную на машинном обучении. В этой системы алгоритмы начинают работу с конечной цели, например, «найти такие продукты, которые покупатели будут приобретать больше всего», а затем с помощью A/B-тестов с разными переменными получают обратную связь.

Бизнес-модель C2B (Потребитель—Бизнес)

Развитие Alibaba привело к тому, что на рынке начали появляться новые бизнес-модели. С2В бизнесы — это компании, которые работают по требованию клиента. Процесс строится следующим образом.

1. Становление бренда руками фанатов

Веб-знаменитости взаимодействуют со своими фанатами в соцсетях. За такими брендами всегда стоит живой человек, с которым можно общаться, спорить и давать обратную связь, которая так важна для С2В-модели бизнеса. Для бизнеса это означает, что можно в реальном времени оценивать спрос и отклик на продукт, который может быть пока только в разработке.

 

2. Производство по требованию

Веб-знаменитости с помощью соцсетей планируют производство. Например, стоит знаменитости появиться в новом наряде, ее фанаты начинают активно писать отклики, так как знают, что вскоре модель появится в продаже. Отклики напрямую влияют на выбор продукта, график производства и даже на процессы моделирования. Спустя короткое время после первого появления наряда в соцсети происходят мгновенные распродажи и ограниченные предзаказы. Так запускается цепочка создания продукта, который уже куплен.

3. Быстрое пополнение запасов

Производство у веб-знаменитостей начинается после размещения заказов. Когда ограниченная партия реализована, сравнивают предполагаемые и реальные объемы продаж, и тут же размещают заказ на вторую партию.

4. Сетевое производство

Чтобы быстрое пополнение запасов работало, а клиенты были довольны, нужно выполнять заказы в сжатые сроки, до 5-7 дней. Для обычного ритейла это невозможно. Однако «инкубатор» веб-знаменитостей Ruhan нашел выход — создал сеть партнерских фабрик. Ruhan разбил процесс создания одежды на этапы и поручил разные функции фабрикам. Производственная компьютерная программа рассылает список необходимых процедур по сети партнеров. Все партнеры связаны на платформе SaaS. Таким образом, веб-знаменитости не занимаются производством, они лишь координируют производственный процесс.

5. Координация на основе программного обеспечения

Ruhan создала свой комплекс программных средств Layercake, который координирует создание продуктов — от производства до продажи и доставки. При этом за процессами моделирования и производства могут следить в реальном времени потребители. Это позволяет адаптироваться к любым клиентским запросам и немедленно реагировать на пожелания. Затраты веб-знаменитости снижены до минимума.

Новые бизнес-модели и смарт-бизнес появились не случайно. С2В-модель веб-знаменитостей стала возможной, благодаря имеющимся платформам, например Taobao, которая предоставляет доступ к клиентам и партнерам и берет на себя выполнение большей части бизнес-процессов. В свою очередь Taobao набрала популярность и выросла за счет активности коммерсантов и веб-знаменитостей. Бренды и платформа растут совместно, как экосистема.

Особенности самонастраивающейся стратегии

Новые бизнес-модели сделали невозможным использование привычных стратегий. Так как участники работают иначе, старые стратегии не могут удовлетворить потребности смарт-бизнесов. На примере Alibaba автор рассказал, какими особенностями должна обладать стратегия смарт-бизнеса.

  1. Вместо стратегического планирования — долгосрочного или краткосрочного — происходит непрерывное обновление и эксперименты.
  2. Самонастройка осуществляется без вмешательства традиционного управления.
  3. Обучение становится центром внимания в организации.
  4. Видение будущего тоже регулярно обновляется в ответ на обратную связь и новые реалии рынка.
  5. Экспериментированию подвергаются и сами бизнес-модели. Даже учитывая большие финансовые риски, эти эксперименты оправдывают себя, так как позволяют прояснить направление развития рынка и улучшить видение.

Готовность к изменениям

Так как особенность смарт-бизнеса — постоянные эксперименты на всех организационных уровнях, нужны сотрудники, заинтересованные в изменениях. При найме в Alibaba каждого кандидата тестируют на готовность к переменам и способность быстро адаптироваться. В Alibaba регулярно проводят ротацию руководителей высшего звена в пределах компании. Коммерческая информация — это никакая не тайна, она свободно распространяется по организации, и каждый сотрудник может отреагировать на нее и инициировать изменения.

Каким должно быть внутреннее управление смарт-бизнесом

Изнутри смарт-бизнес тоже значительно отличается от традиционных организаций. Руководители, прежде всего, нацелены на постоянное обучение и развитие сотрудников. Менеджеры создают персоналу комфортную среду для проведения экспериментов и обеспечивают необходимыми инструментами.

Подбор сотрудников

Сотрудники смарт-компании должны быть приверженцами корпоративной миссии. Такие люди мотивируются сами, когда их глобальные цели совпадают с ценностями компании. Задача руководства — определить потребности клиентов и подобрать людей, которые будут заинтересованы удовлетворить эти потребности. Автор уверен, что энтузиазм, который подпитывается внутренним личным интересом, помогает справляться с постоянным напряжением, которое присуще любой инновационной работе.

Создание инфраструктуры и технологической платформы

Технологии и сервисы должны быть доступны каждому сотруднику по требованию. Достаточно один раз установить набор правил, по которым будут выделяться деньги на новый проект или эксперимент, и процесс пойдет автоматически и без надзора.

Система оценки показателей вместо стандартных KPI

Контролировать и оценивать желаемый результат можно в три этапа:

  1. Исследование текущих показателей и оценка действий команды в соответствии с миссией компании. Результаты оцифровываются.
  2. Онлайновый мониторинг. Отслеживают в реальном времени, как изменяется продукт.
  3. A/B-тестирование. Ускоряет разработку продукта и делает оценку более объективной. Продукт выводят на рынок, только если тестирование подтверждает лучший результат или отклик.

С помощью системы оценки показателей руководство поощряет экспериментирование и видит влияние каждой команды или подразделения на общую цель. Это помогает принимать обоснованные решения.

Механизмы для сотрудничества

Для быстрого технологического роста необходима открытая, обновляемая и координируемая платформа, в которой хранятся, многократно используются и постоянно пополняются все данные. В Alibaba это внутренняя платформа кодирования и управления проектами Aone (Alibaba One Engineering System). Технические сотрудники видят, что делают другие, и используют результаты их работы, что значительно сокращает время и силы.

Здоровая конкуренция

У прозрачности есть и обратная сторона — негатив отдельных сотрудников и деструктивные обсуждения «в курилке». Это можно минимизировать, поощряя полезные и конструктивные высказывания на собраниях или устранив анонимность. Открытая коммуникация по важным вопросам повышает доверие персонала к компании и ее решениям.

Заключение

Сетевая координация и интеллектуальная обработка данных — два кита, лежащие в основе бизнеса будущего. Эти две силы взаимосвязаны и взаимозависимы, они работают в синергии и предоставляют компаниям, которые их используют правильно, особое конкурентное преимущество.

Смарт-бизнес становится по-настоящему клиентоориентированным, потому что получает обратную связь в реальном времени и моментально перестраивается в соответствии с ней.

C2B-бизнес возможен, если каждый участник в цепочке координирует свои действия онлайн. Создается экосистема с плотным взаимодействием, которая постоянно самонастраивается и экспериментирует. А роль руководителя смарт-компании теперь не в управлении, а в создании возможностей для постоянного обучения и экспериментирования в рамках стратегии.

Руководитель смарт-бизнеса должен нанимать людей, приверженных миссии компании, формировать соответствующую культуру, обеспечивать максимальную прозрачность и открытость, создавать инфраструктуру и техническую платформу для эффективной работы сотрудников, а также наладить обмен знаниями и опытом.

 

Опубликовано в Быстрый результат

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *